Калина при гастрите

Можно ли калину при гастрите?

Калина при гастрите

27 октября 2016, 14:18 0 3,782

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину.

Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного.

Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания.

Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем.

При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины.

Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки.

Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Читать еще:  Заразен ли гастрит, и кто его возбудитель?

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет.

Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность.

Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга.

При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота.

Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

Витаминная ягода № 1

– Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса.

Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда.

Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.

– Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа).

Читать еще:  Диетическое питание при антральном гастрите

– Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

– Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.

– Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.

Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при таких заболеваниях: пародонтоз, гингивит, стоматит.

В народной медицине есть предписания употреблять ягоды, перетертые с сахаром, в случае поноса, желтухи, ангины, кашля.

Диетологи советуют съедайте ежедневно по 15-20 плодов калины обычной с косточками (с целью профилактики образования камней), они очень полезны и нужны для печени.

Калину можно добавлять в салаты, блюда из сыра, винегрета, очень вкусные пирожки с тыквой и калиной. Полюбите эти ягоды, калина должна быть в меню до апреля. Можно заготовить сок, ежедневно 2-3 ст. л.

разводить в стакане холодной переваренной воды и выпивать утром натощак. Калина помогает бороться со стрессом.

Лечение гастрита ягодами калины

На курс лечения нужно взять ведро калины. Ягоды осторожно оборвать, чтобы не помять, доверху наполнить ими 3-литровые банки, залить чистой холодной водой, держать в комнате 10-12 суток. Банки пропарить и поставить в погреб (сверху снять плесень, если она появилась).

Читать еще:  Как распознать, выявить и определить тип гастрита желудка?

Пить сок по 40 мл перед едой. Когда жидкость из первой банки закончится, залить калину водой, а пить воду со второй банки. Выпив всю, долить банку чистой водой, пить из третьей. Дальше с первой, второй, третьей, пока ягоды не отдадут весь сок, и вода в банках не станет прозрачной.

После такого лечения пониженная кислотность нормализуется, а в случае нулевой кислотности курс лечения следует повторить.

Одновременно с калиновым лечением нужно ежедневно есть лук, готовя его так: небольшую луковицу порезать тоненькими кружками, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 минуту, тогда промыть в дуршлаге холодной водой и есть, полив сметаной или маслом. Такой лук, не раздражая стенки желудка, способствует выделению желудочного сока.

Источник: https://biorema.ru/gastrit/mozhno-li-kalinu-pri-gastrite.html

Калина полезные свойства при гастрите

Калина при гастрите

27 октября 2016, 14:18 0 3,147

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину.

Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного.

Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания.

Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем.

При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины.

Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки.

Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет.

Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность.

Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга.

При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота.

Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи.

Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты.

Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.
[4]

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов.

Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах.

В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/kalina-poleznye-svoystva-pri-gastrite/

Калина – полезные свойства и противопоказания

Калина при гастрите

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты.

Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы.

Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-kaliny/

Калина для желудка и кишечника: свойства растения

Калина при гастрите
Перейти к контенту

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни.

Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии.

Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС.

Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами.

После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита.

Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов.

Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah/8495-kaliny-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий