Физиотерапия при инфаркте миокарда

Медицинская реабилитация после инфаркта миокарда

Физиотерапия при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – одно из наиболее распространенных, но, вместе с тем, наиболее сложных заболеваний.

Такой диагноз неизбежно сопряжен с риском для жизни человека, а лечение пациента всегда требует комплексного подхода и может занять значительное время без твердых гарантий выздоровления.

Тем не менее, для возвращения человека к полноценной жизни, профилактики рецидивов и осложнений, критически важна медицинская реабилитация после инфаркта миокарда под контролем врачей. От этого зависит не только качество жизни после обострения, но и продолжительности жизни.

Что подразумевает реабилитация больных после инфаркта миокарда?

На сегодняшний день не существует единого решения проблемы восстановления пациентов после критических состояний, связанных с функционированием сердца.

Реабилитация больных после инфаркта миокарда в Москве или где-либо еще – это комплекс мер, реализовывать которые предпочтительно в санатории или в специализированном центре.

Это обеспечивает максимальную эффективность терапии и возможность круглосуточного контроля медиков за пациентом.

Физическая реабилитация после инфаркта миокарда проводится в несколько основных этапов:

  1. Лечение кризисного (острого) периода в стационаре – постановка диагноза, купирование болевого синдроба, срочная терапия.
  2. Реабилитация после инфаркта в санатории или специализированном учреждении – лечебная физкультура, восстановительные и оздоровительные мероприятия, упражнения на тренажерах.
  3. Поддерживающая терапия – курс восстановительных процедур на протяжении всей жизни, плановые посещения центра реабилитации.

Что дает реабилитация пациента после инфаркта миокарда?

Основная задача всех реабилитационных мероприятий – восстановление поврежденной сердечной мышцы.

В ходе терапии специалисты контролируют формирование послеинфарктных рубцов, проводят психотерапию для улучшения психологического и эмоционального состояния пациента, учат его жить в новых условиях.

Все это позволяет не только восстановить нормальное функционирование сердечной мышцы, но и привить больному веру в выздоровление и позитивный настрой.

Важно понимать: если необходима реабилитация после инфаркта миокарда, санатории – это лучший из возможных вариантов.

Именно в таких учреждениях созданы наиболее благоприятные условия для восстановления пациента, есть специальное оборудование для диагностики и лечения, работает квалифицированный медицинский персонал, который осуществляет постоянный контроль состояния больного.

Крупный центр реабилитации после инфаркта миокарда в Москве и Подмосковье – это ФГБУ «Центр реабилитации» УДП РФ, где пациенты могут пройти полноценный восстановительный курс или получать поддерживающую терапию.

Какова продолжительность курса восстановления?

Продолжительность пребывания в санатории или центре зависит от характера повреждений сердечной мышцы и индивидуальных особенностей пациента.

Вполне естественно, что реабилитация после обширного инфаркта миокарда занимает значительно больше времени, чем восстановление после очагового поражения.

Увеличивают продолжительность лечения также некоторые сопутствующие заболевания и преклонный возраст пациента.

В “Центре реабилитации” УДП РФ установлены следующие ориентировочные нормы пребывания в кардиологическом отделении (приведенные нормы имеют примерный характер и могут корректироваться лечащим врачом):

ДиагнозПродолжительность пребывания в Центре
Гипертоническая болезнь14-16 дней
Ишемическая болезнь сердца неосложненного течения14-16 дней
Ишемическая болезнь сердца осложненного течения16-18 дней
Первичный инфаркт миокарда (осложненный) 24-26 дней
Вторичный инфаркт миокарда (осложненный)26-30 дней
Первичный или повторный инфаркт миокарда (неосложненный, мелкоочаговый)18-21 день
Первичный или повторный инфаркт миокарда (неосложненный, крупноочаговый)21-24 дня
Инфаркт миокарда, отягощенный сопутствующими заболеваниями (гипертония легочные патологии, сахарный диабет и другие) 26-30 дней
Инфаркт миокарда у пациентов старше 75 лет24-26 дней
Восстановление после операций аортокоронарного шунтирования или маммарокоронарного шунтирования21-24 дней

В “Центре реабилитации” ведется прием пациентов на курс восстановления при условии стабилизации клинико-лабораторных показателей. Обязательным условием является также возможность самообслуживания и самостоятельного подъема на I этаж.

Методы диагностики и контроля при реабилитации после инфаркта

Для диагностики состояния пациента в восстановительный период применяются как лабораторные, так и инструментальные методы контроля. Приведем основные из них.

Лабораторные исследования при реабилитации после инфаркта миокарда:

  • общие развернутые анализы крови и мочи;
  • АСТ;
  • биохимическое исследование состава крови на кардиоспецифические ферменты (в т.ч. МВ КФК и общая КФК, ЛДГ и фракции);
  • АЛТ;
  • исследование липидного спектра (в т.ч. общий холестерин, а-холестерин и триглицериды);
  • исследование системы гемостаза;
  • анализы на содержание сахара в крови;
  • исследование электролитов крови.

Инструментальная диагностика при реабилитации после инфаркта миокарда подразумевает использование следующих методик:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • СМАД (с ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • ВЭМ;
  • кардиореспираторное мониторирование и полисомнография.

Что включает в себя программа реабилитации?

В Центре программа реабилитации после инфаркта миокарда включает в себя несколько основных направлений: лечебную физкультуру, физиотерапию и некоторые другие методы немедикаментозного лечения. Перечислим ключевые методики, которые применяются в рамках каждого из этих направлений:

Лечебная физкультура при реабилитации после инфаркта миокарда:

  • лечебная гимнастика в зале или индивидуально в палате под контролем врача;
  • дозированная ходьба;
  • лечебная гимнастика по индивидуальной программе “Спринт”;
  • классический массаж.

Физиотерапия при реабилитации после инфаркта миокарда:

  • различные методы водолечения (в т.ч. лечебные ванны йодо-бромные, жемчужные, углекислые “сухие” и хойно-слородные, циркулярный и веерный душ);
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитолазеротерапия.

Другие методы терапии:

  • диеты;
  • психотерапия (обучение аутотренингам, техникам релаксации и пр.);
  • фитотерапия;
  • гипербарическая оксигенотерапия.

На сегодняшний день “Центр медицинской реабилитации” УДП РФ – это эффективная психологическая и физическая реабилитация после инфаркта в Подмосковье, доступная в любом возрасте. Такая терапия – возможность вернуться к полноценной жизни и преодолеть последствия инфаркта без существенных ограничений и осложнений.

Ищете, где пройти реабилитацию после инфаркта миокарда в Москве или области? Необходима поддерживающая терапия?
Получите профессиональную консультацию и направление, потому что имеются противопоказания!

Консультация
или
Позвоните +7495-992-14-43

♦  Рубрика: Кардиология, Реабилитация.

Источник: http://medtelecom.ru/meditsinskaya-reabilitatsiya-posle-infarkta-miokarda/

Физиотерапия

Физиотерапия при инфаркте миокарда

Одним из важнейших современных принципов лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний является рациональное сочетание различных способов и средств терапии. Наряду с медикаментозными средствами все больше внимания привлекают физические методы лечения.

Основанием для этого служит многостороннее действие физических факторов на организм, главными из которых являются: влияние на кровообращение и сократимость сердца, обменные процессы в тканях, на центральную и вегетативную нервную системы, и тесно связанные с ней нейрогуморальные и желчевыводящие системы [34,51,73,83].

К физической терапии (physis – природа) относятся факторы природы (солнце, климат, минеральная и пресная вода, купания и т.д.), а также применение различных видов энергии с лечебной целью, получаемых с помощью специальных аппаратов, так называемые реформированные физические факторы или аппаратная физиотерапия.

Физиотерапия представляет собой совокупность специальных приемов и методов, в основе которых лежит использование с лечебно-профилактической целью естественных и преформированных физических факторов. Физиотерапевтические факторыне отменяют других средств лечения и тем более не должны конкурировать с ними.

В месте с этим они могут усилить их действие, создать более благоприятный фон, а при определенных условиях, особенно при решении профилактических и реабилитационных задач, приобрести самостоятельное и даже ведущее значение [34,51,73,83].

Наряду с указанной выше неспецифической стороной действия физиотерапии, включающей также седативное и усиливающее трофику тканей (без значительного притока крови к сердцу и увеличения его работы) влияние, важно учитывать и специфические моменты, присущие действию каждого из физиотерапевтических агентов.

Правильно подобранные по специфичности своего действия и дозированные в соответствии с индивидуальными особенностями больного, стадией и фазой лечения ИБС физиотерапевтические процедуры оказывают комплексное благоприятное влияние на основные патогенетические звенья этого заболевания.

В настоящее время наиболее полно изучено значение в комплексном лечении больных ИБС таких процедур, как электросон, лекарственный электрофорез, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, ряд бальнеологических процедур. Все они оказывают почти одинаковое воздействие на организм больных, приводящее к улучшению общего состояния и нарушенного венечного кровообращения, нормализации липидного обмена и свертывающей системы крови.

Задачи физиотерапии, применяемой при последствиях инфаркта миокарда (постинфарктном кардиосклерозе): устранить гипоксию, оказать положительное влияние на распределение крови на периферии, расширить венечные сосуды, максимально мобилизовать коллатерали, улучшить питание миокарда, повысить функциональную адаптацию организма [34].

Физиотерапию применяют в более ранние сроки. Она должна быть строго дифференцированной. Физические методы целесообразно назначать сразу же после окончания активных процессов инфаркта миокарда, в период формирования постинфарктного кардиосклероза (через 3-4 недели). В этот период рекомендуются [34]:

v электросон (частота 5-10 Гц), длительность процедуры 20-30 минут. Через день. На курс лечения10-12 процедур. Назначают с 20-30-го дня в целях восстановления функции центральной нервной системы;

v гепарин-электрофорез на пояснично-крестцовую область. Анод располагают в межлопаточной области. Сила тока 0,01 мА/см2, длительность процедуры 8-20 минут. Ежедневно или через день. На курс лечения 10-15 процедур. Назначают для восстановления коронарного кровообращения и обменных процессов в миокарде;

v массаж прекардиальной области и шейно-воротниковой зоны, длительность процедуры 5-10 минут, в сочетании с массажем нижних конечностей (назначают через 2 недели);

v оксигенотерапия (50-60%), длительность процедуру 20-30 минут, 2-3 раза в день. Ежедневно;

v двухкамерные ножные сульфидные (концентрация 0,05-0,075 г./л), углекислые (концентрация 1,5 г/л), радоновые (концентрация 1,5 кБк/л) или йодобромные ванны (температура 37-36°С), длительность процедуры 10-12 минут. Через день.

На курс лечения 10-12 ванн.

Назначают с 5-6-й недели больным с первичным инфарктом миокарда для формирования коллатералей венозных сосудов, их расширения, стимуляции периферического кровообращения и улучшения кровоснабжения миокарда;

v ДМВ-терапия области верхнегрудного отдела позвоночника на уровне Т1-TV (рефлексогенная зона сердца). Доза 20-40 Вт, длительность процедуры 10 минут. Ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур;

v панангин-электрофорез на межлопаточную область. Анод располагают в пояснично-крестцовой области, длительность процедуры 10-15 минут. Через день. На курс лечения до 10 процедур. Через 1-2 месяца после инфаркта миокарда;

v гальванизация или строфантин-К-электрофорез на область сердца (по методике Тондий и соавт.). Электроды 8*12 см располагают на передней поверхности левого плеча (анод) и в правой подключичной области.

Сила тока от 3 до 5 мА, длительность процедуры 15-20 минут. Через день. На курс лечения 10-12 процедур. Проводят в первой половине дня. Повторный курс через 3-6 месяцев.

Или применяют электрофорез ксантинола никотината (компламина), 1 мл на прокладку;

v KBЧ-терапия области нижней трети грудины. Интенсивность до 10 мВ/см2, длительность процедуры 20-30 минут, ежедневно или через день. На курс лечения 10 процедур;

v электрофорез пентоксифиллина (трентала) или ацетилсалициловой кислоты транскардиально или общий по Вермелю, длительность процедуры 10-15 минут. Ежедневно или через день. На курс лечения 10-15 процедур. Назначают для развития коллатерального кровообращения и улучшения гемодинамики;

v магнитотерапия области позвоночника на уровне СIV-ТII. Режим непрерывный, 20 мТл, длительность процедуры 15 минут. Ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур;

v лечебная гимнастика по специальному комплексу в постели.

Через 3-4 месяца можно применять аэротерапию и воздушные ванны. Через 6-8 месяцев после перенесенного инфаркта при хорошем самочувствии больного и отсутствии значительных изменений на ЭКГ рекомендуются кислородные, азотные, йодобромные, радоновые, морские, жемчужные или хвойные ванны и новокаин-электрофорез общий по Вермелю.

Климатолечение в местных санаториях показано через 2-3 месяца, в отдаленных – через год после инфаркта миокарда. В это время разрешается купание в море (при температуре воды не ниже 21°С и волнении моря не более 2 баллов) вдоль берега на расстоянии 20-50 м и солнечные ванны по щадящей схеме.

Таким образом, в связи с тем, что в возникновении инфаркта миокарда большую роль играют нервно-эмоциональные факторы, нарушения вегетативной нервной системы, при лечении данной формы ИБС используют физические методы, оказывающие благоприятное влияние на ЦНС [34].

С этой целью применяют электросон (метод воздействия на пациента импульсами постоянного тока прямоугольной формы частотой от 1-140 Гц, малой силы) по следующей методике, до 16-18 процедур на курс лечения или бром-электрофорез (введение лекарственных веществ через не поврежденную кожу или слизистые оболочки в организм человека по средством воздействия постоянного электротока) – 15-20 процедур на курс лечения. С помощью электрофореза, сосудорасширяющих средств (гепарина, папаверина, эуфилина) можно уменьшить частоту приступов стенокардии. Для коррекции минерального обмена в сердечной мышце проводят курс калий – магний – электрофорез. Этот метод наиболее эффективен при нарушении ритма сердца и ослаблении его сократительной функции.

Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры, газовые и минеральные ванны.

Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза, грудной жабы и недостаточности кровообращения.

При нетяжелой грудной жабе применяют хвойные, жемчужные, кислородные и азотные ванны с температурой 35 – 36єС (10-12 процедур на курс лечения), лечебные души, углекислые радоновые и сульфидные ванны.

Источник: https://studbooks.net/1582188/meditsina/fizioterapiya

МедПрофилактика
Добавить комментарий