Особенности слр при утоплении

Особенности реанимации при утоплении

Особенности слр при утоплении

Различаютдве основные разновидности утопления— истинноеи мнимое.

Подистиннымутоплениемподразумевается гибель человека,вызванная большим количеством воды,попавшейв бронхи и альвеолы.

Вода, поступающаяв альвеолы поддавлением, нарушает не только газообмен,но и кровообращение,что ведет к образованию застойныхявленийв малом и большом кругах кровообращения.Этим и объясняетсярезко выраженная синюшность, вследствиечегоистинное утопление называют «синейасфиксией».

Дляистинного утопления в пресной водехарактерны тяжелаягипоксия, острый отек легких, нарушениялегочногокровообращения, разжижение крови иувеличение ееобъема, гемолиз эритроцитов, нарушениеионного равновесияплазмы.

Происходит это за счет того, чточасть воды излегких всасывается в кровяное русло, врезультате чегорезко изменяется химический составкрови. При гемолизеэритроцитов калий из них поступает вплазму, увеличениекалия в крови на фоне гипоксии приводиткфибрилляции сердечной мышцы.

Приистинном утоплении в морской воде ворганизме происходятиные процессы. Поскольку морская водапо своему химическому составу сходнас плазмой крови, но более насыщенасолями, всасывания воды не происходит.

Наоборот плазмапокидает кровяное русло и проникает впросвет альвеол,где смешивается с водой, остаткамивоздуха и образует пену.Развивается отек легких.

Процесс этотпротекает втечение короткого времени, и есличеловеку не будет оказана помощь,то через 4—5 минут наступает гибель.

Такназываемое«мнимое»утоплениеимеет иной механизм.Внезапное попадание воды в трахеюприводит к рефлекторномуспазму ой щели и вода не успеваетпроникнутьв легкие. Имеющийся там запас кислородапозволяетнесколько дольше сохранить работоспособностьсердца.

Изменения кровообращения при мнимом(или асфиктическом)утоплении сводятся к прогрессивномуснижению артериального давления иповышению венозного давления,брадикардии. Сердечная деятельностьпрекращаетсяпри низком уровне артериального давления.

В связи стем, что не происходит разжижения кровии не понижаетсяконцентрация ионов натрия, фибрилляциясердца обычноне наступает. Сердечная деятельностьпри отсутствиифибрилляции прекращается позднее, чемдыхание.

Приасфиктическом виде умирания большоеколичествожидкости заглатывается и попадает вжелудок.

Несмотря на то, что легкиеостаются воздушными, условия дляобразования пены сохраняются, так какпоступающиев полость альвеол белки плазмы смешиваютсяс воздухомпри дыхательных движениях груднойклетки и образуютмелкопузырчатую, пушистую, стойкуюпену. заполняющуюпри размыкании ой щели дыхательныепути, рот и нос. Синюшность у такихпострадавших выраженаменее, чем при истинном утоплении.

Существуеттретий вид умирания при утоплении, прикоторомрефлекторная остановка сердца и дыханиянаступаетмгновенно. Это состояние называют«синкопе»(обморок).

Однако возникающие в организме измененияоченьмало похожи на обморок, и восстановлениежизненныхфункций при «синкопальном» виде умиранияможет бытьдостигнуто только своевременнымприменением соответствующихметодов оживления. «Синкопальный» вилумираниявстречается в 10–15% случаев утопления.

Наступлениюего способствуют чрезвычайно сильноеэмоциональноепотрясение, возникающее в моментопасности. воздействиеочень холодной воды на кожные покровы(«холодовыйшок»), попадание небольших количествводы в дыхательные пути, переполненныежелудок и кишечник, алкогольное опьянение.

Принаступлении «синкопе» тонущие сразу,без выраженнойборьбы, погружаются на дно. В результатеспазма кожныхкапилляров люди, извлеченные из водыпри •этом виде умирания, имеют бледныекожные покровы и слизистыеоболочки и поэтому называются «бледными»утонувшими.Изо рта и носа пострадавших не выделяетсяни пены, ни пенистой жидкости.

Привсех видах утопления прежде всегоугасают функциикоры головного мозга, затем прекращаютсясердечнаядеятельность и дыхание.

Известно,что чем длиннее период умирания, темкорочепериод клинической смерти. Поэтому у«синих» утонувших,перенесших под водой длительный иистощающий период умирания, клиническаясмерть очень короткая.Наоборот, у «бледных» утонувших, укоторых прекращениежизненных функций наступает почтимгновенно,период клинической смерти болеепродолжителен.

Практическиследует считать, что время пребыванияпод водой,после которого возможно оживление, для«синих» утонувшихколеблется в пределах 3-6 минут, а для«бледных»— 10—12 минут.

В исключительных случаях,при сочетании«синкопального» вида умирания и утопленияв ледянойводе, эти сроки могут увеличиваться до30 минут идаже больше, так как охлаждение организмав период умиранияспособствует удлинению сроков клиническойсмерти.

Источник: https://studfile.net/preview/4292752/page:2/

Особенности реанимационных мероприятий при утоплении

Особенности слр при утоплении

Успех оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при утоплениях зависит от:

1. Своевременности её оказания. При оказании помощи в первые 4 мин после утопления удается возвратить к жизни 95% пострадавших; если же после 6 мин – то только 6%!

2. Организации водно-спасательной службы (техника спасения на воде).

3. Грамотного оказания первой доврачебной помощи.

Этапы оказания помощи:

А. Помощь на воде.

Б. Помощь на берегу (на судне).

А. Первая медицинская и доврачебная помощь на воде

Оказание помощи на воде включает:

1. Транспортировку пострадавшего на берег или судно.

2. При необходимости периодическое вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего.

Для этого правую руку спасатель подводит под правую руку утопающего в положении его на спине, другой рукой, придерживая за нижнюю челюсть, запрокидывает голову, закрывает рот и делает несколько вдохов в нос (поскольку в ротовой полости может находиться песок, ил, рвотные массы). При длительной транспортировке пострадавшего в воде повторить несколько раз.

Панический страх утопающего – это смертельная опасность для спасателя.

Необходимо владеть специальными приемами подхода к тонущему человеку, а главное – уметь освобождаться от «мертвых захватов».

Если утопающий обхватил вас руками и лишил возможности двигаться в воде, то чтобы избавиться от захвата, допустимо ударить его головой в лицо. Это на короткое время ослабит захват и даст возможность спасателю принять необходимые меры безопасности.

Правила приближения к утопающему:

1. Подплывать только сзади и лучше в ластах.

2. Захватывать за волосы или ворот одежды.

3. Транспортировка пострадавшего осуществляется на спине, придерживая голову над водой. Если спасатель не обладает достаточными физическими силами, необходимо как можно быстрее, транспортировать пострадавшего к берегу, не тратя силы на искусственное дыхание. Искусственное дыхание можно продолжить на мелководье, положив плечи пострадавшего на колено.

Непрямой массаж сердца на воде невозможен!

Б.Первая медицинская и доврачебная помощь на берегу или судне

Характер доврачебной помощи зависит от вида утопления и тяжести состояния пострадавшего.

Первая медицинская и доврачебная помощь при истинном утоплении

В начальном периоде утопления при сохраненном кашлевом и рвотном рефлексах, пострадавший сам откашливает воду из дыхательных путей. Ему придается дренажное положение на боку. Спасатель, похлопывая по спине между лопатками, стимулирует откашливание и отхождение воды. Как правило, возникает самопроизвольная рвота, с помощью чего из желудка удаляется большое количество попавшей туда жидкости.

В агональной стадии и стадии клинической смерти утопления у пострадавшего сначала удаляют из верхних дыхательных путей воду и другие препятствующие дыханию инородные тела.

Последовательность действий:

1. Быстро открывают рот. При утоплении может возникнуть плотное смыкание челюстей. В этом случае необходимо вставить распорку между коренными зубами.

2. При необходимости очищают рот от воды, песка, ила, рвотных масс, других инородных предметов (например, съемных зубных протезов) с помощью двух пальцев, обернутых тканью, марлей или носовым платком.

3. Удаляют воду из верхних дыхательных путей с помощью дренажного положения.Для этого необходимо уложить пострадавшего на бок или на спину, повернув голову на бок в сторону, а противоположное плечо приподнять так, чтобы рот оказался ниже грудной клетки.

Нельзя тратить время на удаление всей жидкости из легких, так как это невозможно и не имеет смысла (она при возобновлении кровообращения очень быстро всасывается в кровь), а главное, теряются драгоценные минуты, необходимые для проведения сердечно-легочной реанимации.

Воду из желудка не удалять – может возникнуть аспирация в дыхательные пути.

4. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника в результате ныряния в неглубоком месте искусственное дыхание проводят методом «рот в рот», выдвигая вперед нижнюю челюсть пострадавшего с умереннымзапрокидыванием головы, чтобы не усугублять повреждение головного мозга. Нельзя изменять положение шеи пострадавшего.

5. Если у пострадавшего зрачки на свет не реагируют, нет дыхания и пульса на сонной артерии, провести сердечно-легочную реанимацию. При возобновлении самостоятельного дыхания, работы сердца и появлении кашлевого рефлекса пострадавшего повернуть на бок.

Первая медицинская и доврачебная помощь в начальном периоде утопления и после успешного проведения сердечно-легочной реанимации в более тяжелых случаях утопления осуществляется путем:

1. Ингаляции кислорода с пеногасителем (через пары спирта). Для этого вложить кусочек ваты, смоченный в спирте, в кислородную маску на уровне нижней губы. Пары спирта при вдыхании гасят пену.

2. Введением 1 мл 0,1% раствора атропина, 90 мг преднизолона.

3. При наличии влажных хрипов в легких введением 20-40 мг лазикса.

4. Согреванием пострадавшего с помощью одеял, грелок и др.

5. Придания пострадавшему полусидячего положения.

6. Транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшими, так как велика опасность повторной остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности.

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 118; Нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.com/1-156850.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий