Аспирин антикоагулянт

Следует ли добавлять аспирин к пероральным антикоагулянтам у больных с фибрилляцией предсердий

Аспирин антикоагулянт

Результаты обсервационного исследования, основанного на анализе данных регистра ORBIT-AF (Outcomes Registry for Better Informed Treatment for Atrial Fibrillation)

Источник: Steinberg B.A., Kim S., Piccini J.P., et al. Use and Associated Risks of Concomitant Aspirin Therapy with Oral Anticoagulation in Patients with Atrial Fibrillation: Insights from the ORBIT-AF Registry. Circulation 2013 Jul 16. [Epub ahead of print]

ИМинфаркт миокарда
ПАКпероральные антикоагулянты
ССЗсердечно-сосудистое заболевание
ФПфибрилляция предсердий

Предпосылки к проведению исследования

Фибрилляция предсердий (ФП) в США относится к наиболее частым аритмиям, при которой существенно увеличивается риск развития инсульта. Применение пероральных антикоагулянтов (ПАК) относится к основным средствам, применяемым у больных с ФП и риском развития инсульта.

У многих больных с ФП имеется также сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), связанное с атеросклерозом, и у них в дополнение к ПАК могут применяться антиагреганты. Однако остается неясным, приводит ли дополнительный прием антиагреганта в сочетании с антикоагулянтом у больных с ФП к увеличению эффективности терапии.

Несмотря на то, что Европейских рекомендациях указывается на обоснованность применения более активной сопутствующей терапии антиагрегантами в течение короткого периода у больных с приемлемо низким риском развития кровотечений, в американских рекомендациях отражено более сдержанное отношение к такой тактике.

В настоящее время имеются ограниченные данные для определения тактики сочетанного применения антиагрегантов и ПАК у больных с ФП. Более того, до последнего времени было мало информации о риске такой сочетанной терапии в реальной клинической практике.

Цель исследования

Оценить частоту сочетанного приема аспирина и ПАК у больных с ФП, а также связь между применением такой сочетанной терапией и риском развития неблагоприятных клинических исходов.

Структура исследования

Многоцентровое проспективное обсервационное исследование, выполненное в США; продолжительность наблюдения 6 мес.

Материал и методы исследования

В исследование анализировали данные о больных, которые были включены в регистр ФП ORBIT-AF (Outcomes Registry for Better Informed Treatment for Atrial Fibrillation). В этот регистр включали больных 18 лет или старше с подтвержденной с помощью электрокардиографии ФП.

В регистр не включали больных с обратимой причиной ФП (например, заболеваниями щитовидной железы, послеоперационной ФП), а также больных, у которых предполагаемая продолжительность жизни была менее 6 мес. В целом в период с июня 2010 г. по август 2011 г. в регистр было включено 10 126 больных с ФП.

В ходе выполнения исследования анализировали только данные о больных, которые принимали ПАК (n=7347). Таких больных разделяли на две группы: 1) группу изолированного приема ПАК (группа ПАК) и группу сочетанного приема ПАК и аспирина (группа ПАК-аспирин).

Для оценки факторов, связанных с сопутствующим приемом аспирина, использовали иерархическую многофакторную логистическую регрессионную модель.

Эффекты сочетанной терапии аспирином и ПАК оценивали с помощью основных показателей частоты развития в течение 6 мес таких неблагоприятных исходов, как кровотечение; госпитализация; осложнения, связанные с ишемией, и смерть от любой причины.

Результаты

Среди больных, включенных в анализ, 35% (n=2543) применяли ПАК в сочетании с аспирином. Доза аспирина составляла 81, 162 и 325 мг/сут у 88,5; 0,5 и 10,7% больных соответственно; 8 больных применяли другую дозу аспирина. Частота приема дабигатрана в группе изолированного приема ПАК и группе приема ПАК в сочетании с аспирином достигала 6,9 и 6,0% соответственно.

В группе ПАК-аспирин больные были несколько моложе, реже имели женский пол, но у них было больше сопутствующих заболеваний, включая артериальную гипертонию, гиперлипидемию, сахарный диабет, болезни легких и сердечную недостаточность, по сравнению с группой ПАК.

Частота развития желудочно-кишечных кровотечений статистически значимо не различалась между группами, достигая 8,2 и 7,1% в группе ПАК и группе ПАК-аспирин соответственно (p=0,1).

В группе ПАК-аспирин по сравнению с группой ПАК была более высокая вероятность наличия у больных впервые развившейся или пароксизмальной ФП: впервые развившаяся ФП отмечалась у 4,6 и 3,8% больных соответственно, а пароксизмальная форма ФП у 47 и 45% больных соответственно, в то время как устойчивая ФП регистрировалась у 30 и 33% больных соответственно; p=0,003 для всех сравнений). Оценка по шкале риска развития инсульта была выше в группе ПАК-аспирин по сравнению с группой ПАК (оценка по шкале CHADS2 2 балла и более отмечалась у 79 и 72% больных соответственно; p

В целом в исследуемой когорте была высокая распространенность заболеваний коронарных, мозговых и периферических артерий: в группе ПАК-аспирин и группе ПАК такие заболевания отмечались у 61 и 37% больных соответственно. Следует однако отметить, что ПАК в сочетании с аспирином 39% больных принимали в отсутствие заболеваний, связанных с атеросклерозом. В то же время, 37% больных, у которых изолированно применялись ПАК, в анамнезе имели заболевание, связанное с атеросклерозом.

Результаты многофакторного анализа для оценки связи между сочетанным приемом ПАК и аспирина по сравнению с изолированным применением ПАК и наличием определенных характеристик свидетельствовали о сильной положительной связи с ишемической болезнью сердца в анамнезе (стандартизованное ОШ=2,23 при 95% ДИ от 1,82 до 2,73), ранее выполненной «операцией лабиринта» (стандартизованное ОШ=1,56 при 95% ДИ от 1,05 до 2,32), имплантацией любого стента с лекарственным покрытием (стандартизованное ОШ=1,53 при 95% ДИ от 1,17 до 2,01) и ранее перенесенным инсультом или преходящим нарушение мозгового кровообращения (стандартизованное отношение риска 1,45 при 95% ДИ от 1,25 до 1,67).

Через 6 мес применение антитромботических средств оставалось стабильным: через 6 мес в группе начальной терапии ПАК и группе начальной терапии ПАК в сочетании с аспирином продолжали применение таких средств 89 и 81% больных соответственно.

В группе ПАК-аспирин по сравнению с группой ПАК частота развития тяжелых кровотечений и госпитализаций, обусловленных кровотечениями была статистически значимо выше.

Внутричерепные кровоизлияния в группе ПАК-аспирин и группе ПАК развились у 10 и 6 больных соответственно (частота таких исходов составляла 0,43 и 0,14% соответственно).

Результаты анализа, выполненного с учетом исходных характеристик, свидетельствовали о том, что в группе ПАК-аспирин по сравнению с группой ПАК была более высокая вероятность развития тяжелых кровотечений (отношение риска 1,53 при 95% ДИ от 1,20 до 1,96) и госпитализаций, обусловленных кровотечениями (отношение риска 1,52 при 95% ДИ от 1,17 до 1,97).

Частота развития осложнений, связанных с ишемией, была низкой в обеих группах.

В группе ПАК-аспирин и группе ПАК частота развития инфаркта миокарда (ИМ) составляла 0,48 и 0,38% соответственно, частота выполнения реваскуляризации миокарда — 1,35 и 0,66% соответственно, развития инсульта или эмболий другой локализации — 0,65 и 0,42% соответственно, преходящего нарушения мозгового кровообращения — 0,13 и 0,17% соответственно.

Выводы

У больных с ФП применение ПАК часто сочетается с приемом аспирина даже в отсутствие ССЗ.

Сочетанное применение ПАК и аспирина сопровождается статистически значимым увеличением риска развития кровотечения, что указывает на необходимость тщательной оценки возможных преимуществ и риска, связанных с сочетанным приемом ПАК и аспирина, по сравнению с изолированным применением ПАК у больных с ФП.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/7280/

В чем разница между антикоагулянтами и антиагрегантами

Аспирин антикоагулянт

Существует целый ряд лекарств, которые предназначены для разжижения крови. Все эти препараты можно условно разделить на два вида: антикоагулянты и антиагреганты. Они в корне отличаются по механизму действия. Для человека без медицинского образования понять эту разницу достаточно сложно, но в статье будут даны упрощенные ответы на самые важные вопросы.

Зачем нужно разжижать кровь?

Свертываемость крови является результатом сложной последовательности событий, известных как гемостаз. Именно благодаря этой функции, кровотечение прекращается, и сосуды быстро восстанавливаются.

Происходит это благодаря тому, что крошечные фрагменты клеток крови (тромбоциты) слипаются и «запечатывают» рану. Процесс коагуляции включает в себя целых 12 факторов свертывания, которые преобразуют фибриноген в сеть фибриновых нитей.

У здорового человека гемостаз активируется только при наличии раны, но иногда в результате заболеваний или неправильного лечения возникает неконтролируемая свертываемость крови.

Так выглядит тромб

Избыточное свертывание приводит к образованию тромбов, которые могут полностью блокировать кровеносные сосуды и останавливать кровоток. Это состояние известно как тромбоз. Если болезнь игнорировать, то части тромба могут отрываться и перемещаться по кровеносным сосудам, что может привести к таким тяжелым состояниям:

  • транзиторная ишемическая атака (мини-инсульт);
  • инфаркт;
  • гангрена периферических артерий;
  • инфаркт почек, селезенки, кишечника.

Разжижение крови правильными препаратами поможет предотвратить возникновение тромбов либо разрушить уже имеющиеся.

Что такое антиагреганты, и как они работают?

Антиагреганты подавляют выработку тромбоксана и назначаются для профилактики инсульта и инфаркта. Препараты этого типа сдерживают склеивание тромбоцитов и формирование тромбов.

Аспирин — один из самых недорогих и распространенных антиагрегантных препаратов. Многим пациентам, которые восстанавливаются от сердечного приступа, прописывают аспирин для того, чтобы прекратить дальнейшее формирование сгустков крови в коронарных артериях. По согласованию с врачом можно принимать низкие дозы препарата на ежедневной основе для профилактики тромбоза и сердечных заболеваний.

Аспирин — самый распространенный антиагрегант

Ингибиторы рецепторов аденозина дифосфата (АДФ) назначаются пациентам, которые перенесли инсульт, а также тем, кто перенес замену клапана сердца. Ингибиторы гликопротеина вводятся непосредственно в кровоток для предотвращения формирования сгустков крови.

Антитромбоцитарные препараты имеют следующие торговые названия:

  • дипиридамол,
  • клопидогрель,
  • нугрел,
  • тикагрелор,
  • тиклопидин.

Побочные эффекты антиагрегантов

Как и все другие медикаменты, прием антиагрегантов может вызвать нежелательные последствия. Если больной обнаружил у себя любой из нижеперечисленных побочных эффектов, необходимо попросить врача о пересмотре назначенных медикаментов.

Антиагреганты имеют множество побочных эффектов

Насторожить должны такие негативные проявления:

  • сильная утомляемость (постоянная усталость);
  • изжога;
  • головная боль;
  • расстройство желудка и тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • носовое кровотечение.

Побочные эффекты, при появлении которых необходимо прекратить прием медикаментов:

  • аллергические реакции (сопровождающиеся отеком лица, горла, языка, губ, рук, ног или лодыжек);
  • кожная сыпь, зуд, крапивница;
  • рвота, особенно если рвотные массы содержат сгустки крови;
  • темный или кровавый стул, кровь в моче;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • проблемы с речью;
  • лихорадка, озноб или боль в горле;
  • быстрое сердцебиение (аритмия);
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации.

Возможно, некоторым больным прием антиагрегантов будет прописан на всю оставшуюся часть жизни. Таким пациентам нужно будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы контролировать время свертываемости.

Особенности действия антикоагулянтов

Антикоагулянты — это препараты, которые назначаются для лечения и профилактики венозного тромбоза, а также предотвращения осложнений фибрилляции предсердий.

Самым популярным антикоагулянтом является варфарин, который представляет собой синтетическое производное растительного материала кумарина.

Применение варфарина для антикоагуляции началось в 1954 году, и с тех пор этот препарат играет важную роль в снижении смертности пациентов, склонных к тромбозу. Варфарин подавляет витамин К путем уменьшения печеночного синтеза витамина К-зависимых факторов свертывания крови.

Препараты варфарина имеют высокую связываемость с белком, а это означает, что многие другие лекарства и добавки могут изменить физиологически активную дозу.

Доза подбирается индивидуально для каждого пациента, после тщательного изучения анализа крови. Самостоятельно изменять подобранную дозировку препарата настоятельно не рекомендуется.

Слишком большая доза будет означать, что тромбы не образуются достаточно быстро, а значит, увеличится риск возникновения кровотечений и незаживающих царапин и синяков. Слишком низкая дозировка означает, что тромбы все еще могут развиваться и распространяться по всему телу.

Варфарин обычно принимается один раз в день, в одно и то же время (как правило, перед сном). Передозировка может вызвать неконтролируемое кровотечение. В таком случае вводится витамин К и свежезамороженная плазма.

Варфарин — самый популярный антикоагулянт

Другие препараты с антикоагулирующими свойствами:

  • дабигатрана (прадакаса): ингибирует тромбин (фактор IIа), предотвращающий превращение фибриногена в фибрин;
  • ривароксабан (ксарелто): ингибирует фактор Ха, предотвращая превращение протромбина в тромбин;
  • апиксабан (эливикс): также подавляет фактор Ха, имеет слабые антикоагулянтные свойства.

По сравнению с варфарином эти сравнительно новые препараты имеют множество преимуществ:

  • предотвращают тромбоэмболию;
  • меньший риск кровотечений;
  • меньше взаимодействий с другими лекарственными препаратами;
  • более короткий период полураспада, а значит, понадобится минимум времени для достижения пиковых уровней действующих веществ в плазме.

Побочные эффекты антикоагулянтов

Рекомендуем вам почитать:Применение аспирина для разжижения крови

При приеме антикоагулянтов возникают побочные эффекты, отличающиеся от осложнений, которые могут возникнуть при приеме антиагрегантов. Основным побочным эффектом является то, что пациент может страдать от долгих и частых кровотечений. Это может вызвать следующие проблемы:

  • кровь в моче;
  • черный кал;
  • кровоподтеки на коже;
  • продолжительные кровотечения из носа;
  • кровоточащие десны;
  • рвота с кровью или кровохарканье;
  • длительные менструации у женщин.

Но для большинства людей преимущества от приема антикоагулянтов перевесят риск возникновения кровотечения.

В чем различие между антикоагулянтами и антиагрегантами?

Изучив свойства двух видов препаратов, можно прийти к выводу, что они оба призваны делать одну и ту же работу (разжижать кровь), но разными методами.

Разница между механизмами действия в том, что антикоагулянты обычно воздействуют на белки в крови, чтобы предотвратить преобразование протромбина в тромбин (ключевой элемент, который и формирует сгустки).

А вот антиагреганты влияют непосредственно на тромбоциты (путем связывания и блокирования рецепторов на их поверхности).

При свертывании крови активируются особые медиаторы, высвобождаемые поврежденными тканями, а тромбоциты отвечают на эти сигналы, посылая особые химические вещества, которые и провоцируют свертывание крови. Антиагреганты блокируют эти сигналы.

Меры предосторожности при приеме препаратов, разжижающих кровь

Если предписан прием антикоагулянтов или антиагрегантов (иногда они могут назначаться в комплексе), то необходимо периодически проходить тест на свертываемость крови.

Результаты этого простого анализа помогут врачу определить точную дозу лекарств, которые необходимо принимать каждый день.

Пациенты, принимающие антикоагулянты и антиагреганты, должны сообщать стоматологам, фармацевтам и другим медицинским работникам о дозировке и времени приема препаратов.

Необходимо сообщать врачам о том, что принимаются препараты, разжижающие кровь

Из-за риска возникновения сильного кровотечения любой, кто принимает препараты, разжижающие кровь, должен оградить себя от травм. Следует отказаться от занятий спортом и другими потенциально опасными видами деятельности (туризм, катание на мотоцикле, активные игры).

О любых падениях, сильных ударах или других травмах необходимо сообщать врачу. Даже незначительная травма может привести к возникновению внутреннего кровотечения, которое может происходить без каких-либо очевидных симптомов. Особое внимание следует обратить на бритье и чистку зубов специальной нитью.

Даже такие простые повседневные процедуры могут привести к возникновению затяжного кровотечения.

Натуральные антиагреганты и антикоагулянты

Некоторые продукты, пищевые добавки и лекарственные травы имеют свойство разжижать кровь. Естественно, ими нельзя дополнять уже принимаемые медикаментозные препараты. Но по согласованию с врачом можно употреблять чеснок, имбирь, гинкго билоба, рыбий жир, витамин Е.

Чеснок

Чеснок — самое популярное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит аллицин, который предотвращает слипание тромбоцитов и формирование кровяных сгустков.

В дополнение к своему антитромбоцитарному действию чеснок также снижает уровень холестерина и кровяное давление, что тоже важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Имбирь

Имбирь имеет те же положительные эффекты, что и антитромбоцитарные лекарства. Необходимо употреблять как минимум 1 чайную ложку имбиря каждый день, для того чтобы заметить эффект. Имбирь может уменьшить клейкость тромбоцитов, а также снизить уровень сахара в крови.

Гинкго билоба

Употребление гинкго билоба может помочь разжижить кровь, предотвратить чрезмерную клейкость тромбоцитов. Гинкго билоба ингибирует фактор активации тромбоцитов (особое химическое вещество, которое заставляет кровь свертываться и образовывать сгустки). Еще в 1990-м году было официально подтверждено, что гинкго билоба эффективно уменьшает чрезмерную агдезию тромбоцитов в крови.

Натуральные добавки также помогут предотвратить развитие тромбоза

Куркума

Куркума может действовать как антитромбоцитарное лекарство и уменьшить склонность к образованию тромбов. Некоторые исследования показали, что куркума может быть эффективной в предотвращении атеросклероза.

Официальное медицинское исследование, проведенное еще в 1985 году, подтвердило, что активный компонент куркумы (куркумин) имеет ярко выраженный антитромбоцитарный эффект.

Также куркумин останавливает агрегацию тромбоцитов, а также разжижает кровь.

А вот от продуктов питания и пищевых добавок, которые содержат витамин К в большом количестве (брюссельская капуста, брокколи, спаржа и другие зеленые овощи) лучше отказаться. Они могут резко снизить эффективность антиагрегантной и антикоагулянтной терапии.

Источник: https://icvtormet.ru/medikamenty/raznica-mezhdu-antikoagulyantami-antiagregantami

МедПрофилактика
Добавить комментарий