После сладкого учащается сердцебиение

Тахикардия после сладкого

После сладкого учащается сердцебиение

Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?

У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало. Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.

Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай. И сразу же, пульс приходит в норму.

Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.

Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая.

Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики.

Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию. Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.

Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые «ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).

Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье. А та химия, которая входит в состав пищевых продуктов!

(Кстати, вот только неделю назад, мельком видел заметку, что какая-то пищевая добавка оказалась способна оказывать гормоноподобное действие).

У тех, кто любит сладкое, возрастает риск развития сердечной недостаточности

Ученые распознали генетический механизм, который вгоняет в стресс клетки миокарда при избытке глюкозы, и нашли лекарства, которые восстанавливают деятельность сердца.

Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого.

Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки.

Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.

Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.

Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.

Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association, американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.

Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов.

Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.

Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.

Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.

Кардиологам надо подготовиться к росту дегенеративных пороков сердца и сердечной недостаточности

У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен.

У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что рост количества пациентов с сердечной недостаточностью уже пугает медиков.

По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.

Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.

Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.

Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца.

Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности.

А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.

8 главных причин тахикардии для попадания в зону риска

Тахикардия – симптом, заключающийся в учащенном сердцебиении человека (свыше 90 ударов в минуту). Слово «симптом» употреблено не случайно: подобное состояние может развиться внезапно у любого человека, даже абсолютно здорового, вследствие различных причин. Однако увеличение количества сокращений сердечной мышцы также может свидетельствовать о серьезных кардиологических проблемах.

Читать еще:  Геморрой жить здорово

От чего возникает нарушение?

Приступ тахикардии может развиться как следствие физиологических или патологических причин.

В случае физиологических причин подобное отклонение может проявиться и у здорового человека. Чаще всего увеличение частоты сердечных сокращений возникает:

  • от нервов на фоне стресса;
  • при физической нагрузке, в том числе и в ходе занятий спортом;
  • при половом акте;
  • после чашки-другой кофеиносодержащего напитка;
  • после приема алкоголя.

Но, как правило, в подобных случаях при устранении раздражающего фактора частота ударов сердца вновь приходит в норму.

Причина такого явления связана с физиологией человека: в сердечной мышце располагается синусовый узел, в котором зарождаются импульсы, регулирующие ритм сокращений органа. Он чутко реагирует на любые внешние или внутренние раздражители, поэтому любой всплеск эмоций или физическая активность способны нарушить его привычный режим.

В случае патологических причин часто речь идет о постоянной тахикардии, которую могут вызывать различные сердечные заболевания:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • кардиомиопатия;
  • перикардит;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца и ряд других.

При таких патологиях функции синусового узла начинают выполнять другие отделы сердца (желудочек или предсердие), вследствие чего приступ учащенного сердцебиения может продлиться длительное время, так как синус не в состоянии возобновить нормальную работу сердца самостоятельно. Поэтому человек в таком состоянии нуждается в медикаментозном лечении и даже, в крайних случаях, шоковой терапии сердца электрическими разрядами.

На фоне стресса и невроза

Одной из основных причин развития приступа тахикардии у абсолютно здорового человека может быть любая конфликтная ситуация (чаще у мужчин), сильное психоэмоциональное волнение на нервной почве или стресс, то есть речь идет о психосоматике и неврогенной тахикардии. Причина – выброс в кровь большого количества адреналина, вырабатываемого надпочечниками и провоцирующего скачок сердечных сокращений.

Нередко после решения проблемы и совладения с эмоциями сердечный ритм приходит в норму. В таком случае помочь может также прием успокоительных средств.

От кофе или чая

Как утверждают кардиологи, кофе не способен вызвать приступ тахикардии, он лишь усилит его, особенно, если организм ослаблен в результате переутомления, недосыпания, стресса, приема алкоголя.

Но кофеин, содержащийся в кофе или чае и являющийся своего рода психостимулятором, легко может повысить артериальное давление, что уже, в свою очередь, влечет за собою увеличение частоты сокращений сердечной мышцы.

Если подобное состояние наступает только после чашки-другой любимого напитка, то стоит задуматься о целесообразности его присутствия в рационе или хотя бы о разумной дозировке. Не нужно злоупотреблять крепостью жидкости, да и о качестве продукта забывать не следует.

После операции и наркоза

Частое сокращение сердечной мышцы вызывается эмоциональным фактором (переживанием больного, шоковым состоянием), кровопотерей, введением многих препаратов. Поэтому тахикардия – одно из сердечно-сосудистых осложнений наркоза или химиотерапии.

От препаратов

Некоторые препараты способны вызывать нарушение ритма сердца.

Особенно ярко подобное состояние проявится в случае передозировки лекарством, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность и, как следствие, смерть.

Причина такого эффекта — в способности некоторых медикаментов, в том числе и их комбинаций, влиять на сердечно-сосудистую деятельность. Поэтому назначать любые лекарственные средства должен только врач.

От курения

После выкуривания сигареты обычно повышается артериальное давление на несколько единиц. Следствие – учащение пульса, то есть сердце под воздействием никотина, известного психостимулирующего вещества, начинает сокращаться быстрее.

Возобновление нормального сердцебиения наступает обычно через полчаса, но если курильщик заядлый, то через 30 минут он будет затягиваться уже новой сигаретой. Поэтому курящие люди, вдыхая никотин, в первую очередь рискуют здоровьем своего «мотора». Основная рекомендация в данном случае — срочно бросить курить и начать вести здоровый образ жизни.

От сладкого

Повышенная частота сердечных сокращений может наблюдаться после сладких десертов, имеющих в своем составе высокий процент углеводов, сахара или жира. Данные элементы требуют большого количества энергии организма на переваривание поступивших продуктов, поэтому сердцебиение и учащается.

После сдачи крови на донорство

Потеря определенного объема крови бывает провоцирует учащенное сердцебиение. В таком случае тахикардия носит компенсаторный характер: благодаря частому сокращению сердечной мышцы удается поддержать необходимый уровень артериального давления и обеспечить ткани организма необходимым количеством кислорода.

После ангины или пневмонии

Человека, болеющего пневмонией или ангиной, обязательно лихорадит. Повышение температуры тела на один градус вызывает учащение сердцебиения на 10 ударов в минуту. К тому же отсутствие терапии или неграмотно составленная схема лечения могут спровоцировать развитие осложнений, среди которых чаще всего появляются проблемы с сердцем, в том числе и тахикардия.

Тонзиллит может вызвать развитие сердечного ревматизма, основная опасность которого заключается в патологическом изменении соединительной ткани.

Впоследствии на фоне данного заболевания может образоваться порок сердца, увеличиться риск закупорки сосудов и образования тромбов.

Нарушение вентиляции легких, обструкция бронхов, лихорадка, интоксикация объясняют появление тахикардии при пневмонии: учащенное сердцебиение практически всегда сопровождает воспаление легких.

Иногда частота сокращений сердца может доходить до 120 ударов в минуту.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может вызвать нехватку кислорода в организме, что повлечет за собою более серьезные последствия.

В покое (во время сна или по утрам)

Возникновение утренней тахикардии, как правило, свидетельствует о наличии вегето-сосудистой дистонии, что связано с нестабильностью нервной системы и является свидетельством синусовой патологии. Чаще всего подобный симптом можно наблюдать в молодом возрасте: при этом ритм сердца сохраняется правильным и постепенно работа сердца приходит в норму сама по себе.

Ночная тахикардия – опасный синдром, имеющий разную природу. Может развиваться:

  • вследствие пережитого стресса;
  • при ожирении;
  • проблемах с щитовидкой;
  • ревматизме;
  • патологиях эндокринной системы.

Читать еще:  Симптомы стенокардии у женщин

Полезные видео

Телеклиника «О самом главном» поможет разобраться с таким опасным отклонением работы сердечной мышцы как тахикардия и окончательно ответить на все интересующие вопросы.

Заключение

Подобный сигнал организма игнорировать не стоит, правильнее всего в подобной ситуации – отправиться на консультацию к врачу. Только лечащий врач сможет точно установить причину подобного отклонения и, в случае необходимости, назначить правильное лечение.

Чем может быть вызвана тахикардия после еды?

Дата публикации статьи: 01.10.2018

Источник: https://pro-serdze.ru/voprosy/tahikardiya-posle-sladkogo.html

Причины учащения сердцебиения после еды

После сладкого учащается сердцебиение

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.

В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.

В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.

Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.

Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка.

Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении.

Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

№Название пробыОписание
1Проба ВальсальвыСделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2Рефлекс «ныряющей собаки»Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3Проба АшнераПлотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4Воздействие на корень языкаЗасунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5Проба МюллераВыдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).

Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.

Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.

Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.

Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/uchashhenie/posle-edy-uchashchaetsya-serdcebienie-prichiny.html

Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение

После сладкого учащается сердцебиение

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

ВозрастМужчиныЖенщины
20-50 лет80 уд/мин85 уд/мин
50-70 лет85 уд/мин90 уд/мин
Старше 70 лет90 уд/мин95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Аритмия после сладкого — Лечение гипертонии

После сладкого учащается сердцебиение

Прежде всего, не паниковать, а обратиться к специалисту. Скорее всего, понадобится консультация и обследование у кардиолога при участии эндокринолога, гастроэнтеролога, возможно психотерапевта и других врачей.

Проводят осмотр больного, аускультацию, сбор анамнеза, далее назначают анализы крови общий, на электролиты, на сахар, на гормоны щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ сердца, суточный мониторинг сердечной деятельности и артериального давления, а также другие методики по назначению специалистов для выявления причины тахикардии после еды.

После этого подбирается лечение конкретно для каждого случая с учетом имеющихся патологий. Иногда бывает достаточно лишь успокоить пациента, провести беседу, дать седативное средство — и частота сердечных сокращений нормализуется. Это у неврастенических индивидуумов.

Чаще требуется более серьезная терапия, начинать нужно с основного заболевания, симптомом которого является тахикардия. Параллельно ведут коррекцию диеты, режима питания.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями 4−5 раз в день, не стягивать туго живот, следить за регулярным опорожнением кишечника, исключить вредные привычки, из рациона убрать провоцирующие тахикардию продукты (кофе, чай и другие индивидуально для каждого человека).

В качестве экстренной помощи принимают валокордин или корвалол по 40 −50 капель на прием в небольшом количестве воды. Также используют приемы рефлекторного замедления частоты сердцебиений — это массаж области сонной артерии справа под нижней челюстью (каротидный синус) или задержка дыхания на 10 секунд после глубокого вдоха, можно попытаться искусственно откашляться или вызвать рвоту.

При любом заболевании прогноз будет более благоприятен, если его выявить на ранней стадии, а это возможно лишь при внимательном отношении человека к себе, к своим проблемам в сфере здоровья. Не стоит отмахиваться, откладывать на потом визит к врачу, чтобы избежать серьезных последствий в дальнейшем.

Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций.

Механизмы возникновения аритмии после приема пищи:

  • Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок.
  • Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва.
  • Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию.

Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система.

Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.

Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало.

Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай.

И сразу же, пульс приходит в норму.Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая.

Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики. Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию.

Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые »ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье.

Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда.

При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.

Почему ускоряется сердцебиение после приема пищи, на что при этом нужно обратить внимание и чем все может быть чревато, стоит разобраться подробнее.

Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.

И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.

Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.

  • Неправильное питание. Если после сладкого учащается сердцебиение – это может быть признаком развития сердечных заболеваний из-за большого количества сахара. Любители жирной пищи обрекают себя на увеличение массы тела со всеми соответствующими последствиями.
  • Переедание. Даже в здоровом теле слишком большой объем пищи, принятый за один раз, приводит к цепной реакции: сдавливание диафрагмы переполненным желудком – одышка – повышенная нагрузка на сердце – учащение ритма. Плюс к тому, процесс переваривания пищи всегда связан с потребностью в большом количестве энергии, что также ведет к сердечной перенагрузке.
  • Ожирение. Это не всегда прямо связано с перееданием, часто излишняя масса тела – результат нарушений обмена веществ или некоторых заболеваний. Но переизбыток жира в организме обволакивает органы (в том числе и сердце), затрудняя их работу.
  • Вредные привычки. Алкоголь, энергетики, наркотики, курение – все это наносит сильный удар по организму, а по сердцу – чуть ли не в первую очередь, заставляя его учащенно биться и провоцируя развитие серьезных патологий.
  • Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).

    Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).

    В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:

    • Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
    • Артериальная гипертензия;
    • Гипертония;
    • ВСД;
    • Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
    • Болезни желудка;
    • Патологии щитовидной железы;
    • Диабет и многие другие;

    Источник: https://power-strip.ru/narodnye-sredstva/aritmiya-posle-sladkogo/

    МедПрофилактика
    Добавить комментарий