Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает

10 продуктов для разжижения крови – interset — КОНТ

Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает

http://-healthy.ru/razzhiz…

Введение от Interset:  Эта информация может быть полезной (“Вcе под Богом ходим…” 🙂

Если вы страдаете сердечным заболеванием, врач может назначить препарат для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов.

Тем не менее несколько самых обыкновенных продуктов, включая чеснок, имбирь, рыбу, красное вино, свёклу, помидоры, темный шоколад, лук, виноград, витамин Е, обладают свойством разжижать кровь и могут препятствовать агрегации тромбоцитов, что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Вероятно, вы слышали, что контроль артериального давления и уровня холестерина может снизить риск возникновения сердечного приступа.

Препараты, разжижающие кровь, также могут помочь, поскольку они уменьшают образование тромбов, которые состоят из тромбоцитов (фрагментов клеток крови), красных кровяных клеток, фибрина (белка) и лейкоцитов.

Разжижающие кровь средства предотвращают склеивание и агрегацию этих компонентов, которые приводят к образованию тромбов. В противном случае может быть блокирован приток крови к сердцу или мозгу, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

Как правило, врачи назначают лекарство для разжижения крови, если вы перенесли операцию сердечного клапана, порок сердца или у вас фибрилляция предсердий. Для этого состояния характерно нарушение сердечного ритма. В результате кровь скапливается в предсердии, приводя к образованию тромбов.

Однако не следует полагаться только на лекарства. Многие обыкновенные продукты обладают свойствами разжижения крови. Давайте рассмотрим некоторые из этих натуральных средств, способных наилучшим образом защитить ваше сердце.

10 натуральных средств для разжижения крови

1. Свёкла

Свёкла – богатый источник нитратов, которые, как известно, улучшают здоровье сердца. Они также могут значительно снизить свертываемость крови.

Исследование, в котором тестировалась кровь здоровых добровольцев через три часа после потребления 500 мл свекольного сока, показало увеличение уровня нитратов и уменьшение агрегации тромбоцитов.

Также было обнаружено, что свёкла снижает кровяное давление. Излишне говорить, что она во всех смыслах защищает ваше сердце.

2. Красное вино

Красное вино обладает защитным эффектом против атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследования показали, что этанол и биоактивные соединения транс-ресвератрол и кверцетин, обнаруженные в красном вине, обладают свойством разжижать кровь. Таким образом, изредка насладиться бокалом красного – возможно, не такая уж и плохая идея!

3. Помидор

Было обнаружено, что помидоры и продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соус для пасты, препятствуют агрегации тромбоцитов. Это связано с наличием в этих продуктах таких натуральных соединений, как кофеиновая, хлорогеновая, феруловая и кумаровая кислота.

4. Темный шоколад

Флавоноиды в какао способствуют разжижению крови. Исследование, оценивающее влияние белого, молочного и темного шоколада, обнаружило снижение агрегации тромбоцитов у участников, которые употребляли темный шоколад.

Белый и молочный шоколад, в которых меньше какао, не оказали существенного влияния на свертывание крови. Вот, пожалуйста, – еще одна причина любить шоколад.

Выбирайте темный, в котором высокое содержание какао и флавоноидов.

5. Рыба и рыбий жир

Употребление рыбы и рыбьего жира помогает разжижать кровь. Исследование, в процессе которого здоровые студенты употребляли рыбу или рыбий жир, показало, что агрегация тромбоцитов снижалась через 15 недель в обеих группах. В частности, считается, что омега-3 жирные кислоты в рыбе обладают естественным свойством разжижения крови.

6. Женьшень

Это растение используется в традиционной китайской медицине из-за его многочисленных полезных свойств: от укрепления иммунной системы до снятия стресса.

Женьшень работает в качестве натурального средства для разжижения крови.

В красных корнях женьшеня содержится сапонин (химическое соединение, обнаруженное в некоторых растениях, способное пениться как мыло), называемый гинзенозидом Rg1, который также ингибирует агрегацию тромбоцитов.

7. Чеснок и лук

Серосодержащие соединения, такие как аденозин, аллицин и парафиновые полисульфиды в луке и чесноке, обладают разжижающим кровь действием. Исследования показывают, что самый мощный из них – аденозин. Эти ароматные растения из семейства Амариллисовых способствуют укреплению здоровья вашего сердца, так как снижают кровяное давление.

8. Виноград

Флавоноиды, найденные в винограде, обладают эффектом разжижения крови. Это доказало исследование, в процессе которого обезьяне давали виноградный сок в течение семи дней.

По мнению ученых, флавоноиды в винограде, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, обеспечивают эффект разжижения крови. С помощью лабораторных исследований было обнаружено, что эти флавоноиды препятствуют агрегации тромбоцитов.

Бокал восхитительного виноградного сока с утра – залог здоровья вашего сердца.

9. Имбирь

Как сухой имбирь, так и экстракты сырого имбиря могут препятствовать образованию тромбов. В одном исследовании ученые намеренно увеличивали агрегацию тромбоцитов у здоровых мужчин. Им давали по 100 г масла в течение семи дней.

Но когда в жирную пищу добавляли 5 г сухого имбиря, агрегация тромбоцитов значительно снижалась. Имбирь также действует как противовоспалительное средство.

Он снижает уровень холестерина, что является весьма необходимым для здоровья сердца.

10. Витамин Е

Витамин Е известен своими свойствами разжижать кровь. При пероральном введении он может уменьшить агрегацию тромбоцитов, улучшая чувствительность к простагландину Е1, жирной кислоте, препятствующей образованию тромбов.

Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого 22,4 МЕ, максимальная – 1000 МЕ (для добавок с искусственным витамином Е) и 1500 МЕ (для добавки из натурального витамина Е).

Передозировка может увеличить риск серьезных состояний, таких как геморрагический инсульт (кровотечение в мозге). Если вы не хотите употреблять добавки, получить витамин Е можно из таких продуктов, как орехи, например, миндаль и арахис.

Растительные масла, такие как масло ростков пшеницы и сафлор, также являются богатыми источниками этого витамина. Овощи, такие как брокколи и шпинат, обеспечат организм витамином Е.

Необходимо помнить

При порезах или ранах свойство крови свертываться помогает остановить кровотечение и кровопотерю. Если вам назначили лекарство, которое разжижает кровь, употребление продуктов с аналогичными свойствами может усилить эффект от лекарства. Лучше обсудить этот вопрос с вашим врачом. Наконец, не забывайте, что сбалансированная диета играет важную роль в поддержании здоровья вашего сердца.

Источник: https://cont.ws/post/742526

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.

Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить.

Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки.

    Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы.

    Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением.

    Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.

  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию.

    И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови.

    Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.

  2. Витамин С.

    Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.

  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови.

    Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания.

    Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovye-serdce-i-sosudy/produkty-razzhizhayushhie-i-sgushhayushhie-krov.html

Рыбий жир для разжижения крови

Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает
Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь.

Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий.

Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много.

В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

  • Отсутствие или сниженная активность некоторых ферментов в крови, обеспечивающих полноценное расщепление и усвоение поступающих питательных веществ. В результате непереработанные частички проникают в кровь и способствуют ее закислению
  • Недостаточное количество в организме витаминов и минералов для образования ферментов, отвечающих за правильное пищеварение
  • Повреждение сосудов вследствие высокого уровня вредного холестерина
  • Нарушение работы селезенки
  • Проникновение в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов, различных инфекций
  • Частые физические нагрузки без соблюдения нормальной гидратации организма
  • Облучение
  • Высокая температура окружающей среды
  • Излишнее потребление вредной пищи (газированные воды, сладости, фаст-фуд, выпечка, алкоголь), табакокурение
  • Прием пероральных противозачаточных средств, диуретиков, гормональных ЛС.

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

Чем поможет рыбий жир

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным.

Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Рекомендуемая дозировка рыбьего жира в капсулах (500 мг) для взрослых и детей с 6-летнего возраста составляет 1-2 шт. на один прием. Употреблять витаминное средство надо трижды в день.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • Кровотечения из носа или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

Пренебрежение рекомендованными дозами или слишком длительный прием препарата может спровоцировать интоксикацию, которая проявляется в виде:

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

Кроме того, нельзя превышать рекомендуемую длительность курса, так как перенасыщение организма ретинолом и витамином D отрицательно скажется на самочувствии.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.

Источник: http://lekhar.ru/bad/prochie-bady/rybij-zhir-dlja-razzhizhenija-krovi/

ПРОДУКТЫ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина.

В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи.

4. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. У чеснока кроверазжижающие свойства настолько сильные, что не рекомендуется совмещать его с приемом кроверазжижающих лекарственных препаратов.

5. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят».

6. Еще кровь разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с ¼ утром.

7. Лимон – это удивительный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.

8. Все продукты, содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника).

9. Для кроветворения полезны все ягоды и плоды красной окраски.

10. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и кровь – вещи не совместимые.

11. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

12. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло. По 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

13. Важно также снизить потребление продуктов богатых витамином К. 14. Побольше пейте клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.

15. Употребление чеснока способно на 50% рассосать тромбы.

16. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы – повреждение сосудов, нарушение функции печени.

17. Употребляйте антиоксиданты – помидоры, калина, клюква, зеленый чай, т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

18. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега – 3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

19. Хорошо разжижает кровь малина. Пейте чай с малиновым вареньем.

20. Кровь чаще всего густеет при ее ощелачивании. Это происхъодит каждый день, если неправильно питаться.

21. Яблочный уксус. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц.

Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

22. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

23. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить потребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

24. Для разжижения крови нужно включить в рацион томатный сок и клюквенный морс. Очень хорошо помогает потребление оливкового масла и лимонов.

25. Гранат или гранатовый сок. Одно из доступных и эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.

26. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

27. Вытяжка конского каштана. Продается в аптеках.

28. Может помочь рыбий жир. Недаром нам всем давали его в детстве. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.

29. Очень хорошо помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, черная бузина.

30. Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином.

31. Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них: киви, ежевика, малина, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня, арбуз, маракуйя, авокадо, слива, крыжовник, абрикос.

32. Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%.

Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем.

В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

33. Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров.

Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать.

Дополнительно для разжижения крови можно употреблять: отвар коры ивы, настой донника, настойку каштана, чай с мятой, иван-чаем и соком лимона, красное вино.

34. Средства для разжижения крови у пожилых людей. После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания.

Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л.

Другие продукты, препятствующие старению организма: овощи и фрукты, орехи, семена, кукуруза, какао, морская капуста, заварной кофе, рыбий жир, геркулесовая каша, черный шоколад (какао больше 70%).

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3eee61f2c47c00a90c7cde/5c88ad017ca27900b1d44c02

Влияние омега-3 на вязкость крови

Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови.

Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так.

Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек.

Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукции полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир99,8
Льняное масло53,4
Консервированная тресковая печень14,4
Оливковое масло9,28
Грецкие орехи7,12
Икра (черная или красная)6,46
Скумбрия4,64
Тунец2,94
Сельдь2,79
Форель2,47
Сардины1,64
Семга1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

Совместимость с лекарствами

С осторожностью следует принимать омега-3 с медикаментозными кроворазжижающими препаратами. Одновременный прием с антикоагулянтами должен проводиться под врачебным контролем, чтобы снизить риск сильного разжижения, развития внутренних кровотечений.

При грамотном применении рыбий жир дополнит кроворазжижающие средства, снизив уровень плохого холестерина и повысив текучесть.

Следует учитывать взаимодействие с лекарствами, не влияющими на свертываемость. Нежелателен прием рыбьего жира со следующими группами препаратов:

  • Фосфорсодержащие. Совместное употребление усиливает усвоение фосфора, а это может стать причиной гиперфосфатемии.
  • Витаминные комплексы. Если в состав препаратов входит витамин D, есть риск появления гипервитаминоза.

К сведению! Несмотря на то что рыбий жир является БАДом, а не лекарством, активные вещества, входящие в его состав, могут вступать во взаимодействие с компонентами медикаментозных средств. Чтобы не навредить организму, перед употреблением биодобавки нужно проконсультироваться с врачом по поводу лекарственной совместимости.

Где продается

Приобрести препараты можно в аптеках или заказать в интернет-магазинах. На сайтах и в аптечной сети пользователю предлагают большой выбор БАДов различной стоимости: от дорогих до относительно дешевых.

Выбирая средство, содержащее омега-3, стоит обратить внимание на 6 популярных биодобавок, которые хорошо усваиваются и редко дают побочные эффекты:

Now Foods, Омега-3, 180 ЭПК/120 ДГК, 500 мягких таблеток Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels

Рекомендованные средства продаются в аптеках без рецепта, но стоят дорого из-за торговых накруток. Если хочется получить сертифицированный товар по доступной цене, стоит посетить веб-ресурс iHerb. Покупка на сайте дает ряд преимуществ:

  • возможность приобрести продукцию ведущих производителей из США и европейских стран по цене на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • большой ассортимент;
  • удобный каталог, позволяющий найти необходимое;
  • бесплатная круглосуточная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
  • несколько вариантов доставки товара.

Сочетание качества и умеренной цены на iHerb обусловлено тем, что сайт работает напрямую, без посредников, доставляя полезную для здоровья продукцию по всему миру. На портале iHerb оставлены тысячи положительных оценок и реальных отзывов пользователей.

Читателей журнала при оформлении первого заказа ждет приятный подарок — скидка -10%. Получить бонус можно, активировав эту ссылку или используя промокод AGK4375.

Омега-3 разжижает кровь и снижает уровень «плохого» холестерина. Прием биодобавки позволяет снизить риск образования тромбов и бляшек, улучшить общее кровообращение. Несмотря на то что комплекс кислот не является лекарством, принимать БАД нужно под врачебным контролем. Неправильное применение без учета совместимости с другими лекарственными средствами может навредить организму.

Если вы употребляли биодобавки с омега-3 при повышенной вязкости крови, напишите свой отзыв. Расскажите, в какой дозировке вы принимали БАД, и опишите лечебный эффект.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-omega3

МедПрофилактика
Добавить комментарий