Как перейти с варфарина на ксарелто

Как перейти с варфарина на ксарелто

Как перейти с варфарина на ксарелто

  • используется для лечения тромбофлебитов и тромбозов поверхностных и особенно глубоких вен;
  • профилактика ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии);
  • является важным компонентом для профилактики инфаркта миокарда (ИМ), а также осложнений в виде тромбоэмболий (большой процент тромбоэмболических осложнений приходится на первую неделю после ИМ, самый грозный из которых – ишемический инсульт);
  • мерцательная аритмия (фибриляция предсердий), для профилактики транзиторных ишемических атак (ТИА) и инсультов;
  • профилактика осложнений при повреждении или замене клапанов сердца.

Варфарин имеет значительно больше противопоказаний к применению, чем показаний:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • кровотечения различного происхождения;
  • ранний послеоперационный период (первые трое суток после операции);
  • послеродовый период, первые 48 часов;
  • заболевания крови, которые приводят к кровотечениям;
  • тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности;
  • цирроз печени, портальная гипертензия;
  • частые генерализованные эпилептические приступы, из-за высокого риска падений;
  • неконтролированная или нелеченная артериальная гипертензия (риск разрыва сосуда и кровотечения);
  • кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт);
  • новообразования, в частности злокачественные;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • состояния, при которых могут возникать проблемы с безопасностью приема (психические нарушения, алкоголизм и наркомания, деменция);
  • беременным в первом триместре и в течение последних четырех месяцев беременности.

Плюсы и минусы Ксарелто и Варфарина

Чтобы быть объективным при ответе на вопрос, что же лучше, Варфарин или Ксрелто, рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Начнем с Варфарина, который более 70 лет находится на фармакологическом рынке, и до недавнего времени являлся одним из основных средств для лечения и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

  • Длительный период применения препарата. Почти 70 лет использования позволили очень подробно и полностью изучить все возможные показания и противопоказания,  побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарственными препаратами и продуктами питания. Длительность применения позволила в полной мере оценить отсроченные (через несколько лет) побочные эффекты, выживаемость и риски повторных осложнений. Испытание временем – несомненно плюс для Варфарина, по этому показателю он обходит новый Ксарелто, который начали применять во врачебной практике с 2010 года.
  • Доступность. Стоимость курса лечения Варфарином значительно меньше, чем ривароксабаном.
  • Лечение кровотечений, вызванных передозировкой Варфарина с помощью витамина К – викасола. Это несомненный плюс, так как для борьбы с кровотечением, которое было вызвано большими дозами Варфарина, есть антидот.
  • Постоянный контроль МНО (международного нармализованное отношение) или ПТВ (протромбинового времени). Пациенты, принимающие Врафарин, знают, что должны раз в 14-21 дней, а бывает и чаще, приходить в поликлинику, сдавать анализ крови на свертываемость, а затем идти к доктору для оценки результатов и корректировки дозы. А чего стоят специально разработанные схемы приема Варфарина. При начале лечения и подборе дозы пациент практически должен жить в поликлинике и сдавать анализ на МНО или ПТВ каждые 2-3 дня. Это существенный минус, учитывая, что огромное количество людей, живущих в сельской местности, не имеет возможности даже сдать кровь на коагулограмму.
  • Так как основной механизм действия Варфарина направлен на ингибирование витамина К, то возникают определенные трудности с питанием. Пациент должен придерживаться диеты и употреблять в своем рационе пищу, которая не содержит витамин К. В противном случае эффект от прием препарата будет снижен или отсутствовать. У Ксарелто такой зависимости нет, соответственно, и потребности в ограничении рациона питания нет. О диете во время приеме Варфарина читайте здесь.
  • Активное взаимодействие с другими лекарственными препаратами – минус Варфарина. Список препаратов, с которыми его прием запрещен, просто огромный. А учитывая, что пациенты, принимающего его, имеют сопутствующие заболевания, то возникают определенные трудности не только у пациента, но и у доктора при выборе подходящих препаратов. О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами читайте здесь.
  • Не требуется частый лабораторный контроль свертывания крови. При длительном лечении нет необходимости постоянно мониторировать МНО и ПТВ, что является несомненным преимуществом для больного.
  • Значительно меньшее количество взаимодействий с другими лекарственными препаратами. Учитывая, что пациенты, нуждающиеся в приеме антикоагулянтов, зачастую принимают несколько лекарственных препаратов, так как имеют сопутствующие заболевания. Это качество дает возможность более широко использовать препарат и сочетать его с другими лекарствами.
  • Удобство в подборе дозировки. При начале лечения препаратом Ксарелто не требуется длительного периода для титрования дозы.
  • Нет необходимости придерживаться определенного рациона питания.
  • Меньше осложнений после больших оперативных вмешательств и операций по замене тазобедренного и коленного сустава. 
  • Доступность. Высокая цена делает препарат Ксарелто недоступным для многих. Стоимость одной упаковки практически в 25 раз дороже, чем Варфарин. Это объясняется тем, что препарат новый, срок патента на производство и продажу еще не закончился. До 2020 только компания Baуer может производить его. Можно с уверенностью сказать, что после окончания патента на рынке появится множество генерических препаратов с более доступной ценой. Таблицу сравнения цен можете посмотреть в нашей статье Ривароксабан – инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги.
  • Нет антидота при кровотечении, вызванном приемом ривароксабана (Ксарелто). А это существенный минус, ведь если случиться кровотечение, вызванное передозировкой “новичка – ривароксабана”, то нет препарата, который бы его остановил. Увы, но здесь витамин К ничем помочь не сможет. Остается только ждать, пока лекарство самостоятельно не выведется из организма и кровотечение остановится. 

Как видите, оба препарата заслуживают должного внимания и имеют право на существование и применение.

Однако, учитывая, что современная медицина стремится оптимизировать лечебный процесс и добиться полного комплаенса в лечении, то здесь, несомненно, лучше и безопасней использовать Ксарелто.

Цена – единственный момент, который отталкивает пациентов и заставляет их обращаться за помощью к Варфарину.

Комплаенс в медицине – полное выполнение больным назначений и предписанного режима.Он включает в себя:

  • своевременный прием лекарств;
  • прием лекарств в полной дозе;
  • выполнение режима (диета, модификация образа жизни);
  • хороший настрой на лечение (пациент выполняет предписания с удовольствием).  

На данный момент существует только единственный препарат с действующим веществом ривароксабан – Ксарелто. Генериков у него нет. Список более дешевых аналогичных препаратов я приводил в статье о ривораксобане, таблицы с препаратми и ценами можно посмотреть здесь.

Противопоказания к приему Варфарина

Для сравнения этих двух лекарственных препаратов двумя словами не обойтись, поэтому о преимуществах и недостатках дабигатрана этексилата (Прадакса) читайте в нашей статье Варфарин или Прадакса, что лучше?

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

https://www..com/watch?v=YBOOHOnLHos

С  уважением  Скалицкий Александр Игоревич

Источник: https://moeserdce.net.ru/pereyti-varfarina-ksarelto/

Ксарелто® (Xarelto®) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Как перейти с варфарина на ксарелто

Последняя актуализация описания производителем 20.06.2019

Ривароксабан* (Rivaroxaban*) B01AF01 Ривароксабан

  • Прямые ингибиторы фактора Ха [Антикоагулянты]
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой1 табл.
активное вещество:
ривароксабан микронизированный10 мг
вспомогательные вещества: МКЦ — 40 мг; кроскармеллоза натрия — 3 мг; гипромеллоза 5сP — 3 мг; лактозы моногидрат — 27,9 мг; магния стеарат — 0,6 мг; натрия лаурилсульфат — 0,5 мг
оболочка пленочная: краситель железа оксид красный — 0,015 мг; гипромеллоза 15сP — 1,5 мг; макрогол 3350 — 0,5 мг; титана диоксид — 0,485 мг

Круглые двояковыпуклые таблетки розового цвета, покрытые пленочной оболочкой; методом выдавливания нанесена гравировка: на одной стороне — треугольник с обозначением дозировки (10), на другой — фирменный байеровский крест.

Вид таблетки на изломе: однородная масса белого цвета, окруженная оболочкой розового цвета.

Механизм действия. Ривароксабан — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха, обладающий высокой биодоступностью при приеме внутрь. Активация фактора X с образованием фактора Ха через внутренний и внешний пути свертывания играет центральную роль в коагуляционном каскаде.

Фактор Xa является компонентом формирующегося протромбиназного комплекса, действие которого приводит к превращению протромбина в тромбин. В результате эти реакции приводят к формированию фибринового тромба и активации тромбоцитов тромбином. Одна молекула фактора Xa катализирует образование более 1000 молекул тромбина, что получило название «тромбиновый взрыв».

Скорость реакции связанного в протромбиназе фактора Xa увеличивается в 300000 раз по сравнению с таковой свободного фактора Xa, что обеспечивает резкий скачок в уровне тромбина. Селективные ингибиторы фактора Xa могут остановить тромбиновый взрыв.

Таким образом, ривароксабан оказывает влияние на результаты некоторых специфических или общих лабораторных исследований, применяемых для оценки свертывающей системы.

Фармакодинамические эффекты. У человека наблюдалось дозозависимое ингибирование фактора Ха. Ривароксабан оказывает дозозависимое влияние на ПВ и близко коррелирует с концентрациями в плазме (r=0,98), если для анализа используется набор Neoplastin. При использовании других реактивов результаты будут отличаться.

ПВ следует измерять в секундах, поскольку MHO откалибровано и сертифицировано только для производных кумарина и не может применяться для других антикоагулянтов. У пациентов, которым проводятся большие ортопедические операции, 5/95-процентили для ПВ (Neoplastin) через 2–4 ч после приема таблетки (т.е. на максимуме эффекта) варьируют от 13 до 25 с.

У пациентов, получающих ривароксабан для лечения и профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА, 5/95-процентили для ПВ (Neoplastin) через 2–4 ч после приема таблетки (т.е. на максимуме эффекта) варьируют от 17 до 32 с у пациентов, принимающих 15 мг 2 раза в день, и от 15 до 30 с у пациентов, принимающих 20 мг 1 раз в день.

Также ривароксабан дозозависимо увеличивает АЧТВ и результат HepTest; однако эти параметры не рекомендуется использовать для оценки фармакодинамических эффектов ривароксабана.

В период лечения ривароксабаном проводить мониторинг параметров свертывания крови не требуется.

Однако если для этого есть клиническое обоснование (например, при передозировке препарата или в случае необходимости экстренного хирургического вмешательства), концентрация ривароксабана может быть измерена при помощи калиброванного количественного теста антифактора Xa (например, STA — Liquid Anti-Xa, производитель Диагностика Стаго САС, Франция, или аналогичный).

У здоровых мужчин и женщин старше 50 лет удлинение интервала QT под влиянием ривароксабана не наблюдалось.

Всасывание и биодоступность. Ривароксабан быстро всасывается; Сmax достигается через 2–4 ч после приема таблетки.

Абсолютная биодоступность ривароксабана после приема дозы 10 мг высокая (80–100%) независимо от приема пищи. При приеме ривароксабана в дозе 10 мг с пищей не отмечено изменения AUC и Сmax. Ривароксабан в дозе 10 мг может назначаться для приема во время еды или независимо от приема пищи.

Фармакокинетика ривароксабана характеризуется умеренной индивидуальной изменчивостью (вариационный коэффициент) — от 30 до 40%.

Всасывание ривароксабана зависит от места высвобождения в ЖКТ. Снижение величин AUC и Cmax на 29 и 56% соответственно в сравнении с приемом целой таблетки наблюдалось при введении гранулята ривароксабана в проксимальный отдел тонкой кишки.

Экспозиция препарата также уменьшается при его введении в дистальный отдел тонкой кишки или восходящую ободочную кишку.

Следует избегать введения ривароксабана в ЖКТ дистальнее желудка, поскольку это может повлечь снижение всасывания и, соответственно, экспозиции препарата.

Биодоступность (AUC и Cmax)  ривароксабана 20 мг при приеме целой таблетки сопоставима с биодоступностью препарата, принятого внутрь в виде измельченной таблетки (в смеси с яблочным пюре или суспендированной в воде), а также с биодоступностью препарата при введении через желудочный зонд с последующим приемом жидкого питания. Учитывая предсказуемый дозозависимый фармакокинетический профиль ривароксабана, результаты данного исследования биодоступности применимы также и к более низким дозам.

Распределение. В организме человека бóльшая часть ривароксабана (92–95%) связывается с белками плазмы, основным связывающим компонентом является сывороточный альбумин. Vd — умеренный,Vss составляет приблизительно 50 л.

Метаболизм и выведение. При приеме внутрь приблизительно 2/3 от назначенной дозы ривароксабана подвергается метаболизму и в дальнейшем выводится равными частями почками и через кишечник. Оставшаяся треть дозы выводится посредством прямой почечной экскреции в неизмененном виде, главным образом за счет активной почечной секреции.

Ривароксабан метаболизируется посредством изоферментов CYP3A4, CYP2J2, а также при помощи механизмов, независимых от системы цитохромов. Основными участками биотрансформации являются окисление морфолиновой группы и гидролиз амидных связей.

Согласно полученным in vitro данным, ривароксабан является субстратом для белков-переносчиков P-gp и ВCRP.

Неизмененный ривароксабан является единственным активным соединением в человеческой плазме, значимые или активные циркулирующие метаболиты в плазме не обнаружены.

Ривароксабан, системный клиренс которого составляет приблизительно 10 л/ч, может быть отнесен к лекарственным веществам с низким уровнем клиренса.

При выведении ривароксабана из плазмы конечный T1/2 составляет от 5 до 9 ч у молодых пациентов и от 11 до 13 ч у пожилых пациентов.

Особые группы пациентов

Пол/пожилой возраст (старше 65 лет).

У пожилых пациентов концентрация ривароксабана в плазме выше, чем у молодых пациентов, среднее значение AUC приблизительно в 1,5 раза превышает соответствующие значения у молодых пациентов, главным образом вследствие кажущегося снижения общего и почечного клиренса (cм. «Способ применения и дозы»). Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

У мужчин и женщин клинически значимых различий фармакокинетики не обнаружено (cм. «Способ применения и дозы»).

Масса тела. Слишком малая или большая масса тела (менее 50 и более 120 кг) лишь незначительно влияет на концентрацию ривароксабана в плазме (различие составляет менее 25%).

Детский и подростковый возраст (с рождения до 18 лет). Данные по этой возрастной категории отсутствуют (cм. «Способ применения и дозы»).

Межэтнические различия. Клинически значимые различия фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов европеоидной, афроамериканской, латиноамериканской, японской или китайской этнической принадлежности не наблюдались (см. «Способ применения и дозы»).

Нарушение функции печени. У пациентов с циррозом печени с легкой степенью печеночной недостаточности (класс А по Чайлд-Пью) фармакокинетика ривароксабана лишь незначительно отличалась (в среднем отмечалось увеличение AUC ривароксабана в 1,2 раза) от соответствующих показателей в контрольной группе здоровых испытуемых.

У пациентов с циррозом печени и печеночной недостаточностью средней степени тяжести (класс В по Чайлд-Пью) средняя AUC ривароксабана была значимо повышенной (в 2,3 раза) по сравнению со здоровыми добровольцами. Значение несвязанной AUC было повышено в 2,6 раза.

Скорость выведения ривароксабана почками у таких пациентов  была снижена также, как и у пациентов со средней степенью почечной недостаточности.

Данные по пациентам с печеночной недостаточностью класса С по классификации  Чайлд-Пью отсутствуют.

Подавление активности фактора Ха у пациентов с печеночной недостаточностью средней степени тяжести (класс В по Чайлд-Пью) было выражено сильнее (в 2,6 раза), чем у здоровых добровольцев; ПВ также в 2,1 раза превышало показатели у здоровых добровольцев. Пациенты со среднетяжелой печеночной недостаточностью более чувствительны к ривароксабану, что является следствием более тесной взаимосвязи фармакодинамических эффектов и фармакокинетических параметров, особенно между концентрацией и ПВ.

Применение препарата Ксарелто® противопоказано у пациентов с заболеваниями печени, протекающими с коагулопатией и клинически значимым риском кровотечения, включая пациентов с циррозом печени классов В и С по классификации Чайлд-Пью (см.«Способ применения и дозы», «Противопоказания»).

Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек наблюдалось увеличение AUC ривароксабана, обратно пропорциональное снижению почечной функции, оцениваемой по Cl креатинина.

У пациентов с почечной недостаточностью легкой (Cl креатинина 80–50 мл/мин), средней (Cl креатинина

Источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_43277.htm

МедПрофилактика
Добавить комментарий