Сестринский процесс при ишемическом инсульте

Этапы сестринского ухода после инсульта

Сестринский процесс при ишемическом инсульте

Своевременно и правильно оказанная медицинская помощь при инсульте головного мозга является залогом сохранения жизни и здоровья пациента. Важное место на всех этапах лечения и реабилитации человека с данной патологией занимает сестринский процесс.

Работники среднего медицинского звена должны не только выполнять назначения врачей. У них есть собственный алгоритм ведения больных после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) или преходящей формы болезни (ПНМК).

Во многом именно от медсестер зависит скорость выздоровления пострадавшего и качество его дальнейшей социальной адаптации.

Виды и этапы сестринского процесса

Весь перечень мероприятий, которые осуществляются в процессе сестринского ухода, можно условно поделить на три группы:

  1. Зависимые действия, которые выполняются после получения распоряжений врача.
  2. Независимые процедуры, предусмотренные правилами и не требующие одобрения вышестоящих специалистов.
  3. Взаимозависимые манипуляции – назначаются врачом и проводятся медсестрой, но после совершения каких-то действий другим персоналом.

В палате интенсивной терапии или отделении реабилитации пациентов после нарушения кровоснабжения головного мозга медсестры действуют строго по установленной схеме:

  • проводится осмотр пациента с целью определения степени поражения, оценки общего состояния, выявления потенциальных осложнений;
  • ставится предварительный сестринский диагноз (нарушение движений, речи, чувствительности, жизненно важных функций, астения);
  • составляется план действий, независимый от указаний врача, с целью обеспечения жизнедеятельности пациента и ускорения процесса его выздоровления;
  • реализация поставленных задач в процессе взаимодействия с остальным медицинским персоналом;
  • оценка результата проделанной работы, которая проводится с учетом поставленных в самом начале целей.

Отдельно стоящим этапом работы медсестры при инсульте является необходимость общения с самим пациентом и его близкими. Специалист должен быть компетентным, открытым и доступным. От его действий в этом направлении зависит настрой больного и ответ его организма на проводимые лечебные манипуляции.

Ответственность медсестры при уходе за больным с инсультом

Важность сестринского ухода при острых нарушениях мозгового кровообращения обусловлена тем, что на каждом из этапов терапии может возникать масса непредвиденных проблем.

От наблюдательности медсестры и ее реакции зависят общее состояние больного и скорость его восстановления. Средний медперсонал должен следить за жизненными показателями пострадавшего, их динамикой.

При нестабильной ситуации данные требуется снимать каждые 2-3 часа и докладывать об их изменениях лечащему врачу.

В ходе лечения и реабилитации пострадавшему требуется получать медикаментозное лечение в виде инъекций, капельниц, пероральных форм препаратов.

Медсестра должна не только разнести по палатам таблетки и поставить капельницы, но и проследить, чтобы пациент получил необходимый продукт. После ОНМК нередки случаи изменения сознания у пострадавших.

Некоторые из них могут вырывать капельницы, забывать о приеме лекарств или даже прятать их.

Работа медсестры в раннем периоде

Острый период после инсульта является критическим для пациента независимо от того, геморрагическая или ишемическая форма патологии была у него зафиксирована.

В течение нескольких дней медперсонал среднего звена выполняет манипуляции, направленные на снижение риска гибели больного и вероятности развития у него осложнений.

Качественный уход в будущем скажется и на скорости восстановления утраченных или измененных навыков.

Контроль жизненных показателей и функций

Первое действие на данном этапе – предупреждение остановки дыхания. У пациента, попавшего в стационар, необходимо осмотреть ротовую полость и освободить ее от рвотных масс, зубных протезов, при необходимости устранить западение языка. Санация рта и глотки должна проводиться ежедневно. В случае необходимости проводится пассивная дыхательная гимнастика.

Помимо этого, необходимо обеспечить соблюдение таких моментов:

  • кормление больного в случае нарушения двигательных функций (через зонд или с ложки);
  • поддержание водного баланса;
  • контроль гемодинамики;
  • оценка и коррекция психического состояния пострадавшего;
  • снятие боли и устранение отечности тканей;
  • контроль ЧСС и АД.

Периодичность всех манипуляций устанавливается реаниматологом или другим специалистом высшего звена. Обо всех изменениях в состоянии пациента медсестра должна немедленно сообщать врачу.

Зонт назогастральный для кормления

Профилактика осложнений

Важным моментом этапа планирования является составление перечня действий, направленных на предупреждение появления дополнительных проблем. Прежде всего, медсестра должна четко выполнять назначения врача. Это позволит быстрее вывести пациента из критического состояния и не допустить у него развития повторного удара.

Остальные профилактические манипуляции направлены на предупреждение:

  • пролежней – повышенное внимание уделяется личной гигиене лежачего больного, обработке потенциально проблемных мест, регулярной смене положения тела;
  • тромбоза нижних конечностей – тугое бинтование ног и придание нижней части тела приподнятого положения;
  • пневмонии – переворачивание пациента каждые 2,5 часа с целью предупреждения застойных явлений;
  • инфекции мочевыводящих путей – использование одноразовых подгузников или регулярное промывание мочевого пузыря при наличии постоянного катетера.

В ряде случаев инсульт приводит к нарушению функций тазовых органов. Тогда для отправления пациентом естественных физиологических потребностей проводят процедуры катетеризации и клизмирования. Эти манипуляции также выполняются медсестрами.

Особенности этапа реабилитации

По окончании критического периода начинается процесс восстановления пациента после ОНМК. Медсестра принимает в нем самое активное участие.

Она продолжает проводить многие из уже перечисленных манипуляций по мониторингу состояния пострадавшего и профилактике осложнений. К этому перечню присоединяются процедуры, направленные на восстановление двигательной, речевой и социальной активности человека.

Зачастую именно на медперсонал среднего звена ложатся обязанности по проведению базовых упражнений лечебной физкультуры и массажа.

Медсестра должна быть хорошим психологом, ведь ей приходится общаться с больным и его близкими. В процессе ухода она способна подталкивать пострадавших к выполнению каких-то манипуляций по самообслуживанию.

По мере возвращения к человеку двигательной активности в сестринский уход добавляются прогулки и закрепление навыков самообслуживания после работы с профильными специалистами.

Амбулаторный уход и диспансеризация

Период реабилитации больных после инсульта не завершается выпиской из стационара или профильного центра. Программа, разработанная специалистами, даст максимальный эффект, если применять ее и далее, в домашних условиях. Восстановление, которое может длиться месяцами, требует стороннего контроля. Чаще всего эти обязанности ложатся на плечи медперсонала среднего звена.

В этот период обязанности медсестер сводятся к следующему:

  • патронажные посещения пациентов на дому с целью контроля общего состояния и выполнения схемы реабилитации;
  • помощь врачу при ведении амбулаторного приема людей, перенесших инсульт и находящихся в группе риска на предмет повторного удара;
  • предоставление информации близким больного с целью профилактики осложнений и рецидивов;
  • составление памяток для пострадавших от инсульта, основанных на рекомендациях лечащего врача;
  • контроль диспансерного приема пациентов, которые закреплены за медицинским учреждением.

Сестринский уход за пациентами, перенесшими инсульт, важен на всех этапах работы с пострадавшим.

Люди, которые перенесли сильное потрясение, не чувствуют уверенности в собственном теле и своих силах, нуждаются в постоянной поддержке.

Помощь, подсказки и внимание опытной медсестры способны вернуть больным нужный настрой. Это обеспечит более плавный выход из критического периода и повысит эффективность фазы восстановления.

Источник: https://insultinform.ru/lechenie-insulta/sestrinskij-uhod

Сестринский процесс при инсульте: что нужно уметь специалисту

Сестринский процесс при ишемическом инсульте

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Так как инсульт представляет собой поражение коры головного мозга путем кровоизлияния или ишемического некроза, в зависимости от локализации процесса человек теряет способность к осуществлению некоторых функций. Они могут заключаться в потере социальной и профессиональной способности, но также затрагивают витальные (необходимые для жизни) функции.

Во время лечения заболевания и периода реабилитации помогает обеспечить выполнение потерянных функций медицинская сестра. Рассмотрим подробнее сестринский процесс при инсульте.

Виды сестринской помощи

Медицинская сестра чаще является лишь выполняющим обязанности персоналом. Обычно дает назначения, прописывает необходимые процедуры лечащий врач или консилиум. Но помимо поручений доктора, средний медицинский персонал имеет свои поручения и обязанности, независимо от предписаний.

Сестринский процесс делится на:

  • зависимые вмешательства — выполнение назначений врача;
  • независимые вмешательства — выполнение обязанностей, которые не требуют одобрения доктора;
  • взаимозависимые вмешательства — назначение рекомендаций доктором и выполнение последних медсестрой после проведения некоторых манипуляций средним персоналом.

Этапность процесса

Медицинская сестра в инсультном отделении всегда имеет четко очерченный план действий, и всегда следует установленным канонам. Тактика сестринского процесса в лечении инсульта имеет 5 этапов.

  1. Первичный осмотр пациента и оценка его состояния. На этой стадии медицинская сестра определяет степень поражения, и в каком уходе нуждается больной. Для полной картины поможет тщательно собранный анамнез: жалобы или неврологическое состояние самого пациента, описание выпадения функций родственниками, предыдущий осмотр врачом и анамнез заболеваний в истории болезни, медицинские работники.
  2. Предварительный сестринский диагноз. После собранной информации сестра определяет степень угнетения жизненно необходимых функций организма, степень пареза конечностей. И на фоне собранной картины разграничивает потенциальные и настоящие проблемы, в борьбе с которыми нужна помощь со стороны.
  3. Этап планирования. После установления степени поражения, медицинская сестра разрабатывает план по борьбе с выявленными симптомами для обеспечения жизнедеятельности пациента и скорейшего выздоровления. Поставленные цели и задачи должны быть выполнимыми, четко очерченными с конкретными заданиями и сроками выполнения.
  4. Этап выполнения. На данной ступени медицинская сестра, взаимодействуя с другими сотрудниками и специалистами, производит выполнение намеченного плана. Подробнее о возможных действиях ниже. Эта ступень, по сути, и выполняется на протяжении всех периодов лечения (от острого периода до реабилитации).
  5. Оценка эффективности проделанной работы. Заключительный этап производится практически на протяжении всего периода терапии по достижению поставленной цели. Выполненную работу должна оценивать сама медицинская сестра, но важно учитывать мнение пациента.

Последний этап может быть оценен тремя градациями:

  • цель выполнена;
  • цель выполнена частично;
  • цель не выполнена.

В случае неполного или недостижения поставленных задач, средний медицинский персонал должен указать причину, которая помешала полностью осуществить план.

Общие правила сестринского ухода на этапе выполнения

В разные периоды терапии медицинская сестра сталкивается с различными проблемами, связанными со здоровьем пациента, которые необходимо устранить.

На протяжении всего периода лечения средний медицинский персонал выполняет назначения врача, которые заключаются в постановке капельниц с лекарством, внутримышечных и внутривенных инъекций. Важно контролировать прием и таблетированных препаратов, так как многие пациенты с инсультом находятся в стационаре с парезом конечностей той или иной степени.

То есть самостоятельно принять препарат они не смогут. Также не исключена легкая заторможенность и степень сознания «оглушение». Физических причин невозможности принять лекарство нет, но есть ментальные расстройства. Также атеросклеротическая деменция (на фоне физиологических признаков старения) может сыграть злую шутку на кратковременной памяти.

Помимо контроля лекарственной терапии, медсестра отвечает за динамические данные. Ежедневно контролируются физиологические отправления (стул, диурез), 2 раза в сутки измеряется температура тела и артериальное давление.

При нестабильном состоянии пациента артериальное давление измеряется на обеих руках каждые 3 часа, так как о возможном повторном инсульте или возможном постинсультном инфаркте в первую очередь может сообщить повышенное нестабильное давление крови.

Контролируются пульс на магистральных артериях, его расхождение с частотой сердечных сокращений, частота дыхательных движений.

До стабилизации состояния медицинская сестра контролирует уровень сознания. Все данные записываются в листе назначений, что потом переносится врачом в историю болезни.

Функции медсестры в раннем периоде

Острый период — самый тяжелый для пациента. Как раз в эти несколько суток решается судьба пациента, снижение риска летальности и степень восстановления утраченных функций.

Этот период требует от медсестры наибольшей отдачи и ухода за пациентом. Прежде всего, для среднего медицинского персонала на первом месте должны стоять следующие вопросы:

  • обеспечение дыхательной функции и профилактика апноэ;
  • обеспечение нутритивного и гидратационного баланса;
  • профилактика вторичных осложнений и повторного инсульта;
  • снижение риска тромбоза вен и артерий нижних конечностей;
  • контроль гемодинамики;
  • контроль и снятие боли и отеков в парализованных конечностях;
  • контроль и коррекция психического состояния пациента;
  • профилактика пролежней и увлажнение кожных покровов;
  • обеспечение функциональной способности тазовых органов;
  • сведение к минимуму эмоционального и физического стресса для организма.

Обеспечение витальных функций

Первым делом стоит профилактика апноэ или аспирации. Для этого, сразу после помещения в стационар, медицинская сестра должна проверить ротовую полость на наличие зубных протезов, рвотных масс, западения корня языка. Причиной отсутствия дыхания может стать нарушение кашлевого рефлекса с дальнейшим накоплением бронхиального секрета в бронхах.

Для решения подобных вопросов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • санация ротовой полости или трахеостомы с удалением секрета из трахеи и бронхов;
  • принятие специального положения (Тренделенбурга) с опущенным головным концом и поворотом головы влево;
  • периодическое выполнение дыхательной гимнастики пассивной.

При нарушении двигательных функций, питанием тоже занимается медсестра.

Если имеется стволовая симптоматика, и произошло нарушение сознания, рефлекса глотания, то пациенту необходимо поставить назогастральный зонд.

Каждые 4 часа медсестра кормит пациента жидкой гомогенной пищей с помощью шприца через зонд. Если у больного парез конечностей, то медсестра просто помогает больному есть обычную пищу.

Гидратация заключается в осуществлении парентеральных и энтеральных инфузий. С помощью них поддерживается водный баланс с учетом физиологических потерь.

Нормализация физиологических отправлений

Инсульт может нарушить функции тазовых органов. Это может проявиться слабостью сфинктеров вследствие центрального пареза и недержанием мочи и кала или рефлекторной задержкой и невозможностью опорожниться.

Для нормализации диуреза устанавливают катетер. Женщинам процедуру выполняют медсестры. Если пациент — мужчина, то дело предоставляется урологу из-за сложности строения (поворотов и стриктур) мужской уретры.

Что касается стула, то чаще всего у больных развивается парез кишечника с дальнейшим запором. Для решения проблемы сразу медсестры делают клизмы. А после нормализации состояния (излишнее натуживание может спровоцировать повторный случай геморрагического инсульта) помочь можно щадящими слабительными (Дюфалак).

Работа медсестры во время реабилитации

После восстановления функциональности организма и установления стабильного состояния, начинается реабилитационный период. На этом этапе больше восстанавливают двигательную активность, речевые отклонения, психическую сферу. Максимально восстанавливают социальную, бытовую и при необходимости профессиональную трудоспособность.

Медсестра на этом этапе принимает также активное участие, и выполнение поставленных задач даже больше зависят от организованности работы среднего медицинского персонала.

Для восстановления двигательной активности медсестра выполняет лечебную физкультуру вечером и в выходные, следит за индивидуальной работой пациента над собой, помогает больному передвигаться.

При восстановлении психических и сенсоневральных нарушений медсестра выступает в качестве учителя, следуя указаниям логопеда. Она заново учит больного читать, писать, произносить звуки и в дальнейшем предложения.

Восстанавить бытовую трудоспособность, то есть возобновить навыки самообслуживания помогут организация режима труда и отдыха. Медсестра должна тактично распределять активную и пассивную нагрузку, быть опорой для пациента. Поможет быстрому восстановлению поддержка больного с моральной и физической стороны.

Перед выпиской медсестра проводит беседу с родственниками по поводу дальнейшего ухода, занятий и соблюдения специальной диеты.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/sestrinskij-protsess-pri-insulte

МедПрофилактика
Добавить комментарий