Anca в инвитро

Антинейтрофильные антитела (ANCA) к MPO, PR3, антитела к GBM IgG, качественное определение

Anca в инвитро
array(19) { [“catalog_code”]=> string(6) “060759” [“name”]=> string(148) “Антинейтрофильные антитела (ANCA) к MPO, PR3, антитела к GBM IgG, качественное определение” [“period”]=> string(1) “1” [“period_max”]=> string(1) “4” [“period_unit_name”]=> string(6) “к.д.

” [“cito_period”]=> NULL [“cito_period_max”]=> NULL [“cito_period_unit_name”]=> NULL [“group_id”]=> string(5) “24205” [“id”]=> string(4) “3354” [“url”]=> string(37) “antinejtrofilnyje-antitela-igg_060759” [“podgotoa”]=> string(136) “

Не менее 3 часов после последнего приема пищи.

Можно пить воду без газа.

” [“opisanie”]=> string(8493) “

Метод исследования: Иммуноферментный анализ.

Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) – гетерогенная популяция аутоантител, специфичных к цитоплазматическим антигенам гранулоцитов. АНЦА – надежные серологические маркеры системных некротизирующих васкулитов сосудов мелкого калибра, также именуемых ANCA-ассоциированными васкулитами (AAV).

В оответствии с Номенклатурой васкулитов пересмотра 2012 года (Arthritis & Rheumatism, 2013) к ANCA-ассоциированным васкулитам относятся: гранулематозный полиангиит (гранулематоз Вегенера), эозинофильный гранулематозный полиангиит (синдром Черджа-Стросс), микроскопический полиангиит, васкулит гиперчувствительности, пурпура Шенлейна-Геноха, болезнь Бехчета, криоглобулинемический васкулит, васкулит при ревматических заболеваниях (СКВ, РA, ССД, болезнь Шегрена), кожный лейкоцитокластический васкулит.

Различают два основных типа антинейтрофильных антител – цитоплазматические, взаимодействующие с протеиназой 3 (PR3, ПР3), и перинуклеарные, направленные против миелопероксидазы (МРО, МПО).

Уровни анти-PR3 и анти-МРО коррелируют с клиническим статусом, они высоки в активную стадию заболеваний и снижаются во время ремиссии.

Антитела к базальной мембране клубочков (AТ к GBM) используются в диагностике синдрома Гудпасчера, который характеризуется гломерулонефритом, легочными кровотечениями и образованием антител к базальной мембране клубочков.

Диагностическое значение аутоАТ

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит (синдром Гудпасчера)
Системные васкулиты (ANCA-ассоцииррованные васкулиты): гранулематоз с полиангиитом (Вегенера), микроскопический полиангиит, узелковый полиартериит, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (Черджа-Строс)
Антитела к MPO, PR3 Антинейтрофильные цитоплазматические АТ (АНЦА, ANCA) – серологический маркер системных некротизирующих васкулитов сосудов среднего и мелкого калибра. Различают 2 основных типа ANCA – АТ, взаимодействующие с протеиназой 3 (ПР3, PR3), и АТ, специфичные в отношении миелопероксидазы (МПО, MPO).
Антитела к GBM АТ к базальной мембране клубочка (GBM). Маркер быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Одновременное обнаружение с ANCA указывает на плохой прогноз функции почек.

Показания к исследованию:

  • Диагностика ANCA-ассоциированных системных васкулитов и быстропрогрессирующего гломерулонефрита;
  • Мониторинг состояния пациентов после проведения лечения;
  • Дифференциальная диагностика системных аутоиммунных заболеваний.

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Антитела к MPO не обнаружено
Антитела к PR3 не обнаружено
Антитела к GBM не обнаружено

Интерпретация результата

  • Обнаружено – свидетельствует о наличии специфических аутоантител;
  • Не обнаружено – свидетельствует об отсутствии специфических аутоантител;
  • Серая зона (пограничный результат) – рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 2 недели при отсутствии острых воспалительных заболеваний.

Результат лабораторного исследования не является диагнозом, интерпретация результатов проводится с учетом клинических проявлений и данных анамнеза.

  • определение аутоантител проводится с целью подтверждения диагноза у пациентов с недостаточным количеством клинических критериев;
  • обнаружение аутоантител при отсутствии клинических признаков не является достаточным для постановки диагноза аутоиммунного заболевания;
  • отмечено нарастание частоты выявления аутоантител у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне приема лекарственных препаратов, при вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, у здоровых родственников больных аутоиммунными заболеваниями;
  • при оценке клинического значения аутоантител необходимо учитывать стойкость и выраженность их гиперпродукции. Например, при инфекциях наблюдается умеренное транзиторное образование аутоантител, а при аутоиммунных заболеваниях – стойкая выраженная гиперпродукция.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(4) “2165” [“cito_price”]=> NULL [“parent”]=> string(2) “24” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) { [0]=> array(3) { [“cito”]=> string(1) “N” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” } }}

Источник: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/antinejtrofilnyje-antitela-igg_060759/

Панель антител к антигенам цитоплазмы нейтрофилов (ANCA Сombi 7)

Anca в инвитро

Комплексный анализ на антитела к антигенам цитоплазмы нейтрофилов (ANCA), используемый для диагностики первичных системных васкулитов.

  • Антитела к нейтрофилам
  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, АНЦА
  • ANCA (Antineutrophil Cytoplasmic Antibodies), Panel
  • ACPA (Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies)
  • Anticytoplasmic Autoantibodies
  • Anti-Neutrophil Cytoplasmic Abs

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Венозную кровь.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA, от англ. anti-neutrophilic antibodies) – серологические маркеры, выявляемые у большинства пациентов с первичными системными васкулитами.

При васкулитах ANCA направлены преимущественно против двух основных компонентов первичных гранул нейтрофилов – сериновой протеиназы-3 (анти-PR-3) и миелопероксидазы (анти-MPO).

Следует, однако, отметить, что нейтрофилы человека содержат по меньшей мере 3 типа гранул, каждый из которых содержит несколько белков:

азурофильные (первичные) гранулы (протеиназа-3, миелопероксидаза, бактерицидный белок, увеличивающий проницаемость мембран, эластаза, катепсин G);

вторичные гранулы (лактоферрин, лизоцим);

третичные гранулы (желатиназа).

Любые антигены в составе указанных гранул могут быть потенциальными мишенями для ANCA.

Для некоторых васкулитов характерны определенные типы свечения в непрямой реакции иммунофлюоресценции (РНИФ). Так, например, у большинства пациентов с гранулематозом Вегенера наблюдается так называемый цитоплазматический (c-ANCA) тип свечения РНИФ. Напротив, для пациентов с микроскопическим полиангиитом и синдромом Чарга – Стросс более характерен перинуклеарный (p-ANCA) тип свечения.

c-ANCA-тип свечения наиболее часто обусловлен присутствием в сыворотке антител к протеиназе-3, а p-ANCA-тип свечения – антител к миелопероксидазе. У некоторых пациентов, положительных по ANCA в РНИФ, однако, не удается выявить ни анти-MPO, ни анти-PR-3.

В этой группе РНИФ+/MPO-/PR-3- свечение обусловлено присутствием в сыворотке антител к «второстепенным» антигенам цитоплазмы нейтрофилов:

  • Антитела к лизоциму.
  • Антитела к эластазе – эластаза похожа на протеиназу-3 и иногда формирует c-ANCA тип свечении в РНИФ. Показано, что антитела к эластазе часто определяются у пациентов с поражениями носовой полости при кокаинизме и что наличие этих антител может помочь в дифференциальной диагностике этого и другого, очень похожего на него, состояния – гранулематоза Вегенера.
  • Антитела к катепсину G. Эти антитела, формирующие p-ANCA-тип свечения в РНИФ, выявляются у пациентов с синдромом Шегрена и гранулематозом Вегенера у детей.
  • Антитела к лактоферрину также формируют p-ANCA-тип свечения. Они были выявлены у пациентов с ревматоидным артритом, васкулитами, анкилозирующим спондилоартритом, язвенным колитом и системной красной волчанкой. Появление антител к лизоциму и катепсину G также может быть спровоцировано приемом пропилтиоурацила при лечении гипертиреоза.
  • Антитела к бактерицидному белку, увеличивающему проницаемость мембран (анти-BPI, от англ. antibodies to bactericidal permeability increasing proiein), могут образовывать c-ANCA-тип свечения в РНИФ. Эти антитела, однако, в большей степени ассоциированы с воспалительными заболевания кишечника, воспалительными заболеваниями легких, ревматоидным артритом и муковисцидозом, чем с первичными васкулитами.

В то время как диагностическое и прогностическое значение анти-MPO и анти-PR-3 хорошо известно, роль этих второстепенных антител не до конца ясна. Считается, что второстепенные антитела не определяются у здоровых людей.

Приблизительно у 80% пациентов с результатами анализов РНИФ+/MPO-/PR-3- выявляется по крайней мере один тип второстепенных антител.

Эта группа включает пациентов с первичными системными васкулитами (гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит), а также другими воспалительными заболеваниями (например, неспецифический язвенный колит).

Таким образом, в то время как анти-MPO и анти-PR-3 – это достаточно специфические для системных васкулитов серологические маркеры, второстепенные антитела – это неспецифические и поэтому дополнительные маркеры. Второстепенные антитела не позволяют провести дифференциальную диагностику первичных васкулитов. В настоящий момент их основное значение заключается в том, чтобы объяснить положительный результат в РНИФ при отсутствии анти-MPO и анти-PR-3.

Удобным диагностическим решением для врача и пациента является комплексный анализ, в ходе которого определяются как основные (анти-MPO и анти-PR-3), так и второстепенные антитела к цитоплазме нейтрофилов. Результаты анализа оценивают с учетом всех значимых клинических, дополнительных лабораторных и инструментальных данных.

Для дифференциальной диагностики и прогноза системных васкулитов (гранулематоза Вегенера, микроскопического полиангиита, синдрома Чарга – Стросс, быстропрогрессирующего гломерулонефрита).

При наличии симптомов системного васкулита: лихорадка, потеря веса, немотивированная слабость, кожные высыпания, синдром Рейно, носовые кровотечения, кашель с отхождением кровавой мокроты, гематурия, гипертензия, головная боль, очаговая неврологическая симптоматика, эпилепсия и др.

Референсные значения

КомпонентРеференсные значения
Антитела к протеиназе-3Не обнаружено
Антитела к миелопероксидазеНе обнаружено
Антитела к лактоферринуНе обнаружено
Антитела к нейтрофильной эластазеНе обнаружено
Антитела к катепсину GНе обнаружено
Антитела к белку BPIНе обнаружено
Антитела к лизоцимуНе обнаружено

Положительный результат:

  • гранулематоз Вегенера;
  • микроскопический полиангиит;
  • узловатый периартериит;
  • синдром Чарга – Стросс;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • ревматоидный артрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • злокачественные новообразования;
  • вирусные инфекции;
  • саркоидоз;
  • IgA-нефропатия;
  • синдром Фелти;
  • ВИЧ-инфекция.

Отрицательный результат:

  • норма;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Ревматолог, пульмонолог, дерматовенеролог, врач общей практики.

ТипНа домуВ ЦентреСамостоятельно
Венозная кровьдада

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Talor MV, Stone JH, Stebbing J, Barin J, Rose NR, Burek CL. Antibodies to selected minor target antigens in patients with anti-neutrophil cytoplasmic antibodies (ANCA). Clin Exp Immunol. 2007 Oct;150(1):42-8. Epub 2007 Jul 5.

Источник: https://LekaFarm.ru/prays/laboratornaya-diagnostika/autoimmunnye-zabolevaniya/13-081.html

Антитела к цитоплазме нейтрофилов класса IgA (АНЦА)

Anca в инвитро

[13-109] Антитела к цитоплазме нейтрофилов класса IgA (АНЦА)

1210 руб.

Аутоантитела класса IgA к компонентам цитоплазмы нейтрофилов, уровень которых в крови повышается при активном течении геморрагического васкулита (пурпуры Шейнляйн – Геноха) и некоторых других аутоиммунных заболеваниях.

Синонимы русские

Иммуноглобулины класса А к цитоплазме нейтрофилов, АНЦА IgA.

Синонимы английские

Anti-neutrophil cytoplasmic antibody (ANCA), IgA.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) – группа аутоантител к различным белкам цитоплазмы и содержимому азурофильных гранул нейтрофилов. Существует несколько классов иммуноглобулинов, которые могут быть обнаружены в крови: IgG, IgA, IgM.

Определение АНЦА IgMв серодиагностике аутоиммунных заболеваний не применяется. АНЦА IgG имеют значение при обследовании пациентов с болезнью Вегенера, синдромом Гудпасчера и выявляются при некоторых других аутоиммунных заболеваниях.

Мишенями АНЦА IgG могут быть протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI (мембранный бактерицидный белок), катепсин G. Однако исследования показали, что антигенами для АНЦА IgA, в отличие от IgG, вероятнее всего, выступают другие компоненты цитоплазмы нейтрофилов.

Антитела класса IgA направлены против аутоантигенов с массой 51 килодальтон, которые, возможно, являются мембран-ассоциированными белками. Патогенетическое значение появления АНЦА IgА и их роль в течении аутоиммунных заболеваний на данное время окончательно не выяснены.

Известно, что они способны образовывать депозиты и повреждать мелкие сосуды (венулы, артериолы, капилляры), однако связь между тяжестью течения заболевания и уровнем АНЦА IgА в крови не обнаружена. Наиболее часто АНЦА IgА выявляются у детей и взрослых с геморрагическим васкулитом.

Пурпура Шейнляйн – Геноха (геморрагический васкулит) – системное заболевание с воспалительным поражением стенки мелких сосудов, которое характеризуется появлением мельчайших кровоизлияний в различных органах и тканях.

Клинически болезнь проявляется кожными высыпаниями в виде петехий и/или пальпируемой пурпуры, болями в суставах и животе.

В 10-60  % случаев возможно вовлечение в патологический процесс почек с легкой гематурией и протеинурией, которое редко осложняется нефротическим синдромом, почечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

Поражение почек при геморрагическом васкулите практически невозможно отличить от IgA-нефропатии (болезни Берже). Однако при IgА-нефропатии аутоантитела АНЦА IgА не выявляются, в то время как у пациентов с активно текущим геморрагическим васкулитом они обнаруживаются в 79-82  % случаев.

Поэтому АНЦА IgA рассматриваются в качестве диагностического маркера геморрагического васкулита при дифференциальной диагностике пурпуры Шейнляйн – Геноха и IgA-нефропатии. Уровень данного типа антител коррелирует с активностью болезни, но не связан с тяжестью течения пурпуры Шейнляйн – Геноха и повреждением почек. При затухании активности болезни и выздоровлении АНЦА IgА перестают определяться в крови.

Некоторые исследования показали, что АНЦА IgА выявляются при аутоиммунном гепатите и первичном склерозирующем холангите без какой-либо связи или зависимости с клиническим течением и активностью заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики пурпуры Шейнляйн – Геноха (геморрагического васкулита);
  • для дифференциальной диагностики пурпуры Шейнляйн – Геноха и IgА-нефропатии.

Когда назначается исследование?

  • При появлении петехиальной сыпи и пальпируемой пурпуры на коже, болях в суставах и животе;
  • при клинических и лабораторных признаках поражения почек на фоне вероятного геморрагического васкулита.

Что означают результаты?

Референсные значения: < 40.

Причины повышения:

  • Пурпура Шенлейн – Геноха (геморрагический васкулит) в 79-82  % случаях в активный период болезни
  • Неспецифический язвенный колит (52  %)
  • Аллергический васкулит со стойкой возвышающейся эритемой (у 60  %)
  • Аутоиммунный гепатит (у 50  % пациентов)
  • Первичный склерозирующий холангит (у 20  % пациентов)
  • Болезнь Крона (8  %)
  • Муковисцидоз

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, нефролог.

Литература

  • Ball G., Bridges S.L. Vasculitis. Oxford University Press. 2008 – 629 p.
  • Esnault VL., Rona N., Jayne DR., Lockwood. Association of ANCA isotype and affinity expression. J Autoimmun. 1993 Apr; 6(2); 197-205.
  • Schwarze C, Terjung B, et al. IgA class antineutrophil cytoplasmic antibodies in primary sclerosing cholangitis and autoimmune hepatitis. Clin Exp Immunol. 2003 Aug;133(2):283-9.
  • Gigase P, De Clerck LS, et al. Anti-neutrophil cytoplasmic antibodies in inflammatory bowel disease with special attention for IgA-class antibodies. Dig Dis Sci. 1997 Oct;42(10):2171-4.
  • Ayoub N., Charuel JL., et al. Antineutrophil Cytoplasmic Antibodies of IgA Class in Neutrophilic Dermatoses With Emphasis on Erythema Elevatum Diutinum. Arch Dermatol. 2004;140(8):931-936.

Источник: https://helix.ru/kb/item/13-109

МедПрофилактика
Добавить комментарий