Пасов сергей алексеевич моники

Пасов сергей алексеевич моники

Пасов сергей алексеевич моники

В настоящее время ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского представляет собой уникальный в России научно-лечебный и учебный комплекс (институт, консультативно-диагностический отдел, больница, факультет). Больница располагает 22 клиниками хирургического и терапевтического профиля на 1105 коек.

Научно-исследовательская деятельность в институте проводится по 40 направлениям медицинской науки, внедряются новые медицинские технологии мирового уровня.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского является крупнейшей структурой здравоохранения Московской области и выполняет функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебной, диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья. 

В структуре института имеется консультативно-диагностический отдел, функции которого отличаются от функций поликлиник, и не предусматривают выдачу пациентам рецептов на лекарственные препараты, отпускаемые населению бесплатно, а также с 50- процентной скидкой.

Контакты ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:

Директор: Палеев Филипп Николаевич, тел. 8 (495) 681-55-85, e-mail: [email protected]Главный врач: Круглов Евгений Ефимович, тел., факс 8 (495) 681-41-70, e-mail: [email protected] 
Ученый секретарь: Куликов Дмитрий Александрович, тел., факс 8 (495) 681-93-90, e-mail: [email protected]

Справочная стационара института: 8 (495) 681-35-09Справочная кабинета госпитализации: 8 (495) 681-55-69

Справки по движению очереди на госпитализацию: e-mail: [email protected]

Справочная и регистратура КДО (Консультативно- диагностический отдел) (бесплатная медицинская помощь, запись к врачам): 8 (499) 674-07-09 многоканальный (c 9.00 до 16.00)Коммерческий отдел: 8 (495) 681-03-03 многоканальный — амбулаторные и стационарные платные медицинские услуги

Факультет 8 (495) 684-57-63

Проезд: станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Больница МОНИКИ оказывает следующие услуги:

  • Абдоминальная хирургия
  • Кардиохирургия
  • Нейрохирургия
  • Онкология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Офтальмология
  • Проктология
  • Сосудистая хирургия
  • Детская хирургия
  • Торакальная хирургия
  • Травматология
  • Урология
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Эндокринология хирургическая
  • Оперативная нефрология и хирургическая гемокоррекция
  • Анестезиолого-реанимационное
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Педиатрия
  • Проктология
  • Профпатология
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Эндокринология терапевтическая

Источник: www.mosmedic.com

Введение к работе

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Результаты трансплантации донорской почки больным с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН ) до настоящего времени нельзя считать удовлетворительными.

По данным различных центров годовая выживаемость почечных трансплантатов составляет от 50 до 70%. Остаётся высокой летальность больных ТХПН от различных осложнений в постгрансплантационном периоде. [ В.И.Шумаков,1993; О.СБелорусов, 1992; А А.Воробьёв, 1990; RJ.Calne, 1985; R.H.

Kerman,1992]. Несмотря на некоторые нововведения, направленные на улучшение результатов трансплантации ( трансфузии крови до операции, DR-типирование , тотальное облучение лимфоцитов, дренаж грудного лимфотичесхого протока), желаемого результата нигде не было достигнуто. [ А.М.

Сочнев,1984; В.И.Шумаков, 1993; РЛ.Розенталь, 1984; G.PAlexandre,l988; DAlbrechtsen,1986.1.

Наиболее сложным и малоизученным разделом в трансплантации является иммунодепрессня у больных после пересадки почки.
период традиционной иммунодепрессии ( преднизолон+ азатиоприн) большинство трансплантационных центров отмечают высокий уровень кризов отторжений, большую вероятность осложнений, связанных с высокими дозами стероидов[Э.РЛевицкнй,1978; K..Rolles,1993; G.

Opelz,l988.]. С появлением нового иммуносупрессивного препарата Циклоспорина А ( СуА), разработанного и внедрённого фирмой «Сандоз», началась новая эра в трансплантологии. Многие центры сообщают о резком улучшении результатов трансплантации ( на 15-20 %) [В.И.Шумаков,1993;ПЛ.Филипцев,1990;О.С.Белорусов,1992; J.F.Borel,1992]. Однако данные сведения не однозначны.

Хотя СуА и не

является идеальным иммунодепрессантом вследствие его нефротоксиче-ского эффекта, однако его использование позволило расширить показания к пересадке почки, особенно у больных иммунологически высокого риска( с предсуществуїощнмн антт-елами, ретрансплантация).

Механизм иммуносупрессивного действия СуА многообразен и до сих пор полностью не изучен. Полагают, что препарат связывается с циклофилином и концентрируется в цитоплазме Т-лимфоцитов, после чего проникает в ядро клеток, где подавляет транскрипцию РНК, кодирующей лимфокины.

Воздействуя на ранние стадии активации Т-клеток и препятствуя выработке гуморальных медиаторов, СуА приводит к угнетению продукции Т-киллеров, в результате происходит активация Т-супрессоров. Кроме этого происходагт блокада индукции главного комплекса гистосовместимосги, зависящего от Т-лимфоцитов. [B.D.Kahan, 1994 .

Благодаря этому качеству, СуА оказался иммуносу-прессором, обеспечивающим успех при проведении аллотранспланта-ции не только почки, а так же и сердца, костного мозга, поджелудочной железы, печени.

Достоинством данного иммунодепрессанта является возможность его мониторирования, однако каковы оптимальные дозировки его использования , чтобы не развился криз отторжения и не было токсического действия данного препарата, данный вопрос остаётся открытым.

В ОХГ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского Циклоспорин А используется у больных после пересадки трупной почки с августа 1986 года. В данной работе обобщён опыт центра по применению циклоспорина А в различных схемах иммунодепресснп, по профилактике его осложнений.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью нашего исследования явилась разработка различных схем иммунодепрессин с использованием СуА и их сравнение для нахождения наиболее оптимальных

вариантов иммунодепрессин у различных групп риска больных с пересаженной почкой. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

I. Разработать схемы иммунодепрессин с использованием СуА у больных после пересадки трупной почки в раннем послеоперационном периоде и в отдалённые сроки.

2.Провести сравнительную оценку схем иммунодепрессни и возможности их использования у различных групп риска после пересадки почки. Определить необходимость и условия мониторинга СуА как основного иммунодепрессанта.

  1. Оценить влияние СуА при различных схемах иммунодепрессни на течение послеоперационного периода.

  2. Определить возможность перехода от Ціпелоспорина А х традиционной схеме иммунодепрессни у больных после пересадки трупной почки.

  3. Исследовать характер и частоту различных осложнений, возникающих при использовании циклоспорина А, разработать меры профилактики и лечения этих осложнений.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Разработаны оптимальные схемы иммунодепрессни у больных после пересадки почки, впервые описано использование протекторов СуА( низорал), внедрены методики определения концентрации циклоспорина А в крови, проанализирована возможность длительного использования СуА и целесообразность перехода к традиционной схеме иммунодепрессин, определена тактика интенсивной терапии при различных осложнениях применения циклоспорина А — как основного иммунодепрессанта.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Результаты проведенных исследований позволили внедрить оптимальные схемы иммунодепрессни у больных различных групп иммунологического риска после пересадки

трупной почки. Использование схемы циклоспорин + низорал позволило удешевить послеоперационное лечение в 4-6 раз.

Внедрение методик определения концентрации циклоспорина А в крови позволило быстро коррегировать дозировки СуА , что уменьшило количество осложнений , связанных с передозировкой данного препарата.

Разработанная тактика в диагностике и интенсивной терапии осложнений, связанных с применением циклоспорина А снизила смертность больных после трансплантации трупной почки.

По результатам исследования подготовлены и утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации методические рекомендации » Иммунодепрессия после аллогрансплантации трупной почки у больных с различной степенью рискаю» ( Москва 1996.) РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ.

Предложенные схемы иммунодепрессии с использованием Циклоспорина А у больных после пересадки почки, схема мониторирования СуА с помощью радиоиммунологического исследования , методика диагностики СуА нефротоксичности внедрены в отделении хронического гемодиализа и трансплантации почки МОНИКИ нм.М.Ф.Владимирс-кого.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные результаты проведенных исследований доложены на 1 съезде нефрологов России (Казань, 1994г.), на обьедннё’нпой межотделенческой научно- практической конференции МОНИКИ 21 февраля 1996 г.

ПУБЛИКАЦИИ. По теме диссертации опубликовано 4 научных работы (список прилагается).

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, клинической характеристики больных и двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомен-

дацнй и списка литературы, включающего 142 источника, из них 24 -отечественных и 118 — зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 12 таблицами, 9 схемами и 5 рисунками.

Источник: www.dslib.net

' ' На правах рукописи

ПАСОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

ЦИКЛОСПОРИН А В КОМБИНИРОВАННОЙ ИММУНОСУПРЕССИЙ У БОЛЬНЫХ С ПОЧЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ

Источник: https://tokai-shinkumi.net/other/pasov-sergej-alekseevich-moniki.html

Циклоспорин А в комбинированной иммуносупрессии у больных с почечным трансплантатом Пасов, Сергей Алексеевич

Пасов сергей алексеевич моники

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно, доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников

Пасов, Сергей Алексеевич. Циклоспорин А в комбинированной иммуносупрессии у больных с почечным трансплантатом : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.40.- Москва, 1996.- 21 с.: ил.

Введение к работе

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Результаты трансплантации донорской почки больным с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН ) до настоящего времени нельзя считать удовлетворительными.

По данным различных центров годовая выживаемость почечных трансплантатов составляет от 50 до 70%. Остаётся высокой летальность больных ТХПН от различных осложнений в постгрансплантационном периоде. [ В.И.Шумаков,1993; О.СБелорусов, 1992; А А.Воробьёв, 1990; RJ.Calne, 1985; R.H.

Kerman,1992]. Несмотря на некоторые нововведения, направленные на улучшение результатов трансплантации ( трансфузии крови до операции, DR-типирование , тотальное облучение лимфоцитов, дренаж грудного лимфотичесхого протока), желаемого результата нигде не было достигнуто. [ А.М.

Сочнев,1984; В.И.Шумаков, 1993; РЛ.Розенталь, 1984; G.PAlexandre,l988; DAlbrechtsen,1986.1.

Наиболее сложным и малоизученным разделом в трансплантации является иммунодепрессня у больных после пересадки почки. В период традиционной иммунодепрессии ( преднизолон+ азатиоприн) большинство трансплантационных центров отмечают высокий уровень кризов отторжений, большую вероятность осложнений, связанных с высокими дозами стероидов[Э.РЛевицкнй,1978; K..Rolles,1993; G.

Opelz,l988.]. С появлением нового иммуносупрессивного препарата Циклоспорина А ( СуА), разработанного и внедрённого фирмой “Сандоз”, началась новая эра в трансплантологии. Многие центры сообщают о резком улучшении результатов трансплантации ( на 15-20 %) [В.И.Шумаков,1993;ПЛ.Филипцев,1990;О.С.Белорусов,1992; J.F.Borel,1992]. Однако данные сведения не однозначны.

Хотя СуА и не

является идеальным иммунодепрессантом вследствие его нефротоксиче-ского эффекта, однако его использование позволило расширить показания к пересадке почки, особенно у больных иммунологически высокого риска( с предсуществуїощнмн антт-елами, ретрансплантация).

Механизм иммуносупрессивного действия СуА многообразен и до сих пор полностью не изучен. Полагают, что препарат связывается с циклофилином и концентрируется в цитоплазме Т-лимфоцитов, после чего проникает в ядро клеток, где подавляет транскрипцию РНК, кодирующей лимфокины.

Воздействуя на ранние стадии активации Т-клеток и препятствуя выработке гуморальных медиаторов, СуА приводит к угнетению продукции Т-киллеров, в результате происходит активация Т-супрессоров. Кроме этого происходагт блокада индукции главного комплекса гистосовместимосги, зависящего от Т-лимфоцитов. [B.D.Kahan, 1994 \.

Благодаря этому качеству, СуА оказался иммуносу-прессором, обеспечивающим успех при проведении аллотранспланта-ции не только почки, а так же и сердца, костного мозга, поджелудочной железы, печени.

Достоинством данного иммунодепрессанта является возможность его мониторирования, однако каковы оптимальные дозировки его использования , чтобы не развился криз отторжения и не было токсического действия данного препарата, данный вопрос остаётся открытым.

В ОХГ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского Циклоспорин А используется у больных после пересадки трупной почки с августа 1986 года. В данной работе обобщён опыт центра по применению циклоспорина А в различных схемах иммунодепресснп, по профилактике его осложнений.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью нашего исследования явилась разработка различных схем иммунодепрессин с использованием СуА и их сравнение для нахождения наиболее оптимальных

вариантов иммунодепрессин у различных групп риска больных с пересаженной почкой. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

I. Разработать схемы иммунодепрессин с использованием СуА у больных после пересадки трупной почки в раннем послеоперационном периоде и в отдалённые сроки.

2.Провести сравнительную оценку схем иммунодепрессни и возможности их использования у различных групп риска после пересадки почки. Определить необходимость и условия мониторинга СуА как основного иммунодепрессанта.

  1. Оценить влияние СуА при различных схемах иммунодепрессни на течение послеоперационного периода.

  2. Определить возможность перехода от Ціпелоспорина А х традиционной схеме иммунодепрессни у больных после пересадки трупной почки.

  3. Исследовать характер и частоту различных осложнений, возникающих при использовании циклоспорина А, разработать меры профилактики и лечения этих осложнений.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Разработаны оптимальные схемы иммунодепрессни у больных после пересадки почки, впервые описано использование протекторов СуА( низорал), внедрены методики определения концентрации циклоспорина А в крови, проанализирована возможность длительного использования СуА и целесообразность перехода к традиционной схеме иммунодепрессин, определена тактика интенсивной терапии при различных осложнениях применения циклоспорина А – как основного иммунодепрессанта.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Результаты проведенных исследований позволили внедрить оптимальные схемы иммунодепрессни у больных различных групп иммунологического риска после пересадки

трупной почки. Использование схемы циклоспорин + низорал позволило удешевить послеоперационное лечение в 4-6 раз.

Внедрение методик определения концентрации циклоспорина А в крови позволило быстро коррегировать дозировки СуА , что уменьшило количество осложнений , связанных с передозировкой данного препарата.

Разработанная тактика в диагностике и интенсивной терапии осложнений, связанных с применением циклоспорина А снизила смертность больных после трансплантации трупной почки.

По результатам исследования подготовлены и утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации методические рекомендации ” Иммунодепрессия после аллогрансплантации трупной почки у больных с различной степенью рискаю” ( Москва 1996.) РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ.

Предложенные схемы иммунодепрессии с использованием Циклоспорина А у больных после пересадки почки, схема мониторирования СуА с помощью радиоиммунологического исследования , методика диагностики СуА нефротоксичности внедрены в отделении хронического гемодиализа и трансплантации почки МОНИКИ нм.М.Ф.Владимирс-кого.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные результаты проведенных исследований доложены на 1 съезде нефрологов России (Казань, 1994г.), на обьедннё'нпой межотделенческой научно- практической конференции МОНИКИ 21 февраля 1996 г.

ПУБЛИКАЦИИ. По теме диссертации опубликовано 4 научных работы (список прилагается).

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, клинической характеристики больных и двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомен-

дацнй и списка литературы, включающего 142 источника, из них 24 -отечественных и 118 – зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 12 таблицами, 9 схемами и 5 рисунками.

Источник: http://www.dslib.net/nefrologia/ciklosporin-a-v-kombinirovannoj-immunosupressii-u-bolnyh-s-pochechnym.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий