Спазм артериол

Что такое артериолы? Их роль в системе кровообращения

Спазм артериол

Кровеносная система человека состоит из нескольких разновидностей сосудов, часть из которых напрямую задействована в регуляторных функциях.

Основная их часть — это артериолы, небольшие по диаметру артерии, разветвляющиеся в капиллярную сеть.

Эта разновидность сосудов имеют огромное значение во многих физиологических процессах, включая поддержание уровня артериального давления и регуляцию общего периферического сосудистого сопротивления.

Строение

По строению артериола максимально приближена к артериям мышечного типа, хотя имеют меньший диаметр в 100-50 мкм. Они являются промежуточным звеном кровотока, соединяющим магистральные сосуды и капиллярную сеть.

Стенки артериол состоят из трех слоев:

  1. Внутренней оболочки (ее называют интимой), состоящей из клеток эндотелия, ограниченных базальной мембраной. Под слоем эндотелиальных клеток располагаются одиночные подэндотелиальные клеточные скопления и эластичная мембрана. Поверхность внутреннего слоя артериол не однородна, а насыщена хеморецепторами. С их помощью выполняется «настройка» собственного тонуса и тонуса кровеносных сосудов во всем организме путем улавливания биологически активных соединений из крови и передачи сигналов к миоцитам — мышечным клеткам, участвующим в регуляции тонуса сосудов мышечного типа.
  2. Средней оболочки, состоящей из спирально уложенных мышечных клеток. Соединенные с внутренним слоем перфорацией, они реагируют на изменение состава крови сокращением или расслаблением, защищая просвет капилляров и артерии от чрезмерной нагрузки вследствие избыточного наполнения. Мышечная оболочка состоит из двух слоев миоцитов, однако этого достаточно для качественного выполнения артериолами функций «кранов сосудистой системы» (так их называл в своих трудах И. М. Сеченов).
  3. Наружной оболочки, состоящей из тонкого слоя адвентициальных клеток. Эта часть настолько тонка, что полностью сливается с окружающими тканями, состоящими из соединительных клеток.

Как и более крупные по диаметру артерии, артериолы разветвляются, становясь более тонкими и постепенно переходя в капилляры. Самые тонкие ответвления — прекапилляры — имеют диаметр около 15 мкм.

Их строение не отличается от более крупных, но в местах разветвления на более мелкие они имеют мышечные сфинктеры, состоящие из 2-3 слоев спирально уложенных миоцитов.

Большую часть времени, когда часть тела или орган не задействованы в активной работе, прекапиллярные сфинктеры сомкнуты.

Функции артериол

Нормальная физиология человеческого организма, зависящая от степени кровоснабжения, в значительной мере зависит от артериол. Основная задача этой структурной составляющей кровеносной сети — регулирование кровотока в органах и тканях.

Механизм регуляторных функций следующий:

  1. Напряжение миоцитарного слоя сосудов, в результате которого происходит увеличение его тонуса и уменьшение объемов проходящей сквозь сосуд артериальной крови. Наблюдается в органах и тканях, которые в настоящий момент не задействованы в активной работе: в мышцах в состоянии покоя, в некоторых внутренних органах в период отдыха или сна. Повышенный тонус в норме фиксируется локально, то есть в отдельно взятой части тела или органе.
  2. Расслабление миоцитарного слоя сосудов, в результате которого происходит уменьшение их тонуса и увеличивается пропускная способность. Наблюдается как локально, так и системно, но чаще расслабление мышечного слоя происходит в тканях и органах, задействованных в активной работе: при выполнении физических упражнений в отдельных группах мышц, во внутренних органах в период их активного функционирования.

От способности сосудов вовремя сокращаться и расслабляться зависит распределение крови после сердечного выброса по органам. Этот же фактор напрямую влияет на скорость кровотока в разных кровеносных бассейнах.

Участвуют в распределении крови и прекапиллярные артериолы. Благодаря наличию сфинктеров они могут регулировать количество задействованных в системе кровоснабжения капилляров. При необходимости локального усиления обменных процессов сфинктеры расслабляются, площадь задействованной капиллярной сети увеличивается, повышается локальный «расход» крови.

Также функции артериол состоят в системной регуляции давления крови в сосудах. Именно от них зависит показатель АД при различных условиях.

В норме эта функция выполняется круглосуточно, а изменения наблюдаются по всему организму.

От того, насколько адекватно артериолы реагируют на физиологическое состояние организма, состав и реологические свойства крови, будет зависеть системное гидродинамическое сопротивление всей кровеносной системы.

Виды регуляции тонуса артериол

Существует несколько механизмов регуляции тонуса артериол в зависимости от масштаба производимых изменений.

Это значит, что повышение или снижение тонуса артериол в отдельных органах и тканях во многом отличается от того, которое происходит при системном полномасштабном изменении тонуса этой разновидности сосудов.

Классификация механизмов контроля выделяет локальные и центральные механизмы регулирования.

Локальное регулирование тонуса артериол

Даже при отсутствии раздражителей артериолы сохраняют тонус, который не зависит от влияния внешних и внутренних факторов. Его называют базальным тонусом, и именно от его величины зависит общий уровень артериального давления и степень кровоснабжения капиллярной сети. Локальное повышение и снижение тонуса зависит от кислотно-щелочного баланса крови и содержания в нем углекислого газа:

  • снижение уровня Ph крови ведет к снижению тонуса гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего кровенаполнение капилляров увеличивается;
  • повышение кислотно-щелочного баланса крови приводит к локальному сужению сосудистого просвета и уменьшению кровоснабжения капиллярной сети;
  • повышение содержания СО2 в крови провоцирует расслабление миоцитов и усиление кровоснабжения тканей;
  • снижение уровня углекислого газа в крови приводит к уменьшению кровоснабжения капилляров.

Процесс локальной регуляции — важный физиологический процесс, который позволяет организму осуществлять перераспределение крови между органами и тканями в зависимости от нагрузки на них. В результате этого процесса происходит активное и гармоничное восстановление тканевого гемостаза.

Локальная регуляция зависит и от других факторов крови. Например, при травмировании мягких тканей в нее выбрасывается достаточное для остановки кровотечения тромбоцитов. Вместе с повышением их уровня возрастает фактор тромбоксан А2 — прессорный фактор, повышающий тонус гладких мышц. Этот механизм препятствует потере крови.

При воспалительных процессах в крови возрастает количество простагландина и гистамина — депрессорных, то есть расслабляющих факторов. Они, в отличие от прессорных элементов крови, позволяют крови более активно наполнять затронутые воспалением ткани.

Гормональная регуляция

На тонус артериол в значительной степени влияют гормоны:

  1. Вазопрессин — гормон, вырабатываемый нейрогипофизом, который деликатно повышает мышечный тонус сосудов. Механизм его выработки до конца не ясен, но в большинстве случаев повышение его уровня связывают с системными изменениями в организме.
  2. Ангиотензин — гормон, синтезируемый в плазме крови в период снижения давления в почечных артериях. Действие этого гормона состоит в защите органов и тканей от нехватки кровоснабжения.
  3. Адреналин — гормон надпочечников, синтез которых повышается при наличии стрессовых факторов. Эндотелий и мышечный слой сосудов реагирует на них в зависимости от их местонахождения. Например, гладкомышечные артериолы в мягких тканях, оснащенные альфа-адренорецепторами, сужаются, ограничивая кровоток. Артериолы головного мозга и двигательных (скелетных) мышц оснащены бета-адренорецепторами, которые при взаимодействии с адреналином провоцируют расслабление сосудистых стенок. В результате максимальное количество крови получают жизненно важные органы (преимущественно головной мозг) и двигательные мышцы.

Нервная регуляция

Симпатическая иннервация артериол обуславливают их чувствительность в отношении нервных импульсов, посылаемых на нейромедиаторы:

  • кателохамины, чувствительные к норадреналину, вызывающему спазм мышечного слоя сосудов;
  • ацетилхолины, которые под действием окиси азота вызывают расслабление миоцитов.

Первые локализуются в скелетных мышцах, а вторые в пещеристых телах половых органов и слюнных железах.

Участие в патофизиологических процессах

Артериолы активно участвуют в воспалительных процессах и аллергических реакциях. При воспалении в крови наблюдается местное (локальное) повышение уровня простагландина и гистамина, под действием которых их стенки расслабляются, просвет расширяется. На фоне этого и возникают типичные признаки локализованного воспаления: покраснение с отечностью, местное повышение температуры.

Гистамин, помимо защиты от воспалений, играет роль в развитии аллергических реакций. Они продуцируются тучными клетками при их контакте с раздражителем — аллергеном. Под действием гистамина происходит снижение сосудистого тонуса, которое может быть как локализованным, так и системным.

Локальным выражается, например, аллергический насморк или отек Квинке, а при системной аллергии наблюдается крапивница, анафилактический шок.

При анафилактическом шоке происходить тотальное снижение тонуса прекапиллярных отделов кровеносной системы, из-за чего объем кровенаполнения капилляров превышает общий объем циркулирующей по организму крови.

В результате нарушается процесс тока крови из артерий в вены, что достаточно быстро приводит к шоковому состоянию и летальному исходу.

Роль в развитии гипертонии

Гипертоническая болезнь в большинстве случаев вызвана нетипично высоким тонусом артериол. Находясь в сокращенном состоянии, они поддерживают высокий уровень сосудистого сопротивления. В результате давление крови в кровеносной системе неуклонно растет. Помимо этого встречаются ситуации, при которых повышение давления возникает резко и непредсказуемо.

И постепенное, и резкое повышение тонуса сосудов, приводит к снижению кровенаполнения капиллярной сети, уменьшению венозного оттока крови. Результатом становится повышение общего объема циркулирующей крови и рост показателей АД.

На фоне этого возникают церебральные ангиодистонические симптомы: головная боль (может быть пульсирующей или распирающей), тошнота, слабость и головокружение, ощущение «тяжелой» головы, шум в ушах и нарушения зрения (мушки, зрительный «шум»).

Интенсивный спазм артериол может повлечь реактивное сужение артерий, в результате чего у больного гипертонией развивается отек головного мозга.

Механизм возникновения приступов при гипертонии до конца не изучен, однако выявлено несколько предрасполагающих к ним факторов:

  • стрессы;
  • повышение уровня натрия в крови;
  • гормональный дисбаланс;
  • физическое или эмоциональное напряжение.

Распознать, что тонус артериол повышен, можно путем анализа электрических волн, проходящих через кровеносную систему. Разница в степени электроповодимости крови и окружающих сосудах тканей может дать исчерпывающую информацию о том, в норме ли сосудистый тонус, где располагаются патологические суженные или расширенные участки.

Для уменьшения критического патологического тонуса используют препараты с депрессорным действием: спазмолитики, блокаторы альфа-адренорецепторов, гистаминные препараты и т. д.

: Артерии, артериолы, венулы и вены

Источник: https://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/arterioly

Лечение и причины ангиоспазмов

Спазм артериол

Ангиоспазм или спазм кровеносных сосудов представляет собой сужение просвета артерий из-за избыточного продолжительного сокращения стенок. Спазм носит временный характер – до 20 минут, но последствия и в этом случае могут носить тяжелый характер.

Электрохимическая основа спазма сводится к расстройству транспортировки ионов металлов – натрия, калия и кальция. Недостаток натрия и калия приводит к беспорядочному сокращению гладкой мускулатуры, а приток ионов кальция способствует спазмированию стенок и не дает понизить мышечный тонус.

Ангиоспазм сосудов имеет локальный характер, как правило, в зоне воспаления, тромба, аневризмы, и не распространяется на все русло артериол. Однако в результате сужения протока участок тканей в зоне спазмирования не получает кислорода и питания в достаточном количестве. При частом повторении такого явления развивается ишемия.

Спазм может иметь физиологический и патологический характер.

Физиологический спазм

Сужение просвета кровеносного сосуда является одним из защитных механизмов организма. При открытых травмах и ранениях спазм артерий уменьшает потерю крови. При охлаждении обескровливание периферии уменьшает потерю тепла и позволяет сосредоточиться на обслуживании более важных внутренних органов.

В стрессовых ситуациях – опасность, сужение артериол позволяет повысить артериальное давление. При этом в кровь выбрасывается адреналин, мобилизуя все силы организма для предстоящей борьбы.

Патологический спазм

Патологией называют избыточную реакцию на раздражающий фактор, несоизмеримую со степенью раздражения.

Если при обычном охлаждении теплый воздух быстро вызывает расширение сосудов, то патологический спазм с такими же внешними признаками – белая «алебастровая» кожа, посинение, снижение температуры кожных покровов, может произойти в любой момент и с температурой воздуха оказывается связан слабо.

Ангиоспазм выступает первой стадией нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Игнорировать его признаки нельзя, что к, сожалению, происходит довольно часто: спазмирование кратковременно и потому кажется неопасным.

На самом деле периодическое «голодание» тканей заканчивается плачевно:

  • усиливается отечность тканей в зоне спазмирования. При этом нарушается проницаемость стенок капилляров, что приводит к потере белка;
  • ослабляются стенки венул, возможен парез сосудов, что автоматически приводит к нарушению кровообращения;
  • чем чаще наблюдается сужение сосудов, тем более выраженными становятся признаки ишемии. Возможна частичная или полная утрата функциональности органа и развитие некротического осложнения.

В зависимости от локализации зоны выделяют несколько видов ангиоспазмов:

  • спазм сосудистой периферии – капилляры, мелкие артериолы. В наибольшей степени этому подвержены кисти рук;
  • сужение русла магистральных сосудов – последствия такого спазма гораздо заметнее и намного тяжелее;
  • ангиоспазм коронарных сосудов;
  • ангиоспазм церебральный.

Клиническая картина связана с ишемированным органом и проявляется как недостаточная его функциональность.

Причины спазмов сосудов

Механизм заболевания изучен недостаточно. К тому же он не идентичен для разных сосудистых регионов.

Неясна причина патологического ангиоспазма, хотя выделяют ряд факторов, стимулирующих развитие недуга:

  • курение – один из самых сильнодействующих внешних факторов. Курение приводит к постоянному сужению сосудов и любой другой, самый слабый фактор – простуда, например, может привести к спазмам;
  • интоксикация сероуглеродистыми соединениями и свинцом. Сейчас встречается довольно редко, так как возникает при постоянном контакте с ядовитыми веществами;
  • атеросклероз – известно, что ангиоспазмы чаще всего возникает на участке, где есть атеросклеротические бляшки;
  • воспаления сосудов разного характера;
  • нарушения нервной регуляции – наиболее обширная группа, так как причиной нарушений может быть масса факторов как внутреннего, так и внешнего характера: от сбоя в работе эндокринной системы до любого невроза.

Описание симптомов

Внешнее проявление болезни более заметно, если связано с сужением капилляров. При этом пораженный участок приобретает алебастрово-белый цвет. Спазмы крупных сосудов заметны лишь по ухудшению функциональности.

  • Ангиоспастический синдром характерен для болезни Рейно. Порой его называют симптомом «белых пальцев». Происходит обескровливание кистей рук, при этом пальцы становятся белыми, теряют чувствительность, холодеют.
  • Сетчатое ливедо – участок кожи (обычно на бедрах или лодыжках) приобретает равномерный синеватый оттенок, иногда в виде сетки, кожа вокруг участка бледнеет и холодеет. Синеватость обусловлена частичным параличом венул. В дальнейшем спазм приводит к сильному отеку пораженного участка и к началу некротических процессов.
  • Спазм магистральной артерии – «нога командора». Картина аналогична болезни Рейно, но распространяется на всю нижнюю конечность. Нога становится белоснежной, температура кожи заметно падает. При затяжном спазме кожа может приобрести синеватый оттенок, обусловленный парезом венул.
  • Симптомы коронарного спазма идентичны признакам стенокардии: боль за грудиной преимущественно в состоянии покоя, а не движения, носит приступообразный характер.
  • Церебральный ангиоспазм, как правило, сопровождает атеросклероз сосудов мозга, однако появляется и по другим причинам. Его симптомы обусловлены пораженными участками мозга.

Лечение болезни

Самолечение исключается. Спазмы сосудов в абсолютном большинстве случаев связаны с какой-то другой болезнью и являются не столько самостоятельным недугом, сколько сопровождающим. Без тщательного обследования и диагностирования избавиться от болезни не удастся.

По возможности применяется консервативное лечение. Заключается оно в следующих мероприятиях:

  • лечение основного заболевания – атеросклероза, воспалительных процессов, гипертонии;
  • восстановление нормальной нервной регуляции;
  • устранение последствий временной ишемии.

Нужно отметить, что при лечении любых недугов, связанных с работой кровеносной системы огромное значение имеет участие пациента.

Достаточная двигательная активность, применение физиологических процедур – электрофорез, озокеритовые аппликации, сероводородные ванны, не просто благотворно влияют на состояние, но и значительно помогают лекарственным препаратам.

Секрет очень прост: движение активизирует кровообращение, а при этом возможность и риск появления спазмов значительно уменьшается.

Лекарственные препараты назначаются сообразно локализации недуга. Так, при церебральном ангиоспазме применяются спазмолитические препараты – Но-шпа, папаверин, при спазме коронарных – нитроглицерин. Для облегчения симптомов назначают препараты, являющиеся антагонистами кальция – верапамил, предотвращая таким образом приток ионов кальция к клеткам стенок.

Оперативное вмешательство проводят при безрезультатности консервативного.

Источник: https://prososud.ru/bolezni/angiospazm.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий