Питание при геморрагическом инсульте

Диета при геморрагическом инсульте

Питание при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Что можно есть после инсульта?

Правильная диета

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Алкоголь строго запрещен

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний.

С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача.

Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

Источник: http://headcure.ru/gemorragicheskij-insult/dieta-posle.html

Правильная диета после геморрагического инсульта

Питание при геморрагическом инсульте

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Что такое инсульт?

Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.

В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.

Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.

Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.

Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).

При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки.

В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду.

Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Питание в стадии ремиссии

В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.

Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.

Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.

В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно.

В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.

Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.

Ограничения в употреблении продуктов

Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему.

Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона.

Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.

Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.

Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК.

Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта).

Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.

Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.

Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.

Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.

Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Примерное меню на 1 день

Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:

  1. На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
  2. Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
  4. На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
  5. На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
  6. За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.

Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же.

Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.

Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.

Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями.

Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.

Рецепты диеты при инсульте

Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая.

Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:

  1. Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
  2. Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.

В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.

Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.

Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.

Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.

Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов.

Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.

Инсульт

Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/dieta-posle-insulta.html

Диета после геморрагического инсульта

Питание при геморрагическом инсульте

› Вены › Инсульт

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Питание после геморрагического инсульта головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Питание при геморрагическом инсульте

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания.

Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления.

Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Источник: https://nevralgia.ru/insult/gemorragicheskiy-pitanie-posle/

Питание при инсульте, особенность диеты, запрещенные продукты

Питание при геморрагическом инсульте

Тактика терапевтических мероприятий после инсульта направлена на скорейшее восстановление функций. Без правильного питания не получится снабжать организм нужным количеством полезных веществ и микроэлементов. И наоборот, при неправильном питании возможен рецидив заболевания.

Основные направления, которые ставят перед изменением образа питания:

  • восстановить организм после болезни;
  • укрепить работу сердца и сосудов;
  • замедлить развитие болезней, спровоцировавших нарушение мозгового кровоснабжения;
  • ограничить употребление пищи, обладающей возбуждающим действием.

В зависимости от формы и природы заболевания направленность рациона отличается:

  1. При ишемическом инсульте диета заключается в снижении содержания холестерина в крови и предупреждении атеросклероза.
  2. Диета при геморрагическом инсульте ставит целью исключить употребление продуктов, повышающих давление.

Таким образом существенно снижается риск рецидива заболевания.

Примерное меню при инсульте

Диетическое меню на неделю для людей перенесших инсульт может состоять из:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен состоять из злаковых или крупяных каш. Возможно дополнить фруктами, пить чай.
  2. Второй завтрак состоит из свежевыжатого сока, кисломолочных продуктов.
  3. На обед можно приготовить супы или бульоны с нежирного мяса. Запить киселем или отварам из ягод.
  4. Овощной салат и морковный сок на полдник.
  5. Ужин состоит из крупяной каши с небольшой порцией мяса. Запивать чаем.
  6. Перед сном допустимо выпить нежирных кисломолочных продуктов.

Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить блюда больным для употребления можно только сварив в горячей воде или пару. При обжарке пищи накапливаются холестериды и транс-жиры. Поэтому допустимо есть только вареные или сырые продукты.

Рекомендуемые рецепты

Питание для пациентов, переболевших инсультов составляется с учетом наставления специалистов. Рацион позволяет быстрее восстановиться после заболевания и не допустить рецидива. Для этого можно применять низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров.

Суп с овощами и курицей содержит 180 ккал на порцию. Для приготовления требуется приблизительно полчаса. Возможно использовать мороженные овощи. Солить не разрешается.

Для приготовления потребуется:

  • 300 граммов филе курицы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 0.2 кг капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 томата.

Инструкция:

  1. Промыть и разрезать филе.
  2. Залить водой кастрюлю, засыпать мясо, приправы и довести до кипения. После снять пену и варить 10 минут.
  3. Помыть овощи, нарезать лук, нарубить кубиками картофель морковь, засыпать в бульон и варить 7 минут.
  4. Разобрать капусту и обдать кипятком, нарезать помидоры, очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю. Варить 9 минут.
  5. Через чесночницу продавить чеснок и засыпать в суп.
  6. Потушить огонь и настаивать четверть часа.

Блюдо подойдет на обед и завтрак. Отличается низкой калорийностью. При таком соотношении хватит не 6 персон или приемов пищи.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

В, D, С–витаминыСнижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивыСпаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундукСодержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислотыУскоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системыКамбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные маслаНежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислотаСтабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидиваБобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.)Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др.Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлениюТоматы, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр.В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
БелокПоддерживает и восстанавливает жизнедеятельностьКурятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясоМясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
АнтоцианидиныСтабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляровОвощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград)При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротинСнижает артериальное давлениеТыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосыНаиболее полезны в сыром или пропаренном виде
АнтиоксидантыВосстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалыВсе виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др.Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводыАктивизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестеринаМед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр.Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Источники

  • http://GolovaLab.ru/insulto/reabilitatsiya/pitanie-posle-insulta-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://oserdce.com/sosudy/insulty/dieta-posle-pristupa.html
  • https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-insulte-v-pervye-dni.html
  • https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/
  • https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/reabilitaciya/dieta-pri-insulte-golovnogo-mozga-menyu.html

Диета после инсульта

В нашей жизни большую роль играет правильное и полноценное питание, от которого полностью зависит наше здоровье. И уж тем более, если человек перенес какое-либо серьезное заболевание, например инсульт, вопрос питания становится наиболее актуальным.

После инсульта врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, основной принцип которой — как можно меньше употреблять или вообще убрать из меню соль и животные жиры. Это необходимо для исключения повтора заболевания, а также для уменьшения в крови уровня холестерина.

Большое количество соли влияет на повышение давления, поэтому максимальная суточная доза должна составлять не более 5 г. К тому же соблюдение диеты способствует нормализации веса у людей, перенесших инсульт.

Риск рецидива у стройных людей, имеющих нормальную массу тела, самый наименьший.

Питание после инсульта

Диета после инсульта должна содержать продукты с большим количеством клетчатки и малым количеством жира. Супы вегетарианские, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — все это должно входить в ежедневное меню.

Из рациона следует исключить соленые и жареные продукты: масло сливочное, жирное мясо, яйца, сметана, копчености, колбасы, консервы, селедку, маринованные соленые огурцы. Мучные блюда, печенье, конфеты, сдобу и варенье — тоже исключить.

Особенно полезными в данном случае станут продукты, которые содержат большое количество калия: абрикосы, бананы, апельсины, курага, морковь, капуста, картофель и редька. Чем больше овощей и фруктов будет присутствовать в питании, тем лучше.

В течение дня принимать пищу следует дробно, небольшими порциями до 4-6 раз. Причем последний ужин должен состояться за 3 часа до сна и по содержанию быть умеренным. Максимальный суточный объем жидкости составляет не более 1л, а пищи — не больше 2 кг.

Как такового строгого меню в диете после инсульта не существует, поэтому человек формирует свой суточный рацион индивидуально. Ниже представлен перечень продуктов, которые должны входить в меню после инсульта:

— хлебобулочные изделия (хлеб ржаной и бессолевой из муки грубого помола, хлебцы, печенье несдобное, сухарики);

— первые блюда (супы, борщи, свекольники, щи на овощном или слабом мясном, крупяные и молочные супы — до 3х раз в неделю);

— отварное, запеченное или сделанное на пару мясо (говядина, нежирная баранина, курица, кролик, индейка);

— рыба нежирная отварная, на пару или запеченная (карп, судак, щука, навага, окунь);

— яйца в любом виде (1шт раз в 2 дня);

— овощи (капуста белокочанная или цветная, картофель, кабачок, тыква, огурцы, томаты, лук, чеснок, хрен);

— соки из разрешенных ягод и овощей;

— каши рассыпчатые или полувязкие, пудинги из рисовой, гречневой, овсяной, пшенной круп в качестве гарнира или основного блюда;

— макаронные изделия до 2-3 раз в неделю;

— молоко, молочные продукты (творог натуральный, кефир, ряженка, простокваша, варенец, кумыс, мацони, ацидофилин);

— топленое масло и жиры растительного происхождения (не более 20г);

— вместо сахара (не более 50г в сутки) лучше употреблять мед или джем;

— не крепкий зеленый или черный чай (можно с молоком), соки фруктов и ягод, квас, не газированная вода, отвар шиповника, какао (иногда).

Ограничить в употреблении следующие продукты: сливки, мороженое, сметану, кисломолочные продукты с большим сроком хранения (более 2х недель) из-за присутствия в них консервантов.

Исключить полностью следующие овощи и фрукты: репу, редис, бобовые, щавель, грибы, виноград, шпинат.

Следите за собственным рационом и весом, чтобы он был нормальным для вашего роста и телосложения. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ваше здоровье. И конечно не стоит игнорировать физические нагрузки. Гуляйте почаще на свежем воздухе.

Источник: https://medic-help.ru/sosudy/pitanie-posle-gemorragiceskogo-insulta/

МедПрофилактика
Добавить комментарий