Рыбий жир при атеросклерозе

Рыбий жир от холестерина

Рыбий жир при атеросклерозе

Много доступных и недорогих препаратов используется с целью поддержания здоровья. К примеру, рыбий жир при повышенном холестерине применяется уже достаточно давно. Его можно приобрести в аптеке в двух формах: в капсулах или жидкой форме.

Пищевая добавка безопасна, поэтому отпускается без рецепта. Вещество добывают из тканей жителей моря. В их жирах содержатся Омега-3 кислоты. Показатель холестерина в крови — основная причина для назначения биологически активной добавки (БАД).

Человеческий организмом не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты. Их необходимо своевременно получать из препаратов или продуктов питания.

Компоненты рыбьего жира

Вещество добывают из таких рыб, как треска, лосось, тунец, семга. Именно они имеют большой процент содержания жирных кислот. Это помогает понизить уровень холестерина.

В структуру БАДа входят витамины D и A, а также йод, сера, бром, железо, кальций. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют фосфатиды, гексадекановая и цис-9-октадеценовая кислоты.

Активной фармацевтической субстанцией являются глицериды кислот:

  • тимнодоновой;
  • арахидоновой;
  • цервоновой;
  • линолевой;
  • клупанодоновой.

Влияние пищевой добавки на холестериновый уровень

Благодаря этому веществу в крови человека возрастает уровель «дороших» липопротеидов.

Переизбыток холестерина негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

В то же время его недостаток нарушает пропускную способность плазматических мембран и приводит к гормональному дисбалансу.

Именно поэтому рыбий жир и холестерин в крови тесно взаимосвязаны, ведь вещество не только снижает показатель плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего.

Пищевая добавка влияет на содержание триацилглицеридов в организме человека, чем понижает количественный показатель липидов. При высоком объеме триглицеридов существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, так как холестериновые бляшки приводят к сужению сосудов, чем нарушают циркуляцию крови.

Кроме того, прием рыбьего жира при повышенном холестерине обеспечивает поддержание нормы липопротеинов высокой и низкой плотности. Рост значений в первой группе положительно сказывается на состоянии системы кробообращения, в то время как увеличение количества ЛПНП — оказывает противоположное влияние.

В последнем случае необходима обязательная консультация с доктором перед началом употребления БАДа.

Как принимать рыбий жир?

Дозировка препарата подбирается больному с учетом состояния его здоровья.

Препарат применяется в любое время суток. Чаще всего, принимать рыбий жир нужно 1—3 месяца. Врач Наталья Юзефович рекомендует не употреблять БАД натощак. Это может привести к нарушению пищеварения. Можно пить рыбий жир в жидкой форме или выбрать капсулы.

Точная дозировка определяется целями принятия препарата и оговаривается с доктором. Рыбий жир для снижения холестерина употребляется в объеме 5—10 г в зависимости от степени тяжести ситуации. Однако при повышенном показателе ЛПНП стоит ограничиться 5 г препарата. Суточная доза в профилактических целях — 1—2 г. Если показатели не критичны, применять 3 г вещества.

Это позволит снизить холестерин.

Беременным и кормящим матерям необходимо согласовывать индивидуальную дозировку со своим семейным доктором.

Ограничения по приему препарата

Рыбий жир против холестерина безопасный препарат, однако начинать прием лучше после консультации со специалистом. Возможны случаи, когда БАД противопоказан или необходимо употребление с особой осторожностью. Кроме того, доктор оценит результативность препарата для конкретного пациента, руководствуясь результатами анализа крови. Согласование с врачом обязательно в случаях:

Препарат не должны принимать люди, страдающие гипотиреозом.

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • туберкулез (и другие серьезные болезни респираторной системы);
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на сою или рыбу;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и лактация;
  • повышенный показатель кальция в крови;
  • эндогенное психическое расстройство;
  • употребления алкоголя;
  • прием лекарственных средств для понижения давления;
  • болезни мочеполового аппарата;
  • нарушение функций эндокринной системы.

Побочные реакции

Как и каждый медикамент, рыбий жир от холестерина может иметь неприятные последствия. При несоблюдении дозировки вещества возможны проблемы с ЖКТ, вызванные препятствием поступлению витамина E.

Препарат не рекомендуется принимать детям и людям после 60-ти лет. Важно также понимать, что жирные кислоты могут понизить уровень как плохого, так и хорошего холестерина.

Отмечаются такие побочные явления:

Одним из побочных эффектов такого лекарства считается появление дрожи в теле.

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • аллергическая сыпь;
  • перепады температуры тела;
  • нетипичный запах изо рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • диарея;
  • ощущение боли в груди/спине;
  • учащенный пульс;
  • дрожь.

При возникновении подозрительных реакций стоит прекратить прием до консультации с врачом. И хоть рыбий жир отличается большой эффективностью, существуют и другие средства для борьбы с этой проблемой. В случае наличия противопоказаний или индивидуальной непереносимости пищевой добавки специалист назначит другой медикамент или скорректирует принимаемую дозу.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/lekarstva/rybiy-zhir-pri-povyshennom-holesterine.html

Витамины в профилактике атеросклероза

Рыбий жир при атеросклерозе

Рыбий жир или витамин F — это витамин, способный выраженно продлевать жизнь! Продление жизни сегодня — это шансы на возможность дожить до полной победы над старением. Смотри наш проект «Алые паруса» .

Во-первых, Вы получите исчерпывающую информацию по тем препаратам, которые выраженно продлевали жизнь лабораторных животных.

Во-вторых, Вы сможете приобрести именно те витамины, которые и показали способность продлевать жизнь в эксперименте. В общей сложности, принимая их, Вы сможете продлить «качественную»(!) жизнь на несколько десятилетий.

Рыбий жир (витамин f).

Рыбий жир (витамин f) — это одно из самых эффективных средств для продления жизни. Почему же он так полезен?

Рыбий жир (витамин f) содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты. 1. Ненасыщенные жирные кислоты Рыбьего жира (витамин f) — это профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!)

В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество — холестерин. На первых порах это приводит к тому, что ткани и органы нашего организма получают недостаточно свежей крови и организм начинает понемногу дряхлеть.

В конечном итоге, процесс может закончиться полной закупоркой сосудов. В худшем случае, закупорка сердечных артерий ведёт к смерти от инфаркта; закупорка сосудов мозга — к инсульту (кровоизлияние в мозг); а закупорка сосудов конечности к гангрене с возможной ампутацией.

К сожалению, инфаркты и инсульты всё «молодеют».

Вы наверняка слышали: подобное растворяется подобным. Так вот, есть способ добиться растворения холестериновых отложений и не допускать их отложения в последующем. Для этого нужно лишь воздействовать на жироподобный холестерин другим более активным жиром! Рыбий жир (витамин f), как раз и относится к таким сверхактивным жирам.

В детстве я занимался настольным теннисом. Успех игрока в данном виде спорта сильно зависит от умения подкручивать шарик — это сильно затрудняет противнику приём. Здесь важно, чтобы резиновая накладка на ракетке была максимально чистой и хорошо «цепляла». Со временем накладка становится грязной, засаливается и подкручивать шарик становится невозможно.

Старшие товарищи подсказали: надо намазать накладки касторовым маслом (активный жир), положить ракетку на ночь в полиэтиленовый кулёк, а утром вымыть накладки с мылом. Действительно, после такой процедуры накладки как новенькие.

Тогда на меня это производило сильное впечатление, тем более, что хорошие накладки стоили очень дорого и возможность таким простым способом преобразить их казалась чудом. А в принципе, всё просто: более активный жир растворяет жир на накладках и вместе с ним всю грязь. Точно такая же ситуация и с нашими сосудами.

Активные полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (витамина F) (омега-3 кислоты), при регулярном приёме, растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов и человек никогда не заболевает атеросклерозом!

2. Рыбий жир (витамина F) — строительный материал для клеток.

Оболочки наших клеток, иначе говоря, мембраны состоят преимущественно, как раз из поли-ненасыщенных жирных кислот. В процессе жизнедеятельности мембраны изнашиваются, но постоянно обновляются с помощью присутствующих в организме «строительных материалов».

ПНЖК рыбьего жира (витамина F) — главный из них. Понятно всем: при недостатке ПНЖК клетки хуже обновляются и быстрее разрушаются и стареют.

Особенно опасен дефицит ненасыщенных жирных кислот для наиболее нежных и уязвимых клеток сосудов мозга, сердца и самого сердца!

3. Рыбий жир (витамин F) — профилактика внезапной смерти от остановки сердца.

Учёные из Национального Геронтологического Центра пишут: «В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы некоторых видов (рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты — прим. Р. Д.) и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии.

На примере США известно, что более половины внезапно умерших не обладали анамнезом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому целесообразна практически поголовная профилактика. Доказано, что уже 1 прием жирной рыбы в неделю, более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти.

Вероятное влияние рыбы в диете — профилактика желудочковых аритмий, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия».

Действительно, многочисленные источники указывают на то, что огромное число внезапно умерших от остановки сердца ничего не знали о возможных проблемах с сердцем.

Очевидно, что если одноразовое употребление морской жирной рыбы в неделю более, чем в два раза снижает риск внезапной смерти, то грамотно организованные курсы добавок на основе рыбьего жира (витамина F) дадут гораздо больше пользы !

Кроме трёх перечисленных эффектов, рыбий жир (витамина F) обладает ещё целым рядом замечательных полезных свойств.

— Рыбий жир (витамин F) снижают риск многих раковых заболеваний.

— ПНЖК снижают артериальное давление (профилактика опасной гипертонии).

— Рыбий жир (витамин F) противовоспалительное действие.

— ПНЖК усиление иммунной системы (иммунитет отвечает за омоложение и др.).

— Рыбий жир (витамин F) улучшают текучесть крови (профилактика тромбов и др.).

— ПНЖК улучшают состояние кожи, волос и т.п.

— наконец, ненасыщенные жирные кислоты обладают умеренным антиоксидантным действием.

Словом, БАДы на основе рыбьего жира крайне важны, полезны и жизненно нам необходимы. Всеми специалистами данные добавки признаны как одно из самых эффективных средств для продления жизни и профилактики ряда болезней! Добавлю только, что ПНЖК не синтезируются в организме и, как ещё несколько десятков элементов, обязательно должны поступать извне.

Применять рыбий жир (витамин F) можно с любого возраста (чем раньше, тем лучше). Эффективная дозировка до нескольких грамм в сутки. Побочных эффектов и противопоказаний не существует — ведь это природный натуральный продукт. Курс должен длиться 1-2 месяца, в год 3-4 курса.

Зайдите к нам и Вы узнаете всё об омоложении и продлении жизни. К каждому товару уникальная статья, которая расскажет Вам, как и насколько тот или иной товар продлевает жизнь.

ВИТАМИНЫ, БАДЫ, ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ >>

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/05/28/vitaminy-v-profilaktike-ateroskleroza/

Рыбий жир для сосудов

Рыбий жир при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

Говяжья и куриная печень;

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов.

Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

1 стакан измельченного чеснока;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

1 стакан измельченного лука;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Источник: https://spina-sustav.ru/medicina/rybij-zhir-dlja-sosudov.html

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Рыбий жир при атеросклерозе

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Источник: https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/

Омега-3 жирные кислоты и атеросклероз

Рыбий жир при атеросклерозе

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет.

Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее.

С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие.

Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам.

Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин.

Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них.

Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров.

Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми.

При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах.

Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот.

В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3.

Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b30e8d72dbfc700a8c80509/5b6afc7727a74300a806190b

МедПрофилактика
Добавить комментарий