Чем отличается шунтирование от стентирования

Лучше стентирование или шунтирование – что говорят специалисты?

Чем отличается шунтирование от стентирования

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) настоящая проблема человечества в 21 веке. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к тому, что излишки холестерина образуют атеросклеротические бляшки на кровеносных сосудах, значительно ухудшая кровоток. Наиболее опасно для «исправной» работы сердца сужение просвета в крупных артериях.

Недостаточное питание миокарда кислородом является одной из причин развития ИБС. Благодаря новейшим методам лечения болезней сердца появилась возможность улучшить состояние пациентов, страдающих ИБС.

Такими процедурами сегодня являются стентирование и шунтирование крупных сосудов, после которых удается в полной мере возобновить питание сердца кислородом, но понять, что лучше специалистам не удается долгие годы.

Несмотря на некоторые разногласия у хирургов и кардиологов, обе методики восстановления проходимости сосудов уже длительное время демонстрируют хорошие показатели при лечении ИБС. Но все же каждая из них отличается способом проведения процедуры, а также имеют свои преимущества и недостатки. Какие именно рассмотрим далее.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, наши опытные специалисты смогут бесплатно проконсультировать вас.

Просто впишите свой вопрос в всплывающую форму.

Быстро и эффективно

Стентирование один из способов восстановления кровотока, считается малоинвазивным и базируется на введении стента в пораженную область. Стент – это своеобразный каркас в виде трубки из сетчатого материала.

При его установке используется рентгенэндоваскулярная методика. То есть, через небольшой прокол на бедре или руке по артерии к месту закупорки при помощи катетера подводится сдутый баллон с металлической сеткой на нем.

На нужном месте баллон надувается, тем самым раздвигая и устанавливая каркас. Сетка вжимается в стенки сосуда, создавая необходимый для нормального кровотока просвет. После этого сдутый баллон с катетером удаляется тем же путем, которым был введен.

Процедура стентирования занимает не более часа и проводится с использованием рентгенологического оборудования и контрастных препаратов.

Благодаря тому, что операция происходит без больших разрезов и под местным наркозом, вероятность развития осложнений сводится к минимуму. Больной после такой операции уже через несколько дней может вставать, а вскоре и выписываться из стационара.

Но, несмотря на многие положительные отзывы со стороны пациентов и докторов, малый травматизм и безопасность, данная процедура также имеет и свои противопоказания. Стентирование, к примеру, нельзя проводить пациентам с сахарным диабетом и в случае множественных поражений сосудов.

К тому же есть вероятность рестеноза в первые два года после операции, что может быть устранено путем повторной аналогичной операции. К счастью, сегодня используют стенты со специальным покрытием, которое сводит к минимуму появление повторного сужения сосуда.

Долго, но надежно

[block id=”1″]

Аорто-коронарное шунтирование более сложная процедура и назначается она в случаях, если невозможно стентирование. На сегодняшний день количество таких операций составляет порядка 5-10% от общего числа процедур по возобновлению кровотока в коронарных сосудах.

Шунтирование проводится на открытом сердце, для этого вскрывается грудная клетка и пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения (ИК).

В отдельных случаях ИК не используется – операция проводится «под звуки» бьющегося сердца. В среднем подобная процедура длится 3-4 часа. За это время подшивается донорский сосуд выше и ниже сужения. Таким образом, кровоток восстанавливается в обход пораженного участка. При необходимости производятся и другие манипуляции с сердцем: восстановление клапанов, удаление аневризмы и т. д.

Конечно, после такого серьезного оперативного вмешательства следует длительное пребывание в стационаре, при этом пациент находится несколько дней на аппарате искусственной вентиляции легких, а далее – не менее простой период реабилитации.

Стоит отметить, что в отличие от стентирования, после аорто-коронарного шунтирования возрастает риск послеоперационных осложнений, связанных как с непосредственным рассечением костной ткани и кожных покровов грудной клетки, так и с использованием ИК.

Но такая сложная операция не лишена и своих преимуществ:

  • данную методику успешно применяют к пациентам с протяженным стенозом артерий;
  • у пациентов, перенесших аорто-коронарное шунтирование снижается вероятность повторного инфаркта;
  • шунтирование наиболее эффективно при сниженной сократительной функции миокарда;
  • после подобной операции процент повторного инвазивного вмешательства снижается до 5%.

Операция по вживлению шунта также получает положительные отзывы, так как без нее многим пациентам угрожали серьезные проблемы с сердцем, вплоть до летального исхода.

Что же выбрать?

Однозначно утверждать, какая из методик восстановления кровотока лучше, невозможно.

Многие исследования показывают, что качество жизни и состояние здоровья пациентов после проведения одной из процедур, были значительно улучшены.

Но к сожалению, перенеся аорто-коронарное шунтирование или стентирование, полностью вернуться к прежнему ритму жизни, невозможно. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, избегать больших физических и эмоциональных нагрузок.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что определить какая из методик будет лучше и эффективнее можно только в индивидуальном порядке. То есть решение о целесообразности стентирования и аорто-коронарного шунтирования необходимо принимать относительно каждого конкретного пациента, принимая во внимание состояние его сосудов и здоровья в целом.

Источник: https://cardiologiya.com/bolezni/drugiye/stentirovanie-ili-shuntirovanie.html

Стентирование и Шунтирование. Есть ли разница?

Чем отличается шунтирование от стентирования

Врачи привыкли разговаривать на своем языке, понятном только им. Это существенно сокращает время общения врачей между собой и упрощает его. Медицинские термины на латинском языке произносятся проще и лаконичнее, чем на любом другом языке и понятны врачам в любой точке мира.

Поэтому общаясь с пациентами сложно перейти на нормальный человеческий язык и это вызывает полное непонимание ситуации со стороны пациента. Нам, врачам, кажется в этот момент, что мы все сказали, все вопросы разобрали и проблем не осталось.

Однако люди, далекие от медицины, а таких большинство, ушли от врача с кашей в голове, с которой очень сложно разобраться. Если информация непонятна, то большинство людей старается ее полностью проигнорировать.

Отсюда и возникает, на мой взгляд, недоверие к медицине в целом и низкая приверженность к лечению. Вот опять непонятный термин. Низкая приверженность к лечению означает полный или частичный отказ от назначений врача, хотя соблюдение этих назначений в интересах пациента, ведь он же специально за этим и пришел к врачу.

Проблема сложная, поэтому не стесняйтесь задавать врачам любые вопросы, просите перевести на русский язык непонятные вам термины.
В лечении ишемической болезни сердца есть два хирургических метода, которые на врачебном жаргоне звучат как СТЕНТирование и ШУНТирование.

Разница в произношении и написании небольшая, но это два принципиально разных метода восстановления нормального кровотока в забитых холестериновыми бляшками артерий сердца.

Стентирование – это жаргонное слово, в официальных медицинских документах вы его не встретите, но врачи общаясь с пациентами и между собой произносят его. Медицинский термин -чрескожное коронарное вмешательство( ЧКВ) или эндоваскулярная коронарная ангиопластика ( КА).

Шунтирование означает: операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Согласитесь, названия сложные и длинные, произносить их даже врачам сложно, поэтому в разговоре используется сокращенная версия. В чем принципиальная разница?

Итак, врачи говорят СТЕНТирование, подразумевают чрескожную коронарную ангиопластику( ЧКВ). Что же это такое? Стентирование- удаление тромба из коронарной артерии и установка стентов – малоинвазивная операция.

Термин «малоинвазивная» операция означает, что во время операции травма, которая наносится органам и тканям пациента минимальна или практически отсутствует. Термин «инвазивная» операция относится ко всем операциям, где происходит разрез тканей и органов, которые в обязательном порядке проводятся под наркозом.

Стентирование проводится через небольшой прокол в коже на запястье или в паху, пациент находится при этом в полном сознании, место укола обезболивается лидокаином или другим анестетиком, процедура длится не более часа. Болевых ощущений при этом у пациента нет, иногда бывают ощущения в грудной клетке, похожие на стенокардию.

Хирург проводит тонкий проводник через артерию в руке в самое начало аорты, под контролем рентгена находит артерии сердца, проводит в них проводник и в месте, где находится тромб устанавливает стент. Стент- металлическая конструкция, которую устанавливают в просвет артерии для того, чтобы внутренний диаметр артерии сохранялся на нормальном уровне.

Реабилитация после этой процедуры минимальная, при плановых стентированиях пациент может ходить через пару часов. Несмотря на кажущуюся легкость для пациента -это очень серьезное вмешательство – операция на сердце.

Во время операции вводят контраст и происходит рентгеновское облучение. У нее есть свои показания и противопоказания. Всегда сеть риск осложнений как во время операции, так и после нее. Очень сильно объем и исход операции зависят от опыта оперирующего хирурга.

Если поражения коронарных артерий сложные с анатомической точки зрения и риск операционных осложнений после стентирования слишком велик, то врачи могут принять решение о выполнении аорто-коронарного шунтирования(АКШ)

ШУНТирование – инвазивная операция, которая проводится под наркозом, часто на неработающем сердце (зависит от разновидности операции) и с применением аппарата искусственного кровообращения(АИК). Период реабилитации после этой операции достаточно длительный и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Суть операции заключается в том, что в обход (bypass) поврежденных артерий пришиваются дополнительные сосуды, которые берут из других участков тела пациента. Вмешательство проводится под наркозом и с разрезами грудной клетки.

Эта операция показана тем пациентам, у которых повреждены все три главных коронарных артерии, или ствол левой коронарной артерии(ЛКА) при повреждении правой коронарной артерии(ПКА) и есть патология клапанов сердца.

В любом случае показания к выполнению того или иного вида операции определяют врачи, взвешивая возможные риски операции и потенциальную пользу от данного вида вмешательства у конкретного пациента, с учетом особенностей его заболевания и сопутствующей патологии.

Техника выполнения этих двух операций принципиально разная, но суть одна- восстановление нормального кровотока в сердце при ишемической болезни. Тактика лечения после этих двух операций абсолютно одинаковая.

Пациентам, которые перенесли СТЕНТирование или ШУНТирование необходимо длительно принимать одни и те же лекарства, отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания и поддерживать физическую активность в виде регулярных аэробных нагрузок под постоянным наблюдением кардиолога.

Требуется консультация со специалистом.

Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2dd016d5135c00ad3b7718/5d39b27231878200aeb6f65c

МедПрофилактика
Добавить комментарий