Соевый соус при диабете

Можно ли диабетикам соевый соус?

Соевый соус при диабете

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность.

Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу.

На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

Ги и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови.

Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов.

Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?

При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри.

Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами.

Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители — диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

Польза:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов.

Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему.

Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Противопоказания и вред

Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается.

Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта.

Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/soevyj-sous-pri-diabete.html

Соевый соус при диабете 2 типа: состав, польза, противопоказания, рецепты

Соевый соус при диабете

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?

Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • вода;
  • сахар.

Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.

Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.

Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:

  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • не влияет на массу тела;
  • предотвращает спазмы в мышцах;
  • выводит шлаки из организма;
  • помогает при лечении гастрита.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
  • при злоупотреблении данным продуктом.

Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?

Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.

Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.

Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.

Противопоказания

Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
  • при наличии камней в почках;
  • беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
  • при отложении солей в суставах;
  • при некоторых заболеваниях позвоночника.

Рецепты с соевым соусом для диабетиков

Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.

Запеченная грудка в медово-соевом соусе

Для запекания сочной диетической грудки понадобится:

  • 2 нежирные грудки курицы;
  • 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1/2 чесночного зубчика;
  • 1 ложка льняного масла.

Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с соевым соусом

Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:

  • 100 грамм брокколи или цветной капусты;
  • лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 2 ложки льняного масла.

Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.

Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню. Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Предыдущая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/soevyi-soys-pri-diabete-2-tipa-sostav-polza-protivopokazaniia-recepty.html

Соевый соус при диабете: польза, противопоказания, вкусные рецепты

Соевый соус при диабете

Соевый соус не слишком распространён в России. Его история уходит глубоко в прошлое, а родиной являются восточные государства. Это полезный и вкусный продукт. Присмотримся к нему поближе и поговорим о том, можно ли его употреблять при диабете.

Из чего состоит соевый соус?

Этот соус представляет собой прозрачную тёмно-коричневую жидкость с особым запахом и вкусом.

Настоящий соевый соус на протяжении столетий готовят по одному и тому же рецепту. Упаренным бобам сои дают перебродить на солнце вместе с жареной пшеницей и солью.

Процесс брожения занимает целый год. Сейчас для его ускорения в состав добавляют специальные бактерии. Таким образом, соевый соус готовится всего месяц.

Калорийность и гликемический индекс

Продукты питания содержат углеводы. Гликемический индекс — это показатель того, как углеводы влияют на уровень сахара, который содержится в крови.

Чем индекс ниже, тем меньше сахара поступило в кровь с тем или иным продуктом. Вот почему так важно при диабете учитывать такой фактор, как гликемический индекс продуктов.

Больные сахарным диабетом употребляют продукты с высоким гликемическим индексом с осторожностью, максимум — пару раз в неделю.

Необходимо также давать в эти дни умеренную физическую нагрузку для переработки организмом сахара в крови.

Гликемический индекс соевого соуса равен 20 единицам. Этот соус — один из продуктов с низким индексом, допустим к употреблению при сахарном диабете. Стоит также заметить, что он низкокалорийный — 50 ккал.

Ниже по данным показателям стоит только соус чили. Однако, он обладает специфическим вкусом и остротой, которые не всем понравятся. Кроме того, своей остротой чили может нанести вред поджелудочной железе — органу, работа которого оказывает ключевое влияние на возникновение и развитие сахарного диабета.

Чили сильно возбуждает аппетит, а переедания никак нельзя допускать при диабете.

Польза и вред продукта для диабетика

Эта экзотическая для нашей страны приправа полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

В его составе такие аминокислоты:

  • Валин — вещество, которое наш организм не в состоянии вырабатывать сам, мы получаем его только извне. Детям он необходим для создания и укрепления иммунной системы, наращивания мышечной массы в растущем организме, повышения выносливости к умственным и физическим нагрузкам в школе. Взрослым он также помогает укреплять иммунитет, поддерживает уровень гормона радости — серотонина, используется при борьбе с болезнями печени и почек, а также с алкогольной и наркозависимостями.
  • Аргинин — часто вырабатывается организмом в малом количестве и нуждается в пополнении. Эта аминокислота помогает освобождаться от шлаков и токсинов, нормализует работу печени, насыщает пищеварительную систему азотом, который ей необходим. Также выравнивает уровень сахара в крови, что особенно важно, если вы живёте с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Лейцин — в нашем организме также не предусмотрен синтез этой аминокислоты, поэтому она должна восполняться извне. Лейцин снижает в крови уровень сахара, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышечной массы, предотвращает усталость и служит источником энергии.

Соевый соус богат витаминами группы В:

  • В2 — витамин, называемый «двигателем жизни». Он помогает образованию красных кровяных телец в крови, синтезу гемоглобина и усвоению железа. Питает систему нервных окончаний во всём организме, нейроны, улучшает работу надпочечников, помогает сохранить зрение.
  • В3 — «витамин спокойствия», делает нервную систему стабильно крепкой, защищает от депрессии и нервных срывов, дарит хорошую память и внимательность, помогает организму вырабатывать ферменты желудочно-кишечного тракта, а значит — усваивать полученную пищу.
  • В6 — благотворно влияет на кровяное давление и работу сердца, а также помогает в образовании ферментов и поддержании позитивного настроения.

Минеральные вещества, входящие в состав соевого соуса:

  • Калий — регулирует проводимость мембраны всех клеток организма, а значит, отвечает за питание клетки необходимыми веществами. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает проведение нервных импульсов организма.
  • Кальций — помимо огромной роли в строении костей и зубов, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, способствует хорошей свёртываемости крови и заживлению ран, повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Магний — регулирует резистентность к инсулину. Недостаток магния приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Неумеренное употребление соевого соуса может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно особо соблюдать умеренность и баланс.

Какая порция соуса разрешена при диабете?

Если поставлен диагноз — диабет, то человеку следует быть особенно избирательным и умеренным в пище. Оптимальной дозой соевого соуса в день будет 50 мг — около 2-х столовых ложек. Важно выбирать именно натуральный продукт без посторонних примесей и добавок.

На что обратить внимание при покупке соевого соуса в магазине?

Настоящий соус состоит только из пшеницы, соевых бобов и соли. Если в нём есть другие компоненты, то это уже не натуральный соевый соус.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать соевый соус:

Соевый соус хранится не более 2-х лет.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления соевого соуса и соуса, приближенного к соевому, в домашних условиях. Начнём с традиционного японского рецепта.

Японский рецепт

Состав:

  • пшеница;
  • соя;
  • круто посоленный раствор (вода + морская соль);
  • гриб Кодзи.

Приготовление:

  1. Бобы и пшеницу высыпаем в специальную ёмкость.
  2. К ним добавляем соляной раствор и гриб Кодзи.
  3. Всё оставляем в тёплом и сухом месте на 4-5 месяцев. За это время происходит брожение.
  4. Полученную смесь процеживаем и кипятим. Кипячение убивает микроорганизмы и останавливает брожение.
  5. Даём смеси остыть. После этого соус готов — можно употреблять в пищу.

Если ради натуральности продукта вы не готовы ждать полгода, то вас заинтересует следующий рецепт.

Русский рецепт (быстрый)

Состав:

  • соевые бобы 100-150 г;
  • куриный или говяжий бульон 2 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст. л.;
  • морская соль (или обычная поваренная) по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем на ночь бобы (около 8-10 часов в воде).
  2. Примерно 1,5 часа варим бобы.
  3. Процеживаем и хорошо разминаем бобы вилкой.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и доводим до закипания на сковороде.
  5. Держим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остужаем. Соус готов!

Рецепты для диабетиков с добавлением соевого соуса

Блюда с добавлением соевого соуса просты в исполнении и доступны для каждого. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты разрешенные при диабете.

Картофель запечённый с чесноком в соевом соусе

Состав:

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • чёрный перец, соль — на ваш вкус;
  • масло подсолнечное рафинированное (или нерафинированное, если вы его любите).

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем на дольки и 5 минут варим.
  2. Сливаем воду.
  3. Чеснок давим через чеснокодавку.
  4. Готовим духовку до температуры 200 градусов.
  5. В металлическую или стеклянную форму для духовки, смазанную маслом, кладём недоваренный картофель.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец.
  7. Поливаем соевым соусом.
  8. Тщательно всё перемешиваем.
  9. Запекаем в течение 25 минут. Подаём к столу горячим.

Макароны с овощами и соевым соусом

Состав:

  • макароны (любой формы по вашим предпочтениям) — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лука — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • зелень — для украшения;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Варим макароны до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Чистим и режем лук и перец, морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Давим чеснок чеснокодавкой и готовим соевый соус.
  4. Чеснок обжариваем на сковороде в масле.
  5. Добавляем к чесноку лук и жарим до появления золотистого оттенка.
  6. Добавляем морковь и болгарский перец, жарим всё 2-3-минуты.
  7. Добавляем отварные макароны и соевый соус.
  8. Тщательно перемешиваем. Блюдо готово!

Соевый соус — очень полезный и вкусный продукт, разрешённый к употреблению даже больным сахарным диабетом. Главное — соблюдать меру. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/mozhno-li-upotreblyat-soevyy-sous.html

Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления

Соевый соус при диабете

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете.

Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом.

А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное.

Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц.

Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук.

Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л.

соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-est-soevyy-sous-diabetikam-nyuansy-prigotovleniya.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий