Калина при геморрое

Калина при геморрое: полезные свойства и 5 лучших рецептов, отзывы людей

Калина при геморрое

Калина – название кустарника, который растёт во многих странах Азии и Европы. Он встречается как на дачных участках, так и в дикой природе. Широкую известность калина обрела благодаря красоте своих кистей, поскольку ранее она использовалась для украшения садов, праздничных столов.

У кустарника привлекательные цветки нежно-молочного цвета, которые становятся настоящим украшением в весеннюю пору. Осенью, когда созревают ягоды, они обретают огненно-красный оттенок, вкус плодов – слегка горьковатый.

Состав ягод калины

Плоды калины – кладезь полезных элементов и витаминов, которые помогают бороться с разными заболеваниями. В ягодах культуры содержатся витамины К, Р, С, А, Е, каждый из которых положительно влияет на организм. Среди микроэлементов в плодах отмечен высокий процент железа и фосфора.

Также калиновые ягоды содержат много других полезных веществ, например:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • смолы;
  • кислоты органического происхождения (муравьиная, каприновая, уксусная, линолевая);
  • эфирные масла;
  • инертный сахар;
  • пектины;
  • фитостерины;
  • аминокислоты.

Благодаря большому количеству целебных веществ калина широко используется во многих отраслях медицины и даже назначается врачами как средство для предупреждения различных заболеваний.

Чтобы использовать калину в медицинских целях, следует правильно собрать и заготовить сырье. Ягоды не должны быть неспелыми, а при желании применять кору для лечения её необходимо тщательно высушить.

Благодаря большому количеству целебных веществ калина нашла применение в терапии многих заболеваний. Ягоды оказывают иммуномодулирующее воздействие, поэтому распространены в избавлении от простуды, ОРВИ, гриппа или ангины.

Также плоды врачи советуют включать в каждодневный рацион пациентам с гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом и язвой желудка.

Принимая настои и чаи из плодов, можно существенно улучшить состояние спазмов сосудов, избавиться от носовых кровотечений.

Благодаря отхаркивающему воздействию калина помогает против бронхиальной астмы и кашля. Для этого ягоды перетирают с мёдом и употребляют во время чаепития. Ещё одно важное свойство калины – противовоспалительное воздействие.

Плоды положительно влияют на состояние печени, сердца, кровеносных сосудов, а ещё способствуют укреплению нервной системы. Калина оказывает и мочегонное воздействие, поэтому регулярно используется в терапии мочевыводящих путей.

Ягоды калины широко применяются в косметологии. Соком плодов протирают лицо, чтобы избавиться от угрей и сыпи. Средства на основе ягод оказывают очищающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие.

Во время беременности ягоды калины повышают уровень гемоглобина, что особо актуально во 2-м и 3-м триместре.

Широкое применение калина нашла в кулинарии, из неё готовят соусы для мясных блюд, используют для приготовления джемов, отваров, вин и разных десертов.

Чем помогут калиновые плоды при геморрое

Калина применяется для терапии воспаления геморроидальных шишек, благодаря предоставлению противовоспалительного и обеззараживающего воздействия. Ягоды и листья калины содержат в составе минеральные вещества, благодаря чему нормализуют процессы кровообращения.

Также ягоды культуры помогают против геморроя благодаря тому, что способствуют остановке кровотечения.

Таким образом, плоды калины оказывают следующие положительные эффекты на организм, которые помогают в борьбе с геморроем, в том числе:

  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • гемостатический;
  • вяжущий;
  • желчегонный;
  • противоотёчный.

Регулярное употребление свежих ягод в пищу способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на процессе дефекации, предотвращает появления запоров.

Рекомендуем прочитать также статью нашего специалиста о лечении геморроя огурцом, о пользе овоща в комплексной терапии заболевания.

Рецепты с калиной

Калина при заболевании геморроем предназначена для перорального применения. Их неё делают разные отвары, настойки, а также употребляют ягоды в свежем виде. Такая терапия эффектна при внутренней форме недуга, но помогает побороть и наружное воспаление шишек.

Перед использованием ягод калины для терапии геморроя следует проконсультироваться с врачом. Ведь нетрадиционные рецепты помогут только на ранней стадии болезни, при осложнениях может понадобиться даже оперативное вмешательство.

Кора калины также обладает большим количеством целебных свойств, поэтому широко распространена в терапии воспаления геморроидальных узлов. Для приготовления отвара следует воспользоваться таким рецептом:

  • взять 4 ч. л. сухой коры (измельченной) и залить 250 мл воды;
  • состав нужно вскипятить, поставить на плиту на 25-35 минут;
  • отвар требуется снять с плиты и процедить.

Если нужно, отвар можно развести с водой, чтобы получился первоначальный объем. Приготовленный препарат необходимо принимать перорально по 75 мл 3 раза в сутки перед употреблением еды. Калиновая кора останавливает кровотечения и способствует нормализации процесса кровообращения.

Настойка на спирту

Кору кустарника требуется измельчить и развести спиртом (медицинским) в соотношении 1:10. Полученную смесь нужно налить в темную ёмкость и поставить в комнату, куда не попадут солнечные лучи. Настаивать препарат рекомендуется на протяжении 7 суток.

Использовать настойку на спирту в терапии геморроя можно 3 раза в день. Оптимальная доза – 30 капель. Чтобы препарат подействовал на организм, его следует употреблять за полчаса до еды.

Ещё один вариант настойки – приготовить её на красном вине. Для этого нужно:

  • взять 120 г мёда (лучше гречишного), смешать его с ½ стручка красного острого перца и выложить в глиняный горшок;
  • смесь нужно залить 100 мл калинового сока и аналогичным количеством вина (чаще всего используют «Кагор»);
  • ёмкость требуется накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа.

Употреблять препарат нужно по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

Как употреблять ягоды

Геморрой часто сопровождается запорами. Чтобы избежать такого явления, требуется употреблять свежие калиновые ягоды. В сутки надо принимать по 45-55 плодов, смешивая их с мёдом.

Второй вариант приёма ягод – проварить 120 г плодов в воде на протяжении 5 минут, после чего протереть их через сито и смешать с мёдом (200 г). Употреблять снадобье требуется по 120 г до 5 раз в сутки.

Уксусная настойка ягод калины

Ещё одно популярное средство из ягод – настойка на уксусе. Алгоритм приготовления:

  • 2 ст. л. плодов (сушеных) высыпать в стеклянную ёмкость, залить 500 мл чайного уксуса;
  • средство поставить в подвал или холодильник на 24 часа.

Употреблять приготовленную настойку требуется по 1 ч. л. за 15-17 минут до приёма пищи. Кратность – 3 раза в сутки, курс – 14 дней.

Несмотря на большое количество целебных свойств калины, существует несколько ограничений к её использованию. Продукт запрещается принимать пациентам, у которых высокая свертываемость крови и тромбозы. Также запрещено употреблять калину больным с артритом, подагрой, мочекаменной болезнью.

К другим противопоказаниям относят:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • язву желудка;
  • гипотонию.

Ягоды запрещаются при индивидуальной чувствительности к ягодам или аллергических реакциях на продукт.

В период ожидания ребёнка лучше проконсультироваться врачом перед употреблением калины.

Геморрой считается серьезной патологией, поэтому лечить её необходимо комплексно. Для этого необходима консультация доктора, комплексная диагностика и назначение адекватной терапии. Лечение должно состоять из препаратов для перорального приёма, а также средств для местного воздействия.

Если будет обнаружен геморрой на последней стадии, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Калина может стать только вспомогательным элементом в терапии, но она не способна полностью устранить причину болезни.

Калина помогает справиться с признаками заболевания, ягоды останавливают кровотечение и снимают воспаление. Регулярное употребление калины повышает иммунную систему, а ещё улучшает пищеварительный процесс, благодаря чему нормализуется стул и облегчается процесс дефекации.

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/narod-gemor/kalina-v-terapii-gemorroya

Калина при геморрое: 5 лечебных свойств одного растения

Калина при геморрое

Все части растения содержат огромное количество веществ, обладающих целительной силой. Калина при геморрое давно применяется народными лекарями, но они рекомендуют использовать, только ее плоды и кору.

Кора калины богата витаминами, гликозидами, сапонинами, органическими кислотами, смолами, фитостеринами, а также вяжущими и дубильными веществами.

Если говорить о плодах кустарника, то их состав не менее богат, чем у коры, ведь в них также присутствуют фитостерины, фитонциды, пектины, вяжущие и дубильные вещества. Помимо перечисленных компонентов, ягоды калины являются кладовой витаминов и полезных углеводов, а также пектинов, аминокислот.

Самый важный для организма витамин, которым можно пополнить организм, употребляя ягоды калины, это аскорбиновая кислота. Кроме того, в плодах растения содержится большое количество витаминов РР и К.

Благодаря богатому составу калине свойственны следующие терапевтические эффекты:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • кровеостанавливающий;
  • противомикробный;
  • вяжущий.

Помимо перечисленных лечебных свойств калина способна стабилизировать артериальное давление и улучшать работу пищеварительного тракта.

Как правильно заготовить и хранить сырье?

Наверное, каждый знает, как выглядит калина, но если кто-то не знает или забыл, мы напомним.

Калина является многолетним кустарником из семейства адоксовых. В нашей стране это растение очень распространенно.

Высота куста калина иногда достигает четырех метров. Листья растения небольшие остроконечные в основном трехлопастные, но иногда и пятилопастные, с ярко выраженными жилками. Поверхность листочков темно-зеленая и гладкая, а снизу они серо-зеленые с пушком.

Цветет кустарник в мае-июне белыми цветками, собранными в зонтики, а в начале августа начинаю созревать ягоды, которые имеют овальную форму и красный окрас. В плодах растения есть плоские косточки.

Калину в России используют не только в народной медицине, но и употребляют в пищу, готовя из ее плодов начинку для пирогов, варенье, кисель и чай. Плоды калины вкусные и полезные, ведь они содержат много витаминов, что позволяет укрепить иммунитет и защитить организм от различных инфекций.

Кору растения необходимо заготавливать ранней весной. После срезания коры ее высушивают в темном помещении или специальной электрической сушилке.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде, но собрать их нужно до наступления морозов. Для компотов и чая плоды растения можно заморозить в холодильнике или высушить в темном проветриваемом помещении. Хранить заготовки следует в пакетах или коробках из бумаги, но только не в полиэтилене.

Учитывая спектр действия калины можно сделать вывод, что использовать ее целесообразно при наружном и прямокишечном геморрое, которые сопровождается кровотечениями.

Средства с калиной позволят уменьшить выраженность воспаления в области заднего прохода, заживить язвы и анальные надрывы, которые часто сопровождают геморрой.

Помимо этого регулярное употребление ягод калины поможет повысить резистентность организма к инфекциям и снизить риск развития бактериальных осложнений геморроя, а также нормализовать работу кишечника и предупредить запоры.

Чтобы лечение калиной принесло только пользу, а не вред, перед их применением необходимо проконсультироваться с профессионалом – врачом-проктологом. Ведь, несмотря на природное происхождение подобных средств, они все-таки могут давать побочные эффекты и имеют противопоказания.

Практически все лекарства из ягод или коры калины предназначены для приема внутрь. Главное при их приготовлении соблюдать рецептуру, а также правильно употреблять готовые средства.

К вашему вниманию самые популярные антигеморройные лекарства из калины.

Отвар на основе коры калины

Отвар коры калины готовят следующим образом: 20 граммов сухого экстракта коры растения заливают 250 мл кипятка, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и томят под крышкой 20-30 минут. Готовое снадобье снимают с огня, доливают выкипевшее количество воды (кипяченой) и, когда он остынет, процеживают. Хранить лекарство следует в стекленой банке под крышкой в камере холодильника.

Отвар коры калины применяют во время обострения геморроя или в период ремиссии с профилактической целью. Для этого средство нужно принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Длительность терапии – 3-4 недели.

Спиртовая настойка коры калины

Спиртовую настойку коры растения также приготовить не сложно. Для этого руководствуйтесь следующим рецептом: четыре столовых ложки сухой коры необходимо насыпать в стеклянную банку, залить 500 мл медицинского спирта (96%) и поставить настаиваться в прохладное место без доступа солнечных лучей на одну неделю. Желательно настойку ежедневно струшивать.

Спиртовую настойку коры калины также можно использовать как при обострении геморроя, так и для его профилактики. Как в первом, так и во втором случае народные лекари рекомендуют принимать внутрь по тридцать капель настойки перед едой трижды в день на протяжении 3-4 недель.

Можно ли кушать калину больным геморроем?

Тут нужно ответить так: не можно, а нужно, ведь плоды калины, как мы уже сказали, являются кладовой витаминов. Кроме того, эти красные ягодки облегчат вашу дефекацию, устранив запор. Поэтому народные целители рекомендуют употреблять каждый день утром на голодный желудок по ¼ стакана ягод растения. Если вам они кажутся слишком кислыми, то их можно смешать в небольшим количеством меда.

Так можно из ягод приготовить морс. Для этого один стакан спелых плодов растения заливают 250 кипятка и томят на слабом огне 10 минут, после чего протирают через сито и смешивают с одним стаканом жидкого меда. По ¼ стакана это вкусно лекарства нужно употреблять трижды в день перед едой.

Как мы уже говорили, калина при геморрое не так уже и безопасна, поскольку иногда может вызывать у пациентов побочные реакции. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость растения, которая может проявиться крапивницей, дерматитом, отеком Квинке, а в тяжелых случаях даже бронхоспазмом или анафилактическим шоком.

Учитывая риск развития аллергии, лечение калиной нельзя проводить лицам, склонным к аллергическим реакциям и тем, у кого ранее были проявления непереносимости этого растения.

Также применение калины противопоказано больным артериальной гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, подагрой, мочекаменной болезнью, лейкозом и тромбозами.

В растении содержаться фитостерины, то есть гормоноподобные вещества, поэтому средства с калиной нельзя использовать для лечения геморроя при беременности, поскольку можно вызвать выкидыш.

В итоге, можно сказать, что калина при геморрое и другие народные средства с калиной – это хорошее кровеостанавливающее, иммуностимулирующее, слабительное, заживляющее и противовоспалительное, но при условии грамотного применения.

Также нужно понимать, что народные средства не обладают достаточной эффективностью, чтобы полностью вылечить заболевание, поэтому могут использовать исключительно, как вспомогательная терапия и только после консультации с врачом-проктологом.

Будем признательны за отзывы о лечении геморроя калиной, ведь ваш опыт будет полезным для других посетителей нашего ресурса.

Источник: https://gemorroy.guru/narod/kalina

Калина. Травник. Народные рецепты и Магия

Калина при геморрое

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки.

С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина.

Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше.

Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае.

Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C.

Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов.

Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение.

Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде.

Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите.

Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры.  1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме.

Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела.

Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать.

Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины.  1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах.

Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие.

В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом.

Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом.  Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок.

При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают.

Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания.

После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник.

Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами.

Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды.

Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Давно мечтаете заняться натуральным копчением? Дымогенератор для копчения без компрессора в большом ассортименте на сайте koptilok.net. Заходите, чтобы ознакомиться с подробностями.

Источник: https://web-kapiche.ru/157-kalina.html

Лечение геморроя калиной: целебный состав, лечебные свойства и противопоказания – Сайт для здорового образа жизни

Калина при геморрое

Геморрой – это заболевание, в основе которого лежит варикозное изменение вен прямой кишки и аноректальной области. Основными симптомами болезни являются дискомфорт, зуд, жжение и боль в заднем проходе.

Также часто геморрой осложняется геморроидальными кровотечениями, бактериальными поражениями прямой кишки и параректальных тканей, а также трещинами анального отверстия.

Для лечения геморроя назначают целый комплекс мероприятий, который состоит из медикаментозных препаратов, диеты, лечебной физкультуры и хирургических методик. Довольно-таки часто противогеморроидальную терапию дополняют различными народными средствами.

Особенной популярностью пользуется калина от геморроя. Применяя средства, приготовленные из коры или ягод этого кустарника, можно не только пополнить организм витаминами и минералами, но и эффективно устранить воспаление в области заднего прохода, а также остановить ректальное кровотечение.

  • 1 Описание растения и заготовка сырья
  • 2 Целебный состав калины
  • 3 Лечебные свойства калины
  • 4 Рецепты средств и особенности их применения при геморрое
    • 4.1 Отвар из коры калины
    • 4.2 Настойка коры на спирту
    • 4.3 Ягоды калины от запора
    • 4.4 Настойка ягод калины на уксусе
  • 5 Противопоказания и побочное действие

Описание растения и заготовка сырья

Калина – это многолетний кустарник, который принадлежит  к семейству адоксовых. Это растение широко распространено по всему миру, в том числе и в России.

Высота деревца может достигать 4 метров. Листья калины трех-пяти-лопастные длиной 5-10 сантиметров, зеленые сверху и серые снизу.

Цветы куста белого цвета с розовым оттенком, собранные в зонтики. Период цветения растения попадает на конец мая или начало июня. В августе созревают плоды – красные овальные ягоды с плоской косточкой.

В нашей стране ягоды калины применяют в кулинарии для приготовления пирогов, варенья, киселя и различных напитков. Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки, которые применяли его для лечения заболеваний внутренних органов и повышения иммунитета.

Для приготовления лечебных средств используют кору, цветы и ягоды калины. Цветы собирают в период цветения калины и высушивают в электросушилке.

Кору заготавливают весной, до появления побегов. Сушат сырье в темном хорошо проветриваемом помещении или электросушилке.

Ягоды собирают в сентябре до морозов. Для приготовления лекарств используют как свежие плоды, так высушенные. Хранят заготовки в бумажных пакетах или коробках.

Целебный состав калины

Химический состав коры калины:

  • гликозиды (вибурнин, опулусиридоид и другие);
  • смолы;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения (линолевая, муравьиная, каприновая, уксусная и другие);
  • фитостерин;
  • сапонины;
  • витамины и другие.

Не менее богаты полезными веществами плоды растения, в которых содержатся такие компоненты, как:

  • эфирное масло;
  • инвертный сахар;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • витамины и витаминные вещества (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины К и РР);
  • фитонциды и другие.

Ягоды калины стимулируют сердечную деятельность, понижают кровяное давление, повышают регенераторные способности тканей.

Помимо этого, средства, приготовленные из плодов этого растения, проявляют в организме человека противовоспалительное, противомикробное, гемостатическое, вяжущее, желчегонное и противоотечное действия.

Употребление внутрь средств на основе коры калины улучшает работу пищеварительной системы, нормализует артериальное давление, снимает нервное напряжение. Также кора калины обладает гемостатическим, антисептическим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Применение калины при геморрое направлено на устранение воспаления в области заднего прохода и остановку геморроидального кровотечения, а также на нормализацию пищеварительных процессов.

Отвар из коры калины

Для приготовления отвара понадобится 2 столовые ложки высушенной и измельченной коры растения, которую необходимо залить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне полчаса.

После того, как отвар будет готов, его снимаю с огня, процеживают через сито и добавляют кипятка столько, сколько выкипело.

Употребляют отвар по 15 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Хранят лекарство в холодильнике.

Настойка коры на спирту

20 граммов измельченной высушенной коры калины насыпают в стеклянную тару и заливают 1 стаканом 96%-го этанола. Настаивают лекарство в темном прохладном месте в течение 7 дней.

Готовую настойку употребляют внутрь по 30 капель за 20 минут до еды 3 раза в сутки.

Ягоды калины от запора

Поможет справиться с запором ежедневное употребление ягод калины. С этой целью утром натощак необходимо скушать 50 плодов калины. Вкус ягод будет приятнее, если их смешать с 1 столовой ложкой меда.

Настойка ягод калины на уксусе

Для настойки понадобится две столовых ложки высушенных ягод калины, которые насыпают в стеклянную тару и заливают 2 стаканами чайного уксуса. После чего лекарство отправляют в темное прохладно место и дают настояться 1 сутки.

Настойку употребляют внутрь по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Противопоказания и побочное действие

Калина – это кладезь полезных веществ для организма. Но наряду с ее лечебными свойствами существуют состояния, при которых ее не рекомендуется употреблять, так она может нанести вред здоровью.

У некоторых пациентов во время лечения средствами на основе плодов или коры калины может проявиться аллергия на это растение, признаками которой являются дерматит, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм и анафилактический шок.

При появлении симптомов индивидуальной непереносимости калины необходимо прекратить лечение и обратиться к своему лечащему доктору для коррекции состояния.

Категорически запрещается употреблять калину беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества и может привести к нарушению эмбриогенеза или выкидышу.

Учитывая то, что калина понижает артериальное давление, ее не рекомендуется применять гипотоникам.

Также следует отказаться от лечения калиной лицам, страдающим болезнями почек, гиперацидным гастритом, лейкозом и тромбофлебитом.

Благодаря выраженному гемостатическому эффекту, калина успешно применяется при кровоточащем геморрое. Помимо этого, регулярное употребление плодов данного растения позволяет избавиться от запоров и пополнить организм витамином С.

Но, несмотря на целебные свойства, калина имеет свои побочные эффекты и ограничения в применении. Обязательно нужно понимать, что лечение геморроя не должно заключаться только в употреблении ягод данного кустарника или средств на основе его коры.

Поэтому при первых признаках воспаления геморроидальных шишек необходимо обратиться к врачу-проктологу, который после ряда обследований назначит адекватную противогеморроидальную терапию. Также специалист сделает заключение о целесообразности применения калины в качестве дополнительного лечения геморроя.

Если вы имеете опыт применения калины в борьбе с геморроидальными узлами, поделитесь с нами, как именно проходил процесс лечения и помогла ли вам такая терапия.

Народные советы на нашем сайте ForeverHealth.ru собраны из общедоступных источников и не могут служить основанием для принятия решения об использовании для лечения

Источник: https://foreverhealth.ru/lechenie-gemorroia-kalinoi-celebnyi-sostav-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia/

МедПрофилактика
Добавить комментарий