Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия экг признаки

• Наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия экг признаки

Что это такое?
Вообще пароксизмальная тахикардия — внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ регулярных сердечных сокращений с частотой 140-250 в минуту.

Когда возникает пароксизмальная тахикардия, сердце внезапно начинает биться с бешеной частотой, как будто вы убегали от трех разъяренных бегемотов (это условно).

И так же резко приступ обрывается, причем пациент четко ощущает начало и окончание пароксизма.

При этом ЧСС во время приступа имеет постоянное значение и не изменяется от физической нагрузки, фаз дыхания или после введения атропина.

Формирование наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.

Какие бывают?
По источнику возникновения патологической импульсации пароксизмальные тахикардии делятся на предсердныеиз предсердно-желудочкового узла и желудочковые.

Поскольку две первые тахикардии отличаются лишь формой и расположением зубца P на ЭКГ, их объединяют в одну группу и называют наджелудочковыми, или суправентрикулярными (сУпра — сверху, вентрИкулюс — желудочек).

Это возможно, потому что разные виды наджелудочковых тахикардий лечатся одинаково.

Таким образом, все пароксизмальные тахикардии делятся на желудочковые и наджелудочковые.

Насколько опасно?
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия встречается примерно у 1-3 человека из 1 000, преимущественно у детей и молодежи. В период между приступами сердце работает нормально.

Данная аритмия нередко обусловлена некоторыми врожденными особенностями строения сердца (например, наличием дополнительных проводящих путей, создающих условия для механизма «повторного входа волны возбуждения» — re-entry).

Для справки. Желудочковые пароксизмальные тахикардии встречаются, к счастью, реже, но протекают крайне тяжело, с резким падением АД и без экстренной помощи нередко заканчиваются смертью больного. Желудочковая ПТ свидетельствует о тяжелом поражении сердца и у здоровых не встречается.

Желудочковая тахикардия.
На ЭКГ расширенные комплексы QRS.

Признаки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ:

  1. Внезапное начало и внезапное окончание пароксизма.
  2. ЧСС от 140 ударов в минуту.
  3. Правильный (регулярный) ритм.
  4. Обычно комплексы QRS нормальные.
  5. Зубцы P могут иметь разный вид. При предсердной ПТ они находятся перед комплексами QRS, но снижены или деформированы. При ПТ из AV-узла зубцы P находятся после комплексов QRS или наслаиваются на них.

Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ.

Как лечится?
Любопытно, что наджелудочковая пароксизмальная тахикардия — одна из немногих аритмий, при которой пациент может помочь себе самостоятельно, используя так называемые вагусные пробы.

Вагусные пробы — это действия, направленные на рефлекторное раздражение блуждающего нерва (nervus vagus — нЭрвус вАгус), который является 10-й парой черепно-мозговых нервов (всего их 12) и иннервирует, грубо говоря, внутренние органы верхней половины тела.

При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии используются следующие вагусные пробы:

  • проба Вальсальвы: резкое натуживание после глубокого вдоха,
  • погружение лица в ледяную воду,
  • искусственное вызывание рвоты путем надавливания 2 пальцами на корень языка.

Массаж каротидного синуса и надавливание на глазные яблоки сейчас не рекомендуются.

https://www.youtube.com/watch?v=q9ddORshGYo

Именно из-за возможности купировать (снять) пароксизм НПТ самим пациентом число вызовов скорой помощи не так уж велико по сравнению с распространенностью этой аритмии (0.1-0.3%). Вызывают те, у кого снять приступ самостоятельно не получилось.

На этапе скорой помощи обычно вводится верапамил. При неэффективности потом добавляют новокаинамид или кордарон.

Общие закономерности

Особенности лечения и диагностики аритмий:

  1. впервые возникшую (пароксизмальную) аритмию дома не купируют, а в целях безопасности отвозят в больницу. Невозможно предугадать реакцию конкретного больного на конкретный антиаритмический препарат, поэтому в случае развития осложнений больше шансов выжить в стационаре.
  2. если аритмия уже возникала ранее и была успешно купирована, пациент должен помнить название препарата, который ему помог. Если же он не помнит, и нет его медицинской документации (например, выписки из больницы), безопаснее отвезти его в стационар снова. Вывод: название препарата нужно выучить. Не можете выучить — напишите на несколько бумажек, которые держите дома на видной месте и носите с собой.
  3. крайне желательно иметь под рукой несколько последних ЭКГ, снятые как во время нарушения ритма, так и в нормальном состоянии. Врачу будет легче сориентироваться. Это в интересах пациента, ведь причиной любой аритмии может быть патологический процесс в сердце (напр., инфаркт миокарда).
  4. все антиаритмические препараты способны сами изредка вызывать разные виды аритмий, поэтому любое медикаментозное восстановление ритма — это «фармакологический эксперимент», который периодически заканчивается плохо. Это печально, но как кому повезет. В некоторых случаях больного удается спасти.
  5. в условиях дефицита времени аритмии следует дифференцировать ровно настолько, насколько отличается лечение при них.
  6. насколько мне известно, в США пароксизмы мерцательной аритмии в домашних условиях не купируют, а доставляют пациента в стационар (на скорой там в основном парамедики). Поскольку медпомощь дорогая, после нескольких таких приступов пациента просто переводят на постоянную форму мерцательной аритмии. У нас же к таким пациентам ездят годами, иногда по 2 раза в день, купируя пароксизм дома.

Источник: https://emhelp.jimdofree.com/%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D0%B3/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F/

Пароксизмальные наджелудочковые (суправентрикулярные) тахикардии: основные данные

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия экг признаки

  • Поддерживающая антиаритмическая терапия при ПНТ

    Решение вопроса о назначении поддерживающей терапии зависит от частоты и переносимости приступов.

    Ориентировочно можно считать, что постоянная противорецидивная терапия показана больным, у которых приступы возникают два раза в месяц или чаще, причем для их купирования необходима врачебная помощь.

    Вместе с тем противорецидивное лечение рекомендуется и больным с более редкими приступами, для которых характерно затяжное течение пароксизмов, осложняющихся сердечно-сосудистой или острой левожелудочковой недостаточностью.

    И напротив, во многих случаях больным с частыми, но короткими пароксизмами суправентрикулярной тахикардии, прекращающимися самостоятельно или под действием простых вагусных маневров, постоянная противорецидивная терапия не нужна (подобные больные нередко сами прекращают прием противоаритмических средств вскоре после начала лечения); такая тактика не подходит пациентам с синдромами предвозбуждения или нарушениями проводимости.

    Наиболее адекватной методикой подбора терапии является чреспищеводная стимуляция сердца (ЧПСС) с идентификацией механизма пароксизмальных наджелудочковых тахикардий (ПНТ) и серией медикаментозных тестов.

    Во всех случаях ПНТ, особенно АВ-узловой тахикардии, следует стремиться к установлению точного электрофизиологического диагноза – выявлению дополнительных путей (ДП) проведения (см.

    « Синдромы предвозбуждения желудочков » ), либо аритмогенной зоны при ПНТ без дополнительных путей (ДП).

    Для длительного противорецидивного лечения ПНТ используют различные противоаритмические средства, а также сердечные гликозиды.

    Лекарственное средство и его дозу чаще всего приходится подбирать опытным путем; при этом принимают во внимание эффективность, токсичность и особенности фармакокинетики лекарственного препарата.

    Зачастую для профилактики пароксизмов оказывается эффективным тот же препарат, что и для их купирования.

    Международные рекомендации Американской и Европейской кардиологических ассоциаций по лечению пациентов с наджелудочковыми аритмиями представлены в таблице.

    • Табл. Рекомендации по назначению профилактической антиаритмической терапии при ПНТ (ACC/AHA/ESC, 2003)
      Рекомендации Класс рекомендаций Уровень доказательности Вид ПНТ
      Катетерная аблация I IIa IIa

      III

      B B C

      C

      Очаговая предсердная, все варианты АВ-узловой*реципрокной, WPW Асимптоматичная тахикардия при WPW Эктопическая АВ-узловая тахикардия

      Неустойчивая и асимптоматичная предсердная тахикардия

      Верапамил / дилтиазем I I IIa

      III

      B/C C C

      C

      Симптоматичная или редкая АВ-узловая С двойным АВ-проведением, АВ-узловая, предсердная Гемодинамически значимая, АВ-узловая

      WPW

      Бета-блокаторы I I IIa

      IIb

      B C C

      C

      Редкая, хорошо переносимая АВ-узловая Симптоматичная, с двойным АВ-проведением, предсердная гемодинамически значимая АВ-узловая, эктопическая АВ-узловая и WPW, хорошо переносимая

      WPW, плохо переносимая

      Дигоксин IIb
      III
      С
      С
      Симптоматичная, АВ-узловая
      WPW
      Флекаинид, пропафенон I IIa

      IIа

      С В

      С

      АВ-узловая с двойным АВ-проведением Устойчивая к бетаблокаторам и верапамилу

      Гемодинамически значимая АВ-узловая, WPW, предсердная, эктопическая АВ-узловая

      Соталол IIa
      IIа
      В
      С
      Устойчивая к бетаблокаторам и верапамилу
      Гемодинамически значимая АВ-узловая, WPW, предсердная, эктопическая АВ-узловая
      Амиодарон IIa

      IIb

      C

      C

      Гемодинамически значимая АВ-узловая, WPW, предсердная, эктопическая АВ-узловая
      Устойчивая к бетаблокаторам и верапамилу, АВ-узловая
      Вагусные пробы I В Редкая, хорошо переносимая АВ-узловая

      *Под АВ-узловой тахикардией здесь подразумевается только reentry тахикардия (эктопический вариант упоминается отдельно).

    Начать терапию с бета-адреноблокаторов целесообразно при четком купирующем пароксизм эффекте вагусных проб; при неэффективности одного из них апробация других не имеет смысла.

    При этом, однако, следует помнить, что неселективные бета-блокаторы часто оказываются более эффективными антиаритмиками, поэтому в отсутствие противопоказаний и состояний, требующих обязательно назначения высокоселективных бета-блокаторов следует использовать атенолол ( Атенолол ) 50-100мг/сут (или пропранолол ( Анаприлин , Обзидан ) 40-160мг/сут в 4 приема).

    Используются также: метопролол ( Вазокардин , Эгилок ) 50-100мг/сут, бетаксолол ( Локрен ) 10-20мг/сут, бисопролол ( Конкор ) 5-10мг/сут; у пожилых пациентов могут потребоваться меньшие дозы.

    Бета-адреноблокаторы широко используют в комбинациях противоаритмических средств, что позволяет уменьшить дозу каждого из входящих в комбинацию компонентов без снижения эффективности терапии; часто комбинируются с антиаритмиками I класса; такие комбинации особенно целесообразны при сочетании ПНТ с другими нарушениями ритма. Неоднозначны лишь мнения о возможности сочетания бета-адреноблокаторов с верапамилом; требуется крайняя осторожность.

    Верапамил ( Изоптин ) в дозе 120-480мг/сут или дилтиазем ( Дилтиазем , Кардил ) 180-480 мг/сут, предпочтительно в ретардной форме, назначается при отсутствии WPW-синдрома. Не следует избегать высоких доз – профилактирующая эффективность препаратов дозозависима.

    Кроме того, при ПНТ эффективны и последовательно используются:

    • Соталол ( Соталекс ) 80-320 мг/сут (доза 320мг/сут редко достижима; помнить о возможном проаритмическом действии!).
    • Аллапинин ( Аллапинин ) 50-100мг/сут.
    • Пропафенон ( Пропанорм ) 450-900мг/сут.
    • Этацизин (Этацизин ) 100-150 мг/сут (при подборе дозы необходим электрокардиографический контроль).
    • Дизопирамид (Ритмилен) 300-600мг/сут (близок по эффективности к хинидину, но лучше переносится большинством больных).
    • Флекаинид 200-300мг/сут.
    • Хинидин (Кинидин Дурулес) 400-600мг/сут (помнить о побочных эффектах!).
    • Азимилид 100-125мг/сут.
    • Амиодарон ( Амиодарон , Кордарон ) 200-400мг/сут (поддерживающая доза; насыщающая – 600-800мг/сут); для лечения ПНТ используется относительно редко (помнить о побочных эффектах) – при неэффективности других препаратов обычно предпочтительна катетерная аблация.

    Новокаинамид для поддерживающей терапии не применяют из-за очень быстрого выведения и опасности развития волчаночного синдрома.

    Такие противоаритмические средства, как аймалин (гилуритмал) и содержащий его противоаритмический комбинированный препарат пульснорма используют иногда (при доказанной эффективности для купирования пароксизма ПНТ на фоне WPW) в дозе 40-60мг/сут; бретилий , мекситил (мексилитин) не обладают какими-либо преимуществами перед перечисленными выше препаратами.

    Иногда удается предупредить рецидивы суправентрикулярной ПНТ или уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть их течения при постоянном пероральном приеме сердечных гликозидов (чаще всего используют дигоксин ). Применение препаратов этой группы при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта опасно: возможность их назначения определяют в специализированном стационаре.

    При резистентных к монотерапии непрерывно рецидивирующих пароксизмальных наджелудочковых тахикардий (ПНТ) (синусовой, АВ-узловой) и нежелательности (ввиду необходимости установки постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС)) аблации возможна комбинированная терапия верапамилом с препаратом I класса, d,l – соталолом или бета-блокатором (последние 2 комбинации требуют жесткого контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС), длительности PQ, а также уровня АД).

    Необходимо исключить прием препаратов, вызывающих синусовую тахикардию, если на их фоне пароксизмы ПНТ учащаются, а также ограничить прием алкоголя, чая, кофе, курение; следует помнить о возможности использования пациентом (часто скрываемого) различных наркотических веществ (амфетамин, экстази и т.п.).

    • Применения психотропных препаратов

      Наряду с феназепамом 0.5-1мг, клоназепамом 0.5-1мг 1-2р/сут (по рекомендации психиатра) и другие классы препаратов часто эффективны у больных пароксизмальной наджелудочковой тахикардией (ПНТ), так как помогают предотвратить колебания вегетативного статуса, провоцирующие пароксизмы ПНТ, а также облегчают переносимость и купирование приступа.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/72138

    МедПрофилактика
    Добавить комментарий