Смешанный тромб

Тромб: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Смешанный тромб

  • 1 Виды образований
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

Тромб – популярный медицинский термин, который слышали практически все.

К сожалению, в большинстве случаев информацию, связанную с тромбами, а также что это такое, люди узнают слишком поздно.

При этом не все понимают, что конкретно означает термин, и можно ли избежать летального исхода.

Виды образований

Самое простое определение, что такое тромб – сгусток крови, который может быть расположен как в просвете кровеносного сосуда, так и в полости сердца, и образуется в результате свертывания крови в ответ на повреждение сосуда. Закупорка сосудов и перекрытие кровотока – вот чем опасен подобный сгусток.

Существует две условные классификации, в которых разделение идет по разным признакам. В зависимости от нахождения можно выделить сгустки следующих видов:

  1. Венозный/ артериальный/ микроциркуляторный. Эти виды тромбов говорят о том, где конкретно он находится. При этом речь обычно идет не об оторвавшемся тромбе, а о тромбозе. Тромбоз – это первичное место образования сгустка, оно постоянно разрастается, и под весом отрываются частицы, которые называют эмболами. Между этими видами можно найти довольно существенную разницу, к примеру, венозный сгусток не может быть образован из бляшки, так как в венах их нет.
  2. Пристеночный. Одни из сегментов прикреплен к стенке сосуда, поэтому тромб не станет причиной перекрытия кровотока на первом этапе, однако он может стать «донором» блуждающих сгустков. Такое наслоение может быть разных размеров, порой попадаются довольно длинные наслоения.
  3. Выстилающий. Тромбообразование происходит по всему диаметру сосуда, для движения крови остается место в середине. Это повышает давление в сосуде, особенно с увеличением размеров сгустка.
  4. Центральный. Он имеет крепления к стенкам с противоположных сторон. Однако основная часть находится в центре, поэтому кровь течет «вокруг». Такое положение также сильно сдерживает ток крови.

Любая из указанных форм тромбоза может стать донором блуждающего эмбола, который будет свободно передвигаться по кровеносной системе. В процессе такого «путешествия» он может увеличиться в размерах или дойти до слишком узких сосудов. Конечной формой блуждающей версии, как и всех других видов, является закупоривающий эмбол. Он полностью перекрывает движение крови.

Вторая классификация тромбов исходит из состава:

  1. Белый. Медицинское название – агглютинационный. Его базой становятся тромбоциты и лейкоциты, а стадий образования тромба много, и они протекают медленно.
  2. Красный тромб. Медицинское название – коагуляционный, для строения тромбов нужны факторы свертываемости и эритроциты. Чаще всего они венозные.
  3. Гиалиновый. Составная часть формируется из белков плазмы, к которым присоединяются эритроциты, обычно в стадии гемолиза.
  4. Смешанный. Схема образования тромба требует наличия разных частиц, какие-то из них налипают, другие уходят в осадок и сами крепятся к стенкам.

Можно выделить еще несколько классификаций, однако по местоположению и составу – наиболее объемлющие и важные при диагностике и лечении.

Причины

Все составные части тромба свободно передвигаются в кровеносной системе здорового человека. Соединение составных элементов не происходит спонтанно, должны быть определенные причины образования тромбов в сосудах:

  • Начало заболеванию может положить травма кровеносных сосудов. Повреждение не обязательно должно быть механическим, это бывает следствием облучения, химиотерапии или травмы, воспалительного процесса из-за инфекций и даже чрезмерного количества холестерина на стенках. При повреждении стенки сосуда появляются нити фибрина. Они буквально «цепляют» первые составляющие будущего сгустка, привязывая их к стенкам сосуда.
  • Стоит помнить, что хирургическое вмешательство – наиболее распространенная причина образования тромбов, поэтому после операции очень часто начинают образовываться кровяные сгустки. Похожие результаты могут принести и естественные роды.
  • Тромбоз может стать следствием неправильной работы коагуляционной системы, ведь она отвечает за свертываемость крови и образование тромбов. Обычно это хорошо для организма, во время травмы сгусток препятствует свободному выходу крови в месте разрыва. Этого достаточно, чтобы дождаться рубцевания ткани, поскольку спасает от потери драгоценной крови.
  • Сбой свертывающей системы часто, но не обязательно, бывает связан с врожденным патологиями или наследственностью. Сбой также случается при наличии вируса или бактерий в крови, если иммунная система сдерживается определенными лекарственными препаратами. Организм просто не может понять, что случилось, и запускает каскад свертываемости крови, создавая базу для образования тромбов.

Причина, почему образуются тромбы, не всегда результат короткого процесса. У малоподвижных людей случается нарушение кровообращения из-за передавливания сосудов.

Обычно такое нарушение происходит на фоне варикозного расширения вен, лишнего веса, беременности или приема гормональных препаратов у женщин.

Некоторые ученые даже утверждают, что риск тромбоза по этой причине связан с ростом, поэтому у слишком низких и слишком высоких людей он проявляется чаще.

Симптомы

Тромбоз – опасное заболевание, так как не всегда его удается выявить на ранних стадиях. Внешние симптомы наличия тромбов проявляются далеко не сразу, а при легком течении заболевания могут совсем отсутствовать. Остальные признаки тромба бывают очень разнообразны и во многом зависят от того, где находится уплотнение и насколько тяжело протекает заболевание.

Для тромбоза поверхностных вен характерно то, что его можно выявить при пальпации, так как он находится близко к поверхности кожи. Такой сгусток – плотное образование, в первичной стадии он бывает мягким, однако при пальпации можно нащупать твердое образование.

В качестве дополнительных симптомов включает покраснение кожи, отек конечности, повышение температуры в месте образования тромба. Отек развивается в течение нескольких часов и болит при нажатии. Симптомы поверхностного тромбоза иногда можно спутать с инфекцией.

Симптомы венозного тромба в глубоких венах – покраснение и отек, как и в предыдущем случае. Зона поражения будет более теплой, скорее всего, поднимется температура всего тела, возможна лихорадка. Боль пациент чувствует при нажатии на область, близкую к очагу воспаления. Также появляются следы на коже – пятна синего цвета.

Наиболее опасными являются артериальные тромбы. Симптомы тромбов во многом зависят от пораженного органа. Тромбоз артерий в сердце относится к ишемической болезни сердца, поэтому среди признаков:

  • одышка;
  • боль за грудиной, которая отдает в руку или спину;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота.

Артериальный тромбоз в конечностях приводит к возникновению сильной боли и побледнению кожи, снижению температуры лишенных кровоснабжения тканей. В таких ситуациях пациенту необходима срочная медицинская помощь, только это дает шанс на спасение пораженной руки или ноги от ампутации.

Тромбоз артерий в голове вызывает более явные нарушения, заметные окружающим. Проблемы с речью, координацией, глотанием, зрением, мышечной силой и движениями. Симптомы образования тромба во многом пересекаются с инсультом, так как это наиболее частый результат при отсутствии лечения.

Тромбы, расположенные в артериях головного мозга, часто становятся причиной инсультов, опознать подобные поражения можно по потере речи, зрения, чувствительности. Обычно симптомы временные, однако для восстановления может потребоваться довольно продолжительное время. К тому же нет гарантии, что будет полное восстановление.

Главным осложнением венозного тромбоза является отрыв тромба, его миграция с током крови в легкие и развитие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

ТЭЛА – это опасное для жизни заболевание, которое проявляется внезапным появлением боли в грудной клетке, одышки, кашля с выделением крови.

В тяжелых случаях развивается падение артериального давления и потеря сознания, возможна остановка сердца.

Эксперт портала, врач первой категории Тарас Невеличук.

Диагностика

Тромбоз – это болезнь, которую диагностируют еще до проявления симптомов тромбов.

Если обратиться к врачу уже с проблемой, высока вероятность того, что лечение будет малоэффективным. Поэтому во многом диагностика заболевания – инициатива пациента, который заботится о своем здоровье. Существует несколько стадий выявления болезни врачами:

  1. Анализ клинической истории. Тромбы в сосудах не появляются на пустом месте, поэтому человека оценивают по тому, относится ли он к группе риска. Обычно делят на 3 категории: высокая, средняя и низкая вероятность заболевания. Оценка проводится при учете перенесенных операций, возраста, образа жизни, вредных привычек и некоторых других факторов.
  2. Внешний осмотр. Тромбоз поверхностных вен можно обнаружить путем пальпации. В остальных случаях при внешнем осмотре врач может обнаружить изменение цвета кожных покровов или отек.
    Анализ крови на свертываемость. Этот способ диагностики относится к общим, так как он лишь указывает на вероятность наличия сгустков. При повышенном уровне D-димера за анализом крови должны следовать более точные методы исследования.
  3. УЗИ. Этот способ диагностики используется практически во всех случаях подозрения на наличие тромбов. С его помощью легко обнаружить тромбоз конечностей, однако для исследования всего тела используются другие методы.
  4. Ангиографические методы (флебография и артериография). Метод диагностики с использованием рентгеноконтрастного вещества, применяется для выявления тромбов в сосудах.
  5. КТ. Может использоваться для обнаружения тромбов практически в любом органе, его можно применять вместо УЗИ. На практике чаще всего используется для диагностики тромбов в легких или мозге.
  6. ЭКГ. Этот вид диагностики используется для выявления тромбоза коронарных артерий сердца.
  7. ЭхоКГ. Ультразвуковой метод диагностики, позволяющий обнаружить тромбы в камерах сердца.

Если при обследовании у пациента клиники не было выявлено никаких признаков тромбоза, это не значит, что болезнь его не затронет. Риск заболевания увеличивается после 40 лет. Так что есть необходимость повторного обращения через несколько лет.

Лечение

Первые этапы лечения проводятся строго под наблюдением профессионалов в стационаре. После нескольких дополнительных анализов врач определяет дальнейший курс лечения. Результатом комплекса мер должно стать естественное рассасывание.

Однако в особо сложных случаях заболевания, особенно при артериальном тромбозе, назначают хирургическое удаление сгустка. Сам процесс лечения нельзя назвать коротким. Часто оно длится больше нескольких месяцев.

К счастью, нет необходимости все это время лежать в стационаре.

Медикаментозное лечение основывается на лекарствах, разжижающих кровь, – антикоагулянтах. Разжижение крови приводит к естественному исчезновению тромба. Эта терапия весьма эффективна не только в качестве лечения заболевания, но и для его профилактики. Прием антикоагулянтов обычно не прекращается сразу после достижения цели. Еще какое-то время их пьют, чтобы убрать возможность рецидива.

Еще одним медикаментозным способом лечения являются тромболитики. Они действуют уже исключительно на образования. Под воздействием препаратов вместо наслоения частиц, происходит их постепенное отпадание. Образования отрываются очень маленькими объемами, а после полностью растворяются. Тромболитики вводят с помощью инъекций, поэтому результат можно получить довольно быстро.

Физиотерапия назначается при самых легких формах тромбоза. Их можно убрать с помощью периодических сеансов массажа, а также лечебной физкультуры. Врачи настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, особенно при сидячей работе.

Постоянные прогулки на свежем воздухе приведут в норму кровообращение и заболевание пройдет само. Механизм образования тромба часто строится на атеросклеротической бляшке, поэтому дополнительным методом лечения становится диета.

Она же может быть использована как профилактика.

Иногда в нижнюю полую вену, несущую кровь из нижней части туловища, ставятся специальные фильтры.

Они не влияют на сгусток в его обычном состоянии, однако если тромб оторвался, фильтр препятствует его движению. Подобная практика применяется в случаях, когда высок риск попадания эмболов в легкие.

Фильтрацию совмещают с другими видами лечения, так как сама по себе это лишь пассивная сдерживающая процедура.

Источник: https://SilaSerdca.ru/sosudy/chto-takoe-tromb

15. Тромбоз: определение, местные и общие факторы тромбообразования. Значение и исходы тромбоза. Тромб и его виды

Смешанный тромб

Тромбоз – процесс прижизненного свёртывания крови в просвете сосуда или в полости сердца, препятствующий её току.

Причины тромбообразования. Выделяют три главных фактора тромбообразования:

  • изменение свойств сосудистой стенки;
  • нарушение состояния крови;
  • расстройства кровотока в сосудах.

Виды тромбов. Тромбы бывают белые, состоящие из фибрина, тромбоцитов, лейкоцитов, и красные, включающие ещё и эритроциты.

Бывают смешанные, имеющие головку (белый тромб), тело (собственно смешанный тромб) и хвост (красный тромб).

Есть тромбы пристеночные, уменьшающие просвет и обтурационные, закрывающие просвет сосуда гиалиновый. Формируется в сосудах микроциркуляторного русла.

Классификация тромбов.

По расположению в сосуде различают тромбы:

  • пристеночный, когда одним концом он прикреплен к стенке сосуда, ток крови сохранён;
  • продолженный (разновидность пристеночного). Может быть довольно длинным (от копыта лошади до сердца);
  • выстилающий (облитерирующий). Выстилает стенку сосуда, для тока крови остаётся лишь малый просвет;
  • центральный. Основной массой расположенный в центре сосуда, фиксирован к стенке тяжами, кровоток ограничен;
  • закупоривающий (обтурирующий). Закрывает просвет сосуда – полностью.

По механизму образования и строению выделяют тромбы:

  • белый, состоящие из фибрина, тромбоцитов, лейкоцитов. Образуется медленно в артериях с быстрым током крови;
  • красный, включающий ещё и эритроциты. Образуется при быстром свёртывании крови, когда сеточка из нитей фибрина захватывает эритроциты. Цвет свежеобразованных коагуляционных тромбов тёмно-красный; локализация преимущественно в венах;
  • смешанный, имеющий головку (белый тромб), тело (собственно смешанный тромб) и хвост (красный тромб). Образуется чередованием процессов адгезии (слипания) и агглютинации (выпадения в осадок) тромбоцитов с коагуляцией (свёртывание) белков плазмы, вовлечением в процесс эритроцитов;
  • гиалиновый. Формируется в сосудах микроциркуляторного русла; состоит из тромбоцитов, преципитированных (выпавших в осадок) белков плазмы, гемолизированных эритроцитов. Сложные белковые соединения тромба напоминают гиалиновую массу.

Исход тромбоза может быть благоприятным и неблагоприятным.

К благоприятному исходу следует отнести рассасывание тромба, приводящее к восстановлению кровотока в сосуде.

В этом случае степень нарушения функции тканей будет зависеть от длительности процесса ишемии до момента полного рассасывания тромба. А также канализация тромба.

Если тромб рыхлый, а напор крови в сосуде высок, то кровь может проделать в сосуде канал, и кровоток, таким образом, полностью или частично (это зависит от диаметра канала) восстановится.

К неблагоприятному исходу приводят:

  • Организация тромба, то есть его прорастание соединительной тканью. В этом случае он прочно закрепляется в сосуде и в зависимости от величины тромба и диаметра просвета сосуда, в котором он образовался, тромб в той или иной степени нарушает движение крови по сосудам.
  • Отрыв тромба и его превращение в эмбол. В этом случае оторвавшийся тромб переносится током крови в другие регионы тела закупоривает сосуд, через который он не может пройти, и вызывает нарушения местного кровообращения в данной области (инфаркт миокарда).
  • Гнойное расплавление тромба. При инфицировании тромба в области, где он расположен, может начаться гнойное воспаление. От тромба станут отрываться кусочки и превращаться в эмболы. Помимо нарушений гемодинамики, которые эти эмболы вызовут, закупоривая мелкие сосуды, они будут способствовать диссеминации (распространению) микроорганизмов в различные органы и ткани.

Может развиться ДВС-синдром: преходящее повышение свёртывания крови и образование тромбов во многих микрососудах. Одновременно включается фибринолиз и возникают кровотечения и кровоизлияния.

Значение. Оценку значения тромбоза для организма следует проводить с двух позиций. Прежде всего, тромбоз – это физиологический процесс, направленный на остановку кровотечения из поврежденного сосуда.

Однако при патологическом изменении стенок сосудов тромбоз из защитно-приспособительной реакции превращается в патологическую, ведет к развитию нередко очень тяжелых расстройств местного кровообращения, которые могут закончиться инвалидизацией или даже смертью больного.

Источник: http://anfiz.ru/ekzamen/item/f00/s00/z0000001/st014.shtml

МедПрофилактика
Добавить комментарий