Союз реабилитологов россии клинические рекомендации

Союз реабилитологов россии

Союз реабилитологов россии клинические рекомендации

АССОЦИАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГОВ И ОРТОПЕДОВ РОССИИСОЮЗ РЕАБИЛИТОЛОГОВ РОССИИ Реабилитация при эндопротезировании тазобедренного сустава в специализированном отделении стационараКлинические рекомендации2014 г.

Аннотация

Разработаны клинические рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий больным в пред- и послеоперационном периодах (раннем и позднем) при эндопротезировании тазобедренного сустава. Описаны основные правила проведения лечебной гимнастики у данной категории пациентов. Указаны конкретные сроки назначения физических упражнений в зависимости от вида эндопротезирования (в т.ч.

с использованием костного цемента). Описана методика обучения ходьбе пациентов при помощи дополнительных средств опоры с учетом наиболее типичных ошибок, наблюдаемых у больных в раннем послеоперационном периоде.

Даны рекомендации при выписке из стационара (основные правила поведения во время сна, сидения на стуле и в салоне автомобиля и при самообслуживании), а также по лечебной гимнастике. Приведены критерии оценки эффективности реабилитационных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Клинические рекомендации (КР) предназначены для врачей травматологов-ортопедов, врачей ЛФК и инструкторов-методистов ЛФК (инструкторов ЛФК), врачей-физиотерапевтов и медицинских сестер по физиотерапии, медицинских сестер по массажу ,постовых медицинских сестер.

Уровень использования клинических рекомендаций: федеральный.

Авторы: Буйлова Т.В., д.м.н. (ФГБУ ПФМИЦ), Цыкунов М.Б., д.м.н., проф. (ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова), Карева О.В. (ФГБУ ПФМИЦ), Кочетова Н.В. (ФГБУ ПФМИЦ).

Рецензирование клинических рекомендаций:

экспертная группа по медицинской реабилитации Минздрава России, экспертная группа по травматологии и ортопедии Минздрава России.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..6 c

  1. Цели и периоды реабилитации……………………………………..

    9 c

  2. Предоперационная подготовка……………………………………11 c
  3. Реабилитация в раннем послеоперационном периоде……………14 c
  4. Реабилитация в позднем послеоперационном периоде…………21 c.

  5. Восстановление функции ходьбы…………………………………22 c
  6. Рекомендации при выписке из стационара………………………24 c
  7. Оценка эффективности реабилитации……………………………28 c

Методология

Методы, используемые для сбора / Выбора доказательствПоиск в электронных базах данных

Описание методов, используемых для сбора доказательств

Доказательной базой для написания настоящих клинических рекомендаций являются материалы вошедшие в MedLine, базу Cochrane, материалы издательства Elsevier и статьи в авторитетных отечественных журналах по травматологии и ортопедии. Глубина поиска составляет 25 лет.

Введение.

За последние годы в ортопедической хирургии произошел большой прогресс благодаря развитию эндопротезирования. Внедрение артропластических операций позволило значительно уменьшить болевой синдром и восстановить функциональный дефицит у большинства пациентов с патологией тазобедренных суставов.

Ежегодно в мире выполняется около 500000 операций эндопротезирования тазобедренного сустава и потребность в этих операциях постоянно возрастает, что свидетельствует о значительной актуальности этой проблемы (Мовшович И.А. 1994, Корнилов Н.В. с соавт. 1997, Загородний Н.В., 2012).

Хорошие результаты оперативного лечения достигаются в том числе благодаря проведению адекватной реабилитации, в которой нуждаются все больные в послеоперационном периоде для закрепления и улучшения полученного эффекта. По данным J.

Nicholas (1996), реабилитационные мероприятия имеют особую актуальность после эндопротезирования тазобедренного сустава для больных с множественным поражением суставов, заболеванием контралатерального сустава, сопутствующей соматической и неврологической патологией, двухсторонним, бесцементным или ревизионным эндопротезированием, стойким болевым синдромом и незначительным улучшением функционального состояния после операции, контрактурой коленного сустава. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что в пред- и послеоперационном периодах применяются различные методики реабилитации (Героева И.Б., 1995, Буйлова Т.В., 2004, Курбанов С.Х., 2009; Chandler H., 1987; Brander V. et al, 2006; Brueilly K.E., et al, 2012) с акцентом на методы функциональной терапии (Hesse S. et al, 2003; Trudelle-Jackson E, Smith SS., 2004; Suetta C. et al., 2004; Jan M.H. et al, 2004; Bhave A. et al., 2005; Unlu E. et al., 2007; Di Monaco M. et al, 2009; Husby V.S. et al, 2010) Предлагаемые нами клинические рекомендации разработаны на основе анализа данных литературы и многолетнего клинического опыта ряда клиник г. Москвы и Нижнего Новгорода.

Диагностические принципы КР:

– состояние после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Показания к применению КР:

Описанные в данных рекомендациях реабилитационные мероприятия показаны всем больным после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Противопоказания к применению КР:

Противопоказанием к применению клинических рекомендаций является тяжелое соматическое состояние пациента угрожающее жизни, острые инфекционные и септические процессы, кома и другие состояния с нарушением сознания, нарушение целости костей в области установки эндопротеза.

Степень потенциального риска применения КР:

класс 1 – медицинские технологии с низкой степенью риска

Материально-техническое обеспечение КР:

Источник: http://rykovodstvo.ru/exspl/55543/index.html

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом Всероссийское общество неврологов Союз реабилитологов России

Союз реабилитологов россии клинические рекомендации

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом

Всероссийское общество неврологов

Союз реабилитологов России

Российское психологическое общество

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ПРАКСИСА И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АПРАКСИЕЙ

ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва 2015

Рабочая группа по подготовке текста рекомендаций

Ахутина Т. В., д. психол. н., профессор (Москва)

Варако Н. А., к. психол. н. (Москва)

Григорьева В. Н., д. мед. н., профессор (Нижний Новгород)

Зинченко Ю.П., д.психол.н., профессор, академик РАО (Москва)

Микадзе Ю.В., д. психол. н., профессор (Москва)

Скворцов А. А., к. психол. н. (Москва)

Фуфаева Е. В. Клинический психолог (Москва)

Научное редактирование: Ахутина Т. В., Микадзе Ю.В.

Утверждено

Главный внештатный специалист по медицинской психологии МЗ РФ Ю.П.Зинченко

Профильная комиссия по медицинской реабилитации Экспертного Совета МЗ РФ

Председатель Г.Е. Иванова

Оглавление

Введение_____________________________________________________4-6

Методология__________________________________________________7-10

Анатомия и физиология высших психических функций ______________10-13

Определение апраксии__________________________________________13

Нейропсихологическая диагностика пациентов с апрксиями__________13-21

Нейропсихологическая реабилитация пациентов с апраксиями________21-25

Эффективность реабилитационных мероприятий больных с апраксиями_____________________________________________________25

Недопустимые действия при апраксии______________________________26

Профилактика___________________________________________________26

Обучение пациентов и их родсвенников_____________________________26

Литература _____________________________________________________27

Приложения ____________________________________________________28

Приложение 1_________________________________________________28-35

Приложение 2___________________________________________________36

Приложение 3_________________________________________________36-37

Приложение 4_________________________________________________37-41

ВВЕДЕНИЕ

Расстройства когнитивных функций и эмоционально личностные нарушения являются одним из признаков диффузных и очаговых поражений мозга. Они могут наблюдаться при цереброваскулярных, нейродегенеративных, инфекционных и воспалительных заболеваниях, травматических повреждениях, нейроонкологических поражениях головного мозга, дисметаболических и токсических энцефалопатиях, эпилепсии.

Нарушения психических функций, когнитивные расстройства отличаются значительным многообразием, частота встречаемости и степень их выраженности при различных по этиологии и патогенезу поражениях мозга зависит от ряда факторов: локализации и характера патологического процесса, степени его злокачественности, величины травматического повреждения мозга, возраста пациента, уровня образования и др.

При наличии поражений головного мозга возникает необходимость в оценке состояния отдельных психических функций, определении зоны поражения мозга и описании функционального статуса больного.

Такая диагностика направлена на выявление дефекта, возникающего при органическом поражении мозга, степени его выраженности, на оценку ухудшения повседневной активности и является необходимым предварительным этапом для дальнейшего проведения нейрореабилитационных мероприятий.

Оценка состояния психических функций осуществляется в ходе синдромного анализа (см. ниже), с помощью нейропсихологических проб, позволяющих выявить нарушенные компоненты в структуре психических функций.

Использование психометрических тестов позволяет провести количественную оценку степени выраженности нарушения отдельных психических функций, описать динамику изменений в их состоянии при проведении лечения и реабилитации, а также дать обобщенную оценку функционального статуса пациента. Функциональный статус определяет возможность пациента осуществлять повседневную активность: обучаться и выполнять свою профессиональную деятельность, осуществлять социальное взаимодействие, навыки по самообслуживанию, инструментальную деятельность (Микадзе Ю.В., 2012; Григорьева В.Н., Ковязина М.С., Тхостов А.Ш., 2006).

Нарушения бытовой, профессиональной и социальной деятельности связаны со стойкими или преходящими нарушениями психических функций, которые могут быть устранены с помощью реабилитационных процедур и приемов, направленных на восстановление как отдельных психических функций, так и на улучшение повседневной активности и эмоционально- личностного статуса пациента.

Медицинский психолог (нейропсихолог) проводит первичное скрининговое обследование пациентов согласно региональному медико-экономическому стандарту департамента здравоохранения и внутреннему приказу о функциональных обязанностях в учреждении. Обследование проводится с целью диагностики состояния высших психических функций и эмоционально-личностной сферы. После первичного скринингового обследования по системе А.Р.Лурия, в ходе которого используются клиническая беседа и пробы, адекватные тяжести состояния пациента, медицинский психолог (нейропсихолог) принимает решение о необходимости

  • комплексного нейропсихологического обследования данного пациента (протокол см. Приложение 1)
  • специального нейропсихологического обследования по уровню сознания
  • специального нейропсихологического обследования по отдельным высшим психическим функциям
  • необходимости, сроках и количестве реабилитационных занятий.

Категории пациентов, требующих нейропсихологического обследования: больные с повреждениями головного мозга любой этиологии, больные сенильными деменциями различного генеза, дети с нарушениями развития, больные, страдающие нейродегенеративными заболеваниями, больные эпилепсией, шизофренией, онкологическими поражениями головного мозга, имеющие дисметаболические и токсические энцефалопатии, цереброваскулярные нарушения.

Клинические рекомендации представляют собой практическое руководство для специалистов по диагностике и реабилитации больных с нарушением управляющих (регуляторных) функций.

Основные правовые вопросы деятельности клинического психолога («медицинского психолога» в соответствии со штатным расписанием учреждений Министерства здравоохранения) изложены в Приложении 4.

Рекомендации прошли процессы авторской разработки, редактирования и рецензирования под руководством Главного внештатного специалиста по медицинской психологии МЗ РФ (утвержден приказом Минздрава России от 21 июня 2013 года N 400) при участии председателя профильной комиссии по медицинской реабилитации Экспертного Совета МЗ.

Маршрутная карта нейропсихологического обследования и реабилитации

для пациентов с повреждениями головного мозга

МЕТОДОЛОГИЯ

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств:

  • поиск в электронной базе данных
  • публикации в профильных медицинских журналах, монографиях

Описание методов, использованных для сбора/cелекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций явились публикации, вошедшие в базу данных MEDLINE, PABMED, DiseasesDB, eMedicine. Глубина поиска составила 10 лет.

Методы, использованные для оценки качества доказательств:

  • консенсунс экспертов
  • оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой

Таблица 1

овая схема для оценки силы рекомендаций

Уровни доказательствОписание
1++ Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), или РКИ с очень низким риском систематических ошибок
1+Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок
1 Мета-анализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок
2++ Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязей.
2+ Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
2 Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
3 Не аналитические исследования (например: описания случаев, серий случаев)
4 Мнение эксперта

Методы, использованные для анализа доказательств:

  • обзоры опубликованных мета-анализов
  • систематические обзоры с таблицами доказательств

Описание методов, использованных для анализа доказательств

При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная каждым исследователем методология изучалась для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.

Методологическое изучение базируется на нескольких ключевых вопросах, оказывающих влияние на валидность результатов и выводов. Ключевые вопросы варьируют в зависимости от типов исследований и применяемых методов оценки для стандартизации процесса оценки публикаций.

Был использован вопросник MERGE, разработанный Департаментом здравоохранения Нового Южного Уэльса, позволяющий соблюдать оптимальный баланс между методологической строгостью и возможностью практического применения.

С целью минимизации субъективного фактора в оценке опубликованных исследований каждое исследование оценивалось независимо минимум тремя экспертами. Итоги оценки обсуждались группой экспертов. При невозможности прийти к консенсусу привлекался независимый эксперт.

Таблицы доказательств: таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.

Методы, использованные для формулировки рекомендаций: консенсус экспертов.

Таблица 2

овая схема для оценки силы рекомендаций

СилаОписание
А По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор, или РКИ, оцениваемые как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов, или группа доказательств, включающих результаты исследования, оцененные, как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов
ВГруппа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов, или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+.
С Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов, или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++.
D Доказательства уровня 3 или 4 или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+.

Индикаторы доброкачественной практики (Good Practice Points – GPPs):

Рекомендуемая качественная практика базируется на клиническом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.

Экономический анализ:

Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Метод валидизации рекомендаций:

  • внешняя экспертная оценка
  • внутренняя экспертная оценка

Описание методов валидизации рекомендаций

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, доступность для понимания изложенных интерпретаций приведенных в рекомендациях доказательств.

Источник: https://azkurs.org/nacionalenaya-associaciya-po-borebe-s-insuletom-vserossijskoe.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий