Имбирь от холестерина польза и вред

Имбирь и холестерин

Имбирь от холестерина польза и вред

Имбирь для лечения заболевания сердца и сосудов используется уже более двух тысяч лет. Первыми свойства удивительного растения открыли для себя восточные целители, позднее использование имбиря стало неотъемлемой частью учения Аюрведы.

Дальнейшие исследования показали, что корень имбиря не только укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, но и способен значительно понизить уровень холестерина в крови. Польза этих свойств растения неоценима: регулярное употребление его в пищу значительно снижает риск таких грозных состояний, как инфаркт миокарда, острая коронарная смерть, инсульт.

Почему имбирь снижает холестерин?

Имбирь – растение уникальное. За сладко-острый пряный вкус его называют королем специй, а за биологические свойства – лекарством от ста болезней. Народная медицина рекомендует применение свежего и сушеного корня имбиря с целью избавления от повышенного холестерина в крови и от атеросклеротических бляшек. Активность растения связана с:

  • влиянием на свертывающую систему организма (имбирь действует против образования тромбов и разжижает кровь);
  • непосредственным участием в обмене холестерина.

Влияние имбиря на обмен холестерина

В большей степени снижение холестерина происходит за счет содержания в корне растения большого количества эфирных масел и двух биологически активных веществ: гингерола и шогаола.

Гингерол (от английского ginger–имбирь) – фенольное соединение, которое присутствует в большом количестве в корнях и в незначительном – в наземной части растения.

Совместно с эфирными маслами и органическими соединениями гингерол придает специи характерный свежий пряный аромат и является ее «вкусообразователем».

Кроме того, он является химическим аналогом капсаицина – вещества, содержащегося в красном жгучем перце, и способен повысить скорость обменных процессов в организме.

Гингерол активно участвует в обмене холестерина, повышая его захват клетками печени.

Исследования, проводимые «in vitro» («в пробирке»), показали, что вещество способно повысить число рецепторов к содержащим холестерин липопротеинам на поверхности гепатоцитов.

Попадая таким образом в печень, холестерин становится одним из компонентов желчи и выводится из организма. Также гингерол регулирует пищеварение, ускоряя перистальтику тонкого кишечника, и часть холестерина, поступающего с пищей, не всасывается в кровь.

Если пряность подвергается высушиванию, при уменьшении количества влаги гингерол превращается в шогаол. Шагоал имеет аналогичные свойства и способен снижать холестерин за счет ускорения жирового обмена.

Влияние имбиря на свертывающую систему крови

Имбирь – одно из средств, активно влияющих на свертывающую систему организма и разжижающих кровь. При регулярном употреблении специи в пищу происходит:

  • Уменьшение тромбообразования. Тромбы – сгустки крови – одна из главных причин развития атеросклероза. Образовавшийся на месте повреждения сосуда тромб «притягивает» молекулы вредных липопротеинов, насыщенных холестерином, и способствует формированию атеросклеротической бляшки. Чем гуще кровь, тем больше вреда для сосудов, а риск формирования тромба выше. Имбирь влияет на плотность плазмы и значительно понижает тромбообразование. Холестерин, циркулирующий в крови, меньше откладывается на стенках артерий, и атеросклероз формируется реже.
  • Ускорение кровотока. Еще одна причина отложения холестерина на стенках артерий – замедленный ток крови. Имбирь повышает скорость кровотока, в том числе и в микроциркуляторном русле, и холестерин не успевает образовывать бляшки.
  • Широко известны и антиоксидантные свойства растения: имбирь укрепляет все клеточные мембраны и препятствует негативному влиянию свободных радикалов. Внутренняя стенка артерий становится прочнее, и микроповреждения в ее структуре возникают реже. Это также является причиной снижения уровня холестерина и атеросклеротических бляшек. Холестерин в составе липопротеинов, не осевший на поверхности сосудов, транспортируется в печень и без вреда выводится из организма.

Таким образом, имбирь действует на холестерин в два этапа: непосредственно снижает его концентрацию в крови и улучшает биохимические свойства крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. За счет этого даже у пожилых пациентов уровень холестерина находится в пределах оптимальных значений, и большинство из них не нуждается в приеме гиполипидемических препаратов.

Регулярное применение имбиря в свежем или сушеном виде дарит здоровье и долголетие.

Рецепты из имбиря для снижения уровня холестерина

Специалисты народной медицины рекомендуют включить имбирь в свой ежедневный рацион, ведь добавлять его можно практически в любые блюда. Свежий корень придаст пряную пикантную нотку чаю или лимонаду, также он станет отличным дополнением к рыбным блюдам, мясным или куриным отбивным.

 Молотый сушеный имбирь можно добавлять в качестве приправы практически во все супы, первые и вторые блюда, а такая выпечка как печенье, кексы и пироги с щепоткой имбиря, станет ароматным и очень вкусным десертом.

Что касается рецептов народной медицины для снижения холестерина, часто имбирь выступает в них совместно с лимоном и медом – продуктами, польза которых при атеросклерозе также неоценима.

Имбирный чай против высокого холестерина

Для приготовления литра напитка понадобится:

  • свежий корень имбиря – приблизительно 2 см;
  • лимон – половина;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень очистить от кожуры, стараясь снимать ее как можно тоньше, и натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки измельченного корня залить литром кипятка, добавить выжатый лимонный сок, мед и настаивать около часа. Полученный напиток процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой. Такой вкусный и полезный чай снизит риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если чай охладить и добавить к нему пару веточек мяты, получится пряный и освежающий напиток, который обладает теми же полезными свойствами и утоляет жажду летом.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, имбирь хорошо переносится и практически не вызывает нежелательных побочных эффектов. Из-за желчегонного действия пряность не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническим калькулезным холециститом.

Кроме того, противопоказанием к использованию имбиря является индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется применять корень растения при беременности – не более 10 г свежего имбиря или 1 г сухого порошка в день.

Хотя специя является одним из эффективных средств от тошноты при токсикозе, большое ее количество у беременных может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу.

К побочным действиям средства относятся:

  • стоматит, раздражение слизистой полости рта;
  • жидкий стул.

Другие полезные свойства имбиря

«Лекарство от ста болезней» не только снижает уровень холестерина, но и положительно влияет на весь организм в целом.

К полезным свойствам имбиря относится:

  • улучшает пищеварение: пища переваривается быстрее, не застаиваясь подолгу в кишечнике;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нарушенное кровообращение во всех органах и тканях;
  • способствует снятию спазма бронхов при астме;
  • снижает риск развития раковых заболеваний: в настоящее время проводятся тщательные исследования противоопухолевой активности гингерола и шогаола;
  • снижает интенсивность менструальных болей у женщин;
  • снимает первые симптомы простуды и интоксикации;
  • защищает от бактерий и паразитов;
  • освежает полость рта, когда нет возможности почистить зубы.

Низкая калорийность корня растения и его стимулирующее влияние на обмен веществ делают имбирь незаменимым средством в борьбе за стройность. Имбирный напиток рекомендуется пить людям, стремящимся похудеть, особенно тем, у кого выявлены нарушения метаболизма.

Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств, запущенный атеросклероз имбирь, к сожалению, не вылечит. Для терапии серьезных состояний, сопровождающихся недостаточностью кровоснабжения сердца или головного мозга, обязательно нужно обратиться к врачу для подбора комплексного медикаментозного лечения.

Но пряная специя может помочь снизить холестерин в случаях, когда он повышен незначительно. Это станет отличной профилактикой опасных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта.

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznye-svojstva-imbirya-i-ego-vliyanie-na-xolesterin.html

Имбирь от холестерина: рецепты для снижения холестерина в крови

Имбирь от холестерина польза и вред

страницы

  • Имбирь при повышенном холестерине: рецепты приготовления
    • Имбирь и холестерин. Рецепты при повышенном холестероле в крови
  • Имбирь для снижения холестерина — рецепты приготовления и отзывы
    • Имбирь при повышенном холестерине, рецепты приготовления

ul

  • 1 Полезные свойства имбиря
  • 2 Почему имбирь понижает холестерин
  • 3 Противопоказания
  • 4 Имбирь для сердца и сосудов: как влияет, полезные рецепты
  • 5 Есть много предпосылок для такого негативного развития событий:
  • 6 Что дает чистка
  • 7 Лучшие рецепты тройного лекарства
    • 7.1 «Очистительный эликсир»
    • 7.2 «Острая сладость»
    • 7.3 «Оздоровительный чай»
  • 8 Поведение при лечении
  • 9 Противопоказания
    • 9.1 Вам также будет интересно:
  • 10 Особенности имбиря
  • 11 Использование рецептов
  • 12 Противопоказания к применению
  • 13 Использование продукта для похудения
  • 14 Имбирь против холестериновых бляшек
  • 15 Польза мёда, чеснока и лимона
  • 16 Мёд, лимон, чеснок рецепты
  • 17 Лимон, чеснок, и мёд для чистки сосудов – как принимать
  • 18 Что такое холестерин
  • 19 Норма холестерина в крови
  • 20 Норма холестерина в крови у женщин в 50 лет
  • 21 Какие продукты снижают холестерин
  • 22 Как снизить холестерин народными средствами
  • 23 Диета при повышенном холестерине

Полезные свойства имбиря

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Имбирь содержит около 400 различных компонентов. Наиболее ценные – аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, треонин. Они не синтезируются организмом, поэтому должны ежедневно поступать вместе с пищей. В небольшом количестве содержит магний, фосфор, кальций, железо, медь.

Основные вещество, придающее имбирю терпкий, пряный аромат – эфирные масла цингиберена и гингерола. Именно эти компоненты отвечают за его лекарственные свойства:

  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • помогает справиться с токсикозом при беременности;
  • оказывают обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровоток, препятствуют оседанию холестерина внутри сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • помогают при простудных, вирусных инфекциях.

Имбирь и холестерин действуют противоположным образом. Избыток стерола закупоривает сосуды, нарушая работу всех систем организма. Лекарственное растение снижает его концентрацию, улучшает работу внутренних органов, кровоток, обмен веществ, восстанавливает артерии.

ul

Почему имбирь понижает холестерин

Регулярное употребление имбиря помогает справиться с гиперлипидемией. Активность растения связана с высоким содержанием гингерола. Это фенольное соединение оказывает следующее действие:

  • Ускоряет липидный обмен. Во время лечения повышается чувствительность рецепторов клеток печени. Они активнее захватывают липопротеины низкой плотности, которые становятся одним из компонентов желчи и быстро выводятся из организма.
  • Улучшает пищеварение, перистальтику тонкого кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря этому часть поступающего с пищей холестерина не всасывается в кровь, а быстро выводится.
  • Разжижает кровь. При повышенной вязкости крови на холестериновых бляшках оседают тромбы, просвет кровеносного русла быстро уменьшается. Возрастает риск развития опасных для жизни осложнений: инфаркт, инсульт, эмболия.
  • Нормализует давление. В 90% случаев гипертония сопровождается плохой циркуляцией крови. При гиперлипидемии медленный кровоток приводит к быстрому формированию атеросклеротических бляшек, ускорению развития атеросклероза. Имбирь понижает артериальное давление, ускоряет ток крови, частицы жира не успевают оседать на сосудах.

Имбирь – сильный антиоксидант: укрепляет мембраны клеток, препятствует воздействию вредных радикалов, укрепляет эндотелий артерий. Прочные сосудистые стенки повреждаются реже. Холестерин не оседает на поверхности здоровых сосудов, а попадает в печень и быстро выводится из организма. Уровень опасного вещества снижается, риск развития атеросклероза уменьшается.

Источник: https://diabetystop.com/produkty/imbir-ot-holesterina-retsepty-dlya-snizheniya-holesterina-v-krovi/

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Имбирь от холестерина польза и вред

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Состав и польза

Корнеплод со специфическим ароматом, который широко используется в кулинарии в виде приправы, нашел свое применение в альтернативной медицине, в частности, при терапии повышенного «вредного» холестерина. Целебные свойства имбиря объясняются богатым уникальным составом, в который входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • триптофан;
  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • метионин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • лейзин;
  • фосфор;
  • натрий.

Корнеплод часто используется в терапии бактериальных инфекций.

Корневая часть имбиря зачастую используется при терапии бактериальных и инфекционных патологий. Пряность отлично разжижает кровь, понижает холестерин, очищает организм от токсических веществ, облегчает течение стенокардии, препятствует закупорке сосудов и убирает холестериновые бляшки. Растение укрепляет сосуды, а также оказывает следующее воздействие на организм в целом:

  • сжигает жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает показатели глюкозы в плазме;
  • купирует спазмы;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоток;
  • понижает высокое кровяное давление.

Корень имбиря помогает пище перевариваться быстрее, минимизирует риск развития онкологических болезней и выступает надежной защитой от паразитов и бактерий.

«Белый корень» зачастую применяют для понижения выраженности менструальной боли у представительниц прекрасного пола и для освежения ротовой полости.

Особенно рекомендована пряность лицам с нарушенным метаболизмом, которые при этом желают избавиться от лишнего веса. Кроме того, имбирь — это превосходное лечение атеросклероза.

Влияние на липофильный спирт

После сушки концентрация полезных веществ в корнеплоде становится больше.

Имбирь и холестерин — давние враги. Очищающие свойства пряности способствуют избавлению клеток от излишка жироподобного вещества, благодаря чему, «белый корень» становится полезным при атеросклерозе.

Плюс ко всему, растение приводит в норму свертывающую систему и холестериновый обмен, а также принимает активное участие в процессе преобразования вредных липидов и выступает отличной профилактикой высокого холестерина.

Многих интересует, как правильно готовить пряность, чтобы максимально сохранить ее целебные свойства и исключить вред. Практически все продукты наиболее полезны в свежем виде и, подвергая их термической обработке или сушке, часть витаминов исчезает.

Однако к имбирному корню это не относится и после сушки он, наоборот, преумножает свою ценность. Имбирь при повышенном холестерине в крови обычно сочетают с лимоном и орехами, добавляют к нему мед либо делают имбирный чай.

Чтобы понижение повышенного природного липофильного спирта происходило быстрее, недостаточно применять один имбирь, также потребуется откорректировать питание и отказаться от алкоголя.

Смеси с медом

В одном из популярных рецептов основной ингредиент настаивается на меду с грецкими орехами.

В копилке альтернативной медицины существует немалое множество вариантов, как готовить имбирь для снижения холестерина. И наиболее эффективными считаются целебные средства с добавлением продукта пчеловодства. Рецепт одного из таких лекарств следующий:

  1. Натереть на мелкой терке корневую часть растения.
  2. Отмерить из получившейся кашицы 2 ст. л.
  3. Добавить 3 большие ложки меда и 7 штук предварительно измельченных грецких орехов.
  4. Оставить на 24 часа настаиваться.
  5. Принимать каждый день перед утренней трапезой по 1 суповой ложке.
  6. Длительность лечебного курса составляет 60 суток.

При понижении холестерина окажется эффективной смесь, для приготовления которой потребуется взять измельченный чеснок в количестве 1 ч. л., вдвое больше тертого «белого корня», свежевыжатый сок 1 лимона и 3 столовые ложки меда.

Важно тщательно размешать ингредиенты, после чего поставить будущее лекарство в холодильник на 48 часов. Готовое целебное средство пить ежедневно на голодный желудок перед завтраком по 15 мл.

Применять в таком виде имбирь против холестерина важно в течение месяца, после чего делают перерыв на 2 недели и терапевтический курс возобновляют.

Напитки и чаи

Для приготовления чая можно использовать порошок из корнеплода.

При высоком жироподобном веществе в плазме высокую пользу обеспечивает имбирный чай. Рецепт довольно прост, достаточно взять порошок имбиря — 1 ч. л., лимонный сок — 30 мл и мед по вкусу.

Компоненты залить 1 л очищенной закипевшей воды и настоять 60 минут. Пить чай с имбирем от холестерина дважды в сутки. Эффективен при гиперхолестеринемии тонизирующий имбирный напиток, который готовится из чайной ложки порошка пряности и стакана кипятка.

Компоненты соединить и настоять около 10 минут под закрытой крышкой. С утра выпить 100 мл, а остальное — на протяжении дня.

С помощью целебных средств на основе имбиря удастся не только снизить уровень липофильного спирта, но и предупредить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Возможные ограничения и вред

Применять имбирь при холестерине не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости этого продукта, а также если были выявлены конкременты в желчном пузыре или его протоках. С особой осторожностью нужно снижать липофильный спирт «белым корнем» женщинам, вынашивающим ребенка.

Беременным разрешается употреблять в сутки не больше 10 г свежего растения, поскольку имбирь способен спровоцировать жжение в пищеводе и увеличить кислотность пищеварительного сока. Прием имбирных средств может стать причиной поноса, стоматита и раздражения слизистой ротовой полости.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/izlechenie/imbir-ot-holesterina.html

Имбирь от холестерина: польза и вред, рецепты

Имбирь от холестерина польза и вред

Имбирь и холестерин – это сочетание известно многим женщинам в борьбе с лишним весом. Но важно понимать, что корень имбиря часто используют для лечения различных заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять имбирь для снижения холестерина. Этот продукт хорошо разжижает кровь, препятствует образованию закупорки сосудов, выводит токсины и шлаки из организма.

У имбиря мало побочных эффектов, но он запрещен людям с больным сердцем, гипертоническими заболеваниями. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, перед использованием нужно проконсультироваться с доктором.

Особенности имбиря

Корень растения обладает множеством полезных свойств. Часто специалисты рекомендуют употреблять имбирь от холестерина, для очистки сосудов и всего организма. Напитки и другие блюда позволят снизить уровень холестерина, правильно похудеть, не принося вреда здоровью.

Растение насыщено множеством полезных компонентов: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием и витаминами. Эти вещества обладают снижающим действием на холестерин в крови.

Чай с имбирем поднимает настроение, тонизирует и улучшает общее состояние, выводит шлаки из организма.

Многие доктора оценили эффективность порошка из имбиря. Регулярное применение нормализует обмен веществ, положительно влияет на функциональность сосудистой системы, работу сердца.

Растение противопоказано лицам с заболеваниями:

  • пищеварительной системы;
  • язве желудка;
  • повышенной температуре тела;
  • во время вынашивания ребенка, кормления грудью.

Перед началом диеты важно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не причинить вреда организму. Имбирь против холестерина правильно сжигает жир и не влияет на работу всего организма.

Кроме чая, есть другие рецепты блюд с имбирем, которые позволят снизить уровень холестерина и очистить организм. Растение можно добавлять в пищу, если человек любит азиатскую кухню.

Продукт приносит пользу для организма, не только снижая холестерин. Он помогает при бронхите, предотвращает появление злокачественных образований.

Растение можно принимать в профилактических целях, ведь оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает образование опухоли.

А также улучшает кровообращение, помогает от диареи, питает полезными веществами все ткани организма.

А также полезные вещества, которые содержаться в растении позволяют понизить содержание сахара в крови.

Имбирь рекомендовано применять при бронхите, простудных заболеваниях, выступает как отхаркивающее средство. Обладает антибактериальным, тонизирующим действием, врачи советуют при запорах. Мужчинам специалисты рекомендуют корень имбиря для повышения потенции.

Схема употребления

Без холестерина организм не будет нормально функционировать, поэтому не нужно полностью избавляться от этого вещества. Но следует следить за его значительным превышением.

Нормализовать содержание холестерина поможет имбирный чай, различные рецепты с добавлением измельченного корня:

  1. Натереть одну столовую ложку имбиря, залить в термос литр кипятка и дать настояться несколько часов. Усовершенствовать напиток можно с помощью лимона и меда. Употреблять чай можно три раза в день, но за три часа до сна. Имбирь бодрит, поэтому если пить чай перед сном, это приведет к бессоннице.
  2. Можно добавлять кусочки имбиря в пищу, как специи.
  3. Эфирное масло с имбирем по капельке добавлять в ложку меда, пить после приема пищи.
  4. Порошок из растения заливают стаканом кипятка, такую заварку нужно выпить за три раза перед употреблением пищи.

Можно разнообразить рацион, использовать разные рецепты напитков. Такие рекомендации позволят понизить холестерин в крови, скинуть лишние килограммы и улучшить самочувствие.

Помимо имбиря, для эффективности похудения важно правильно питаться, отказаться от жирных и копченых блюд. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Натуральные вещества мягко воздействуют на организм, не вызывают нежелательных реакций, в отличие от медикаментозных препаратов.

Имбирь нормализует уровень холестерина, его полезные вещества не приносят вреда организму.

Чтобы быстро избавиться от лишнего веса и привести в норму холестерин, можно использовать другой рецепт. Его приготовление более сложное, но результат намного эффективнее.

Процесс приготовления:

  • нарезать дольками корень растения, около одной столовой ложки;
  • поместить измельченный корень в термос и залить кипятком;
  • настоять приготовленное средство около пяти часов и употреблять на протяжении всего дня.

Напиток можно пить горячем или остывшим, комфортную температуру чая определяет каждый для себя индивидуально. Эффективность от этого не снижается.

Правильно снизить вес и холестерин поможет вкусный суп, важно соблюдать рекомендации приготовления:

  • приготовить нужные ингредиенты – лук, морковь, болгарский перец, чеснок, ложку натертого корня (разрешается заменить порошком).
  • сварить овощной или куриный бульон.
  • в бульон поместить нарезанные овощи, натертый имбирь и варить около пятнадцати минут.
  • в конце приготовления добавить перец, соль по вкусу.

Суп получится более вкусным, если лук, морковь обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соблюдая такой рацион важно отказаться от сладостей, мучных и жирных продуктов. Такая имбирная диета благотворительно влияет на состояние здоровья и настроение.

Имбирное растение применяется в народной медицине, его полезные вещества, аминокислоты, эфирные масла лечат различные заболевания. Часто его действие сравнивают с чесноком, он используется в профилактических целях для предотвращения вирусных инфекций.

Чтобы предотвратить нежелательные реакции, что причиняют вред организму, необходимо перед употреблением получить консультацию доктора. Опытный специалист даст адекватные разъяснения, сообщит о противопоказаниях.

Но важно понимать, что такое растение не избавит от серьезных заболеваний, чаще его используют в профилактических целях. Если доктор назначает лечебную терапию, следует соблюдать его рекомендации, а имбирь употреблять как дополнение к основному лечению. Правильный подход избавит от проблем и нежелательных последствий.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/imbir-polza-i-vred.html

Польза и вред имбиря для здоровья мужчин и женщин

Имбирь от холестерина польза и вред

Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, поскольку пряная специя выступает ингредиентом десятков блюд. Нужно изучить все ключевые свойства продукта, чтобы определить, когда он приносит пользу, а когда может причинить вред.

Как выглядит и где растет имбирь

Имбирь — пряное растение, пользующееся широкой известностью в кулинарии и в рецептах здоровья. Растет пряность преимущественно в теплых странах — в Азии и Индии, в Австралии и Индонезии, в Китае.

Выглядит полезный имбирь довольно неброско. В естественной среде произрастания он похож на камыш, поскольку обладает такими же прямыми длинными стеблями, достигающими 1,5 м в высоту, и соцветиями преимущественно коричневого, красного или желтого цвета, похожими на колосья. Корень растения представляет собой разветвленный клубень, покрытый светло-серой кожицей.

Химический состав имбиря

Польза и вред имбиря для здоровья зависят во многом от количества пряности. Но если употреблять продукт в малых дозах, то влияние на организм будет положительным. Дело в том, что в состав входят:

  • куркумин — важное вещество с иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • эфирные масла и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор и натрий;
  • линолевая, олеиновая и каприловая жирные кислоты;
  • полезное вещество гингерол, отвечающее за снижение веса;
  • витамины — В, С и А;
  • железо, цинк, алюминий и хром;
  • калий, селен, кальций и магний;
  • капсаицин — ценный алкалоид.

Продукт не содержит холестерина, в этом заключена особенная польза имбиря для организма человека, поскольку он не наносит вреда состоянию сосудов.

Чем полезен имбирь для организма

Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:

  • препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
  • снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
  • устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
  • улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает память и тонизирует организм;
  • помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
  • благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
  • способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
  • оказывает положительный эффект при запорах.

Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.

Польза имбиря для женщин

Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=OF49ZsVc254

Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Свойства имбиря для мужчин

Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.

Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.

Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.

От чего помогает имбирь

Польза и вред корня имбиря известны в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Продукт можно встретить во многих домашних рецептах, назначают его для облегчения состояния и квалифицированные врачи. Полезный имбирь уместно применять:

  • при варикозе и атеросклерозе;
  • при раздраженном желудке и хронических недугах печени и почек;
  • при простатите и снижении либидо;
  • при бесплодии и гинекологических воспалениях;
  • при сахарном диабете и предрасположенности к нему;
  • при суставных болезнях — артрозе, артрите, ревматизме;
  • при головной боли;
  • при заболеваниях полости рта;
  • при широком спектре дыхательных недугов — от простудного кашля до бронхиальной астмы;
  • при ангине и гриппе;
  • при кожных заболеваниях и аллергических раздражениях.

Для того чтобы полезные свойства имбиря для организма человека проявились в полную силу, а вреда продукт не принес, нужно контролировать дозировки и следовать проверенным рецептам.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c74e0e5b40ff300b344f33c

МедПрофилактика
Добавить комментарий