Алгоритм оказания неотложной помощи при онмк

Неотложная помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения: алгоритм действий

Алгоритм оказания неотложной помощи при онмк

Острое нарушение мозгового кровообращения – группа клинических синдромов, которые вызывают неврологические нарушения. Эти патологические состояния объединены в единое под названием инсульт. Приступ обычно наступает совершенно внезапно, и только быстрая реакция окружающих и своевременно вызванная бригада скорой помощи могут спасти человека от тяжелых последствий и летального исхода.

Виды

Инсульт разделяют на два вида:

  • ишемический;
  • геморрагический.

Первый вид встречается в 80 % всех случаев. Возникает на фоне сужения и/или закупорки артерий, вследствие чего в клетки мозга не поступает достаточное количество кислорода и они гибнут. У патологии данного вида есть несколько подтипов:

  • лакунарные;
  • атеросклеротические;
  • кардиоэмболические;
  • криптогенные.

Геморрагический инсульт подразделяют на четыре типа:

  1. Кровоизлияние, локализующееся на периферии и в толще мозга.
  2. Вентикулярное – при котором кровоизлияние наблюдается в боковых желудочках мозга.
  3. Комбинированное – затрагивает несколько разных участков мозга.
  4. Субарахноидальное кровоизлияние встречается крайне редко – в 5 % случаев. Здесь кровь попадает в пространство между черепом и мозгом.

Клиническая картина

Острое нарушение мозгового кровообращения (помощь и симптомы описаны в данной статье) в большинстве случаев возникает в виде приступа. Он начинается с общей слабости, которая наступает внезапно.

Теряется чувствительность в конечностях, может наступить даже паралич. Чаще всего симптомы наблюдаются на одной стороне тела и называются очаговыми, то есть нарушения происходят в одной части мозга.

Больной путано разговаривает, могут начаться проблемы со зрением, вплоть до полной слепоты на обоих глазах. Возможно наступление головокружения, нарушение координации движения, двоение в глазах.

У других пациентов все начинается с интенсивной мигрени, которая проявляется внезапно, без явных провоцирующих факторов. Состояние угнетенное, возможно даже наступление комы.

Менингеальными признаками называют симптомы, характеризующиеся светобоязнью, вялостью шейных мышц.

Для внутричерепных кровоизлияний характерны явные симптомы проявления приступа. Для ишемических приступов – клиническая картина умеренная или слабо выраженная.

Факторы риска

Острое нарушение мозгового кровообращения (неотложная помощь должна оказываться незамедлительно) вызывается провоцирующими факторами. Они подразделяются на контролируемые и неконтролируемые виды. К последним относят наследственную предрасположенность, пол и возраст. К первой группе относятся те, которые зависят от самого человека:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • стабильно высокое давление, превышающее показатели 140/90 мм рт.ст.;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • лишний вес;
  • ишемические атаки, инсульт;
  • отсутствие физической активности;
  • наличие мерцательной аритмии;
  • факторы стресса;
  • неправильно питание;
  • регулярное употребление оральных контрацептивов.

Избавление от вредных привычек и контроль состояния здоровья – факторы, снижающие риск наступления приступа.

Неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения должна начинаться с вызова бригады скорой помощи, даже если симптоматика проявляется всего несколько минут.

Пока не приедут врачи, если человек в сознании, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Усадить больного в удобное для него положение.
  2. В помещении должно быть достаточное количество свежего воздуха.
  3. Если на человеке одежда, то ее следует расстегнуть, в особенности рубашку у горла.
  4. Измерить давление.
  5. Если верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., то незамедлительно дать больному лекарство, которое он принимает на постоянной основе.
  6. Измерить температуру тела.
  7. Если она равна 39 градусам и выше, то необходимо дать больному две таблетки парацетамола.

Следует знать, что использовать другие жаропонижающие препараты нельзя.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения должна начинаться с того, что больного следует положить на бок. При наличии съемных протезов во рту их необходимо вытащить, освободить полость рта от остатков пищи. И главное – убедиться, что человек дышит.

Другие мероприятия

Неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения должна осуществляться с учетом следующих рекомендаций:

  1. Ни в коем случае, кроме «Парацетамола», нельзя давать никаких таблеток для снижения температуры тела. Можно приложить ко лбу лед или продукты из морозилки.
  2. В случае, если у больного повышен холестерин, то ему необходимо дать лекарственное средство, которое он употребляет на постоянной основе. Это «Ловастатин», «Розувастатин», «Правастатин» и прочие. Доза препарата не должна превышать ежедневную норму.
  3. В случаях, когда у больного проявляются проблемы с глотанием и капает из ротовой полости слюна, то ему следует наклонить голову в ту сторону, которая более слабая. Одновременно следует салфетками промокать слюну.
  4. Если больной не в состоянии говорить либо речь невнятная, то его надо успокоить и попытаться убедить, что это явление временное. Не нужно, чтобы больной сам разговаривал. В качестве поддержки человека можно взять за руку, которая не онемела, тихо с ним поговорить и успокоить.

О чем следует помнить

Помните, состояние алкогольного опьянения не является поводом для отказа в оказании первой помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. Поэтому незамедлительно вызывайте бригаду врачей. По статистике, 30 % лиц, которые погибли в домашних условиях при наступлении ОНМК, были в состоянии алкогольного опьянения, и им не была оказана своевременная помощь.

Первые 10 минут с момента наступления приступа являются самыми важными. При необходимости врачи могут провести закрытый массаж сердца, что по статистике спасает жизнь 50 % больных.

Профилактика

Соблюдение стандартов неотложной помощи при остром нарушении мозгового кровообращения является важным условием для спасения жизни. Но каждый человек должен понимать, что собственное здоровье находится только в его руках.

Поэтому необходимо регулярно проходить медицинский осмотр. Статистика говорит о том, что только 50 % людей с высоким давлением знают о своем состоянии.

И только около 15 % пациентов постоянно контролируют уровень артериального давления.

Хотя в большинстве случаев гипертоника не так сложно узнать. Обычно это человек с повышенной массой тела, напряженной мимикой и характерным цветом кожного покрова на лице.

Клиника и неотложная помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения – это то, о чем должны знать больные и люди, с ними проживающие. Это даст возможность своевременно отреагировать нужным образом на приступ.

Если человек знает, что у него повышенное давление, то в доме обязательно должен быть тонометр. Проверять показатель следует ежедневно утром и вечером. Несмотря на то, что ВОЗ считает гипертониками лиц, у которых давление равно или выше 140/90 мм рт.

ст., всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма. В значительной степени это касается женщин. Если у представительницы слабого пола всю жизнь было давление на уровне 90/60, то повышение до отметок 130/80 может быть уже критическим.

Если гипертоник является курильщиком, то количество сигарет необходимо свести к минимуму, а лучше всего вообще отказаться от этой привычки.

Допускается употребление не более 50 мл крепких напитков или 2 бокалов сухого вина в день.

Обязательно следует пройти полное обследование организма, чтобы обнаружить или убедиться в отсутствии проблем с работой сердца. После 35 лет рекомендуется проходить ЭКГ один раз в 6 месяцев.

Немаловажным фактором в развитии заболевания является повышенный холестерин в крови, уровень которого следует контролировать. Если сахарный диабет присутствует в анамнезе, то изменение показателя глюкозы должно проводиться на постоянной основе. Не стоит забывать об активном образе жизни и правильном питании. Необходимо стараться избегать эмоциональных потрясений.

Заключение

Симптомы и первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения:

  1. Наступление ишемического инсульта обычно проявляется в виде онемения частей тела, головокружения, тошноты и рвоты, нарушения речи. Очень важно вовремя оказать помощь. Развитие широкого инсульта при отсутствии лечения может наступить на протяжении 3-6 часов с момента появления первых симптомов. Медлить с помощью нельзя.
  2. Для геморрагического инсульта характерна нарастающая головная боль, проблемы с дыханием, пульсация в области черепа, появление перед глазами черных мушек. Нередко происходит паралич одной из сторон тела. Этот тип патологии намного быстрее развивается и может начаться, как эпилептический приступ.

Очень важно: при остром нарушении мозгового кровообращения неотложная помощь, оказанная в первые минуты после появления первых симптомов, может спасти человеку жизнь. Следует помнить, что инсульт никогда не проходит бесследно. Около 60 % всех выживших после приступа остаются инвалидами, из которых 40 % требуют пожизненного медицинского ухода.

Источник: https://FB.ru/article/450225/neotlojnaya-pomosch-pri-ostryih-narusheniyah-mozgovogo-krovoobrascheniya-algoritm-deystviy

Алгоритм действий при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК)

Алгоритм оказания неотложной помощи при онмк

Действия Обоснование
1. Вызвать врача. Состояние пациента требует срочной врачебной помощи.
2. Уложить пострадавшего на бок. При рвоте, производить механическую очистку полости рта. Профилактика осложнений (аспи­рации, западения языка.)
3. Следить за функциями дыхания, гемоди­намики (измерять АД, пульс, ЧДД). Оценка состояния
Обеспечить доступ воздуха. Снижение гипоксемии и гипок­сии.
4. При необходимости ввести воздуховод. Оксигенотерапию Снижение гипоксемии и гипо­ксии.
5. Выполнять назначения врача.

При АД выше 200 мм.рт.ст. показано введе­ние внутривенно клофелина до 0,5-1,0. на 10,0 – 0,9% физ. раствора.

Снижение АД и нормализация гемодинамики.
6. При артериальной гипотензии показано введение внутривенно солевых растворов или 5% глюкозы. В тяжелых случаях показано введение внутривенно допамина 200 мг в 200-400,0 – 0,9% физ.

раствора или 5% глюкозы (до подъема АД 90-120 мм.рт.ст.)

Нормализация гемодинамики.
7. При наличии судорог или психомоторного возбуждения ввести внутривенно или вну­тримышечно 2-4,0 рсланиума (диазепама, седуксена). Купирование судорожного син­дрома, возбуждения.
8.

При усилении рвоты показано внутри­венно или внутримышечно 2,0 церукала (метоклопрамид). Симптоматическая терапия, устранение нежелательных сим­птомов и поддержание основных функций организма.
При усилении головной боли ввести вну­тривенно или внутримышечно 50% -2-4,0 анальгина.
10. Далее выполнять назначения врача-специ- алиста. Поддержание жизненно важных функций организма.

Оценка достигнутого:

• состояния стабилизировалось, ухудшения нет.

10. Судорожный синдром (эпилепсия).

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга различной этиоло­гии, проявляющееся повторными неспровоцированными эпилептическими припадками, а также приступами нарушений мыслительных, вегетативных и чувствительных функций.

Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера:

Простые парциальные судорожные припадки без утраты сознания про­являются клоническими или тоническими судорогами в определенных груп­пах мышц.

Комплексные парциальные припадки (височная эпилепсия или психо­моторные припадки) — эпизодические изменения поведения, когда больной теряет контакт с окружающим миром. Началом подобных припадков может быть аура (обонятельная, вкусовая, зрительная, ощущение «уже виденно­го»).

Во время сложных приступов может наблюдаться торможение двигатель­ной активности; либо чмокание губами, глотание, бесцельное хождение, оби­рание собственной одежды (автоматизмы). По окончании приступа отмечает­ся амнезия на события, имевшие место во время приступа.

Эквиваленты судорожных припадков проявляются в виде грубой дезо­риентации, сомнамбулизма и продолжительного сумеречного состояния, во время которых могут совершаться неосознанные тяжелейшие асоциальные поступки.

Генерализованный общий судорожный припадок характеризуется нали­чием тонико-клонических судорог в конечностях, сопровождающихся утра­той сознания, цианозом лица, пеной у рта, нередко прикусом языка, непроиз­вольным мочеиспусканием, иногда дефекацией.

Может протекать с предвестниками (аурой) и без. В конце припадка наблю­дается резко выраженная аритмия дыхания. Возможны длительные периоды апноэ.

Припадок длится 2-3 минуты, сменяется комой, переходящей затем в глу­бокий сон.

По окончании припадка больной находится в глубокой коме, зрачки мак­симально расширены без реакции на свет, кожа цианотичная, нередко влаж­ная.

Грозным осложнением является эпилептический статус — фиксирован­ное эпилептическое состояние вследствие продолжительного эпилептическо­го припадка или серии припадков, повторяющихся через короткие интервалы времени.

Информация, позволяющая заподозрить состояние:

Тоническая фаза (длительность 10-30 секунд):

• потеря сознания, пациент падает;

• остановка дыхания;

• туловище, конечности вытянуты, напряжены;

• грудная клетка в положении вдоха,

• вегетативные нарушения: цианоз лица,

• повышение артериального давления, тахикардия.

Клоническая фаза (длительность от 1 до 3 минут):

• восстановление дыхания,

• двусторонние симметричные подергивания конечностей (судороги), сопровождающиеся криком;

• прикус языка;

• выделение пены изо рта;

• непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Таблица 7.15

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_186903_algoritm-deystviy-pri-ostrom-narushenii-mozgovogo-krovoobrashcheniya-onmk.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий