Как правильно заваривать калину

Как заваривать калину правильно?

Как правильно заваривать калину

С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?

Полезные свойства

Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.

Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Поэтому пить чай с калиной полезно при простуде и для профилактики вирусных заболеваний. Для этого ягоды можно применять как в свежем, так и в сухом или в замороженном виде.
  2. Калина обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее принимают при ангине, насморке и бронхите.
  3. Калиновый чай нормализует процесс пищеварения, так как в его состав входят пектины и дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на органы ЖКТ.
  4. Добавлять ягоды в чай рекомендуется людям, которые страдают высоким артериальным давлением. Сок калины способен очищать кровь от токсинов.
  5. Чай обладает успокаивающим действием, поэтому его можно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности.
  6. В состав ягод калины входит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.

Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие – чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.

Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  • ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
  • далее отделяют их от веточек;
  • процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
  • плоды промывают;
  • выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
  • пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
  • складывают полученную массу в простерилизованные банки;
  • хранят в прохладном месте.

Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.

Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.

Калина при гипертонии

Ягоды воздействуют на кровеносную систему следующим образом:

  • увеличивает упругость сосудов и укрепляет их стенки;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • ликвидируют сосудистые спазмы;
  • разжижают кровь;
  • устанавливают оптимальный ритм сердца;
  • расширяют сердечные сосуды.

Еще одним важным качеством калины является ее мочегонный эффект, который помогает выводить излишнюю жидкость из организма. А это приводит к снижению давления. Правильно приготовленный чай сохраняет все свои целебные качества и сможет оказать лечебный эффект при систематическом применении.

Как заваривать калину? Есть несколько простых советов.

Чтобы снизить артериальное давление, необходимо воспользоваться рецептом чая с калиной. Важное условие – правильный сбор ягод. Лучше всего это делать после наступления морозов. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, можно избавиться от него, залив ягоды на 10 минут кипятком.

Как заваривать калину от давления

Для приготовления чая необходимо взять горсть чистых ягод, сложить их в миску и пересыпать сахарным песком. Калину размять, переложить в емкость и залить горячей водой. Температура не должна превышать 60-70 градусов.

Специалисты советуют не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Хранить его рекомендуется в холодильнике, но не более 2 суток. По истечении этого периода он теряет свои целебные свойства.

Такое средство способно оказать помощь сердцу и сосудам.

Принимать его рекомендуется не более двух раз в день. Для оптимального приема чая необходимо получить консультацию специалиста.

Как заваривать калину? Лучше всего брать измельченную ягоду. Можно приготовить напиток из одних ягод, а затем добавить его в черный или зеленый чай. Лучше всего заварку заливать не кипятком, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Известны такие способы заваривания:

  1. 50 г свежих ягод растирают с сахаром, заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение получаса. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зеленый или черный чай. Полученный напиток пьют в течение дня.
  2. Мед смешать со свежими ягодами, настоять неделю в прохладном месте. Добавлять по 1 ст. л. в чай.
  3. 30 г сушеных плодов заливают стаканом горячей воды, укутывают в плотную ткань и настаивают в течение 30 минут. Чай процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса добавляют мед или лимон.

Правильное заваривание чая из калины позволяет сохранить все полезные свойства ягод и положительно повлиять на организм.

Настой в термосе

Существует множество рецептов приготовления калины. Ведь ягоды содержат в своем составе витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, дубильные вещества, танины, кумарины, микро- и макроэлементы, мирициловый спирт.

Чтобы заварить калину в термосе, необходимо взять 3 ст. л. измельченных плодов. Насыпать их в сосуд и залить 230 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 3,5 часа, процедить.

Принимать полученный напиток рекомендуется по 80 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Особенно эффективен настой при заболеваниях органов ЖКТ (язвах, колитах, энтеритах), а также при кожной сыпи и носовых кровотечениях.

Как заваривать калину при простуде

Для того чтобы получить по-настоящему целебный напиток, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ягоды отделяют от веточек, их помещают в емкость и разминают;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают в течение 10-15 минут;
  • настой процеживают и кипятят;
  • заливают сухую заварку чая (зеленого или черного) настоем из калины;
  • для вкуса разрешается добавлять ложку меда или дольку лимона.

Принимают чай два раза в день. Он поможет укрепить иммунную систему, его можно пить в качестве профилактики простуды.

Второй вариант калинового чая от простудных заболеваний. Готовить его необходимо из полностью созревших ягод. Лучше всего срывать их после первых заморозков.

Как заваривать и как пить калину? Известен следующий рецепт приготовления напитка:

  • 3 ст. л. измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
  • кипятить отвар на слабом огне в течение 15 минут;
  • процедить и довести отвар до первоначального объема, добавив воды.

Пить отвар рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды. Напиток выступает в качестве общеукрепляющего и потогонного средства.

Витаминный напиток

Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод – отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.

Рецепт приготовления чая отличается простотой:

  • небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
  • залить их теплой водой;
  • для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.

От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:

  • 2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
  • варить на слабом огне в течение 15 минут;
  • когда чай остынет, добавить 200 мл меда.

Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный калиновый чай, его нужно правильно заваривать. Это позволит сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества. Чай поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе снизить давление и симптомы простуды.

Источник: https://FB.ru/article/460466/kak-zavarivat-kalinu-pravilno

Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Как правильно заваривать калину

Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой.

Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки.

Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Калина обладаетмножеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причемполезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягодв калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновойтаблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорееизбавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышенияиммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошосправляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуютмножеству виду бактерий.
  3. Чай из калиныпомогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладаетпектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе спищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягодывходит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время сниматьстрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простудыможно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаиватьсмесь требуется в течение 4 часов.

За сутки для достижения максимальногоэффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средствоукрепит иммунитет во время простуды.

Есть и более упрощенный вариант – простодобавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов).

Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа.

Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, чтокалина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как всочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от другихлекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ходможет идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,косточки,  цветки, сок.

Один из классическихспособов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Дляэтого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. Спомощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой инагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут.

После этого отваростужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляетсяложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаютсяпрямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков.

Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут.

Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

  Травяной чай для лечения простатита

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массуполезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдомпротивопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне нерекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чайиз этих ягод нежелателен;
  2. Нельзяиспользовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины илигорсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочногосостояния;
  3. При хроническихзаболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калиныпротивопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также даннаяягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Польза при беременности

К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу.

Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее.

Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины.

Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Как заваривать чай из калины: советы и рецепты

Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.

  Эффективный успокаивающий чай для детей

Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немногопримните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленогочая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченнуюводу и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, томожно еще добавить сахара или воспользоваться медом.

Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая изкалины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Приниматьлекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи.Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.

Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background

Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника скалиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины изалить их двумя стаканами кипятка.

Лучше всего настаивать все это в плотнозакрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по100 мл.

Такой чай  производит седативныйэффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизируетдавление и налаживает процесс кровообращения.

Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.

Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки краснойкалины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Самиягоды просушить на сухом полотенце.

Калину лучше всего перетереть с сахаром,причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однороднойконсистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки.

Далее получившуюсясмесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Jar with homemade viburnum jam on wooden background

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/poleznye-svojstva-i-prigotovlenie-chaya-s-kalinoj

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Как правильно заваривать калину

Юлия Верн 15 810

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать чай из шиповника

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах.

Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти.

Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост.

Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить.

Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Вам будет интересно  Как пить и заваривать чай Мате

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке.

    Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.

  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.

  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить.

    Сахар и мёд класть по вкусу.

  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.

  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства.

Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-chaya-s-kalinoj/

Сушёная калина: полезные свойства и противопоказания, заготовка ягод и полезные рецепты

Как правильно заваривать калину

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом.

В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец.

Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.Возможно, вас заинтересует, можно ли калину беременным.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.Узнайте также, можно ли давать калину ребенку.

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11635-sushjonaja-kalina.html

Чай с калиной: полезные свойства, 6 рецептов заваривания, вред и противопоказания

Как правильно заваривать калину

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта.

Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше.

Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей.

Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье.

Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо.

Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод.

Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление.

Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Источник: https://zavarka.life/recepty/kalina.html

Чай с калиной: польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Как правильно заваривать калину

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

  • Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
  • Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
  • Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/

МедПрофилактика
Добавить комментарий