Много ли соли в соевом соусе

Как и из чего на самом деле делают соевый соус: полезные свойства и применение

Много ли соли в соевом соусе

› Описание

10.02.2020

Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Как выбрать и хранить соус

Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей. Всегда важно изучать предлагаемый товар.

Состав настоящего соевого соуса таков:

  • бобы сои;
  • сахар или карамель;
  • пшеница;
  • соль;
  • уксус.

Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:

  • покупать в крупных торговых сетях;
  • крышка плотно закручена;
  • тара без признаков повреждений;
  • хорошие сроки годности;
  • надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
  • белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
  • жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
  • предпочтительнее емкость из стекла.

В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.

лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:

  • «Киккоман»;
  • «Ямаса»;
  • «Санбиши»;
  • «СенСой»;
  • «Ямасо»;
  • «Хайнц»;
  • «Амой».

Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.

Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.

Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.

Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:

  1. При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
  2. Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
  3. Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
  4. Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.

Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:

Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.

Как вы используете соевый соус? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.

Как и из чего на самом деле делают соевый соус: полезные свойства и применение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/soevyj-sous

Сколько соли в наших любимых продуктах

Много ли соли в соевом соусе

Когда лекарства дорожают, стоит вспомнить “бабушкины” рецепты.

Недавно в разделе “Сад и огород” мы рассказали, как вырастить у себя на подоконнике домашнюю аптеку – алоэ, каланхоэ, золотой ус – мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить из этих растений лекарства.

1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке.

Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ.

3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – не менее недели.

5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полощут горло несколько раз в день – и боль быстро прекратится.

6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день.

Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.

При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ – капать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения – 5-6 дней.

10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов.

Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи.

50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места.

Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами.

Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием.

В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи.

Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток.

Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки.

Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Важно

Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях…

Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.

Внимание

Применять с осторожностью!

Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны.

  • Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря.
  • По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках.
  • Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств.
  • При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43717741010/prev

9 лучших соевых соусов: степень остроты, какой купить, цена, плюсы и минусы

Много ли соли в соевом соусе

Теперь выделим лучшие продукты.

Списки лучших

Все перечисленные соевые соусы соответствуют стандартам качества. Они подходят в качестве добавки к любым блюдам, не только восточной кухни. Многие продукты имеют исключительно натуральный состав, из-за чего быстро завоевали доверие и популярность среди потребителей. Из данного рейтинга я отметила три лучших добавки от разных производителей.

Лучший бюджетный продукт — Sen Soy Классический

Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают соус более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.

Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. Такой качественный и полезный продукт можно купить за небольшую цену.

Лучший натуральный продукт без добавок — SanBonsai Японский

Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.

Лучшая добавка по удобству использования — Kikkoman

За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.

Благодаря наличию дозатора, пользоваться продуктом удобно, также экономится расход. Достаточно нескольких капель соуса для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.

Польза и вред соевого соуса

Из-за повышенного содержания соли в данной добавке, соусом можно полностью заменить соль. Особенно это окажется полезным, если в составе продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Польза для разных категорий людей представлена в таблице:

ЖенщиныМужчиныОба пола
Смягчает проявления климакса, благодаря содержанию изофлавонов в составеЗащита от потери волосУкрепляет сосудные стенки
Снижает уровень менструальной болиОчищает печеньСпособствует снижению веса
Не допускает возникновения онкологииУсиливает мышечный корсетПовышает иммунитет
Снижает приступы головной болиСнижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Улучшает качество сна

Что касается беременности, соевый соус из натуральных продуктов не запрещен употреблению. Если же в составе присутствуют добавки, стоит отказаться от такого продукта. В период лактации же рекомендуется полностью отказаться от соуса, поскольку это может вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус способен также нанести вред организму, но только в случае его чрезмерного употребления. В этом случае может наблюдаться следующая реакция:

  • уменьшение мужских гормонов;
  • повышение артериального давления;
  • мигрень;
  • повышенная нагрузка на почки.

Наличие добавок в соевом соусе снижает его полезные качества.

Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие разных соевых соусов, что сильно затрудняет выбор, особенно для новичков. Перед покупкой обращайте внимание на следующие критерии:

Место реализацииНе приобретайте соевый соус на разлив в сомнительных точках, на рынке. Лучше покупать продукт в супермаркете или проверенном магазине, который дорожит своей репутацией.
УпаковкаКачественный соус должен быть в стеклянной банке с толстыми стенками. Такая тара позволит сохранить вкус, аромат и качество продукта, чего не скажешь о пластмассовой упаковке.
Способ приготовленияРекомендуется выбирать соевый соус, изготовленный путем естественного брожения.
СоставВ идеале продукт должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, лучше отложить такой продукт.
КонсистенцияЖидкость должна быть черно-коричневого цвета, однородной, немного плотной.

Качественный соевый соус хранится много лет без присутствия в составе консервантов. Мутная жидкость продукта говорит о неправильной его перевозке или некорректных условиях хранения.

Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.

Была ли моя статья Вам полезна?

Загрузка…

Источник: https://vseobzorko.ru/9-luchshih-soevyh-sousov/

Соевый соус вместо соли

Много ли соли в соевом соусе
12.11.12

Те, кто сидит на диетах или придерживается здорового питания, знают, что соль вредна для организма – она задерживает воду, а значит, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Кроме этого ученые недавно обнаружили, что соль может оказывать негативное влияние на мозг человека, вызывая у пожилых людей болезнь Альцгеймера.

Не зря же в первую очередь тем, кто желает похудеть и быть всегда в тонусе, рекомендуют сократить в первую очередь потребление соли. Но не каждый человек может, есть пресную пищу и вот здесь на помощь как раз и приходит – соевый соус.

Давайте разберемся вместе, так уж ли полезен соевый соус во время диеты, есть ли противопоказания к его применению и как правильно выбирать соевый соус в магазине?

Соевый соус вошел в нашу жизнь лет 10-15 назад, когда появилась мода на японскую и китайскую кухню.

Вместе с открывшимися ресторанами азиатской кухни, на прилавках магазинов появились баночки с темной жидкостью, впервые попробовав на вкус которую, многие испытывали недоумение – как вообще такое можно есть? Но на самом деле этот соус имеет давние корни, которые уходят в древний Китай.

Сегодня многие диетологи советуют своим пациентам переходить на соевый соус, так как он способен заменить и соль, и масло и многие приправы. Плюс соевый соус не содержит холестерин, а его калорийность составляет 55 калорий на 100 г.

Единственное но – использовать во время диеты необходимо правильный соевый соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Сразу хочу оговориться, что к употреблению продуктов с соевым соусом необходимо относится с осторожностью детям и беременным женщинам. В первом случае, врачи вообще не рекомендуют давать его в пищу детям до 14 лет.

Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы. Беременным нельзя соевый соус из-за содержания в нем изофлавоноидов, которые по составу схожи с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление солесодержащих продуктов.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей.

Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз – в сравнении с витамином С.

Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить натуральный соевый соус?

В продаже можно встретить соевый соус двух цветов – темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет.

Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются – он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль.

Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса – значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса.

Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли. такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта. Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток.

О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара.

Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе – подделка.

Как использовать соевый соус в диетическом питании

Соевый соус в диетическом питании вы можете использовать везде, где раньше использовали соль. Единственное правило – не стоит переусердствовать с количеством. Тем, кто следит за своей фигурой, будет достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса в сутки.

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

© Depositphotos.com/@ belchonock

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Источник: https://www.kulina.ru/articles/74326/

Что более полезно соль или соевый соус

Много ли соли в соевом соусе

С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?

Общая информация

Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.

Соль

Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.

Соевый соус

Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.

Полезные качества соли

Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор.

Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования.

Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.

Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:

  • Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
  • Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
  • Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
  • Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
  • Соль отвечает за регулировку кровяного давления.

Полезные качества соевого соуса

С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы.

Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее.

Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.

Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:

  • большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
  • Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей.
  • Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
  • Убирает головную боль и мигрень.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
  • Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
  • Уничтожает бессонницу.

Какой продукт лучше употреблять

Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка.

Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу.

Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:

  1. Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
  2. Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
  3. Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
  4. Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-sol-ili-soevyj-sous/

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Много ли соли в соевом соусе

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов.

Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей.

Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта.

В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо.

На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения – «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-upotreblyat-soevyj-sous-pri-pohudenii-pravilno-polezno-li-ispolzovat-soevyj-sous-vmesto-soli

МедПрофилактика
Добавить комментарий