Как заваривать каркаде для понижения давления

Как влияет чай каркаде на давление

Как заваривать каркаде для понижения давления

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о напитке ярко-красного цвета с приятным вкусом — чае каркаде. Но мало кому известно о его удивительных свойствах. При правильном приготовлении и регулярном приеме он способен снижать кровяное давление на 7-13 %. Этот факт подтверждают врачи во всем мире.

Давайте разберемся, каким образом лепестки суданской розы (гибискуса) влияют на здоровье и самочувствие людей, страдающих от скачков давления.

Свойства чая каркаде при давлении

Люди с гипертонической болезнью, отмечают снижение артериального давления благодаря чаю из лепестков гибискуса. Эффект наступает при регулярном, но умеренном употреблении.

Целебные свойства чая каркаде для людей с повышенным давлением определяются уникальным составом цветков суданской розы:

  • железо — незаменимо для профилактики анемии;
  • марганец — повышает показатели свертываемости крови;
  • магний — улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • калий — нормализует артериальное давление;
  • кальций — разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов;
  • витамин РР — укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Таким образом, чай каркаде не только снижает давление крови, но и является действенным средством для профилактики многих проблем сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, лепестки суданской розы содержат множество витаминов и аминокислот. Как раз они то и формируют естественный барьер организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Как действует чай каркаде на давление

Все вышеперечисленные полезные вещества чая каркаде положительно сказываются на состоянии артериального давления. При регулярном и продолжительном питье каркаде наблюдаются следующие благоприятные эффекты:

  • выводится лишняя жидкость из организма, спадают отеки, снижается нагрузка на сердце;
  • нормализуется сердцебиение;
  • расширяются сосуды, что способствует снижению давления крови;
  • укрепляются сосуды, их стенки становятся более эластичными;
  • постепенно снижается вес.

Кроме нормализации артериального давления, чай из цветков суданской розы снижает риск инсультов, тромбозов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Чай каркаде понижает или повышает давление

Напиток из гибискуса способен помочь не только гипертоникам, но и гипотоникам. Воздействие на сердечно-сосудистую систему человека зависит от температуры употребляемого настоя.

Холодный

Холодный чай каркаде оказывает благотворное действие на стенки сосудов человека и содействует снижению давления крови. Также он является неплохим профилактическим средством против гипертонической болезни и различных болезней сердца.

Горячий

Горячий, наоборот, способен повысить артериальное давление, что является неплохой помощью для гипотоников. Воздействие на сердце и сосуды организма человека остается по-прежнему благоприятным.

Прежде чем заварить популярный чай каркаде, нужно знать о его свойствах, и как правильно его употреблять, об этом и пойдет речь в данном видео материале.

Как пить при высоком давлении

С целью снижения кровяного давления гипертоникам рекомендуется правильно заваривать лепестки гибискуса и пить напиток теплым или охлажденным. Чтобы появился ощутимый стойкий эффект, нужно выпивать 2-3 чашки ежедневно. Если нет никаких противопоказаний, то можно и 4 чашки в день выпить, хуже от этого не будет.

Для получения наибольшего эффекта, лучше пить через час-два после еды. Но натощак употреблять его не стоит, из-за большого содержания в соке гибискуса натуральных кислот. Это может спровоцировать чрезмерное повышение кислотности желудочного сока. Принимать чай каркаде в лечебных целях рекомендуется не менее месяца.

Чтобы разнообразить вкус этого уникального питья, можно добавлять различные ингредиенты. Например, мяту, имбирь или мед. Поэкспериментировав, можно добиться необычного и более подходящего для себя вкуса.

После чашки каркаде рекомендуется прополоскать рот водой. Дело в том, что кислота, которая содержится в цветках гибискуса, может разрушительно воздействовать на зубную эмаль.

Как пить при низком давлении

При гипотонии рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания давления в норме следует пить не менее двух и не более трех чашек красного чая в день. Это поможет улучшить самочувствие и избавиться от головокружения при спаде артериального давления.

С осторожностью следует пить красный чай людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит. Иначе может произойти обострение хронической болезни.

Также следует снизить употребление этого ароматного напитка беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Как заварить чай каркаде для снижения давления

Во время заваривания лепестков гибискуса важно максимально сохранить вкус и полезные свойства напитка. Оптимальным будет способ заваривания чая на водяной бане. Для этого необходимо:

  1. Профильтровать воду.
  2. Нагреть воду до температуры 55-60 градусов.
  3. Насыпать сухие лепестки в стеклянную или керамическую емкость из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Залить подготовленной водой.
  5. Кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
  6. Снять с огня и процедить.

Должен получиться отвар насыщенного рубинового цвета. Можно добавить немного сахара или мед по вкусу.

Пользоваться металлической посудой для заваривания чая каркаде крайне нежелательно, так как при контакте с металлом напиток теряет часть своих полезных свойств. Также может измениться и вкус.

Чай каркаде очень вкусный и полезный напиток. Те, кто начинает пить его регулярно, отмечают благоприятное воздействие на весь организм и зачастую уже не хотят пить обычный чай. Особенно полезен он людям, страдающим от скачков кровяного давления.

Однако не стоит слишком увлекаться этим замечательным напитком, во всем нужно соблюдать меру. Особенно осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями и диабетикам, а также беременным женщинам. Перед началом регулярного применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prochayok.ru/karkade/chaj-i-davlenie.html

Чай каркаде повышает или понижает давление

Как заваривать каркаде для понижения давления

Чтобы чай принес пользу, необходимо учесть некоторые моменты:

  • выбор чая;
  • способ заварки;
  • добавки к напитку.

Большинство негативных последствий от чая проявляются из-за его низкого качества. Процесс сбора сырья несложный, но довольно хлопотный. Цветки и лепестки собирают на плантациях и высушивают, не подвергая их измельчению и процессу вяления, как это делают с черным и зеленым чаем.

Если лепестки крошатся или превращаются в пыль при малейшем прикосновении, а цвет напитка не обладает яркостью, это свидетельствует о его низком качестве и неправильной методике заготовки. Цветки гибискуса могут крошиться из-за того, что в процессе сушки из них испарилось очень много влаги и полезных веществ, соответственно, ждать положительного эффекта от такого чая не стоит.

Отдавайте предпочтения цельным листкам, поскольку в пакетированной продукции качество заварки вызывает сомнения.

Как пить чай каркаде при давлении? Чай отличается не только своим ярко-красным цветом, но и методикой заварки от обычного черного или зеленого.

Существует несколько способов приготовления:

  • Чтобы сохранить как можно больше витамина С в заварке, залейте холодной водой лепестки и оставьте на два часа. Затем слейте воду, и размоченные листья залейте кипятком.
  • Некоторые ценители чая, вовсе не рекомендуют его заваривать, а просто настаивать в воде. Лепестки выкладывают на дно стакана и заливают водой. Ее температура не должна превышать 23–25 градусов. Не перемешивая, оставляют в холодильнике на час.

Биофлавоноиды, содержащиеся в растении, имеют антиоксидантные свойства, снижают проницаемость сосудов, уменьшают ломкость капилляров

  • Лепестки можно закладывать в кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Когда вода окрасится в рубиновый цвет, емкость убирают с плиты.
  • 1,5–2 ст. л. заварки можно засыпать в турку (250 мл), залить холодной водой и поставить на раскаленный песок. Напиток должен покипеть 3–5 минут.

В жаркую погоду заваренный чай можно хранить в холодильнике, он отлично утоляет жажду. Не заваривайте каркадэ повторно. В таком случае напиток не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Напиток имеет горьковатый фруктовый привкус.

Для придания вкуса можно добавлять различные натуральные добавки. От этого полезные свойства чая не уменьшатся, а вкус станет намного приятней. Убрать кислинку можно при помощи сахара или меда.

Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства, поэтому добавляйте его в остывший напиток.

Разнообразить вкус можно при помощи:

  • лимона;
  • мяты;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • ванили;
  • смородины;
  • малины.

Для улучшения вкусовых качеств каркаде рекомендуется добавлять в него ягоды, кусочки фруктов, мед, сахар

Фитотерапевты советуют сочетать этот чай с другими компонентами, которые будут направлять его действие в нужном направлении:

  • гипотоникам рекомендуется добавлять , так как он повышает АД;
  • гипертоникам можно добавлять мелису или листья рябины. Они успокаивают сердцебиение и снимают нервное напряжение, которое нередко сопутствует скачкам АД.

В день нужно выпивать не менее трех стаканов чая. Длительность лечения 6 недель. По завершении курса лечения необходимо сделать перерыв в две недели. В случае необходимости можно курс лечения повторить.

Как правильно заваривать, пить чай

Чай каркаде хорош уже тем, что не нужно соблюдать четкие рекомендации по приготовлению напитка, следить за временем приема, ограничивать себя в количестве, любимых добавках. Большинство рекомендаций, которые распространяются в сети – не более чем позиция конкретного автора. Научных доказательств большинство материалов не имеет.

И все же гибискусовый чай имеет свои особенности:

  • В отличие от обычного чая или кофе каркаде не содержит кофеина. Соответственно напиток суданской розы не вызывает временного возбуждения, тахикардии, повышения давления. Поэтому его можно пить в любое время суток, оставив кофеинсодержащие напитки на утро.
  • В сети содержится огромное количество советов как правильно заваривать каркаде для понижения давления. Однако результаты исследований однозначны: какой бы способ приготовления чая вы не выбрали при регулярном употреблении эффект будет заметен уже через 2 недели. Поэтому вы можете заваривать каркаде, так как вам больше нравится.
  • Если вы готовите чай впервые, попробуйте классический способ. Чайную ложку цветков залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Напиток готов к употреблению.
  • Добавление сахара, меда не ухудшает свойства напитка, поэтому вы можете подсластить чай под свой вкус. Однако необходимо следить, чтобы суммарное суточное потребление сахара не превышало 20-25 г. Иначе это может негативно сказаться на здоровье.
  • Утверждение о том, что горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный каркаде понижает, не имеет под собой доказательной базы. Чай любой температуры обладает гипотензивным действием. Однако во время гипертонического криза пить его, как и любой напиток не стоит. Но это связано с необходимостью ограничить поступление в организм жидкости, а не свойствами растения.
  • В жаркое время года желательно пить теплый, а не холодный чай. Он будет лучше усваиваться.

Рекомендации по употреблению

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым.

Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии.

При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление

Поэтому при , слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании.

При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%.

Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:

  1. Египетский. Эта разновидность гибискуса отличается ярким вишневым цветом и слегка кисловатым вкусом. На родине чая перед завариванием сухую смесь вымачивают в холодной воде около двух часов, затем заливают кипятком и настаивают примерно полчаса.
  2. Мексиканский. Цветки у этой разновидности гибискуса имеют оранжевый цвет, а получившийся из них чай – немного солоноватый вкус.
  3. Тайский. После заваривания данный напиток приобретает красивый пурпурный цвет и обладает легким сладким привкусом.

Читайте так же:  Периндоприл

Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду

В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:

  1. Быстрый чай. Чайную ложку сухих цветков каркаде засыпают в небольшую чашку и заливают горячей водой, но не кипятком. Самая приемлемая температура – 80 °C. Через несколько минут чай можно пить. Такой способ заваривания подходит тем, кто желает снизить давление.
  2. Тайский каркаде. Столовую ложку лепестков гибискуса всыпают в 200 мл емкость, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания в воду добавляют несколько гвоздичек, небольшую щепотку кардамона и корицы. Всю смесь держат на огне еще несколько минут, а затем снимают и процеживают. Пьют такой чай горячим. Он идеально подходит для тех, кому необходимо повысить давление.
  3. Классический каркаде. Столовую ложку сухой смеси заливают холодной водой (200 мл) и оставляют настаивать на 5-6 часов. Далее емкость с цветками гибискуса ставят на огонь, прогревают около трех минут и снимают. После процеживания чай готов к употреблению.
  4. Лечебный чай. Этот способ считается наиболее щадящим для суданской розы. В напитке, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные свойства, а готовится он совсем просто. Две столовые ложки сухих цветов гибискуса перекладывают в фарфоровый заварник и заливают горячей водой (не кипятком). Далее чайник ставят в разогретую духовку и оставляют на полчаса. Целебный каркаде готов к употреблению.

Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается.

Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток.

При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония).

Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде.

Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Холодный чай каркаде и давление

Холодный каркаде является излюбленным напитком жителей всех жарких стран. Даже абсолютно здоровые люди в жару испытывают некоторое недомогание в связи с перегревом и повышением теплообмена. Холодный «королевский чай» отлично справляется с жаждой и регулирует теплообменные процессы, в результате самочувствие человека улучшается.

Выпитая в зной чашка с горячим «напитком фараонов», как и с любым другим, может немного кратковременно повысить АД. И напротив, употребление в жаркие дни холодного напитка быстро его понизит.

Поэтому в знойную погоду не стоит пить горячих чаев никому, кроме гипотоников.

С уверенностью можно сказать, что холодный чай каркаде более эффективно понизит АД, чем горячий и поможет нормализовать показатели тонометра при регулярном употреблении.

Кроме того цветы гибискуса широко применяются в косметологии. Для того чтобы освежить кожу лица, вернуть ей тонус и цветущий вид, рекомендуется протирать ее по утрам кубиком из замороженного напитка.

Итак, каркаде – еще один щедрый дар, преподнесенный человечеству заботливой природой. Напиток из суданской розы поможет не только нормализовать давление, но и улучшить работоспособность ЖКТ и поджелудочной железы, облегчить симптомы сахарного диабета, избавиться от лишних килограммов и вернуть коже здоровый привлекательный вид. И это далеко не все достоинства чая каркаде.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Источник: https://gipertonium.com/caj-karkade-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Как пить чай каркаде при высоком давлении: его влияние, приготовление и дозировка

Как заваривать каркаде для понижения давления

В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство – регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

Полезные свойства чая и его состав

Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе – в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление.

Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины.

Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

В состав «королевского чая» также входят:

  • углеводы;
  • микро и макроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.

Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • убирает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • налаживает солевой баланс;
  • убирает спазмы.

Нельзя пить каркаде натощак, это вредно для желудка, поскольку в листьях много кислот!

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры.

Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски»:

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Полезные рекомендации

Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.

Советы специалистов:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.

Сорта «королевского» чая:

  1. Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  2. Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  3. Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.

Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  1. Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  2. Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  3. При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  4. Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.

Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.

Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

Противопоказания

При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.

Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  5. Аллергия на лепестки гибискуса.

Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.

Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kak-pit-chaj-karkade-pri-vysokom-davlenii.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий