Голодание и холестерин

Как воздействует голодание на холестериновые бляшки в сосудах

Голодание и холестерин

В этой статье мы говорим о голодании, его эффективности для очищения сосудов, о разных методиках и их авторах. Прочитав статью, вы сможете найти для себя лучший способ для укрепления здоровья.

Можно ли снизить холестерин в крови с помощью голода?

Улучшить показатели холестерина помогает рациональное питание, правильный выбор продуктов, разумные ограничения количества употребляемой пищи.

С возрастом потребность в питательных веществах постепенно снижается, лишние, невостребованные калории приводят к повышению уровня холестерина, оседанию его на стенках сосудов, появлению холестериновых бляшек.

Голодание – радикальный способ снизить уровень холестерина, убрать отложения, сделать сосуды по-прежнему здоровыми и упругими. В подготовке к очищению помогают занятия йогой, чтение книг авторитетных сторонников этого метода, в первую очередь американского автора Поля Брэгга.

В природе голодание является естественным процессом, частью жизни. Любое дикое животное не только находится в состоянии голода, когда не может добыть пищу, но и отказывается от еды сознательно в случае проблем со здоровьем.

Природа заложила в каждое живое существо возможность обновления организма и оздоровления. Цивилизация заставила забыть об этой способности. Тем не менее, в экстремальных ситуациях люди продолжают голодать длительное время, оставаясь здоровыми и проживая после голодания долгие годы.

Опасность умереть или тяжело заболеть без пищи сильно преувеличена, это не более чем миф.

Восстанавливать способность к обновлению желательно постепенно. Организм, привыкший получать питание в избытке, может не переключиться сразу и начать протестовать, требуя привычные плюшки. Здесь уместно вспомнить выражение «не хлебом единым» и поверить в то, что энергия дается человеку не только посредством стандартного набора продуктов.

Принцип лечения состоит в том, что без притока питательных веществ извне организм перестраивается и начинает использовать внутренние резервы, выбирая при этом именно пораженные болезнями органы и участки тканей, другие лишние и ненужные вещества (жир, холестерин).

В обычном состоянии человек тратит на переваривание пищи огромное количество энергии (особенно, когда он питается синтетическими продуктами цивилизации, которые необходимо тщательно анализировать: из чего строить клетки, а что выводить).

Через 10-12 часов после старта голодания мозг дает телу команду перестроиться.

С началом процесса в организм перестают поступать все питательные вещества, но процессы окисления в нем не останавливаются. Для дальнейшей работы кровоток использует «излишки», которые скопились на стенках сосудов. Лишние вещества (токсины и шлаки) удаляются через миллионы фильтров, расположенных в почках. Сосуды становятся гибкими и эластичными, кровообращение налаживается.

Показания к проведению лечебного голодания:

  • плохое состояние кровеносных сосудов;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • начальные стадии гипертонической болезни;
  • атеросклероз в начальной стадии;
  • преждевременное старение;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, крапивница);
  • аллергия;
  • депрессия и неврозы;
  • невосприимчивость к лекарствам.

Противопоказания:

  • злокачественные опухоли;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • острый гепатит и цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения;
  • железодефицитная анемия;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • активный туберкулез;
  • возраст менее 14 лет;
  • беременность и кормление.

Основные методики

Современные отечественные методики разделяют голодание на полное и частичное. В первом случае во время процедуры не принимается никакая пища, можно пить только чистую воду. Частичное голодание, или разгрузочные дни, также дает организму возможность очищения, но во время него можно пить не только воду, но и соки, а также кефир.

Полное голодание

  1. Первая процедура для любого человека должна быть кратковременной и длиться одни сутки (24 часа). Начинается она утром или вечером (от завтрака до завтрака или от ужина до ужина). Вода может быть структурированной, фильтрованной, в крайнем случае просто кипяченой и отстоянной.
  2. Просыпаясь утром вместо завтрака (или вечером вместо ужина) человек выпивает стакан воды, затем продолжает пить воду по мере необходимости (необходимость обязательно возникнет, поскольку очищение организма может сопровождаться чувством тошноты).
  3. Количество воды, выпиваемой за день, не слишком принципиально.

    Оно не должно быть меньше полутора литров, но заставлять себя, добавляя к естественному дискомфорту новые неприятные ощущения, совсем не обязательно. Чистой водой при этом нужно наслаждаться, думая о том, что она помогает организму очищаться и восстанавливаться. Голодания без воды (сухие) специалистами не рекомендуются.

  4. Очистительный эффект может быть усилен добавлением в воду лимонного сока (при этом возможно использовать от нескольких капель до трети лимона на стакан воды). Иногда при голодании используется отвар шиповника или настои других лечебных трав.

Голодание на соках

  1. Может использоваться как самостоятельно, так и для подготовки организма к длительным процедурам. Голодание на соках не длится больше одного дня. Оно может быть только кратковременным, иногда можно начинать с замены соком одного из приемов пищи (желательно завтрака).
  2. За один разгрузочный день нужно выпить до 1,5 литра свежего самостоятельно приготовленного сока, овощного или фруктового. Выбор сока зависит от личных предпочтений и особенностей организма. Наиболее популярными из овощных являются морковный и капустный, среди фруктовых яблочный и виноградный.
  3. К очищению на соках примыкают такие оздоровительные методики, как фруктово-овощные разгрузочные дни, в течение которых можно вместо сока съедать до 300 г свежих фруктов или овощей (в два приема с промежутком примерно в 6 часов). Вместо соков и фруктов для очищения организма иногда используют 0,5 литров кефира.

Если нескольких однодневных очищений по одной из этих методик организм перенесет хорошо, посоветовавшись с врачом можно провести голодание в течение нескольких дней.

Голодание по доктору Брэггу

Книга доктора Брэгга «Чудо голодания» стала бестселлером в США и сделала голодание популярным среди американцев. Поль Брэгг пришел в этому методу интуитивно, пытаясь восстановить собственное здоровье.

Он рекомендует начинать очищение организма с нескольких однодневных голоданий на чистой (дистиллированной) воде. Через месяц или больше (по самочувствию) можно переходить к трехдневным, а затем семидневным и даже десятидневным.

Сам доктор всю жизнь голодал еженедельно по 36 часов, добавляя к этому режиму одно семидневное очищение в сезон.

В отличие от доктора Брэгга, который верил в мудрость природы и не советовал вмешиваться в процесс, надеясь на саморегуляцию организма, И.П. Неумывакин предложил начинать процедуру с очищения внутренних органов (печени и кишечника). Только после этого он советовал приступать в однодневному, затем двухдневному голоданию.

Максимальный срок голодания по Неумывакину – две недели. Даже при таком длительном отказе от пищи он считал обязательным активный образ жизни (бег, душ и массаж).

Брэгг также был активен во время очищения, но на начальных этапах не требовал от пациентов большой физической активности, оставляя решение на усмотрение пациента, так же, как и длительность процедуры.

Система оздоровления Порфирия Иванова

Порфирий Корнеевич Иванов рекомендовал еженедельное голодание в течение суток и сам практиковал его с вечера пятницы до полудня воскресенья.

Суббота – выходной день, поэтому такая методика была доступна любому работающему человеку. Воздержание от пищи он рекомендовал сочетать с пребыванием на природе и активным общением с ней.

Этот целитель предпочитал сухое голодание, то есть полное воздержание не только от пищи, но и от воды.

Взгляды на очищение организма Юрия Андреева

Юрий Андреевич Андреев, русский писатель и публицист, руководитель оздоровительного центра «Храм здоровья» в Санкт-Петербурге, считал, что очищение нужно начинать, когда у организма появляется такая потребность.

В течение жизни он проводил как трехдневные, так и более продолжительные голодания, до 3 недель. В это время Андреев пил воду и продолжал вести активный образ жизни. Продолжительность процедуры он заранее не планировал, прерывая её тогда, когда уровень очищения, по его мнению, становился достаточным.

Одним из показателей он считал то, что язык становился алым, полностью очищался от налета.

Роль голодания в активном долголетии по Александру Микулину

Ученый, конструктор, писатель Александр Микулин, Герой социалистического труда и лауреат четырех сталинских премий, дожил до девяноста лет благодаря своей системе борьбы со старостью, описанной в книге «Активное долголетие». Он предлагал проводить очищения ежегодно или два раза в год по 7 дней. Перед началом и в процессе очищения он рекомендовал делать клизмы.

Подпороговое питание по Е. Фролову

Ученый исследовал свойства растений и их влияние на здоровье.

Он считал, что живая пища растительного происхождения, которая выбирается сознательно и употребляется в минимальных количествах, способна дополнительно оздоравливать организм, в первую очередь сосуды, во время очистительного голодания.

В этот период можно употреблять, например, одну морковку в день, а на другой день горсть семечек. Некоторым людям такая система помогает преодолевать дискомфорт и чувство голода.

Особенность системы Бородина

Главным очищающим фактором во время голодания Е. Бородин считает воду. Он предлагает проводить 10-дневные (для менее подготовленных 7-дневные) очищения, употребляя воды столько, сколько человек сможет выпить (несколько десятков литров, до 40). К воздержанию от пищи при этом он добавляет очистительные клизмы, в которых использует свекольный отвар.

Голодание как часть уринотерапии

Последователи этого направления оздоровления перед проведением уринового голодания настаивают на полном очищении организма. Перед началом процедуры нужно соблюдать диету в течение нескольких дней, ограничивая количество белковой пищи, избегая сладкого, соленого, жареного.

Пить мочу нужно от 4 до 7 дней, начиная с 0,5 стакана утром первого дня (запить 200 г воды). Затем всю выделенную мочу требуется выпивать полностью, запивая водой. Особенно эффективно уриновое голодание при заболеваниях почек.

Возвращение к нормальному питанию

Доктор Брэгг заканчивал длительное очищение овощами.

  • Первый прием пищи (вечером последнего дня процедуры) состоял из 4 вареных помидоров без кожицы (варить в кипящей воде меньше минуты).
  • Утро следующего дня он начинал с морковно-капустного салата с добавлением сока апельсина или лимона. Этот салат, по его мнению, очень полезен и выполняет роль «веника» в организме. Следующее блюдо – тушеная зелень с двумя небольшими тостами.
  • Обед первого дня после очищения состоял из салата (свежие овощи по вкусу) и одного блюда отварных овощей.
  • Через день после выхода из голодания на завтрак можно съесть фрукт, а затем пророщенную пшеницу с медом (2 столовые ложки).

Правильно заканчивать процесс очень важно: он не только очищает организм, но и помогает установить новые пищевые предпочтения, следовать режиму разумного питания для сохранения здоровья на долгие годы.

Эффективность лечения атеросклероза

Слово «голод» у представителей традиционной европейской культуры до сих пор чаще всего имеет негативный смысл. Врачи предупреждают, что лишение организма питательных веществ, отказ от привычного режима питания почти всегда связаны со стрессом. В условиях психологического дискомфорта лечение сосудов с помощью голодания не может быть успешным.

Приступать к голоданию стоит только после того, как вы почувствуете, что организм не будет протестовать, он готов обновиться, избавиться от многолетних накоплений.

Если это ощущение действительно присутствует, если соблюдать все правила, перечисленные выше, результат будет положительным и даже чудесным — вы получите обновленные, упругие и здоровые сосуды.

Запомните:

  • Голодание – естественный механизм, данный нам самой природой.
  • Проводить голодание нужно без страха, с верой в успех и в хорошем настроении.
  • Чем хуже состояние ваших сосудов и всего организма, тем более длительной должна быть подготовка к длительному голоданию.
  • Перед процедурой очищения, которая будет длиться более суток, консультация врача обязательна.

Источник: https://expertpososudam.ru/profilaktika/golodaniye-i-kholesterinovyye-blyashki-v-sosudakh.html

Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме

Голодание и холестерин
В х к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3).

Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше.

Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.

Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:

Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии.

Хвалебная песнь голоданию, причем всем его формам (полному или неполному, длительному или краткосрочному), была написана в 2014 году Вальтером Лонго, создателем “диеты имитирующей голодание” (Fasting Mimicking Diet, FMD) и по совместительству главой компании её продвигающей. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе:

Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями.
В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Она называется The Fasting Cure (“Излечение голоданием”), и вот здесь она есть в открытом доступе. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически.

Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери, который голодал 382 дня (да, более года!), и похудел с 207 до 82 кг. Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей.

После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно.

Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания (intermittent fasting), голодания многодневного и пр., и пр.

Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять?

Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда — и вот они, заветные 12–14 часов голодания (с 23:00 по 13:00).

Следующим этапом было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием дальних перелётов (раз в 1,5–2 месяца) и моей нелюбовью к самолётной еде.

Вкупе с научными данными, согласно которым прием пищи влияет на циркадные ритмы, и вытекающему из этого предположению, что для борьбы с джетлагом лучше не есть до утра на новом месте, 36 часов голодания вырисовывались сами собой.

Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака (а то и обеда) на новом месте.

После 6–7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде.

Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания.

Каково же было мое удивление, когда я получил результаты “до” и увидел, что за последние 2 года этих моих экспериментов у меня сильно подскочил холестерин, причем “плохой” вырос на 60% (см. таблицу: синяя колонка — это “до”):

Ну да ладно, решил я, после голодания он точно должен будет прийти в норму, а там посмотрим динамику. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. Не было сил, я плохо спал, был ужасно раздражителен, и я наконец узнал, что такое “мозговой туман”.

При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3–4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты (натрий, калий, магний), но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание.

Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Подскочили триглицериды, снизился “хороший” холестерин, и вырос “плохой”:

Сказать, что это было неожиданностью, это не сказать ничего. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Оказалось, что нас много, и зовёмся мы “гипер-респондерами”:

Hyper-Responder FAQ
The term, “hyper-responder” has been used within the ketogenic / low carb, high fat (keto/LCHF) community to describe…

Вкратце, гипер-респондеры — это те, у кого при переходе на низкоуглеводную диету, сильно подскакивает холестерин (на 50–100%).

По разным оценкам, таких людей от 5% до 33%, и у многих из них наблюдается хотя бы одна аллель e4 знаменитого гена аполипопротеина E (APOE), которая коррелирует с повышенным уровнем холестерина в крови, а также засветилась как главный фактор риска возникновения Альцгеймера.

Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно (а не поступает извне), то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.

Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode.

com, Дэйв Фелдман, разработал (и проверил) весьма интересную гипотезу: уровень холестерина и триглицеридов в крови отражает лишь вашу диету за последние три дня и ничего более.

Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови.

Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты.

Кстати, для ИФР-1 это справедливо ещё больше — ведь его уровень в крови ещё более лабилен, чем холестерина или триглицеридов: прием алкоголя может снизить его на 15% в считанные часы.

А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить.

Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира (желтым, в инвертированной проекции) и холестерина 3 дня спустя (синим) из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции:

Кстати, вот его полная презентация (25 минут чистого времени), очень рекомендую:

Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал.

Как можно было проверить эту гипотезу? Очень просто — пару недель поесть “от пуза”. Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья.

За последующие 2 недели мои 5 кило, потерянные за 5 дней голодания, были быстро восполнены ежедневным потреблением ~3000 ккал. И анализы подтвердили — страдания были не напрасны.

Триглицериды вернулись к исходному значению, а “плохой” холестерин спикировал почти на четверть:

Какие я для себя из всего этого сделал выводы? Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес.

Если ты изначально худой, то голодать тебе будет просто нечем (мои 84 кг с 15% bodyfat близки к минимуму, особенно учитывая мою скорость сбрасывания веса в 1 кг/день).

А во-вторых, у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений. Вдруг вы тоже гипер-респондер.

В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Нет, я по-прежнему уверен, что сахар — зло, и что нельзя злоупотреблять углеводами, особенно “быстрыми”. Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер.

Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия — ниже приведены еще 3 точки замеров биомаркеров уже без всяких диет:

Да, в анализах начинает проявляться новый неприятный звоночек — высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания. В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно.

Вот такой у меня был опыт. В рамках борьбы с reporting bias решил им поделиться.

Источник: https://habr.com/post/404297/

Голод при холестерине

Голодание и холестерин

Согласно исследованиям врачей, чтобы снизить холестерин можно регулярно проходить курсы лечебного голодания на воде или соках в течение 10—20 дней.

Благодаря добровольному отказу от пищи можно уменьшить риск развития атеросклероза и избежать ожирения. Однако сухая голодовка, исключающая даже прием жидкости, при борьбе с высоким холестерином противопоказана.

Чтобы не возникло осложнений, процедуру нужно проводить под стационарным наблюдением врачей.

Механизм действия лечебного голодания

Сосудистые хирурги предупреждают, что если повышенные показатели холестерина вызваны нарушением метаболических реакций, то добровольный отказ от пищи усугубит состояние больного.

Согласно исследованиям, которые проводились в Massachusetts Institute of Technology проф. Леонардом П. Гуаренте, для уменьшения концентрации холестерина в крови необходимо прохождение коротких курсов голодания на протяжении 42 дней.

Эксперимент подтвердил, что при помощи голодания показатели упали на 12%, при этом масса тела снизилась на 1,5 кг.

Процесс обусловлен увеличением активности участка ДНК Sirtuin 1, который отвечает за выход холестерола низкой плотности из организма и активирует рецептор печени live X.

Действенность лечения голодом при повышенном холестерине подтвердили ученый Колесников и Бакулев, проведя эксперимент на людях с ожирением и патологией сердца. Через 10 суток полного отказа от пищи, больные отметили нормализацию режима сна и бодрствования, ослабление болей и прилив сил. Поэтапный процесс очистки организма от холестерина при голодании осуществляется следующим образом:

В ходе такого лечения очень быстро достигается снижение уровня глюкозы в крови.

  1. Добровольный отказ от пищи провоцирует переработку эндогенного органического соединения, сосредоточенного в адипоцитах, в энергию, которая нужна для функционирования организма.
  2. Через ½ суток расщепляется полисахарид глюкозы из мышечной ткани и печени. Сахар в крови уменьшается.
  3. Происходит освобождение липопротеидов с низким показателем плотности, который проникает в кровеносную систему. Происходит временный скачок показателей холестерина.
  4. Органическое соединение выходит из организма, снижая вероятность появления диабета и патологий сердца и сосудов.

Как правильно голодать и сколько?

Кратковременный и единичный отказ от пищи только ухудшит самочувствие и приведет к образованию жировых бляшек в сосудистой системе, потому что произойдет высвобождение холестерола из жировых тканей. Чтобы улучшить показатели крови, нужно регулярно проходить лечебные курсы под наблюдением терапевта.

Добровольный голод должен продолжаться от 10 до 20 суток. Самостоятельно отказываться от пищи в домашних условиях можно не более чем на 5 дней, потому рекомендуется лечь под стационарное наблюдение и предварительно пройти полное обследование организма.

В этот период разрешается употребление жидкости, лучше пить подобранную врачом минеральную воду.

Во время голодания следует больше бывать на улице и практиковать легкие физические нагрузки, например, спортивную ходьбу.

Во время терапии в определенные дни разрешается употребление яблочного сока.

Рекомендован щадящий курс, рассчитанный на 10 суток, который включает употребление очищающих организм продуктов. Такой тип голодания разрешается практиковать самостоятельно, но при малейшем ухудшении состояния нужно консультироваться с терапевтом. Важно отслеживать показатели сахара в крови, потому следует регулярно сдавать анализы. Рекомендованная терапевтами схема описана в таблице:

ДеньРазрешенная пища и напитки
1Фреш из яблок и моркови с водой
2Чистый свежевыжатый яблочный сок
½ средней перетертой морковки
3Фреш из винограда, моркови и яблока
80—100 г кашеобразных отварных овощей
100 мл обезжиренного кефира
4—5>200 г тертых фруктов и овощей
50—70 г творога
6—7100—150 г овощного или фруктового пюре
Переваренная овсяная каша на воде
8—9Разваренный рис, пшенка или гречка
Кусочки фруктов
10Молочная продукция

Как выходить из голода?

После окончания лечебного курса первое время стоит употреблять вегетарианскую пищу.

Чтобы уровень холестерина снизился без осложнений для организма, нужно плавно заканчивать добровольный отказ от пищи.

Резкий переход от употребления одной воды или соков с овощами к жирной пищи спровоцирует расстройство и другие проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В течение 7—10 дней категорически запрещен фастфуд, жареное, соленое и перченное.

Лучше придерживаться вегетарианской диеты. Если нет возможности исключить мясо, то можно съесть маленький кусочек курицы или говядины, но свинину и баранину есть недопустимо. Нужно постепенно увеличивать объем порций начиная с минимума, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Лишний вес, который влечет повышенные показатели холестерина, быстро вернется и удвоится, если после голодовки начать есть жирную пищу и сладости.

Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. Масло и специи следует минимизировать. Чтобы наладить функционирование желудка и кишечника, нужно употреблять домашние йогурты, кефир и ряженку, особенно перед сном. Из десертов противопоказано мучное и шоколад.

Лучше есть сладкие сорта фруктов, но допустим также зефир, желе домашнего приготовления и мармелад. Из напитков рекомендованы фреши, но их нельзя пить натощак, если повышена кислотность желудка. Исключается кофе, какао, крепкий черный чай и сладкие газировки.

Оптимальное решение — согласовать временное меню с диетологом или терапевтом.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/golodanie-i-holesterin.html

Польза голодания при повышенном холестерине

Голодание и холестерин

Разумная умеренность при приеме пищи способствует здоровью организма, отменной внешности, долголетию. О пользе временного воздержания от еды было известно еще Гиппократу.

Современные ученые, диетологи, сторонники здорового питания солидарны с древнегреческим целителем.

Они утверждают, что голодание – отличный способ сбросить лишние килограммы, скорректировать концентрацию холестерина и глюкозы, улучшить общее самочувствие.

Речь идет исключительно о грамотном голодании, основой которому служат техники, выработанные специалистами альтернативной медицины. При несистематичном подходе к реализации данного метода оздоровительного эффекта не будет. Напротив, возможно усугубление существующих болезней или приобретение новых.

Механизм снижения уровня холестерина при голодании

Уже через 12 часов после последней трапезы организм исстрачивает основные энергетические запасы из крови, после чего начинается процесс поиска резервных источников работоспособности.

Как альтернативу он сначала выбирает сложный углевод гликоген из печени и мышечной ткани, затем преобразовывает запасы жира из жировой ткани. Из жировых клеток высвобождаются вредные формы холестерина, которые используются как дополнительный источник энергии.

Учеными института Массачусетса доказано, что на фоне ограниченного поступления калорий повышается функциональность гена SITR1, который выступает связывающим элементом между голоданием, замедляющим старение белком и процессом выведения фракций холестерина из организма.

Именно недостаточная активность данного белка, получившего название печеночный рецептор Х, приводит к накоплению холестерина в жировой ткани, формированию атеросклеротических бляшек.

Ген SITR1 стимулирует активность печеночного рецептора, чем способствует высвобождению холестерина и последующему выведению.

Методики лечебного голодания

Наиболее популярными считаются методики однодневного и интервального голодания. Существуют также более жесткие схемы, суть которых в 36, 48, 72-часовом отказе от пищи. Они имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендуются людям «со стажем», безупречно владеющими принципами лечебного голодания.

Однодневное голодание

Методика основывается на полном исключении пищи, а также напитков на 24 часа в неделю. Употреблять разрешается исключительно воду. Остальные шесть дней рекомендуется подбирать меню, богатое фруктами, отрубями, орехами, овощами, а также другими продуктами с холестеринопонижающими свойствами.

Люди, практикующие однодневное голодание, утверждают, если на протяжении года строго следовать данной методике, можно без усилий:

  • сбросить до 15 кг лишнего веса;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить общий метаболизм;
  • укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • очистить пищеварительные органы;
  • улучшить общее самочувствие, внешность, настроение.

Отказаться от еды можно в любой, удобный для человека день недели. Религиозные люди чаще всего выбирают пятницу.

Для правильной реализации методики важно придерживаться правил:

  1. Начало и выход из дня голодания должен быть максимально плавным. Объемы пищи, употребляемые вечером перед ним и утром после него, должны находиться в разумных пределах.
  2. Зеленые чаи, свежевыжатые соки, молочные коктейли при однодневном голодании строго запрещены. Большие объемы чистой питьевой воды предотвратят обезвоживание организма, активизируют процессы выведения токсических веществ.
  3. Выдержать один день без еды сложно, особенно на начальных этапах. Некоторые практикующие наблюдают у себя приступы головной боли, головокружения, тошноты, нарушение сердечного ритма. Плохое самочувствие может стать причиной для прекращения голодания или сокращения его длительности.

Метод однодневного отказа от пищи не подходит больным инсулинозависимым сахарным диабетом, людям с нарушенными функциями почек, печени, сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Как свидетельствуют результаты исследований Массачусетских ученых, уже через 1,5 месяца системного 24-часового голодания вес пациентов снижался на 2-3 кг, а уровень холестерина падал на 12-15%.

Интервальное (периодическое) голодание

Для людей, тяжело выдерживающих длительный период без еды, продолжительность голодания можно сократить до 20, 18, 16 часов, исходя из индивидуальных особенностей организма. Такую методику называют интервальной. Она относительно легко переноситься больными, начинающими практиковать голодание.

Схема интервального голодания проста. Сутки условно делят на два периода:

  • первый – «пищевое» окно – временной промежуток, на протяжении которого осуществляются все приемы пищи, запланированные на день;
  • второй – «голодное» окно – период, когда из рациона полностью исключается еда, но разрешаются некоторые несладкие напитки – вода, зеленый чай, отвары трав, кофе.

Продолжительность каждого периода подбирается индивидуально. Для начинающих подойдет схема 12/12 (длительность одинаковая), со временем можно перейти на схему 10/14 (период отказа от пищи увеличивается до 14 часов), для более опытных практикующих время голодания возрастает до 23 часов (1/23).

Наиболее распространенный вариант – 8/16 (8 часов приема пищи /16 часов голодания). Такая схема оптимальна для большинства людей, учитывая соотношение комфорт-действенность. Для ее реализации достаточно исключить поздний ужин, ранний завтрак, а также обеспечить себе здоровый 8-10-часовой сон.

На практике метод 8/16 может выглядеть следующим образом:

  • 00 – ужин;
  • 00-23.00 – вода, чай, отвары трав (без сахара);
  • 00 (следующего дня) – несладкий кофе без молока или зеленый чай;
  • 00 (следующего дня) – полноценный обед.

Интервальное голодание не относится к лечебным, поэтому не требует специальной диеты. Но логично предположить, что более выраженного антихолестеринового эффекта можно добиться, придерживаясь принципов здорового питания. Регулярная физическая активность  также усиливает действенность голодания, нормализует обменные процессы, способствует потере массы тела.

При условии системного подхода к методу уже через месяц наблюдаются положительные изменения:

  • улучшается физическая форма, снижается вес;
  • уменьшается уровень вредных фракций холестерина (ЛПНП) в крови;
  • активизируются процессы клеточного обновления;
  • заметно снижаются показатели глюкозы;
  • нормализуется концентрация инсулина;
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний;
  • удаляется висцеральный жир;
  • оптимизируется моторика кишечника, облегчается дефекация;
  • устраняются бродильные процессы в кишечнике;
  • нормализируется давление;
  • повышается работоспособность, стрессоустойчивость, ощущается прилив жизненных сил.

Прибегать к голоданию целесообразно, если причиной повышения концентрации холестерина является «пищевой» фактор, то есть гиперхолестеринемия развилась как результат чрезмерного употребления жирной, сладкой или другой вредной пищи. Если же высокий уровень холестерола является следствием расстройств печени, то на фоне нарушения обменных процессов при голодании, состояние больного только усугубится.

Отзывы о методиках

Отзывы людей, испробовавших методики голодания на себе, неоднозначны. Некоторые утверждают, что во время отказа от пищи показатели холестерина только увеличиваются.

Действительно, на протяжении последующих 24-х часов после «голодного дня» по результатам анализов уровень ЛПНП значительно возрастает, что объясняется повышенной потребностью организма в дополнительной энергии. Но при системном голодании концентрация холестерина постепенно падает.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/golodanie-i-holesterin

Снижение холестерина в крови методом голодания

Голодание и холестерин

Врачи часто взаимосвязывают такие понятия, как холестерин и голодание. Холестериновые бляшки на сосудах образуются у человека не сразу, и этот процесс больной не может контролировать или заметить.

Если питание, пища и образ жизни неправильные, то у человека начинает постепенно развиваться закупорка сосудов, что может вызвать внезапный сердечный приступ. Все эти процессы в организме провоцирует холестерин.

Именно он приводит к тому, что артерии теряют эластичность, закупориваются и зарастают жировыми отложениями.

Как лечить голоданием атеросклероз?

Атеросклероз аорты регулярно требует проведения таких профилактических мероприятий (голодание), чтобы не только снизить уровень глюкозы в крови, но и расщепить холестериновые бляшки, избавиться от лишнего веса.

Важно помнить, что если человек 24 часа не будет ничего есть, то уровень холестерина возрастет. Плохой холестерин перейдет из жирового слоя в кровоток. Но этот процесс приобретает обратный ход, если лечить атеросклероз аорты голодом регулярно и под медицинским контролем.

В результате этого сторонники голодания гораздо реже страдают от сахарного диабета и повышенного холестерина.

Голоданием можно излечить не только уже существующие заболевания, но и предотвратить развитие преддиабетического состояния, то есть пограничной черты между здоровьем и болезнью. Результаты проведенных экспериментов и наблюдений за пациентами показывают следующее:

  1. Периодическое голодание позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. За 1 день можно понизить количество этого вещества на 12%.
  2. Быстрее уходит лишний вес, в среднем по 1,5 кг за 1 день.
  3. Разрушаются жировые отложения.
  4. Повышается чувствительность тканей и клеток к инсулину, поэтому диабет первой степени не развивается в болезнь второго типа.

Описание методики Брэгга

Большое количество людей удалось вылечить, применяя различные методики голодания. Одной из самых эффективных признана технология Брэгга, которая помогла многим больным.

Суть лечения заключается в том, чтобы правильно питаться и вернуть аортам и другим сосудам молодость, эластичность, гибкость, повысить кровоток в них. Длительность голодания против холестерина по Брэггу составляет всего 10 дней, в течение которых пациенты начинают ощущать следующие положительные изменения:

  1. Возвращается легкость в теле.
  2. Обостряется умственная деятельность.
  3. Улучшается память.
  4. Хочется заниматься спортом и нагружать организм физической активностью.

Влияние методики Поля Брэгга сложно переоценить, поскольку она признана одной из самых эффективных в терапевтической практике. Подобное лечебное голодание строится на таких принципах:

  1. Надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача и пройти тщательное комплексное медицинское обследование.
  2. Решаясь на длительное голодание, которое будет продолжаться больше 3 дней, стоит попроситься на лечение в условиях больничного стационара.
  3. Полностью очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Настроиться на позитив, веря, что лечение принесет успех.
  5. Много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
  6. Разрешается из жидкости пить только воду.
  7. Из данного лечебного голодания стоит выходить постепенно, что также важно, как и само голодание.

Схема подобной диеты выглядит следующим образом. В 1 день можно пить только яблочный и морковный соки, разведенные в пропорции 1:2. На 2 день соки пьются неразбавленными; разрешается в рацион внести 50 г тертой моркови. На 3 день пьются виноградный, яблочный и морковный соки; на обед можно съесть уже 100 г пюре из овощей, а на ночь выпить кефир.

Уже на 4 и 5 дни человек может есть овощи и фрукты, но только в перетертом виде, а на ночь — творог.

На 6 и 7 дни питание выглядит таким образом: завтрак должен состоять из тертых овощей и фруктов, а на ужин и обед — сильно разваренные каши (овсянку или гречневую).

На 8 и 9 дни приоритет должен отдаваться растительной и молочной диетам, которые должны содержать много витаминов и минеральных элементов. Каши разрешается есть не только овсяную и гречневую, но и пшеничную, пшенную, рисовую, куда добавляются яблоки и морковь.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/lechebnoe-golodanie.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий