Введение питательной смеси через зонд

Кормление через зонд

Введение питательной смеси через зонд

13.08.

20177 мин чтения   Статья проверена врачом

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей.

Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного.

Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в видео-ответе.

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного в инструкции.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Кормление через зонд Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/kormlenie-cherez-zond

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Введение питательной смеси через зонд

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры патологической анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать.

    Так определяется более проходимая половина носа.

  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.

  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути.

Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд.

    Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.

  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/postanovka-nazogastralnogo-zonda/

Алгоритм кормления тяжелобольного через назогастральный зонд

Введение питательной смеси через зонд

План.

1. Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

2. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

3. Определение водного баланса.

4. Дезинфекция использованного оборудования.

Вопросы по теме:

1. Характеристика диет.

2. Составление порционного требования

3. Раздача пищи.

4. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола,

5. Кормление тяжелобольного пациента из ложки.

6. Кормление тяжелобольного пациента из поильника.

Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5—0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жёстче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30—50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ ёмкостью 20 мл; лейкопластырь (1*10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2.Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

•     прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

•     затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5.Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Выполнение процедуры

4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

5.Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

6.Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

7.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

8.Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

9.Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

10.Если пациент может глотать:

•     дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

•     убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

•     мягко продвигать зонд до нужной отметки.

11.Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

12.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а)    ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область;

б)    присоединить шприц к зонду; при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

13.В случае необходимости оставить зонд на длительное время, отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его продольно на длину 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке

носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

14.Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введён зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Завершение процедуры

15.Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

16.Помочь пациенту занять удобное положение.

17.Сделать запись о проведении процедуры и реакции на неё пациента.

18.Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введённым в нос для оксигенотерапии.

Алгоритм кормления тяжелобольного через назогастральный зонд

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) или надеть перчатки.

3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–350 С.

II. Выполнение процедуры.

4. При кормлении пациента через назогастральный зонд

4.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный)

4.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)

4.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.

4.4. Проверить правильность положения зонда.

4.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

4.4.1.1.оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

4.4.1.2.при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

4.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

4.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

4.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

4.7. При непрерывном режиме зондового кормления

4.7.1. промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

4.7.2. заполнить емкость предписанной питательной смесью.

4.7.3. присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.

4.7.4. установить требующуюся скорость введенияраствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса.

4.7.5. контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.

4.7.6. каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

4.7.7. каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, – прервать кормление.

4.7.8. по окончании процедуры – промыть зонд 20-30 мл. физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой.

4.8. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

4.8.1. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду

4.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором

4.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца)или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями – 1-3 минуты.

4.8.4. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

4.8.5. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры.

5. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

6. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

7. Утилизировать, продезинфицировать использованный материал.

8. Снять перчатки иливымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

9. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 2333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/17-58171.html

Кормление недоношенных детей: таблица норм по месяцам и где купить бутылочку для смеси, способы того, как кормить через зонд или грудным молоком

Введение питательной смеси через зонд

Когда питание недоношенного ребёнка естественным путём невозможно, используется специальный зонд. Через него вводится определённое количество питания. Как кормить детей, родившихся с маленьким весом или раньше срока, через зонд правильно и какую подобрать технику, читайте ниже.

Показаниями к проведению манипуляции является отсутствие глотательной и/или сосательной реакций. Противопоказаний манипуляция не имеет.

Виды зондового кормления

Существует 4 вида катетерного кормления, которые отличаются местом расположения приспособления:

  • назогастральный — трубка проводится через носовой ход;
  • гастральный — устанавливается через рот;
  • гастростома — проводится через искусственно созданные отверстия в теле;
  • эюностома — питание подаётся через тонкий кишечник.

Также различают прерывистый тип питания и постоянный. Первый подразумевает разовое введение пищи новорождённому через зонд, второй применяется на протяжении длительного времени, если степень незрелости новорождённого слишком высока.

Показания и противопоказания к кормлению новорождённых детей через зонд

Важно!Персонал должен обязательно работать только в масках. В противном случае возрастает риск заражения ребёнка инфекциями, т. к. его организм ещё слишком слаб и не способен противостоять агрессивным внешним факторам.

Техника кормления недоношенного ребёнка через зонд

Многое зависит от качества проведения процедуры. Она требует тщательного соблюдения санитарных и гигиенических правил. Обычно для кормления детей искусственным путём применяется назогастральная трубка.

Подготовительный этап

Сначала проводится количественный подсчёт молока или смеси, необходимых для кормления младенца конкретного возраста и веса. Смесь/молоко перед кормлением нагревают до температуры +40…+45°С. Когда подготовительные работы с питанием закончены, переходят к подготовке младенца.

Малышу нужно сменить подгузник, перепеленать. Затем провести туалет носа. Малыша укладывают на спину, при помощи ватных жгутиков (не ушных палочек!) очищают носовые проходы, насколько это возможно, от присохших корочек.

Важно!Никогда не начинайте вводить пищу, не убедившись, что трубка находится в желудке. Всё время проведения процедуры чётко контролируйте темп дыхания ребёнка и обращайте внимание на цвет кожи лица.

Жгутик предварительно смачивают в кипячёной воде, и вкручивающими движениями погружают в носовой вход, затем вытаскивают. Затем нос промывают изотоником (препараты на основе морской воды) или неразбавленным физраствором.

Последующий этап подразумевает подготовку катетера. Руки тщательно моют с мылом, вытирают, обрабатывают спиртовым раствором и надевают перчатки. Далее берут зонд, предназначенный для одноразового пользования, и измерив промежуток от переносицы до мечевидного отростка ребёнка, ставят соответствующую отметку на катетере.

Кладут его в стерильную ёмкость. Тем временем, набирают смесь/молоко в шприц. Взяв в левую руку зонд, открывают его, и подсоединяют правой рукой шприц. Заполнив приспособление жидкостью, закрывают его заглушкой. Конец катетера увлажняют в молоке.

Пошаговая техника проведения

После подготовительного этапа переходят непосредственно к кормлению. Техника проведения кормления через зонд:

  1. Если малыш ведёт себя беспокойно, его нужно успокоить перед проведением процедуры.
  2. Взять трубку правой рукой на расстоянии 7-8 см от конца.
  3. Ввести катетер в носовой ход и осторожно углубить до отметки в ЖКТ.
  4. Открыть приспособление и зафиксировать на его конце шприц с остатками молочной смеси.
  5. Осторожно, медленно ввести еду ребёнку в желудок.
  6. Отсоединить шприц, закрыть зонд.
  7. В другой шприц набрать 2 мл тёплой кипячёной воды.
  8. Зафиксировать шприц к катетеру, ввести воду.
  9. Шприц отсоединить, приспособление закрыть, и зафиксировать на щёчке малыша до следующего приёма пищи, при помощи пластыря.
  10. Малыша уложить на бок.

Расчёт объёма молока для новорождённого при кормлении через зонд

Существует несколько методик, позволяющих рассчитать количество пищи при искусственном кормлении. Для недоношенных детей применяют только калорийный метод.

Формула расчёта

10 кал × день жизни × массу тела

110 кал × сутки жизни × массу тела

110–120 кал × сутки × массу тела

130–140 кал × сутки × массу тела

Используя вышеприведённую таблицу просто провести подсчёты. К примеру, младенцу 3 дня и весит он 1,5 кг. Потреблять он должен 10 кал, используя формулу, получается:

10 кал×3 (день жизни)×1,5 (масса тела) = 45 мл

Со второго месяца недоношенным детям, рождённым с массой тела от 1500 г, калорийность снижают ежемесячно на 5 единиц до нормы, стандартной для доношенных детей (115 кал). Глубоко недоношенным малышам снижать калорийность питания начинают только после 3-месячного возраста. Интервал между приёмами пищи составляет 3-4 часа.

Правила дальнейшего ухода

Питание искусственным путём прекращают частично, как только у младенца появляется сосательный рефлекс. Трубку не снимают, а кормление пытаются осуществлять при помощи бутылочки, чтобы иметь возможность чётко рассчитать нормы еды.

Следует быть готовым к тому, что на первых порах у малыша не хватит сил высосать необходимый объём из бутылочки. Недостающее количество вводят при помощи катетера.

Постепенно, когда кроха разработает челюстные мышцы, его полностью переводят на кормление из бутылочки и начинают прикладывать к груди.

Питание при помощи катетера — наиболее эффективный способ восполнить недостаток пищи у недоношенных детей с отсутствием сосательного рефлекса. При проведении такой процедуры главное — соблюдать гигиенические и санитарные нормы, а также выполнять все действия с особой аккуратностью.

Источник:

Кормление недоношенных детей через зонд: когда оно требуется, а когда противопоказано, а также алгоритм действий и нюансы техники

Когда малыш появляется на свет раньше срока, его органы и системы работают не в полную силу. По этой причине для реабилитации состояния нужно больше времени.

Если ребенок не может сосать грудь или бутылочку из-за отсутствия важных рефлексов, его кормят через зонд. Рассмотрим виды такого кормления, технику проведения, а также расскажем о том, как правильно рассчитать объем необходимого молока для малыша.

Показания и противопоказания

При принятии решения питания через зонд врачи руководствуются несколькими критериями:

  • неделя рождения (до 33-34 недели);
  • масса тела;
  • общее состояние.

Зондовое кормление показано в следующих случаях:

  1. глубокая и экстремальная незрелость, неспособность к сосанию и глотанию;
  2. плохое состояние ребенка;
  3. патологии носоглотки;
  4. низкий балл по шкале Апгар.

Среди противопоказаний следует отметить:

  • нестабильное кровообращение;
  • тяжелые инфекции;
  • заболевания легких.

Какие есть виды?

Существует два типа зондового кормления:

Справка! Если установка зонда нужна для разового введения питания, то такое кормление носит название прерывистого. Обычно его используют в первые сутки после появления малыша на свет.

При высокой степени недоношенности малыша требуется долговременное кормление, молоко течет в желудок медленно. Этот вид называют постоянным. При помощи такого вскармливания организм быстрее адаптируется к жизни вне утробы, не возникнет тяжелых осложнений для малыша.

Алгоритм действий

Такой вид кормления предполагает наличие навыков и соблюдение определенных условий. Прежде всего, нужно помнить о стерильности. Манипуляции проводит медсестра или врач. Стерильный зонд можно оставить на 3 дня, затем его нужно заменить.

На данном этапе действия таковы:

  1. перед кормлением персонал должен вымыть руки и надеть перчатки;
  2. младенца умывают;
  3. рассчитывают длину зонда (от переносицы до мечевидного отростка грудины);
  4. ставят флакон с молоком в воду, подогретую до 40-45° (контролируют термометром), чтобы создать оптимальную температуру;
  5. укладывают ребенка на столик, приподняв голову, фиксируют положение валиком или пеленкой.

Преимущества и недостатки

В последнее время для кормления недоношенных применяют полиэтиленовые зонды, очень узкие, что позволяет их вводить в рот и в носовые ходы. Резиновый зонд значительно уступает зонду из нового материала.

Обратите внимание! При кормлении через полиэтиленовый зонд происходит экономия времени, не нужно часто вводить зонд, решается проблема питья.

Однако вместе со всеми положительными сторонами имеются и отрицательные:

  • нет дыхания через нос;
  • можно повредить слизистую носа;
  • учащается образование пролежней.

По этим причинам введение зонда через нос менее физиологично.

При кормлении недоношенных следует использовать классические зонды из полиэтилена с закругленным, гладким концом, чтобы не повредить слизистые пищевода, носа, желудка.

Многих мам волнует вопрос: когда же можно будет сменить зондовое кормление на обычное. Врач вам расскажет, что при этом учитываются некоторые факторы:

  1. наличие глотательного и сосательного рефлекса;
  2. стабилизация всех жизненных функций ребенка;
  3. увеличение массы тела;
  4. отсутствие вздутия живота, срыгиваний и др.

Расчет необходимого объема молока

Такое питание изначально предполагает то, что нужно делать расчеты количества еды. Для этого пользуются «калорийным методом». В чем же заключается его принцип? В том, что калорийность рациона постепенно увеличивается на 10 ккал в сутки на 1 кг веса. К примеру, в первый день жизни ребенок должен получить 30 ккал на кг, на 2-ой – 40 ккал, на 3-ий – 50 ккал и т.д.

Чтобы рассчитать суточную энергетическую потребность малыша, нужно калорийность умножить на массу ребенка. А чтобы определить нужное количество пищи, нужно этот результат разделить на калорийность молока или смеси. Со временем калорийность питания увеличится, пока не станет равной нормам детей, рожденным в срок.

Медперсонал сделает все возможное для того, чтобы зондовое питание принесло как можно больше пользы. Следуйте всем рекомендациям квалифицированных специалистов – и малыш обязательно пойдет на поправку.

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-provoditsya-kormlenie-nedonoshennyh-detej.html

МедПрофилактика
Добавить комментарий