Расщепление зубца r

Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Расщепление зубца r

содержание   ..  30  31  32  33   ..

Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Когда наджелудочковый импульс возбуждения — синусовый или эктопический, за­держится или не распространяется ниже разветвления пучка Гиса на две ножки, на элек­трокардиограмме наступают изменения, которые называют нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Среди этих нарушений наиболее частыми являются блокады но­жек пучка Гиса. Предлагаются различные классификации нарушения внутрижелудочковой проводимости. Мы будем придерживаться следующей классификации:

БЛОКАДА НОЖЕК ПУЧКА ГИСА

При блокаде ножек пучка Гиса проведение наджелудочковых импульсов — синусо­вых или эктопических, через одну из ножек Тавара замедленно или прервано, вследствие чего один желудочек активируется позже другого. Время, за которое импульсы дости­гают блокированного желудочка, на 0,04—0,06 сек.

больше чем то, которое необходимо для достижения неблокированного. Ввиду этого комплекс QRS становится ненормально широким—0,12 сек. или более.

Неодновременное возбуждение обоих желудочков и не­нормальный путь проведения импульса возбуждения из одного желудочка в другой через толщу межжелудочковой перегородки обусловливают следующие электрокардиографичес­кие изменения при блокаде ножек пучка Гиса:

 1. Расширение комплекса QRS— 0,12 сек. или больше

2. Появление зазубрин и рас­щепления комплекса QRS с увели­чением времени внутреннего откло­нения в отведениях, соответствующих блокированному желудочку,—V5-6, I, aVL при блокаде левой ножки и V1, V2, V3R, aVR — при блокаде пра­вой ножки

3. Отклонение электрической оси сердца к блокированному же­лудочку 4. Смещение сегмента ST вниз и отрицательная асимметрическая волна Т в отведениях, соответствующих блокированному желудочку, и обратная карти­на со смещением сегмента ST вверх и положительная волна Т в противополож­ных отведениях.

Самый глубокий зубец комплекса QRS и волна Т имеют про­тивоположное (дискордантное) направление. Такие изменения ST—Т носят вторичный характер, т. е. они являются следствием замедленного активирования желудочков.

Смещение сегмента ST вниз имеет форму дуги, выгнутой квер­ху, а волна Т асимметричная, разнобедренная

Клинически наличие блокады ножек пучка Гиса можно подозревать при значитель­ном расщеплении первого и (или) второго тона, лучше всего выслушиваемым между вер­хушкой сердца и точкой Боткина—Эрба, причем расщепление зависит от дыхательных фаз. При неполной блокаде не наблюдают изменения тонов.

БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА

Это наиболее частое нарушение внутрижелудочковой проводимости.

 Механизм Этиология

Коронарный атеросклероз с наличием или без инфаркта миокарда

Заболевания, вызывающие перегрузку и гипертрофию правого желудочка: митральный стеноз, хроническое легочное сердце, эмболия легких, стеноз легочной артерии, тетрада Фалло

Миокардиты,  постмиокардитический кардиосклероз и другие кардиомиопатии, и том числе и первичные идиопатические кардиомиопатии

Врожденные сердечные заболевания с дефектом межпредсердной перегородки, аномалией трехстворчатого клапана (болезнь Эбштейна)

У здоровых людей без заболевания сердца—0,18% здоровых (Lenegre) Идиопатический склероз и фиброз проводниковой системы в желудочках

Клиническая картина. Характерной особенностью является значительное рас­щепление первого и второго тона.

Замед­ленное активирование правого желудочка вызывает  несинхронность  сокращения обоих желудочков и неодновременное смы­кание двухстворчатого и трехстворчатого клапанов со значительным расщеплением первого тона, а также и неодновременное смыкание аортального и легочного клапанов с расщеплением второго тона. Последнее усиливается во время вдоха, когда вследствие наполнения кровью желудочков наступает физиологическое замедление смыкания ле­гочного клапана.

Электрокардиографические критерии полной блокады правой ножки

1. Уширенный комплекс QRS шириной 0,12 сек. или больше

2. Расщепленный комплекс QRS в виде буквы М— rSR', rsR', RSR', RsR' или rR' формы п удлиненное время внутреннего отклонения (“intrinsicoid deflection”) более 0,06 сек. в отседениях V1, V2, V3R и однополюс­ном отведении от правой руки aVR

3. Глубокий, широкий и зазу­бренный зубец S с продолжитель­ностью более 0,04 сек. в отведениях, соответствующих левому желудоч­ку,—V5, V6, I и, иногда, в II и aVL. Отведения I и II имеют преимущест­венно   положительный   комплекс QRS: R>S.

4. Смещенный вниз сегмент S—T и отрицательная волна Т в отведе­ниях соответствующих правому желудочку — V1, V2, V3R, а возможно и в III и aVF

При блокаде правой ножки электрическая ось комплекса QRS (AQRS) чаще всего занимает индифферентное положение или наблюдается незначительная тенденция к от­клонению ее вправо или влево.

 НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА

Под наименованием неполная блокада правой ножки понимают электрокардиографическне изменения, идентичные изменениям при полной блокаде правой ножки, но в отличие от нее, продолжительность желудочкового комплекса менее 0,12 сек.

Этот вид бло­кады часто встречается при заболеваниях миокарда и нагрузке правого желудочка, но нередко (20%) и у молодых людей без данных на заболевание сердца.

У 95% больных с дефектом межпредсердной перегородки имеется неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Электрокардиографические критерии

1. Комплекс QRS не уширен или слегка уширен и продолжитель­ность его составляет 0,10—0,11 се­кунды

2. Комплекс QRS расщеплен в виде буквы М — rSR', rsR', rSr', RSR' или rsr'—конфигурации при уширенном зубце R' — 0,04 секунды или  больше, и удлинено время внутреннего отклонения („intrinsicoid deflection”) более 0,035 сек. в от­ведениях, соответствующих правому желудочку, — V1, V2 и V3R, а, иног­да, и в aVR

3. Широкие зубцы S с продол­жительностью более 0,04 секунды в отведениях,  соответствующих левому желудочку — V5, V6,I, aVL. Комплекс QRS в I и II отведениях преимущественно положительный R>S 4. Нередко встречается смещенный книзу, уплощенный сегмент S—Т и отрицательная волна Т в отведениях, соответствующих правому желу­дочку, —V1, V2, V3R

Физиологическая неполная блокада правой ножки. Критерии для ее распознавания:

1. r' в V1 небольшой, неуширенный, узкий (r>r')

2. Комплекс QRS   менее 0,10 секунды

3. Наличие r' только в одном пра­вом грудном отведении

4. Нормальное время внутренне­го отклонения в V1

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/954_ritmy-serdca-narusheniya/032.htm

Что отражает зубец р на ЭКГ — расшифровка полученных данных, причины раздвоения зубца

Расщепление зубца r

От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит состояние всего организма. Когда возникают неприятные симптомы, большинство людей обращается за медицинской помощью. Получив результаты электрокардиограммы на руки, мало кто понимает, о чем идет речь. Что отражает зубец р на ЭКГ? Какие тревожные симптомы требуют контроля врача и даже лечения?

Зачем проводится электрокардиограмма

После осмотра кардиолога обследование начинается именно с проведения электрокардиографии. Эта процедура весьма информативна, при том, что проводится быстро, не требует специальной подготовки и дополнительных затрат.

Кардиограф фиксирует прохождение электрических импульсов по сердцу, регистрирует частоту сердечных сокращений и может обнаружить развитие серьезных патологий. Зубцы на ЭКГ дают детальное представление о разных частях миокарда и об их работе.

Норма для ЭКГ в том, что разные зубцы отличаются в разных отведениях. Они вычисляются путем определения величины относительно проекции векторов ЭДС на ось отведения. Зубец может быть положительным и отрицательным. Если он расположен выше изолинии кардиографии, он считается положительным, если ниже – отрицательным.

Двухфазный зубец регистрируется, когда в момент возбуждения зубец переходит из одной фазы в другую.

Важно! Электрокардиограмма сердца показывает, в каком состоянии находится проводящая система, состоящая из пучков волокон, через которые проходят импульсы.

Наблюдая за ритмичностью сокращений и особенностями нарушения ритма, можно увидеть различные патологии.

Проводящая система сердца – сложная структура. Она состоит из:

  • синоатриального узла,
  • атриовентрикулярного,
  • ножек пучка Гиса,
  • волокон Пуркинье.

Синусовый узел, как водитель ритма, является источником импульсов. Они образуются со скоростью 60-80 раз в минуту. При различных нарушениях и аритмиях импульсы могут создаваться чаще или реже, чем в норме.

Порой брадикардия (замедленное сердцебиение) развивается из-за того, что функцию водителя ритма берет на себя другой участок сердца. Аритмические проявления тоже могут быть вызваны блокадами в различных зонах. Из-за этого автоматическое управление сердца нарушается.

Что показывает ЭКГ

Если знать нормы для показателей кардиограммы, как должны располагаться зубцы у здорового человека, можно диагностировать многие патологии. Данное обследование проводится в условиях стационара  .амбулаторно и в экстренных критических случаях врачами скорой помощи для постановки предварительного диагноза.

Изменения, отраженные в кардиограмме, могут показывать такие состояния:

  • ритмичность и частоту сердечных сокращений,
  • инфарктные повреждения миокарда,
  • блокады проводящей системы сердца,
  • нарушение обмена важных микроэлементов,
  • закупорки крупных артерий.

Очевидно, что исследование с помощью электрокардиограммы может быть очень информативным. Но из чего состоят результаты полученных данных?

Внимание! Помимо зубцов, на картине ЭКГ есть сегменты и интервалы. Зная, какова норма для всех этих элементов, можно поставить диагноз.

Детализация расшифровки электрокардиограммы

Норма для зубца P – расположение сверху от изолинии. Этот предсердный зубец может быть отрицательным только в отведениях 3, aVL и 5. В 1 и 2 отведениях достигает максимальной амплитуды. Отсутствие зубца P может свидетельствовать о серьезных нарушениях в проводимости импульсов по правому и левому предсердию. Этот зубец отражает состояние именно этого отдела сердца.

Зубец P расшифровывается первым, так как именно в нем происходит зарождение электрического импульса, передаваемого остальным отделам сердца.

Расщепление зубца P, когда образуется две вершины, свидетельствует об увеличении левого предсердия. Часто раздвоение развивается при патологиях двустворчатого клапана. Двугорбый зубец P становится показанием для проведения дополнительных кардиологических обследований.

Интервал РQ показывает, как импульс переходит на желудочки посредством атриовентрикулярного узла. Норма для этого участка – горизонтальная линия, так как из-за хорошей проводимости задержек нет.

Зубец Q в норме узкий, его ширина не более 0,04 с. во всех отведениях, а амплитуда – меньше четверти от зубца R. Если зубец Q слишком глубокий – это один из возможных признаков инфаркта, но сам показатель оценивается только в комплексе с другими.

Зубец R – желудочковый, поэтому он самый высокий. Стенки органа в этой зоне самые плотные. В итоге электрическая волна проходит дольше всего. Иногда ему предшествует маленький отрицательный зубец Q.

При нормальной работе сердца самый высокий зубец R регистрируется в левых грудных отведениях (V5 и 6). При этом он не должен превышать показатель 2,6 мВ.Слишком высокий зубец – признак гирпертрофии левого желудочка.

Это состояние требует углубленной диагностике для выяснения причин увеличения (ИБС, артериальная гипертензия, пороки клапанов сердца, кардиомиопатии).

 Если зубец R резко снижается при переходе от V5 к V6, это может быть признаков ИМ.

После этого сокращения наступает этап восстановления. На ЭКГ это иллюстрируется как образование отрицательного зубца S.

После небольшого зубца Т следует сегмент ST, который в норме должен быть представлен прямой линией.

Tckb линия сохраняется прямой, на ней нет прогнутых участков, состояние считается нормой и свидетельствует, что миокард полностью готов к следующему циклу RR – от сокращения к сокращению.

Определение оси сердца

Еще одним этапом расшифровки электрокардиограммы становится определение оси сердца. Нормальным наклоном считается угол от 30 до 69 градусов. Меньшие показатели говорят об отклонении влево, а большие – вправо.

Возможные ошибки в исследованиях

Получить недостоверные данные из электрокардиограммы можно, если при регистрации сигналов на кардиограф воздействуют такие факторы:

  • колебания частоты переменного тока,
  • смещение электродов из-за неплотного их наложения,
  • мышечная дрожь в теле пациента.

Все эти моменты влияют на получение достоверных данных при проведении электрокардиографии. Если по ЭКГ видно, что эти факторы имели место, исследование проводится повторно.

Когда кардиограмму расшифровывает опытный кардиолог, можно получить немало ценных сведений. Чтобы не запустить патологию, важно обращаться к врачу при возникновении первых же болезненных симптомов. Так можно сохранить здоровье и жизнь!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/diagnostika/kakoe-sostoyanie-miokarda-otrazhaet-zubecz-r-na-rezultatah-ekg

Экг с дополнительным зубцом r. электрокардиограмма при гипертрофии отделов сердца

Расщепление зубца r

У здоровых людей, чаще у молодых и особенно у детей, на ЭКГ в правых грудных отведениях (V1, V3R,V2) нередко наблюдается второй зубец r (обозначается r) малой амплитуды и ширины — тип rSrvl или расщепление на восходящем колене зубца SV1.

Этот небольшой зубец связывают с возбуждением гипертрофированного еще у плода «наджелудочкового гребешка», расположенного в области легочного конуса правого желудочка. Данная область возбуждается последней, поэтому ее гипертрофия вызывает увеличение ЭДС в конце периода QRS.

Гипертрофия гребешка развивается еще у плода и не связана с патологией гемодинамики после рождения. В связи с этим людей с гипертрофированным «наджелудочковым гребешком» следует считать здоровыми.

Наличие небольшого зубчика r'v1, который обычно меньшей амплитуды, чем зубец rvl или равен ему, при отсутствии его уширения, уширенного SV6, уширения QRS и других изменений ЭКГ характерных для неполной блокады правой ножки пучка Гиса, следует расценивать как вариант нормальной ЭКГ. Мы считаем, что признаки «синдрома наджелудочкового гребешка» следует указывать в первой — описательной части протокола по ЭКГ.

Если специалист, анализирующий ЭКГ убедился, что эти признаки не связаны с гипертрофией правого желудочка или «неполной» («частичной») блокадой правой ветви пучка Гиса (см. соответствующие главы), то в заключении упоминать данный синдром не следует, так как он не связан с патологией.

ЭКГ здорового мужчины К., 27 лет. Ритм синусовый правильный, 63 в 1 мин. Интервал Р — Q=0,17 ceк. Р=0.08 сек. QRS=0,08 сек. Q — Т=0,36 сек. RII>RIII>RI. AQRS=+80°. At=+49°. Угол QRS—Т=31°. АР=+43°. Зубец PI,II,V2-V6 положительный. РIII,V1 двухфазный (+-) с основной положительной фазой.

Комплекс QRSIII типа qR. QRSII,V4V6 типа qRS. Комплекс QRSV1, типа rS с выраженным расщеплением на восходящем колене зубца S. Зубчик расщепления достигает уровня изоэлектрической линии. Зубец Т и сегмент RS—Т во всех отведениях нормальные.
Заключение. Вариант нормальной ЭКГ.

Вертикальное положение электрической оси сердца.

Представленные ЭКГ не исчерпывают всего множества вариантов нормальной ЭКГ, но являются основными. Продемонстрированный анализ этих ЭКГ позволит врачу разобраться в других вариантах нормальной ЭКГ.

Электрокардиограмма при гипертрофии отделов сердца

Гипертрофия отделов сердца развивается при различных болезнях, которые вызывают гемодинамические нарушения в большом и малом круге кровообращения, приводящие к длительной перегрузке желудочка или предсердия.

Изменения гемодинамики, ведущие к концентрической гипертрофии желудочка, могут возникать вследствие затруднений выброса (изометрический тип гиперфункции, систолическая перегрузка); например, из левого желудочка при стенозе устья аорты или при гипертонической болезни и других гипертензиях в большом круге кровообращения.

Дилатация и гипертрофия могут развиться в связи с увеличением систолического объема камеры сердца (изотонический тип гиперфункции, диастолическая перегрузка); например, при аортальной или митральной недостаточности.

Изменения ЭКГ в различных соотношениях и форме выявляются при гипертрофии одного предсердия или одного желудочка, а также при комбинированном поражении гемодинамически взаимосвязанных предсердия и желудочка, одновременно двух предсердий или двух желудочков.

Определение комбинированной гипертрофии, особенно желудочков, представляет большие трудности, так как увеличение одновременно обоих направленных в противоположные стороны составляющих векторов (ЭДС желудочков или предсердий) может не дать отклонения суммарного вектора сердца.

Однако в ряде случаев удается обнаружить на ЭКГ признаки и комбинированной гипертрофии обоих желудочков или предсердий.

– Также рекомендуем “Изменение ЭКГ при гипертрофии сердца. Зубцы ЭКГ при гипертрофии”

Оглавление темы “ЭКГ при увеличении отделов сердца”:
1. Экг с дополнительным зубцом r. электрокардиограмма при гипертрофии отделов сердца
2. Изменение ЭКГ при гипертрофии сердца. Зубцы ЭКГ при гипертрофии
3. Положительные зубцы ЭКГ при гипертрофии. Электрокардиографические критерии гипертрофии сердца
4. Проявление гипертрофии отделов сердца на ЭКГ. Формы зубцов электрокардиограммы при гипертрофии
5. Причины изменения желудочного комплекса при гипертрофии. Электрокардиограмма при гипертрофии левого предсердия
6. Признаки гипертрофии левого предсердия. Электрокардиограмма при гипертрофии правого предсердия
7. Электрокардиограмма при гипертрофии левого желудочка. Признаки увеличения левого желудочка на ЭКГ
8. Проявления гипертрофии левого желудочка. Изменения ЭКГ при увеличении левого желудочка
9. Увеличение левого желудочка. Электрокардиограмма при увеличении левого желудочка
10. Изменения желудочного комплекса при гипертрофии левого желудочка. Электрокардиограмма при увеличении левых отделов сердца

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/754.html

Нормальная электрокардиограмма

   Любая ЭКГ состоит из нескольких зубцов, сегментов и интервалов, отражающих сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу.

Форма электрокардиографических комплексов и величина зубцов различны в разных отведениях и определяются величиной и направлением проекции моментных векторов ЭДС сердца на ось того или иного отведения. Если проекция моментного вектора направлена в сторону положительного электрода данного отведения, на ЭКГ регистрируется отклонение вверх от изолинии – положительные зубцы.

Если проекция вектора обращена в сторону отрицательного электрода, на ЭКГ фиксируется отклонение вниз от изолинии – отрицательные зубцы.

В случае, когда моментный вектор перпендикулярен оси отведения, его проекция на эту ось равна нулю и на ЭКГ не регистрируется отклонения от изолинии.

Если же в течение цикла возбуждения вектор меняет свое направление по отношению к полюсам оси отведений, то зубец становится двухфазным.

Общая схема расшифровки ЭКГ, представлена несколько ниже.

Анализ электрокардиограммы

а — наводные токи — сетевая наводка в виде правильных колебаний с частотой 50 Гц;

б — “плавание” (дрейф) изолинии в результате плохого контакта электрода с кожей;

в — наводка, обусловленная мышечным тремором (видны неправильные частые колебания).

Помехи, возникающие при регистрации ЭКГ

   Во-вторых, необходимо проверить амплитуду контрольного милливольта, которая должна соответствовать 10мм.

   В-третьих, следует оценить скорость движения бумаги во время регистрации ЭКГ. При записи ЭКГ со скоростью 50мм с 1мм на бумажной ленте соответствует отрезку времени 0,02с, 5мм – 0,1с, 10мм – 0,2с, 50мм – 1,0с.

МедПрофилактика
Добавить комментарий