Контуры сердца

Митральная конфигурация сердца — изменение форм органа, причины и риски для здоровья

Контуры сердца

Митральная конфигурация сердца – один из вариантов патологической конфигурации. Зачастую возникает при диагнозе митральный стеноз у пациентов. Это отклонение выявляется при прохождении рентгенологического обследования.

Врач при этом в обязательном порядке должен учесть, что на снимках форма сердца является величиной переменой.

Главными факторами, определяющими ее, становится положение тела пациента в пространстве, высота размещения купола и тупость угла диафрагмы в межреберье.

Важно! Контуры сердца имеют половозрастные отличия.

Однако нормальная сердечная тень на рентгене межреберья обладает вытянутой овальной формой, расположенной наискось по отношению к ости человеческого тела.

Почему развивается стеноз?

Левое предсердно-желудочковое отверстие сужается из-за:

  1. Долговременной и сильной перегрузки предсердия и желудочка,
  2. Ревматизма (текущего либо ранее перенесенного).

    Но примерно у 20 процентов пациентов с подтвержденной патологией митрального клапана может и не быть ревматизма,

  3. Врожденной патологии – сужения левого предсердно-желудочкового отверстия.

    Это заболевание может развиваться на фоне иных, не столь серьезных сердечных пороков,

В случае воспаления эндокарда обычно митральный стеноз не появляется. Однако у некоторых пациентов, получивших неправильное лечение инфекционного эндокардита, возникают признаки несущественно выраженный стеноз с небольшими нарушениями гемодинамики в сердце.

Патологические конфигурации

В рентгенологии выделяют такие патологические нарушения сердечной формы: аортальную, митральную, трапециевидную (контуры описывают треугольник).

Митральная форма

Митральное сердце описывается сглаживанием, тупостью углов, нередко выпуклостью талии сердца, избыточной выпуклостью и увеличением длины третьей и второй дуги слева в межреберье.

Митральная форма сердца образуется при таких патологиях:

  • Перегружается правый желудочек при сердечных пороках, хронических легочных заболеваниях,
  • Перегружается левое предсердие и желудочек справа из-за стеноза митрального клапана,
  • Перегружаются оба желудочка и левая часть предсердия при недостаточности функции митрального клапана.

Аортальная форма

Данный вид конфигурации проявляется в увеличении тупости дуги желудочка с левой границы и выраженными линиями талии сердца посредством западения контура между четвертой и первой дугами. Первая дуга с правой стороны имеет вытянутую в длину форму. Аортальная форма образуется на фоне ишемии, гипертонии, стенозных патологий, миокардита, недостаточности клапана аорты.

Трапециевидная форма

В случае с конфигурацией в виде трапеции сердце теряет границы дуг, обретает тупость углов изгибов. К данной форме сердца могут привести заболевания сердечных камер, патологии миокарда, скопление в перикарде избыточной жидкости.

Методы оценки объема и формы сердца

Во время рентгенографического обследования межреберья сердечный объем рассчитывается по трем линиям на рентгенограмме бокового и переднего вида сердца. Однако данная методика позволяет получить только примерные показатели с погрешностью до 15 процентов.

Сегодня оценка сердечных объемов проводится зачастую при помощи ЭХО-КГ. Появление изменений в любой из камер сердца характеризуется своими особенностями.

При увеличении левого желудочка во время рентгенографии межреберья на переднем плане увеличивается длина оси данной части сердца, характеризующаяся тупостью углов.

Верхняя часть границы желудочка сердца опущена и округлена, при этом она нередко выходит за пределы границы ключиц.

В проекции бокового вида задний контур желудочка смещается к задней части пищевода. Во время применения функциональных лучевых методов исследования подтверждение заболеваний левого желудочка обусловлено уменьшением его параметров. Наиболее точные показатели объема желудочка позволяет получить МРТ.

Из-за увеличения размеров левого предсердия становится заметной выпуклость и удлинение контура третьей сердечной дуги с левой стороны. При существенном увеличении данной части сердца левое предсердие будет заступать на правую границу правого предсердия в межреберьи. Данная патология называется синдромом двойного контура.

Левым предсердием может быть сформирована еще одна лишняя дуга.

Внимание! Увеличенное левое предсердие в боковом виде на рентгенограмме показывает отклонение его к задней части пищевода. Изогнутая линия с небольшим радиусом – меньше 6 сантиметров и небольшой границы, свидетельствует о митральном стенозе.

Если радиус изгиба и тупость его угла больше, это говорит о присутствии митральной недостаточности.

Характеристики митральной конфигурации

Митральная форма сердца описывается такими характеристиками:

  • Талия сердца отсутствует, то есть наблюдается тупость атриовазального угла из-за выпуклости легочной артерии и (или) увеличения размеров левого предсердия,
  • Увеличивается контур сердечной тени в правую сторону из-за увеличенного правого желудочка и соответствующего ему предсердия, либо обеих камер справа,
  • Перемещается вверх правый артиовазальный угол, характеризующийся тупостью, из-за увеличения камер с правой стороны или выхода предсердия слева на правый контур.

Удлинение контуров тени сердца в левую сторону во время такой аномалии может отсутствовать, причем рост границы слева может быть следствием истинного роста размера левого желудочка, как это бывает во время митрального порока.

Еще это можно объяснить тупостью угла смещения камер с левой стороны и расширением границ правого желудочка.

Таким образом, говорить о действительном увеличении определенной сердечной камеры в межреберье можно лишь после получения и анализа снимков.

Результаты рентгенографии или других инструментальных исследований дают предположение о возможных патологиях сердца и становятся основой для углубленной диагностики.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/patologiya-konturov-serdcza-pri-mitralnoj-konfiguraczii-sposoby-diagnostiki

Анатомия: Рентгеноанатомия сердца. Контуры сердца

Контуры сердца

Оглавление темы “Анатомия и строение сердца”:

Рентгенологическое исследование сердца живого человека производится преимущественно путем рентгеноскопии грудной клетки в различных ее положениях.

Благодаря этому удается осмотреть сердце со всех сторон и получить представление о его форме, величине и положении, а также о состоянии его отделов (желудочков и предсердий) и связанных с ними крупных сосудов (аорта, легочная артерия, полые вены).

Основным положением для исследования является переднее положение обследуемого (ход лучей сагиттальный, дорсовентральный).

В этом положении видны два светлых легочных поля, между которыми расположена интенсивная темная, так называемая срединная, тень.

Она образована наслоившимися друг на друга тенями грудного отдела позвоночного столба и грудины и находящимися между ними сердцем, крупными сосудами и органами заднего средостения.

Однако эту срединную тень рассматривают только как силуэт сердца и крупных сосудов, ибо остальные упомянутые образования (позвоночник, грудина и др.) обычно не вырисовываются в пределах сердечно-сосудистой тени.

Последняя в нормальных случаях как справа, так и слева заходит за края позвоночного столба и грудины, которые становятся видимыми в переднем положении лишь в патологических случаях (искривление позвоночника, смещение сердечно-сосудистой тени и пр.).

Названная срединная тень имеет в верхней части форму широкой полосы, которая расширяется книзу и влево в виде неправильной формы треугольника, обращенного основанием книзу.

Боковые контуры этой тени имеют вид выступов, отделенных друг от друга вдавлениями. Выступы эти называются дугами.

Они соответствуют тем отделам сердца и связанным с ним крупным сосудам, которые образуют края сердечно-сосудистого силуэта.

В переднем положении боковые контуры сердечно-сосудистой тени имеют две дуги справа и четыре — слева.

На правом контуре хорошо выражена нижняя дуга, которая соответствует правому предсердию; верхняя слабо выпуклая дуга расположена медиальнее нижней и образована восходящей частью аорты и верхней полой веной. Эту дугу называют сосудистой.

Выше сосудистой дуги видна еще небольшая дуга, направляющаяся вверх и кнаружи, к ключице; она соответствует плечеголовной вене. Внизу дуга правого предсердия образует острый угол с диафрагмой.

В этом углу при низком стоянии диафрагмы на высоте глубокого вдоха удается видеть вертикальную теневую полоску, которая соответствует нижней полой вене.

На левом контуре самая верхняя (первая) дуга соответствует дуге и началу нисходящей части аорты, вторая — легочному стволу, третья — левому ушку и четвертая — левому желудочку. Левое предсердие, расположенное в большей своей части на задней поверхности, не является краеобразующим при дорсовентральном ходе лучей и поэтому не видимо в переднем положении.

По этой же причине не контурируется расположенный на передней поверхности правый желудочек, который к тому же внизу сливается с тенью печени и диафрагмы. Место перехода дуги левого желудочка в нижний контур сердечного силуэта отмечается рентгенологически как верхушка сердца.

В области второй и третьей дуг левый контур сердечного силуэта имеет характер вдавления или перехвата, который называют «талией» сердца. Последняя как бы отделяет само сердце от связанных с ним сосудов, составляющих так называемый сосудистый пучок.

Поворачивая обследуемого вокруг вертикальной оси, можно увидеть в косых положениях те сегменты, которые в переднем положении не видны (правый желудочек, левое предсердие, большая часть левого желудочка). Наибольшее применение получили так называемые первое (правое сосковое) и второе (левое сосковое) косые положения.

При исследовании в левом сосковом положении (обследуемый стоит косо, прилегая к экрану областью левого соска), видны четыре легочных поля, отделенные друг от друга грудиной сердечно-сосудистой тенью и позвоночным столбом: 1) престернальное, лежащее впереди тени грудины и образуемое наружной частью правого легкого, 2) ретростернальное — между верхней частью грудины и передним контуром дуги аорты, 3) ретрокардиальное — между задним контуром сердца и аортой («аортальное окно») и 4) ретровертебральное поле, расположенное за позвоночным столбом.

Передний, обращенный к грудине контур сердечно-сосудистой тени образован в верхней части правым предсердием, в нижней части — правым желудочком.

Задний, обращенный к позвоночному столбу контур сердечнососудистого силуэта соответствует вверху левому предсердию, внизу — левому желудочку.

Таким образом, в этом положении каждое предсердие располагается над своим желудочком, причем правые отделы сердца (по отношению к обследуемому) находятся справа, а левые — слева, что легко запомнить.

При исследовании в правом сосковом положении(обследуемый стоит косо, прилегая к экрану областью правого соска) задний контур образован вверху восходящей частью аорты, затем левым предсердием и внизу — правым предсердием и нижней полой веной; передний контур — восходящей частью аорты, легочным стволом и левым желудочком.

Возрастные изменения рентгеновского изображения сердца выражаются в следующем.

У новорожденных сердечно-сосудистая тень занимает почти срединное положение; сердце относительно больше, чем у взрослых, главным образом за счет правой его половины.

Форма сердца приближается к шаровидной, нижние дуги резко выпуклы; «талия» сглажена. С возрастом наблюдаются относительное уменьшение сердечно-сосудистой тени и перемещение ее налево.

В старости вследствие удлинения аорты «талия» вырисовывается резче; верхушка сердца как бы выпячивается, отделяясь от купола диафрагмы.

Характерный вид старческому сердцу придают удлинение и искривление аорты, которая в восходящей своей части выступает вправо (образуя выпуклость верхней дуги правого контура), а в области arcus aortae выпячивается влево (образуя выпуклость верхней дуги левого контура).

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Положение сердца. Типы положения сердца. Величина сердца.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/268.html

Сердце: рентгеновская анатомия и состояния, проявляющиеся расширением сердечной тени | Второе мнение

Контуры сердца

Сердце – полый многокамерный орган, поддающийся визуализации при рентгеновском исследовании грудной клетки.

На рентгенограммах сердце дает интенсивную тень вследствие наличия в камерах сердца крови, рентгеновская плотность которой значительно разнится с плотностью легочной паренхимы.

Тень приблизительно такой же интенсивности дают и артериальные и венозные сосуды – аорта, легочный ствол и его ветви, верхняя полая вена, брахиоцефальные вены, нижняя полая вена. Более подробно рентгеновская анатомия сердца разобрана на представленном ниже снимке.

На снимке схематично изображен контур сердца и сосудистого пучка (выделен красным цветом), тень дуги аорты отмечена синим цветом и цифрой 2, тень нисходящей аорты и брюшного отдела аорты отмена зеленым контуром и цифрой 3, легочные артерии выделены желтым цветом: цифра 6 соответствует тени нижнедолевой легочной артерии справа, цифра 7 – тени легочного ствола, цифра 8 – правой легочной артерии (видны также ее ветви – среднедолевая и верхнедолевая). Цифрами 1, 4 и 5 салатового цвета обозначены соответственно просвет трахеи, левого и правого главного бронха). Линией фиолетового цвета (справа) выделена тень верхней полой вены и правой брахиоцефальной вены (не отмечена цифрой)

Данная рентгенограмма иллюстрирует, какими анатомическими структурами образованы контуры сердца и сосудов: так, линией красного цвета и цифрой 2 отмечен контур левого желудочка, цифрой 3 и линией зеленого цвета – контур ушка левого предсердия (в данном случае он не выбухает – сердце имеет «талию» — аортальную конфигурацию, причиной которой, чаще всего, может быть гипертоническая болезнь, существующая длительное время). Цифрой 4 и линией синего цвета отмечен наружный контур дуги аорты – необходимо обращать внимание, чтобы он был ровным, без каких-либо выбуханий, без обызвествлений, которые, конечно, намного чаще встречаются у пожилых. Цифрой 5 и линией синего цвета справа выделена тень верхней полой вены.

Состояния, проявляющиеся расширением тени сердца на рентгенограмме, расчет сердечно-грудного индекса (СГИ)

В норме на рентгенограмме, выполненной в прямой задне-передней (когда пучок рентгеновских лучей направлен в спину, а кассета прижата к груди) проекции (без ротации пациента) тень сердца на рентгеновском снимке определяется по центру грудной клетки, накладываясь на тень позвоночника (в его грудном отделе), грудины, реберно-поперечных суставов.

Размер сердечной тени оценивается по сердечно-грудному индексу.

Чтобы правильно рассчитать его, необходимо измерить горизонтальный размер тени сердца на рентгенограмме в ее наиболее широком месте, а также измерить горизонтальный размер грудной клетки (отсчитывая от внутренних – прилежащих к плевре – отделов грудной стенки), а затем вывести соотношение между данными величинами, разделив первое значение на второе.

Например, если поперечный размер тени сердца равен 150 мм, а размер грудной клетки 300 мм, соотношение будет равно ½ или 0,5 – что является допустимой нормой.

Здесь следует отметить, что для людей в возрасте старше 50 лет значения СГИ могут быть выше (до 0,55) как и для детей в возрасте до 5 лет (для них СГИ 0,6 – для новорожденных и 0,55 – для более старшего возраста – также считается нормой). Расширение сердечной тени может быть обусловлено либо гипертрофией миокарда, либо дилятацией сердца (расширением камер с истончением стенок сердца). Гипертрофия чаще всего является следствием гипертонической болезни, а дилятация – различных типов миокардиопатий, а также разнообразных клапанных пороков.

Сравните рентгенограммы сердца, выполненные у двух пациентов различного возраста: слева сердечно-грудной индекс равен 0,37 (представлен вариант нормы), справа тень сердца резко расширена, СГИ равен 0,69, что намного выше нормальных величин.

У данного пациента (справа) сердечная тень расширена как за чет правых, так и левых отделов, не визуализируется «талия» сердца (посмотрите 2-е сверху изображение) – все эти признаки могут быть обусловлены, например, дилятационной миокардиопатией – состоянием, при котором нарушается способность сердца к сокращению и возникает сердечная недостаточность.

Еще один пример значительной дилятации камер сердца вследствие миокардиопатии – обратите внимание, насколько велика сердечная тень по сравнению с нормой. Крайне тяжелое течение заболевания, выраженная сердечная недостаточность.

Данная рентгенограмма иллюстрирует конфигурацию сердца при гипертонической болезни. Линией красного цвета выделен контур левого желудочка, линией зеленого цвета – контур правого желудочка.

Обратите внимание на линию синего цвета, отмеченную цифрой 1 – это контур ушка левого предсердия – он сглажен, а сердце имеет вид «сидящей утки» — это аортальная конфигурация на рентгенограмме.

Обратите внимание и на контур правого желудочка, отмеченный зеленой линией и цифрой 3 – он также расширен, что в совокупности с расширением нижнедолевой легочной артерии (отмечена цифрой 4 оранжевого цвета) заставляет задуматься о повышении давления в малом круге кровообращения. Сердечно-грудной индекс значительно выше нормы – 0,625 (при норме максимум до 0,55).

Это наблюдение также демонстрирует расширение сердца (красной линией выделен контур ушка левого желудочка – он не выбухает – конфигурация аортальная. Стрелкой красного цвета отмечены обызвествления в стенке аорты, выглядящие как интенсивные пристеночные затемнения.

Сердце в форме «сидящей утки» – типичная аортальная конфигурация – на рентгенограмме пациентки с артериальной гипертонией

Обратите внимание на характер контура сердечной тени (обозначен линиями красного цвета) – видно, что контур сердца образует фигуру, близкую по форме к треугольнику – такая конфигурация называется «митральной».

Оценит часть контура, отмеченную цифрой 1 – это контур левого предсердия, отвечающий за «талию» сердца. «Талии» в данном случае не видно. Тень сердца расширена – оцените СГИ – он больше нормальных значений.

Источник: https://secondopinions.ru/poleznye-materialy/rentgen/obschie-voprosy/serdtse-rentgenovskaya-anatomiya-i-sostoyaniya-proyavlyayuschiesya-rasshireniem-serdechnoy-teni

МедПрофилактика
Добавить комментарий