Фасоль от холестерина

Фасоль и холестерин: рецепты из фасоли при холестерине

Фасоль от холестерина

В наше время фасоль стала достаточно популярным продуктом среди вегетарианцев. Она обогащена белками и углеводами, в ней малое содержание жиров. По своему органическому составу она практически ничем не уступает мясу. Фасоль содержит много клетчатки, за что диетологи в первую очередь рекомендуют именно ее, как в качестве основного, так и в составе блюд.

Но как взаимодействуют фасоль и холестерин и действительно ли можно ее есть при наличии этой проблемы? Ответить на этот вопрос можно, изучив ее свойства и состав.

Состав и питательная ценность фасоли

Фолиевая кислота в составе фасоли улучшает ритм сердца

Фасоль богата на полезные вещества. Главный ее плюс в том, что она содержит минимальное количество жира – всего 1,7 грамма из 100. Он полностью усваивается в организме – в нем нет природного холестерина.

Химический состав фасоли:

  1. Клетчатка.
  2. Белки.
  3. Растительные жиры.
  4. Углеводы.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Зольные вещества.
  7. Витамины – А, группа В, С, Е, К, РР.
  8. Минералы – магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, калий.

Клетчатки в фасоли содержится больше всего. Основная ее функция – очищение организма, выведение токсинов и шлаков.

Питательная ценность фасоли на 100 грамм:

  1. Углеводы – 54,5, из них 50 г составляет крахмал.
  2. Жиры – 1,7 г.
  3. Белки – 22,5 г.
  4. Клетчатка – 7,9 г.

Энергетическая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г.

За счет малого содержания жира и большого количества белка и минералов, фасоль при повышенном холестерине есть просто необходимо.

Влияние на уровень холестерина

Фасоль воздействует на холестерин таким образом, что она просто «выгоняет» его излишки из организма, очищая тем самым сосуды.

Исследования показали, что блюда из фасоли уменьшают общее количество холестерина на 10%, при ежедневном употреблении на протяжении двух недель.

Рекомендуемая норма фасоли в день составляет 150-200 г.

При высоком холестерине, в первую очередь, важно определиться с правильной диетой. Акцент идет на исключение из рациона тех продуктов, которые способны его повышать. В частности, это продукты, содержащие животные жиры – мясо, рыба, молочка.

Но полностью отказываться от них тоже нельзя, так как там находится много белка, необходимого для нормальной работы организма. Эту проблему решает фасоль – высокое содержание белка позволяет ей с легкостью заменять эти продукты, насыщая организм всеми необходимыми веществами.

Именно поэтому у вегетарианцев она находится в числе любимых блюд.

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль

Фасоль способна не только снижать уровень холестерина. Она имеет ряд дополнительных свойств, которые укрепляют и помогают работать другим системам.

Холестерин нарушает работу сердечнососудистой системы. Стенки кровеносных сосудов истончаются, появляются микротрещины, бляшки их закупоривают и в итоге происходит разрыв и кровоизлияние.

Фолиевая кислота, вместе с витаминами и минералами, которые есть в фасоли, способны бороться с этими проблемами.

Они улучшают работу всей сердечнососудистой системы – укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, выполняют профилактику сердечных заболеваний, и т.д.

Также фасоль восстанавливает пищеварительную систему. К примеру, выводит токсины, которые негативно влияют на работу печени.

Как фасоль выводит лишний холестерин из организма

Высокое содержание клетчатки позволяет быстро выводить холестерин из организма. Происходит это за счет двух ее видов – растворимая и нерастворимая.

Первый тип клетчатки образует гелеобразную форму. Она соединяется со смолами, инулином и пектином, образуя комплекс, который впитывает в себя весь лишний холестерин.

Второй тип действует в кишечнике. Клетчатка имеет свойство набухать во влажной среде. Когда она попадает в пищеварительную систему, то собирается вся вместе, увеличивается в размерах и упирается в стенки кишечника.

При высоком холестерине стенки загрязняются и не могут сами очиститься от токсинов и вредных веществ. В таком случае клетчатка выступает в роли губки для посуды – она просто сметает все на своем пути.

Благодаря этому свойству фасоль также является эффективным способом от запоров.

Полезная информация для девушек на диете – из-за свойства клетчатки набухать, возникает долгое и стойкое чувство сытости.

Фасоль снижает уровень холестерина в организме

Противопоказания к употреблению фасоли

Фасоль полезна и питательна. В разумных количествах ее можно есть каждый день и чувствовать себя прекрасно. Однако, если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то стоит ограничить себя от употребления этого продукта.
Болезни, при которых нельзя есть фасоль:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Нефрит.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Панкреатит.
  6. Подагра.

Стоит прекратить питаться бобовыми, если есть такие болезни в тяжелой форме. В таких случаях назначают особые сложные и строгие диеты.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Белая и красная фасоль обладают одинаковыми свойствами и составом. Поэтому неважно, какую вы будете использовать в приготовлении блюд – любая полезна. Но прежде ее нужно правильно подготовить.

Стакан фасоли необходимо замочить на ночь в воде. Она должна хорошо пропитаться жидкостью, чтобы не потрескаться во время варки. Утром сварить ее в новой и чистой воде. Чтобы избежать газообразования, необходимо во время приготовления добавить немного соды. Также следует добавлять соль – это улучшит обменные процессы в организме.

Такую порцию фасоли можно съесть в течении дня, как самостоятельное блюдо. Лучше всего она сочетается с любыми овощами, зеленью, растительными маслами, цельнозерновыми крупами и макаронами из муки грубого помола. Такие блюда уменьшают количество холестерина в крови. В то время как сочетание с мясом и сливочным маслом наоборот его повысит.

Вот несколько рецептов из фасоли, которые подходят при высоком холестерине.

Блюда из фасоли рекомендуются при повышенном холестерине

Салат «Острый»

Ингредиенты:

  1. 300 г вареной фасоли, любой.
  2. 100 г крабового мяса.
  3. 2 помидора.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Зелень.
  6. Несладкий йогурт.
  7. Специи по вкусу.

Крабовое мясо измельчить, помидоры и зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку. Выложить в салатницу фасоль, мясо краба и помидоры. В отдельной емкости смешать йогурт, зелень, специи и чеснок. Добавить заправку к остальным ингредиентам и перемешать.

Можно добавить в салат ржаных сухариков и вареное филе курицы, а помидоры заменить свежими огурчиками.

Овощной суп

Сварить стакан белой фасоли. Вскипятить 2 литра воды или бульона – овощного или куриного, по желанию. Добавить целую луковку и морковь, нашинковать половину белокочанной капусты, посолить, поперчить.

Две средние картошки помыть, почистить, мелко порезать и добавить в воду. Отдельно приготовить зажарку. Для этого очистить пару помидоров от кожуры, измельчить и протушить на сковороде примерно 10 минут на оливковом масле вместе с фасолью.

Добавить зажарку в кастрюлю и проварить еще минут 10-15. После – выключить и дать настояться.

Суп-пюре из фасоли с овощами

Ингредиенты:

  1. Капуста.
  2. Помидоры.
  3. Кабачки.
  4. Фасоль.
  5. Специи по вкусу.

Все овощи взять примерно в одинаковых пропорциях. Сварить по отдельности. Помидоры отчистить от кожуры, капусту порезать на средние кусочки. Положить горячие овощи с фасолью в блендер, добавить немного овощного бульона и измельчить. Добавить сыр и специи по вкусу.

Благодаря своим качествам фасоль стоит на первом месте среди блюд, разрешенных при высоком холестерине. Этот диетический продукт сможет заметно снизить его уровень при правильном приготовлении.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/fasol-i-holesterin/

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Фасоль от холестерина

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:1.

Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.

4.

Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма.

Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия.

Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться.

Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока.

Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи.

С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки.

Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов.

И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя.

Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения “плохого” холестерина

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь.

Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема.

Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет “плохой” холестерин

Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день.

Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.Корни синюхи голубой снизят холестерин.

1 ст.л.

корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели.

Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут.

Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое.

Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится.

Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку.

Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л.

перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать.

Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара.

Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление.

Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках.

В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

http://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43738265337/next

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Фасоль от холестерина

Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.

Состав, питательная ценность бобов

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Влияние бобовых на уровень холестерина

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.

Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.

Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.

Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Суп из белой фасоли со шпинатом

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:

  • Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
  • Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
  • Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.

Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/fasol-i-holesterin

Как фасоль влияет на холестерин

Фасоль от холестерина

Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем.

История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус.

С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.

Чем хороша фасоль, и какова её польза

Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом.

В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи.

В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • Количество белков 22,3 г.;
  • Жиров 1,7 г.;
  • Углеводов 54.5 г.;
  • Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.

Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.

Среди достоинств растения, немало таких, которые дают повод к употреблению его плодов. Например, содержание в составе зёрен аргинина, который эффективно снижает уровень сахара, антимикробных свойств повышающих защиту организма и многих.

Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.

Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.

При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?

Чем опасен «плохой» холестерин?

Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.

Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:

  1. Закупоривание сосудов или атеросклероз;
  2. Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
  3. Инсульты и ишемию;
  4. Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.

Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.

Польза фасоли при холестерине

Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.

Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.

Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.

Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.

Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.

Как употреблять фасоль при высоком холестерине

Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:

  • Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
  • Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
  • Эта порция может снизить показатель на 10%.
  • Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/fasol-i-holesterin.html

Вся правда о красной фасоли! Фасоль против холестерина, сахара, анемии и высокого давления!

Фасоль от холестерина

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра.

Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона.

Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек.

А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал.

Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт.

Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение – в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления.

Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы.

Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день.

Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea/5af4cae483090599f5add058

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Фасоль от холестерина

Фасоль при повышенном холестерине — надежное и безопасное средство. Холестерин — это жироподобное вещество, которое регулирует проницаемость мембран клеток для поступления питательных веществ. 80% этого вещества вырабатывает сам организм, остальные 20% мы получаем вместе с пищей.

Хорошо, если холестерин в норме, но если он в избытке, то начинает накапливаться и откладываться на стенках сосудов. В результате образуются жировые бляшки.

И если не принять необходимых мер, не начать лечиться, то организм перестает нормально функционировать, закупориваются сосуды и страдают сердце и головной мозг.

Как держать холестерин в норме

Если анализы показывают, что уровень жироподобного вещества повышен (общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л), то врачи лечат больного лекарствами.

Но иногда бывает достаточно правильно питаться и заниматься оздоровительной гимнастикой.

Если на начальном этапе развития заболевания нормализовать уровень жирового вещества в крови, то показатель липидного обмена можно снизить. Для этого необходимо:

  1. Ограничить употребление красного мяса, жирных сортов рыбы, сметаны, яиц и других продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры.
  2. Постоянно держать под контролем уровень холестерина в крови.
  3. Взамен вредных блюд включить в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые. Эти продукты имеют в своем составе растительные компоненты, которые обладают свойством нейтрализовать холестерин. Источники микроэлементов и витаминов — фасоль, кукуруза, орехи, зерна пшеницы, лимон, сельдерей, миндаль, чайный гриб, кунжут и др.

Вредная пища может стать причиной различных недугов. И если показатели холестерина повышены, нужно проконсультироваться с доктором, который даст консультацию по выбору подходящей диеты не в ущерб здоровью, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Полезные свойства

Фасоль — это надежное средство для нормализации жирового обмена. В этой культуре много минералов, зольных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, а также есть растительные жиры и углеводы. Это диетический продукт, так как имеет небольшую энергетическую ценность — 123 ккал.

Мясо, молочные продукты — не только источники жиров, но и необходимого белка. При их ограничении возникает проблема с недостатком основного строительного материала клетки. Она легко решается, если включить в рацион фасоль.

Жир в составе этой культуры не содержит холестерина, и растительный белок ничем не хуже животного.

Поэтому для нормализации липидного обмена в организме рекомендуется жирные мясные продукты заменить на бобовые, в том числе и фасоль. Установлено, что такая растительная пища снижает холестерин до 10%.

Поможет любая фасоль

Белая фасоль полезнее или красная? Считается, что любая фасоль от холестерина повышенного помогает, в том числе и другие бобовые.

Например, растворимые пищевые волокна, которые имеются в чечевице, регулируют поступление и выведение холестерина.

Если регулярно питаться белой фасолью, то можно восстановить работу обменных процессов, нормализовать уровень сахара в крови и забыть о запорах.

Уникальным видом фасоли является стручковая, которая обладает способностью не впитывать в себя токсины из окружающей среды.

В составе этой культуры есть витамины и микроэлементы: магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром.

Благодаря этому блюда из этого низкокалорийного и в то же время богатого белками продукта незаменимы как для подростков в период активного роста, так и для беременных женщин.

Стручковая фасоль нормализует функцию почек, печени, органов дыхания, сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней есть цинк, нормализуется вес, что помогает избавиться от ожирения и нарушений липидного обмена. Стручковая фасоль полезна тем, кто страдает анемией и малокровием. Но перед тем как есть молодые зеленые стручки, нужно их сварить.

Как бобовые убирают холестерин?

Если ежедневно питаться бобовыми, можно улучшить состояние здоровья. Ведь эти продукты содержат в достатке как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Благодаря тому, что нерастворимая клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размерах, как губка, она обладает очистительными свойствами. Двигаясь по кишечнику, эта своеобразная «мочалка» очищает его стенки.

Стул становится большим в объеме, так как нерастворимая клетчатка выводит накопившиеся продукты выделения, токсины и избыток холестерина. Нерастворимые волокна особенно полезны тем, кого мучают запоры.

Поможет избежать газообразования пищевая сода, ее добавляют на кончике чайной ложки в то время, когда фасоль варится.

Как приготовить блюдо из фасоли

Для снижения холестерина нужно стакан до половины наполнить фасолью и залить водой. Это делается вечером, чтобы за ночь бобовые пропитались водой. Утром воду следует поменять на свежую. Сюда же насыпать чуточку пищевой соды. Фасоль затем сварить. Кушать надо в 2 приема. Курс лечения составляет 3 недели. Уровень жиров в организме за эти дни понизится.

Створки фасоли помогут снизить холестерин. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. л. измельченного сырья надо залить водой (1 стакан);
  • створки фасоли варятся около 2–3 минут;
  • отвар будет готов после того, как настоится еще полчаса.

Пить средство по 2 ст.л. утром, в обед и вечером в течение 14 дней. Затем сделать перерыв столько же дней и еще раз повторить лечение. Сочетаемые продукты с бобовыми — овощи, зелень, растительное масло, цельнозерновые крупы, макароны из муки грубого помола. Не нужно добавлять в эти блюда сливочное масло. Для улучшения обменных процессов в организме соли нужно класть совсем немного.

Перед тем как начать лечение фасолью, необходимо проконсультироваться с доктором. Надо учитывать, что любой рецепт по-разному может подействовать на тот или иной организм.

Когда происходит снижение холестерина, нужно вести здоровый образ жизни: не употреблять спиртные напитки, не курить.

Помощниками в лечении станут позитивный настрой, подвижный образ жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки,

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/fasol-dlya-ponizheniya-holesterina.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий