Питание через зонд для лежачих больных

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и выход из сложившейся ситуации

Питание через зонд для лежачих больных

К тяжелобольным пациентам можно отнести больных, прикованных к постели по причине нарушения его физического состояния. Часть таких пациентов находятся в стационаре, а кто-то пребывает в таком состоянии в домашних условиях. При этом меняется жизнь родственников больного. Они порой сталкиваются с такой проблемой, когда лежачий больной плохо глотает пищу.

Дисфагия как основная причина нарушения акта глотания

Среди главных причин, выявленных при данной патологии, выделяют следующие:

· функциональная дисфагия – при поражении ЦНС;

· Дисфагия истинная;

· Нарушение акта глотания при поражениях верхних отделов ЖКТ;

· Парадоксальное нарушение – больному проще глотать большими кусочками, чем прожёванную пищу.

Прохождению пищи из ротовой полости мешает сниженный тонус мышц глотки. Этому могут поспособствовать некоторые заболевания.

Нарушение акта глотания как симптом основного заболевания

Снижение или отсутствие мышечного тонуса и иннервации глотки препятствуют прохождению пищевого комка из ротовой полости по пищеводу. Такое состояние провоцируют следующие виды заболеваний:

· инсульт;

· ЧМТ или травма спинного мозга;

· опухоль головного мозга;

· мышечная дистрофия;

· ахалазия;

· склеродермия;

· полимиозит;

· дерматомиозит;

· спазм пищевода;

· рассеянный склероз;

· деменция.

Существуют заболевания, которые способствую сужению просвета пищевода:

· ГЭРБ;

· злокачественные и доброкачественные образования пищевода;

· лимфома, сдавливающая пищевод;

· дивертикул пищевода;

· инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы);

· вирус папилломы человека;

· аллергические реакции;

· возрастные особенности организма.

Симптоматика дисфагии у лежачего больного

Обнаружить нарушение акта глотания возможно у лежачего больного, находящегося в сознании.

Среди симптомов, когда лежачий больной не может глотать, выявлены:

· пища не продвигается дальше ротоглотки или попадает в полость носа;

· повышенное слюноотделение;

· кашель (попёрхивание);

· ощущение удушья.

Последствия нарушения акта глотания

Болезни, способствующие образованию дисфагии, несут необратимые последствия, которые приводят не только к снижению качества жизни, но к летальному исходу.

Инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы)

Гнойничковые образования, абсцессы приводят к затруднению прохождения пищи по пищеводу, что способствует к скоплению еды в просвете. Такой процесс приводит к приступу удушья, который может закончиться летальным исходом

Увеличение щитовидной железы

Недостаток йода в организме приводит к увеличению ЩЖ.

Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода или близ лежащих лимфатических узлов

Несвоевременное обращение к онкологу может затянуть процесс лечение онкозаболевания. При этом опухоль лимфоузлов и пищевода ссужает его просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи и способствует удушью.

Травмирование стенок слизистой оболочки глотки и пищевода

Повреждение стенок слизистой стенки верхних отделов ЖКТ может привести к кровотечению, что снижает общее состояние и качество жизни лежачего больного.

Необратимые процессы устраняются за счёт хирургического вмешательства. При этом хирурги могут установить трахеостому, при котором осуществляется кормление лежачих больных через зонд.

Важно! Когдабольной деменцией перестал глотать пищу, следует провести целый комплекс мероприятий,основанные на приостановление процесса старения головного мозга и всего организма.

Организация питания лежачего больного

Ситуация, когда лежачий больной перестал глотать пищу, требует организовать для него правильный режим питания. При этом стоит соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. От этого зависит дальнейшее течения заболевания и скорость выздоровления пациента.

Если состояние пациента позволяет ему употреблять пищу самостоятельно, то следует создать для него все условия: удобное положение в кровати, прикроватный столик, небьющаяся посуда.

Организация питания включает в себя составление сбалансированного меню с учётом активности и диагноза больного, а также приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Сбалансированное питание должно восполнить организм необходимыми микроэлементами, чтобы улучшить его состояние. При этом необходимо рассчитать количество белков, жиров и углеводов, а также восполнить организм микроэлементами и витаминами.

Правила кормления лежачих больных

По мере состояния пациента могут изменяться его вкусовые качества. Следует прислушаться к пожеланиям больного. При кормлении необходимо общаться с ним.

Основные правила, как кормить лежачего пациента:

· предварительно проверить комнату;

· рассказать больному о процессе кормления;

· придать ему удобное положение (полусидя), надеть нагрудник;

· очистить ему полость рта от слюны или слизи;

· вымыть ему и свои руки;

· не стоит торопить сам процесс, действовать следует аккуратно и медленно;

· наполнять ложку на половину, прикоснуться её краем к поверхности губ, при этом давая сигнал, чтобы он открыл рот;

· сохранять промежуток времени подачи пищи в рот;

· при необходимости использовать салфетки или бумажное полотенце;

· по окончании вытереть ему руки и прополоскать ротовую полость.

Примечание: больному следует запивать еду водой, чтобы улучшить процесс жевания и глотание пищи. Для этого следует приобрести специальный поильник.

После осуществления данной процедуры, не следовать оставлять лежачего больного в полном одиночестве. Нужно поговорить с ним, спросить нужно ему что-нибудь ещё.

Основные правила кормления лежачего больного, который не имеет возможность самостоятельно употреблять пищу

Есть ситуации, когда у таких пациентов может пропадать аппетит вследствие резкого ухудшения состояния здоровья. Для этого необходимо снизить количество употребляемой пищи и участить его приём маленькими порциями. Также можно улучшить его вкусовые качества путём добавления в пищу безвредных веществ, способствующих увеличению аппетита.

Однако есть случаи, когда лежачий больной не глотает жидкую и грубую пищу по причине не функциональности его органов и систем.

Важно! Если такой пациент находится на домашнем лечении, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Питание через зонд для лежачих больных следует осуществлять при следующих патологических состояниях:

· состояние комы;

· серьёзные ЧМТ, привлекшие к отёку слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

· оперативное вмешательство на органы ЖКТ;

· неврологические расстройства (б-нь Паркинсона и Альцгеймера);

· деменция;

· постинсультное состояние;

· недоношенные дети.

Обратите внимание! Зонд для питания лежачих больных не стоит устанавливать при ЯБЖ в фазе бострения, гипокоагуляции, варикозное расширение вен пищевода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1ad48900993300adc3e646/5d1ae08e46a97700ad32d41b

Кормление через зонд

Питание через зонд для лежачих больных

13.08.

20177 мин чтения   Статья проверена врачом

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей.

Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного.

Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в видео-ответе.

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного в инструкции.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Кормление через зонд Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/kormlenie-cherez-zond

Как кормить лежачего больного через зонд: инструкция – Инсульт Инфо

Питание через зонд для лежачих больных

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник:

Как и что можно есть лежачему больному

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом.

Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды.

Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Источник: https://insultinfo.ru/diagnostika/kak-kormit-lezhachego-bolnogo-cherez-zond-instruktsiya.html

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание через зонд для лежачих больных

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

: Кормление лежачего больного

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/pitanie-dlya-lezhachikh-bolnykh/

МедПрофилактика
Добавить комментарий