Питание при тромбофилии

Диета и питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбофилии

Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание.

Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь.

Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.

Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.

Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:

– женщинам в период беременности и недавно родившим;

– людям старше 40-50 лет;

– людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;

– людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;

– курильщикам;

– женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:

– разжижению крови;

– нормализации стула;

– снижению веса больного;

– очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;

– укреплению сосудистых стенок;

– активизированию обмена веществ.

Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.

Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.

2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.

3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.

4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.

5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуемые к употреблению продукты питания

Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:

– омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;

– витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;

– витамин С;

– клетчатка.

По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.

Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.

2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.

3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.

4. Орехи: кешью.

5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.

6. Бобовые.

7. Хлеб только из муки грубого помола.

8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.

9. Зелень: укроп и петрушка.

10. Ростки пшеницы.

11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.

12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.

13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.

14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.

15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.

16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.

В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.

Запрещенные продукты питания

Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.

В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.

Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.

Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде.

Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение.

В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения.

Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.

К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:

– блюда с большим содержанием соли или сахара;

– жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

– насыщенные мясные бульоны;

– острые блюда;

– любые копчености и консервы.

Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:

1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.

2. Орехи (кроме кешью).

3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.

4. Колбасные изделия.

5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».

6. Алкогольсодержащую продукцию.

7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.

8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.

9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.

10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/5d7a884a97b5d400af9734e8

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Питание при тромбофилии

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков.

Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться.

Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени.

Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови.

Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение.

За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров.

Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта.

Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Источник: https://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбофилии: особенности правильного питания

Питание при тромбофилии

Тромбофилия представляет собой состояние, характеризующееся сбоем в работе системы кровеобразования. Подобные нарушения влияют на состав крови, в результате чего она становится гуще, а ее свертываемость возрастает. В свою очередь, эти нарушения способствуют развитию разнообразных заболеваний, таких, как тромбозы, ишемическая болезнь сердца и даже инсульт.

Своевременное лечение тромбофилии является залогом здоровья и дает возможность избежать всех приведенных выше проблем. Однако, оно является специфическим и состоит из нескольких направлений, среди которых соблюдение специальной диеты занимает ведущую позицию.

Основные принципы здорового питания

Диета при тромбофилии направлена на снижение нагрузки на кровеносную систему и нормализацию ее функций. Для того, чтобы добиться соответствующего эффекта, одного изменения рациона мало, поскольку режим питания и его соблюдение также играют важную роль. В целом подобные мероприятия основаны на принципах правильного питания, но имеют и свои особенности.

В первую очередь речь идет о необходимости уменьшить густоту крови, а потом снизить общую нагрузку на кровеносную систему. Исходя из этого, такая диета базируется на следующих принципах:

  • отказ от вредных продуктов;
  • полное исключение алкоголя ;
  • употребление большого количества витаминов, минералов и клетчатки;
  • дробное питание.

Все эти критерии требуют соблюдения и являются гарантией того, что болезнь если не отступит полностью, то не будет наносить вред организму. Использование подобной диеты также способствует укреплению всего организма, что служит положительным фактором.

Вредные и полезные продукты

Питание человека разнообразно и непостоянно. Далеко не все поглощаемые нами продукты несут пользу, а их систематический прием оказывает негативное воздействие на желудок и другие системы организма. Список запрещенных продуктов при тромбофилии:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • снеки;
  • консервы;
  • излишне острое и соленое;
  • продукты, содержащие простые углеводные соединения;
  • сладкие газированные напитки.

Только полный отказ от приведенных выше продуктов является гарантией успешного преодоления недуга, но это служит лишь началом, а закрепить положительный результат поможет полное исключение алкоголя.

Ни для кого не секрет, что этанол оказывает на организм сильный токсичный эффект, приводя к различным нарушениям.

Это существенно увеличивает нагрузку практически на все органы и кровеносную систему в целом.

Кроме того, важной составляющей диеты при тромбофилии служит употребление полезных продуктов, призванных не только повлиять на вязкость крови, но и укрепить весь организм в целом. Этот список:

  • крупы;
  • нежирные сорта мяса;
  • зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • морская рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло.

В целом, при тромбофилии нужно употреблять больше пищи, содержащей белок как растительного, так и животного происхождения. Полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Найти их можно в жирной морской рыбе или льняном масле, в некоторых видах растений, например, в оливках.

Приветствуется употребление в пищу сложных углеводов, долго переваривающихся в желудке и благодаря этому полностью расходуемых организмом. Конечно, и клетчатка, способствующая скорейшему усвоению пищи и благотворно влияющая на стенки сосудов. Все эти продукты не только помогут в преодолении тромбофилии, но и способствуют общему укреплению организма.

Еще одним важным аспектом диеты является употребление пищи через каждые 3-4 часа. При этом в каждый прием необходимо есть различные по своей значимости продукты, снабжая организм всем необходимым в течение дня. Именно этот принцип заложен в диету спортсменов, позволяя им увеличивать показатели и способствуя укреплению здоровья.

Только основываясь на этих нехитрых правилах, победить тромбофилию симптомы можно с минимальными потерями для организма, а полностью избавиться от недуга практически невозможно.

Это потребует постоянного контроля над своим рационом и режимом питания.

Однако, со временем каждый понимает, что подобная диета не наказание, а скорее преимущество, поскольку здоровый организм и цветущий внешний вид станут визитной карточкой человека.

Тромбофилия способна стать серьезной проблемой и привести к развитию серьезных заболеваний. Однако, при своевременном лечении можно нейтрализовать болезнь и не допустить развития ее симптомов. Специальная диета является основой лечения, а ее соблюдение способно не только способствовать преодолению недуга, но и укрепить организм, сделав его более закаленным и здоровым.

Все о детях

Источник: https://healthislife.ru/beremennost/dieta-pri-trombofilii-osobennosti-pravilnogo-pitaniya.html

Тромбофилия — что это за болезнь?

Питание при тромбофилии

Тромбофилия

Что это за болезнь? Важные тонкости. Анализы и лечение, симптомы и диагностика.

30 июля 2018

Узнайте в чем опасность тромбофилии, что предпринимать при ее симптомах, какие сдавать анализы и где проводить диагностику? Лечение тромбофилии при беременности и как следует питаться при этой болезни.

Тромбофилией называют предрасположенность к образованию тромбов, то есть сгустков крови, локализованных в сосудах или полости сердца. Способность крови к свертыванию — это естественный защитный механизм организма. При повреждении стенок сосуда ближайшие тромбоциты меняют свою форму с плоской на шарообразную, прикрепляются друг к другу и закупоривают повреждение. Такая пробка из тромбоцитов не дает развиться кровотечению и предупреждает попадание в сосуды вредных веществ. Выполнив свою функцию сгусток крови растворяется. Совокупность этих процессов получила название гемостаза — системы организма человека, отвечающие за сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений и растворения сгустков крови.

Тромбофилия ― нарушение системы гемостаза, при котором увеличивается вероятность появления тромбоза ― заболевания, характеризующегося образованием в кровеносных сосудах сгустков крови, то есть тромбов. Тромбофилия не всегда приводит к тромбозу, но существенно повышает риск его возникновения. Это не болезнь, а патологическое состояние, приводящее к болезни.

Симптомы тромбофилии

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Важно: если у вас появились нижеперечисленные симптомы, стоит обязательно записаться на прием к специалисту. Тромбоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Самолечение в этом случае абсолютно противопоказано.

Мы уже выяснили, что тромбофилию нельзя считать болезнью в полном понимании этого слова. Это состояние может привести к болезни, но ей не является. По международной статистической классификации МКБ-10 тромбофилия включена в группу «Других нарушений свертываемости» под кодом D68.

Сама патология бессимптомна, чаще всего никаких проявлений тромбофилии у пациентов не наблюдается.

Любые симптомы в виде отеков и боли в ногах, синюшности кожных покровов, затрудненного дыхания, боли в груди и нарушения ритма сердцебиения связаны не с тромбофилией, а с тромбозами различной этимологии. Впрочем, появление этих тромбозов и является следствием тромбофилии.

Диагностика тромбофилии

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Из-за отсутствия симптомов тромбофилия не диагностируется при осмотре врачом.

Но при возникновении тромбозов и подозрении на повышенную склонность организма к их образованию врач назначает ряд исследований, позволяющих выявить тромбофилию и определить причину ее возникновения.

Все виды диагностических мероприятий по выявлению тромбофилии можно подразделить на два класса: аппаратные и лабораторные.

К аппаратным методикам относятся:

  • Флебография. Рентгенологическое исследование венозной системы с введением в кровь контрастного вещества. Помогает распознать тромбы, признаки воспаления, опухоли.
  • Ультразвуковая допплерография. Неинвазивное исследование кровотока, позволяющее оценить скорость движения крови на разных участках вен.
  • Ультразвуковая ангиография. Это комплекс УЗИ, дающий трехмерную картину всех сосудов человека.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это самые точные методы современной аппаратной диагностики, позволяющие воссоздать трехмерную модель сосудов.

Какие анализы сдавать на тромбофилию?

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Лабораторные методы исследования — основа диагностики как собственно наличия у пациента тромбофилии, так и причины ее возникновения. Если у врача возникает подозрение на тромбофилию, назначается один из следующих видов анализов:

  • Общий анализ крови. Это стандартное исследование помогает выявить повышенное количество эритроцитов и тромбоцитов и оценить отношение объема эритроцитов к общему объему крови.
  • D-димер. Это продукт распада фибрина — белка, синтезируемого в печени. Его концентрация показывает активность образования и разрушения тромбов.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Имитация процесса свертывания крови. Показывает эффективность внутреннего свертывания.
  • Протромбиновое время (ПТВ). Показатель внешнего пути свертывания крови. Обычно АЧТВ и ПТВ назначаются в комплексе.
  • Антитромбин III. Антитромбин III является естественным антикоагулянтом. Его низкий показатель указывает на возможную тромбофилию.
  • Фибриноген. Этот белок, растворенный в плазме крови, участвует в процессе свертывания. Высокая концентрация — один из признаков тромбофилии.
  • Гомоцистеин. Аминокислота, которая синтезируется из метионина, еще одной аминокислоты, поступающий в организм человека вместе с продуктами животного происхождения: мясом, молоком, яйцами. Высокий уровень говорит о повышенном тромбообразовании.
  • Волчаночный антикоагулянт. Обычно показывает наличие аутоиммунных заболеваний. Его наличие также показывает повышенный риск возникновения тромбов.
  • Антифосфолипидные антитела. Приводят к разрушению элементов клеточных мембран. Их избыток является индикатором антифосфолипидного синдрома, при котором повышается вероятность возникновения тромбозов.
  • Генетические исследования. Выявляют изменения в генах, показывают причину возникновения тромбофилии при ее наследственном характере.

Лечение тромбофилии

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Специфической универсальной терапии для лечения тромбофилии не существует. Решение о назначении лечения принимается гематологом с учетом факторов появления тромбофилии и степени риска возникновения тромбозов.

Для профилактики тромбообразования назначаются средства, угнетающие способность тромбоцитов к слипанию. Например, обычный «Аспирин» в малых дозах.

Еще один вариант терапии: применение антикоагулянтов.

Например «Варфарин» в виде таблеток или «Гепарин» для инъекций. Рекомендуется также соблюдать специальную диету.

Питание (диета) при тромбофилии

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Многие продукты повышают свертываемость крови. При диагностированной тромбофилии не рекомендуется включать в диету:

  • Жирное мясо и сало;
  • Копчености;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Шоколад и конфеты с его высоким содержанием;
  • Молоко, сливочное масло и сыр;
  • Бобовые, в том числе арахис;
  • Кофе;
  • Консервы;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Острые и жирные блюда.

Продукты, понижающие свертываемость, которые можно включить в ежедневный рацион:

  • Свежая рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо: кролик, индейка, куриная грудка;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Злаковые каши;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Калина, брусника, клюква и морсы на их основе.

Тромбофилия при беременности — последствия?

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Тромбоз плацентарных сосудов является одной из причин отслойки плаценты, массированного кровотечения, замершей беременности, выкидыша или преждевременных родов. Но тромбофилия не является абсолютным препятствием к вынашиванию здорового плода.

Патологию гемостаза важно вовремя диагностировать и соблюдать клинические рекомендации врача. В этом случае вероятность неблагоприятного исхода ничтожно мала. Беременность ― серьезный стресс для организма женщины.

В это время в организме будущей матери происходит масса изменений, некоторые из которых оказывают влияние на свертываемость крови. Это нормальные процессы, направленные на сохранение здоровья матери и ребенка.

У беременных женщин с диагностированной тромбофилией риск образования тромбоза плацентарных сосудов повышается в 6 раз. Если тромб возникнет в сосуде, ведущем к плаценте, ребенок перестает получать достаточное количество кислорода, что вызывает гипоксию.

Наследственная тромбофилия

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

В медицине тромбофилию принято разделять на наследственную и приобретенную. Приобретенная форма обычно диагностируется на фоне других заболеваний: онкологических, инфекционных, возрастных.

Приобретенная тромбофилия может также быть результатом оперативного вмешательства, серьезных травм, длительного приема лекарств. Но гораздо чаще повышенная склонность образованию тромбов имеет наследственный характер.

Все наследственные виды тромбофилии обусловлены генетически.

Следовательно, передаются от родителей детям. В настоящий момент действует следующая классификация наследственных тромбофилий:

  • Фактор V Лейдена. Характерная патология для людей европейского типа, носителями гена являются 5% жителей Европы. Увеличивает время свертываемости крови, но у большинства людей с этой патологией тромбозы не развиваются.
  • Дефицит протеина С или протеина S. Белки, являющиеся естественными антикоагулянтами, понижающими свертываемость крови. Недостаток их синтеза приводит к нарушению системы гемостаза.
  • Дефицит антитромбина. Это еще один естественный антикоагулянт крови, недостаток которого повышает вероятность тромбоза. Встречается редко, выявляется не более одного случая на 2000 человек.
  • Дисфибриногенемия. Нарушение в результате мутации структуры фибриногена (фактора I свертывания крови).

Существует вероятность комбинирования генов, отвечающих за предрасположенность к возникновению тромбозов, и возникновения так называемой «мультиформной» тромбофилии.

Особенности тромбофилии у ребенка

— Международная клиника Гемостаза

Большой Афанасьевский переулок, 22

Наследственная тромбофилия оказывает существенное влияние на здоровье новорожденного ребенка.

Исследования показывают, что более 80% детей с диагностированной наследственной тромбофилией страдают перинатальным гипоксическим поражением мозга, церебральной ишемией I степени. У 70% обнаруживается синдром мышечной дистонии.

Церебральная возбудимость новорожденного и синдром ликвородинамических нарушений выявляются в 15% случаев.

Исследование детей с диагностированной наследственной тромбофилией возраста 10—14 лет также показывает, что более, чем 60% из них имеют отклонения в состоянии здоровья, обуславливающие риск развития тромбозов в будущем.

Даже если никаких болезней и симптомов не обнаружено, ребенок родителей с диагностированной генетической тромбофилией нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Источник: https://zoon.ru/msk/article/trombofiliya/

Диета при тромбофилии: питание

Питание при тромбофилии

Среди многочисленного количества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют тромбофилию. Это состояние может иметь врожденную форму или проявить себя на протяжении жизни человека. Патологический процесс сопровождается нарушением прохождения крови по венам из-за повышенной ее свортываемости.

Вследствие чего происходит усиленное образование тромбов в магистральных сосудах, а это может повлечь за собой целый каскад изменений в организме человека. Диета при тромбофилии – это важный инструмент, доказавший свою состоятельность не только в качестве профилактики, но и в комплексной терапии недуга.

Диета при тромбофилии

Для достижения этой цели используют рациональное питание, как средство сохранения крепкого здоровья, стойкого иммунитета и молодости. Диета при тромбофилии содержит различные рекомендации и ограничения. Главной целью является достижение баланса питательных веществ в организме.

Для подбора правильного питания необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, диетолога, а затем подобрать то необходимое меню, позволяющее сохранить свое здоровье. Не забывайте о достаточном употреблении столовой негазированной воды, компотов, некрепкого чая, кофе.

Основы рационального питания

Так как тромбофилия сопровождается повышенной сгущаемостью крови, то с помощью правильно подобранных и приготовленных продуктов мы добьемся необходимого разжижения субстанции.

Таким образом, произойдет разгрузка кровеносной системы и возобновление свободного передвижения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по магистральным сосудам. Кроме подбора рационального питания, необходимо отказаться от вредных привычек, не приносящие пользы, а только вред.

Следует употреблять пищу малыми порциями, но часто. В зимний период в рацион можно добавить свежие овощи и фрукты, содержащие достаточное количество витаминов.

Группа противопоказанных продуктов питания

Для поддержания нашего организма необходимо исключить ряд готовых небезопасных блюд. При наличии ожирения нужно корригировать свое питание. Рекомендовано снизить употребление поваренной соли. К перечню продуктов, которые противопоказаны, относят:

  1. копчения и соления.
  2. Исключите жареную и жирную пищу.
  3. Полуфабрикаты и снековую продукцию.
  4. Консервы с использованием маринадов и рассолов.
  5. Продукты, которые содержат простые сахара.
  6. Газированные сладкие воды.

Только целенаправленный отказ от этих продуктов поможет преодолеть коварную болезнь. Для закрепления результатов необходимо избавиться от употребления спиртных напитков и табакокурения. Для поддержания энергии в организме нужно употреблять сложные углеводы, содержащиеся в крупах. Используйте растительные масла вместо животных жиров.

Рекомендованные продукты

Особенной специально разработанной диеты при тромбофилии не существует. Учеными в качестве лечебного питания был взят рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Выделено некоторые правила правильной диетотерапии. Ниже предоставлено, что можно есть людям с повышенной сворачиваемостью крови:

  • употребляйте больше жидкости. В зависимости от сезона, необходимый объем воды может снижаться, а может и увеличиваться;
  • не используйте в пищу продукты, содержащих филохинон (витамин К). Под его воздействием активируются факторы свертывания крови, а это чревато осложнениями. Откажитесь от употребления сои или ее производных, крестоцветных (белокочанная и цветная капуста), бобовых, в которых он содержится в больших количествах;
  • не ешьте бананы, черную смородину и шиповник;
  • снизьте употребление животного жира (свинина, баранина) и замените в разумных количествах растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное);
  • категорически запрещено употребление спиртсодержащих напитков (как слабоалкогольных, так и крепких);
  • ешьте больше свежих овощей и фруктов. Можно к готовым блюдам добавить корицу. Употребляйте томаты и сладкий болгарский перец;
  • нужно использовать естественные фитонциды – чеснок и лук;
  • смело пейте молочные продукты. Кушайте нежирный творог и сыр, сметану, ряженку и простоквашу;
  • нелишним будет добавить пряности и естественные приправы к готовым блюдам. Такая диета снижает воспалительные процессы при тромбофилии в организме человека;
  • крупы грубого помола можно есть в виде каш или супов;
  • употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень, кроме той, которая противопоказана;
  • готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке;
  • избегайте переедания, питайтесь дробно;
  • рацион должен быть разнообразным по продуктам питания, а не монотонным в виде какого-то одного понравившегося блюда.

Вариант меню на один день

Правильная диетотерапия при тромбофилии – это залог успеха в профилактике или лечения данной патологии. Овсяная каша на молоке с добавлением кусочков свежих фруктов отлично подойдет на завтрак. В перерыве до обеда можно выпить не более одного стакана нежирного кефира или йогурта без химических добавок. Овощной суп, отварное яйцо с ржаным хлебом будет съеден за обедом.

Крекер с имбирным чаем станет отличным полдником. За ужином съешьте тушеные овощи, кусочек сыра или нежирного творога. Стакан кефира отлично подойдет перед сном. В течение дня не запрещено отдельное употребление фруктов и овощей, но в разумных количествах. На протяжении дня пейте необходимое количество жидкости.

Рецепты «из народа»

Диета при тромбофилии назначает практикующий кардиолог или диетолог. Ваш лечащий врач подберет необходимый рацион. Проконсультируйтесь у специалистов прежде, чем употреблять в пищу продукты, которые могут быть противопоказаны. Не занимайтесь самолечением в планировании собственного питания.

Обоснованным является использование яблочного уксуса и меда. Для этого берут 1 стакан подогретой до теплого состояния воды и добавляют к ней одну чайную ложку уксуса и 2 чайные ложки меда. Затем следует перемешать и употреблять по 1 столовой ложке за завтраком и ужином. Принимать длительностью не более одного месяца. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить.

Тромбофилии и беременность – Др. Елена Березовская -Густая кровь / Тромбы в сосудах / Продукты, разжижающие кровь

Использование естественных фитонцидов

Для снижения усиленных процессов сгущения крови необходимо ежедневно употреблять лук и чеснок. В них содержатся естественные биологические вещества, которые уменьшают излишнюю агрегацию тромбоцитов.

За счет кверцетина и антиоксидантов происходит разжижение сгустков в венозной системе человека. Подобные вещества содержатся в красном вине, брокколи и определенных сортах чая.

Кусочек свежего лука вместе с другими продуктами питания окажет положительное действие на магистральные сосуды вашего организма.

Чеснок – это второй природный антикоагулянт для человека. Благодаря веществу ахеону, он проявляет свои лучшие качества. Профессор К. Джейн рекомендует придерживаться некоторых правил для раскрытия всей силы и свойств этого вещества. Во время приготовления необходимым будет:

  1. запрещено резать и измельчать чеснок. Правильно при приготовлении давить его. Такой процесс способствует высвобождению биологически активных веществ с лучшей силой.
  2. Необходимо слегка обжарить, но не до состояния обугливания.
  3. К чесноку нелишним будет добавление томатов, лимонов. Кислая среда активирует экстракцию ахеона.
  4. Разновидностью будет приготовления эликсира. Для этого раздавленный чеснок заливают водкой на несколько дней. Затем можно добавлять к салатам небольшое количество такого настоя.
  5. Приготовление чеснока с оливковым маслом будет иметь непревзойденные качества для снижения сворачиваемости крови.

Используйте эти рецепты. Найдите подходящие комбинации из продуктов. Сделайте диету вкусной и полезной. От лечебного питания можно и нужно получать удовольствие!

Источник: https://kakiebolezni.ru/serdtse-sosudyi-krov/trombofiliya/dieta-pri-trombofilii.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий