Пророщенное пшено

Фитиновая кислота и пшено

Пророщенное пшено
Просо и, соответственно пшено, которое из него получают относятся к тем немногим злаками, которые содержат очень мало фитазы. Напомню, что также немного фитазы содержит овес и бурый рис.

А это значит, что если вы решили начать есть вместо рафинированного шлифованного пшена цельнозерновое пшено (например, пшено-дранец или дробленное пшено), то неизбежно столкнетесь с проблемой нейтрализации фитиновой кислоты в пшене.(Только давайте сразу определился с терминологией.

Если я пишу “просо” и имею ввиду не только цельное зерно, но и пшено-дранец и дробленое пшено. Если я пишу “пшено”, то имею ввиду именно магазинный продукт и указываю сорт пшена)

На практике удалить фитиновую кислоту из пшена не так просто. Обратимся к исследованиям.

Проращивание проса

В 2007 году было опубликовано исследование в International journal of food sciences and nutrition, в котором рассматривалось как замачивание и проращивание отражается на просе. В исследовании замочили просо четырех разных сортов и двух разных видов, и проращивали его на протяжении 6 дней.

Проросшее просо высушивали, затем измельчали и с интервалом в 2 дня определяли содержание фитиновой кислоты, полифенолов, соляной кислоты и экстрагируемость минералов из полученной муки.

Выяснили, что содержание фитиновой кислоты и полифенолов значительно уменьшилось с увеличением времени прорастания, с сопутствующим увеличением кислотности и количеством экстрагируемых минералов и микроэлементов. Однако общее содержание минералов значительно снизилось.

Все сорта вели себя по-разному – в одном стало больше биодоступного фосфора, в другом кальция, в третьем железа, а в четвертом марганца.

Вывод из исследования был сделан такой, что чем больше по времени зерно проращивали, тем больше уходило антипитательных веществ и тем больше минералов становиться доступными для усвоения в просе. И вцелом, проращивание проса оказывает положительное воздействие на биодоступность железа и цинка, входящий в состав зерна.

Источник: Antinutritional factor content and hydrochloric acid extractability of minerals in pearl millet cultivars as affected by germination. Abdelrahaman SM, Elmaki HB, Idris WH, Hassan AB, Babiker EE, El Tinay AH

Почитать на Pubmed: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17415952
Скачать PDF (на англ.) с этого сайта: Antinutritional factor content and hydrochloric acid extractability of minerals in pearl millet cultivars as affected by germination

Замачивание проса

В 2005 все тот же International journal of food sciences and nutrition опубликовал другое исследование, в котором рассматривалось замачивание цельных семян, семян, лишенных оболочки и пшенной муки.

Оценивался уровень фитатов, фитазной активности и количество биодоступного железа и цинка в результате замачивания. Они обнаружили, просо, очищенное от оболочек, а затем размолотое в муку и замоченное на 8 часов имеет минимальное содержание фитатов.

Но на доступность железа и цинка это не сильно повлияло.

Источник: The effects of soaking of whole, dehulled and ground millet and soybean seeds on phytate degradation and Phy/Fe and Phy/Zn molar ratios. Isabelle Lestienne, Claire Mouquet-Rivier, Christèle Icard-Vernière, Isabelle Rochette and Serge Trèche

Скачать PDF (на англ.) с этого сайта: The effects of soaking of whole, dehulled and ground millet and soybean seeds on phytate degradation and Phy/Fe and Phy/Zn molar ratios

Также был проведен еще один эксперимент по замачиванию пшена. В результате определили, что замачивание в течении 72 часов позволяет удалить 23.9% фитиновой кислоты, а замачивание в течении 96 часов удаляет фитиновую кислоту на 45.3%. Однако, если поднять температуру замачивания, то удаление фитиновой кислоты будет более эффективным.

Вероятно, потому что тепло способствует ферментации. Замачивание шлифованного пшена при 33 градусах Цельсия на 48 часов нейтрализует уже 92% фитатов. А замачивание того же пшена при температуре 28 градусов даже на 60 часов снижает количество фитатов только на 50%.

Повышение температуры до 30 градусов не даёт таких хороших результатов, как температура в 33 градуса.

Молочнокислая ферментации проса

Журнал International journal of food microbiology (международный журнал пищевой микробиологии) в 2008 году публикует исследование французских ученых, которых интересовала энзимная активность молочнокислых бактерий при ферментации шлифованного пшена.

В Буркина Фасо многие сотни лет готовили пшенную ферментировнную кашу (бен-саалга), которую использовали для прикорма маленьких детей. Выяснили, что традиционное питание и здесь не подвело. Молочнокислые бактерии в этом случае выделяли фитазу в достаточном количестве, чтобы удалить практически всю фитиновую кислоту.

Ну заодно выяснили, что молочнокислые бактерии производят амилазу ( фермент, который помогает разложить крахмал на легкоусвояемые сахара) и альфа- галактозидазу (фермент, позволяет усваивать клетчатку). Время полной ферментации от 6 до 24 часов и зависит от конкретного вида молочнокислых бактерий.

Ученые пришли к выводу, что ферментированная пшенная каша бен-саалга действительно является легкоусвояемым продуктом для детей первого года жизни и идеально подходит для первого прикорма. Во много раз лучше, чем современные коробочные и баночные версии каш для детского питания.

Также можете почитать, как готовят кашу бен-саалга и что при этом происходит с точки зрения микробиологии. (PDF на англ.)

Источник: Enzyme activities of lactic acid bacteria from a pearl millet fermented gruel (ben-saalga) of functional interest in nutrition. Songré-Ouattara LT, Mouquet-Rivier C, Icard-Vernière C, Humblot C, Diawara B, Guyot JP.
Почитать на Pubmed: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18937991

Если вы ищете способ нейтрализовать фитиновую кислоту в пшене, то можете воспользоваться любым из предложенных выше. Если у вас живое, неочищенное просо, то его лучше проращивать. Шлифованное пшено можно просто замочить в сыворотке на 8 часов.

Источник: http://HealthMenu.ru/fitinovaya-kislota-i-psheno/

Пшено лечит почки – 5 надежных рецептов

Пророщенное пшено

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Сегодняшняя статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

На многих сайтах, форумах, в х к статьям люди пишут о полезных свойствах пшена, особенно при лечении почек. Здесь собрано несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.

Рецепт 1

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. Следующим днем вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

Рецепт 2

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращен отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Теперь в своей практике я советую лечить почки пшеном. ½ стакана пшена хорошенько промойте, заливайте литром воды, кипятите минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

Рецепт 3

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.

Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

Рецепт 4

Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке

2 день – каждый час по 3 ст. ложки

с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо:

Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт 5

Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровой и спокойной работы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5af1e79f256d5cb1efcf8622

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Пророщенное пшено

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде.

Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача.

Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми.

В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной.

Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья.

Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков.

Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой.

Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции.

Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин.

Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток.

Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/proroshhennaya-pshenitsa.html

Пророщенные семена, влияние пророщенных семян на здоровье

Пророщенное пшено

Пророщенная  гречка, необходима  желающим избавится от лишнего веса, варикозного расширения вен, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, сердечно – сосудистой системы.

Для укрепления  иммунитета, или людям,  перенесшим тяжелые заболевания.

В гречке высокое содержание рутина —  останавливающего кровотечения, и действующего  как профилактическое  и лечебное средство при варикозном расширении вен.

Пророщенная пшеница,  и масло зародышей пшеницы: стимулируют иммунитет, содействуют восстановлению в кратчайшие сроки,  после тяжелых физических и умственных нагрузок.  Увеличивают работоспособность, выносливость. Ростки пшеницы действуют как противовоспалительное, и обволакивающие  средство.

Что необходимо,  для лечения мочевого пузыря, урологических заболеваний и очищения почек от излишней соли.  Налаживают работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют деятельность дыхательной и сердечно – сосудистой системы.

Проросшая пшеница – питательный поливитаминный препарат, замедляющий процесс старения и  поддерживающий отличное здоровье в преклонном возрасте.

Масло из проростков пшеницы – омолаживает, питает кожу, добавляют в массажные масла.

Пророщенная рожь – стимулирует сопротивляемость организма болезням, действуют как отхаркивающее средство, выводят радионуклиды, токсины. Полезны при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза и преждевременного старения.

Пророщенное пшено – семена проса, после удаления наружной оболочки, восстанавливают силы после продолжительной болезни, укрепляют мышцы. Зерно стимулирует заживление ран, ушибов, укрепляет поврежденные и сломанные кости.  Пророщенное пшено действует как мочегонное и потогонное средство, что используется  при лечении заболеваний печени и водянки.

Пророщенная чечевица – стимулирует аппетит, выработку гормонов – повышая потенцию и половое влечение.  Укрепляют иммунитет, омолаживает организм, значительный уровень витамина С, делает проростки незаменимым профилактическим средством простудных заболеваний, даже если вы успели заразится, простуда пройдет в более легкой форме и быстро закончится, не вызывая осложнений.

При заболеваниях сердечно – сосудистой системы, регулярно употребляйте проростки чечевицы, ведь они богаты калием, участвующим в обмене веществ,  клеток  сердечной мышцы.

Калий необходим для «питания», клеток тела, для функционирования мышц, нейроэндокринной системы, поддержания водно – солевого баланса тела.

Калий имеет слабовыраженное мочегонное действие, выводя воды из клеток сосудистых стенок.

Проростки чечевицы обладают противомикробным свойством – особенно полезно для профилактики пневмонии, бронхита и после простуд, при анемии и значительных кровопотерях. Ведь проростки, кладезь легкоусвояемых форм органического железа, что содействует кроветворению, поднимает уровень гемоглобина.

Пророщенную  фасоль — необходимо употреблять при ревматоидном артрите, подагре,  сахарном диабете. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, бактерицидного, противоопухолевого, сосудорасширяющего и сахаропонижающего средства. Проростки нормализуют обмен веществ и эффективны в качестве  мочегонного средства.

Пророщенный рис.

Усиливают лактацию у кормящих женщин, действуют вяжуще, улучшают сон,  избавляет от неприятного запаха изо рта,  проростки риса полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, действуют как вяжущее средство.

Их необходимо употреблять  для очищения организма (1 – 2 столовые ложки проростков или сырого риса) выводят из кишечника болезнетворные бактерии. Восстанавливают аппетит, после голодания или продолжительной болезни.

Пророщенные бобы- эффективное мочегонное,  противовоспалительное, вяжущие и ранозаживляющие средство. В качестве косметической маски улучшает цвет лица.

Пророщенный горох – кладезь инулина (натуральный полисахарид), регулирующего уровень глюкозы, что делает пророщенный горох, отличным  противодиабетическим  и сахаропонижающее средство (рекордсмен по содержанию инулина топинамбур, и напиток цикорий на 60% состоит из инулина). Высокое содержание клетчатки,  поможет избавится от запоров, очистить кишечник, снизить содержание холестерина и жира в крови, имеет противоопухолевое действие. Постоянное употребление пророщенного гороха, улучшает зрение, активизирует реферативные процессы клеток, омолаживает.

Пророщенный нут, но же турецкий горох или  бараний горох, полезен высоким уровнем белка, кальцием и клетчаткой, витаминами С, Е, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислотой, биотином, микроэлементами – бор, железо, марганец, кремний.

Нут, способен предотвращать инфекционные болезни, за что его очень ценят на востоке.  Нут необходимо употреблять тем, кто хочет вывести  холестерин, избавится от  камней в почках и лишнего веса.

Специалисты по Аюрведе, не берутся лечить пациента, пока тот не пройдет курс очищения организма при помощи особого рациона, основным компонентом которого является нут.

Пророщенная соя – богата растительным белком, что  делает  их отличным стимулятором белкового обмена,  содержат полную комбинацию аминокислот необходимых для здоровья человека.  Содействуют избавлению от холестерина,  лишнего веса, выводят лишнюю воду и жиры.

Соевые проростки отличное профилактическое средство сердечно – сосудистых заболеваний, активируют работу головного мозга,  укрепляют память, восстанавливают работу печени, нормализуют нервную систему, омолаживают организм.

Научно доказано, пектины содержащиеся в растении, задерживают развитие раковых опухолей, тормозят развитие лейкоза, в Японии занимаются разработкой препаратов против рака на основе соевого пектина.

Пророщенный маш ( еще одно название бобы мунг – зернобобовая культура) – отличный антиоксидант,  избавляют организм от свободных радикалов, провоцирующих формирование раковых клеток.

А значит,  организм очищается, оздоравливается и омолаживается. В проростках маша,  присутствуют сапонины – снижают уровень холестерина в крови, провоцирующего болезни сердечно – сосудистой системы.

Ферменты,  присутствующие в проростках, содействуют  перевариванию и усвоению пищи, поэтому организму не нужно тратить энергию на пищеварение. После употребления маша, тело  наполняется бодростью и силой, вы ощутите невероятный прилив энергии.

Уровень витамина С в проростках маша выше, чем в лимоне и апельсине. железа в 64 раза выше,  белка в несколько раз больше чем в молоке.

К тому же,  пророщенный маш– низкокалориен, способен понижать уровень сахара в крови,  что используется в лечебных диетах.

Пророщенный кунжут, существует три разновидности кунжута – с золотистыми, перламутрово — белыми и черными семенами, питательные свойства практически не отличаються, их вкус лишь слегка отличается. Предпочитают проращивать кунжут с черными семенами, у него более интенсивный ореховый аромат.

Проростки кунжута, содержат кальций в легкоусвояемой форме, поэтому его особенно  рекомендуют употреблять беременным женщинам  и пожилым людям – отлично укрепляет костную ткань.  С помощью пророщенного кунжута, легко справитесь с многими заболеваниями опорного – двигательного аппарата: артрозами, артритами, остеохондрозом. Укрепите зубы, ногти, волосы.

Так же в кунжуте присутствуют компоненты, укрепляющие сердечно – сосудистую систему, стимулирующие регенерацию клеток, а значит замедляющие процессы старения.

 Полезная Информация:

Натуральные средства для дезинфекции и чистоты

Простые правила правильного питания

Вегетарианство – принципы питания Почему и зачем?

Натуральная альтернатива антибиотикам

Целебные свойства алоэ –вера

Дефицит магния симптомы и признаки низкого магния

Статья прочитана 4770 раз(a).

Источник: http://naturalliving.ru/naturalfood/proroshhennye.html

Пророщеные гречка, маш, нут, овес, чечевица – чем полезны пророщенные зерна, семена и орехи, как их проращивать и употреблять

Пророщенное пшено

Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни.

Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний.

И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.

Пророщенная гречка

Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.

Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.

Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.

Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.

Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.

Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный маш

Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.

Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный овёс

Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.

В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.

Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.

Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.

Пророщенная чечевица

Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.

Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.

Пророщенный маш

Пророщенный нут

Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.

Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:

  • Проблемами сердечной системы;
  • Проблемами пищеварительной системы;
  • Проблемами, связанными с уровнем холестерина.

Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Пророщенный ячмень

Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.

Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.

Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.

Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророщенный горох

Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев.

Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей.

А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.

Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.

Пророщенные семена подсолнуха и тыквы

Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.

И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:

  • Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.

Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут

Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:

  • Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
  • Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
  • Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

Источник: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/chem-polezny-proroshhennye-zerna-i-semena-kak-ih-prorashhivat-i-upotreblyatsh.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий