Постинъекционная гематома

Постинъекционные осложнения и профилактика. Инфильтрат, абсцесс и эмболия.Роль медсестры

Постинъекционная гематома

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола).

А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы.

В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • подкожная;
  • внутримышечная;
  • внитуривенная;
  • внутрикостная;
  • внутрикожная;
  • внутриартериальная;

Роль медсестры в профилактике постинъекционных осложнений

Согласно недавно проведенному опросу, большая часть пациентов, особенно старшего поколения, предпочитают инъекции или капельницы, как один из способов введения лекарственных средств в организм. То есть, люди не знают или недооценивают риск возникновения постинъекционных осложнений.

Роль медицинской сестры состоит не только в том, что бы правильно выполнить саму инъекцию, с соблюдением всех правил асептики, но и дать необходимую консультацию по профилактике ПИО. Многие медсестры этим просто пренебрегают. По завершении процедуры, необходимо сделать соответствующую запись в журнале.

Осложнения, которые могут возникать после инъекций (уколов) делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Постинъекционный инфильтрат — возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может

неправильно поставленный укол может вызвать множество проблем

послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения.

И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, медсестры обучены правилам выбора длины иглы, то за качество выполнения самого укола ответить достаточно сложно (все мы знаем, что у кого-то рука «легкая», а у кого-то и наоборот).

Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, но только единицы делают это на совесть.

Также причиной возникновения постинъекционного инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола , введение лекарства в места предыдущих уколов или слишком быстрое введение лекарства.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития постинъекционного инфильтрата.

Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения постинъекционного абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции.

Возникновение и развитие абсцесса

Чаще всего инъекцию делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не колите дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать постинъекционный абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ. Существует несколько типов:  подкожная, подфасциальная, межмышечная, забрюшинная, околопочечная (паранефрит), околопрямокишечная (парапроктит), клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.

Причина возникновения — попадание в клетчатку  болезнетворных бактерий через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункул, кариес зубов, нагноившиеся лимфоузлы и т. д.); иногда заносятся с током крови (гематогенно) из расположенных вдали очагов.

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Более подробную информацию о видах инфильтратов и способах их лечения можно прочитать в статье «Что такое инфильтрат. Виды и лечение«.

Неправильный выбор места для укола

Выбор правильного места для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице.

Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы.

Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения укола

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение укола стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц.  Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором. Отсутствие опыта выполнения внутримышечных инъекций тоже следует учитывать.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – данное осложнение возникает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз тканей после укола. По сути, некроз, это процесс отмирания клеток. Согласитесь, очень неприятное явление.

Образуется при различных повреждениях клеток организма, при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно).

Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента.

Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола.

Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.

Почти 80% случаев возникновения ПИО приходятся на инъекции, поставленные вне медицинских учреждений и неквалифицированными исполнителями. В частности, уколы на дому.

Господа учащиеся и будущие медики, готового реферата на тему профилактики осложнений после уколов вы тут точно не найдете. Знаете, что больше всего боится услышать пациент перед началом операции? Фразу «Ок, Гугл…» Не думаю, что вы хотите попасть к такому врачу.

Источник: https://nevrit-info.ru/sestrinskoe-delo/postinekcionnye-oslozhnenija-prichiny-i-profilaktika

Уплотненная гематома после укола в ягодицу

Постинъекционная гематома

  • 22 Июня, 2018
  • Первая помощь
  • Любовь Киселева

Иногда в процессе лечения врач назначает инъекции лекарственных препаратов. Чаще всего их делают в ягодичную область.

Но процедура ввода медикамента может вызвать такую проблему, как гематома после укола в ягодицу.

Эти шишки в большинстве случаев рассасываются самостоятельно, но бывают ситуации, когда проблема затягивается надолго.

Что такое гематома или шишка после инъекции?

В научной терминологии гематома после укола в ягодицу, или, как в простонародье ее величают, шишка, называется постинъекционный инфильтрат. Проще говоря, это место, где скапливаются лимфатические и кровяные клетки под кожей, которые образуются в результате получения небольшой травмы при инъекции.

Воспалительные процессы в ягодице приносят большой дискомфорт. Больному трудно садиться и лежать на спине, а в запущенном виде сильные боли мешают даже передвигаться.

При несвоевременном обращении в медицинское учреждение за помощью гематома может принести большие проблемы своему хозяину, вплоть до заражения крови.

В чем кроется причина образования шишек после инъекции?

В основном шишки образуются благодаря введению антибиотиков, а наиболее часто это происходит после уколов магнезии.

Но не стоит думать, что гематома появляется из-за медикаментозного средства – в основном это связано с неправильной техникой проведения инъекции. А также шишка может образоваться после инфицирования места укола.

Почему появляется гематома после укола в ягодицу?

Этот вопрос интересует многих. Выделяют следующие причины появления гематомы после укола в ягодицу:

  • Медсестра ввела лекарственное средство очень быстро или же, наоборот, запоздала с его введением. Во избежание данной ситуации на некоторых шприцах предусмотрены резиновые вставки на поршне.
  • Возможно, причина образования гематомы кроется в лекарственном средстве, которое ввели под кожу.
  • Ягодица была плохо обработана или совсем не продезинфицирована. В этом случае, помимо появления шишки, рана от укола может быть еще и инфицирована.
  • В момент инъекции ягодица была сильно напряжена. В этих случаях больному необходимо как можно лучше расслаблять мышцы перед уколом, а медицинской сестре разминать их.
  • Гематома возникнет, если укол был сделан не в ту ягодичную область. Правильный вариант – это верхний правый угол в визуально поделенной на четыре части ягодице.
  • Многие лекарственные средства должны иметь определенную температуру на момент введения, а их, напротив, вводят холодными.

Можно отметить и такие причины, как неподходящий размер иглы, а также особая чувствительность тканей кожи определенного человека.

Опасность гематомы после укола в ягодицу

После инъекции человек ощущает продолжительное время боль, дискомфорт в месте укола и, если долго не предпринимать никаких мер, то убрать шишку будет затруднительно.

Более всего гематомам после укола в ягодицу подвержены дети, так как их мягкие ткани чувствительнее, чем у взрослых.

Если шишка уже застарела, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • Гематома может быть настолько запущена, что придется обращаться за помощью к хирургам.
  • Инфицированная гематома вызывает появление гнойных выделений.
  • Воспалительные процессы могут привести к увеличению температуры тела и вследствие этого к другим нежелательным проявлениям.
  • Если шишка не проявляет активности, то уплотняться могут и соседние участки.

Если вы заметили данные гематомы на своем теле, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Как лечится инфильтрат?

Если вы ощущаете небольшой дискомфорт, то можно попытаться вылечить гематому самостоятельно в домашних условиях с использованием разнообразных мазей и кремов.

Если же боль невыносима, да и просто для безопасности собственного здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу. Фото гематомы после укола в ягодицу можно увидеть в статье. Важно понимать, что состояние необходимо лечить.

Какое же лечение гематомы после укола в ягодицу выбрать? Давайте рассмотрим наиболее популярные методы.

Воздействие противовоспалительных кремов и мазей

Первую помощь при данном недуге окажут противовоспалительные мази и кремы. Хорошими помощниками будут:

  • Мазь Вишневского.
  • Детский крем.
  • Мазь “Троксевазин”.
  • Гомеопатический бальзам “Траумель”.
  • Гепариновый крем.
  • “Троксерутин”.

Все вышеперечисленные мази и кремы обладают противовоспалительными свойствами, помогают облегчить боль и способствуют рассасыванию гематомы.

Компрессы от гематомы

Если вы не знаете, что делать от гематомы после укола в ягодицу, то используйте компрессы на основе отвара лекарственных трав или медикаментозных препаратов.

Кроме того, их можно делать на основе кремов, предназначенных для снятия воспаления, растворов “Димексида” и сульфата магния.

Делают компресс на ночь. Для этого лекарственным средством смачивают ватные тампоны, накладывают их на шишку и закрепляют бинтами. Средство проникает внутрь мягких тканей и способствует рассасыванию гематомы.

Мазь Вишневского

Второе название медикаментозного средства – линимент бальзамический. Оно обладает противовоспалительными свойствами, является антисептиком и восстанавливает поврежденные ткани.

Мазь можно просто наносить на пораженную область или использовать в качестве компресса. Время воздействия – три-четыре часа.

Строго запрещено наносить мазь, если гематома имеет гнойные выделения.

Применение гепариновой мази

Прекрасно помогает в борьбе с гематомой после укола в ягодицу гепариновая мазь, предназначенная для лечения синяков. В ее состав входит бензокаин, который снимает боль в месте шишки. А гепарин убирает воспаление и успокаивает место недуга.

Лечение проводят от пяти дней до двух недель. Пораженное место мажут до трех раз в день. Нельзя применять мазь при гемофилии.

Крем “Троксевазин”

Этот крем также борется с гематомой после укола в ягодицу. Он снимает отеки и воспаление.

Наносят “Троксевазин” два раза в сутки легкими массажными движениями по направлению мышц. Курс лечения составляет две недели. Крем предназначен для лечения как застаревших шишек, так и новых образований.

Компресс с раствором “Димексида”

Препарат прекрасно помогает рассасываться кровяным сгусткам, а также обладает противовоспалительными свойствами и снимает раздражение в месте гематомы.

«Димексид» смешивают с водой в соотношении 1:10 соответственно. Ткань, смоченную в растворе, накладывают на место инъекции. Нельзя прикладывать компресс к гематоме.

Держат компресс в течение получаса, после чего его снимают, а шишку протирают спиртом. Для достижения наилучшего результата процедуру следует проводить каждый день по нескольку раз.

Противопоказаниями служат:

  • стенокардия;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст;
  • нефропатия.

Перед применение необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию по применению.

Физиотерапевтические процедуры

В данном случае лечение гематом после уколов на ягодицах проводят в медицинском учреждении по назначению лечащего врача.

Используют следующие физиопроцедуры:

  • Обеззараживание под ультрафиолетовыми лучами.
  • Прогревание ягодичной области.
  • Инфракрасная фотокоагуляция.
  • Массаж ягодицы по направлению мышечных волокон.
  • Также используется ультравысокочастотная терапия и воздействие на шишку ультразвуком.

Народные методы борьбы с гематомами

В народной медицине для борьбы с шишками, образовавшимися на ягодицах после инъекции, хорошо зарекомендовали себя:

  • Листья белокочанной капусты. Их надрезают или разминают для того, чтобы выступил сок, и накладывают на гематому. Держат на больном месте сутки, после чего заменяют. Процедура длится до полного восстановления.
  • Листья алоэ. Принцип действия, как и с капустой, только сырье полностью измельчают в блендере.
  • Компресс на основе соленого огурца, сырого картофеля и кожуры банана.
  • Йодная сетка. Обладая дезинфицирующими и согревающими свойствами, поэтому после нарисованной на гематоме сетки шишка рассасывается через три дня.

Народные рецепты для лечения зрелой гематомы

Если шишка не проходит несколько месяцев, то используют следующие рецепты:

  • Марлю натирают хозяйственным мылом и прикладывают к больному месту несколько раз в день.
  • Смешивают мед, сливочное масло, яйцо и накладывают на гематому.
  • Отличным решением будет компресс из водки и спирта в пропорции 1:1. Наносят его на два часа, после чего больное место смазывают обычным детским кремом.
  • Место недуга обрабатывают раствором бодяги и магнезии.
  • Эффективно действует смесь, приготовленная из йода и анальгина.

Если вы чувствуете, что боль усиливается, а гематома увеличивается, то непременно обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Желательно обратиться в медицинское учреждение сразу после образования шишки, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: https://SamMedic.ru/332683a-uplotnennaya-gematoma-posle-ukola-v-yagoditsu

МедПрофилактика
Добавить комментарий