Высокая вариабельность при ктг

Что такое вариабельность при ктг

Высокая вариабельность при ктг

3 минуты Любовь Добрецова 14299

КТГ – это особая диагностическая ветвь ультразвукового исследования (УЗИ), с помощью которой на поздних сроках беременности регистрируется частота сердечных сокращений ребенка, а также тонуса матки. Полученные данные синхронизируются и отражаются в виде простых графиков на ленте кардиотокограммы.

Иногда пациентки при получении непонятного для них результата процедуры, желают самостоятельно подвергнуть его расшифровке, но нередко сталкиваются с некоторыми трудностями.

Для того чтобы разобраться с итогами КТГ, необходимо изучить каждый показатель по отдельности.

В данной статье речь пойдет о таком важном параметре, как вариабельность, исследование которой внесет ясность в понимание рассматриваемого вопроса.

Что такое вариабельность?

Вариабельность – это амплитуда колебаний, представляющих собой какие-либо отклонения от основной линии базального показателя. Выражаясь простым языком, речь идет о разнице между максимальными (восходящими) и минимальными (нисходящими) зубцами.

Выделяется несколько основных типов показателя амплитуды (сальтаторная, слегка ундилирующая, монотонная и ундилирующая), каждый из которых требует небольшого пояснения.

Название видаХарактеристикаДиагностика
МонотоннаяНа линии, сливающейся с основной прямой, отсутствуют перепады и скачки.Гипоксия плода, серьезные поражения ЦНС, порок сердца несовместимый с жизнью и пр.
Слегка ундилирующаяНаличие микроскопических волн, практически примыкающих к основной линии.
УндилирующаяВолнообразная.Нормальное развитие плода.
СальтаторнаяПохожая на скачкообразную или прерывистую линию.

Помимо рассматриваемого параметра на кардиотокограмме могут присутствовать дополнительные показатели: STV (или short-temp variation) и LTV (или long-term variation) – кратковременная и долговременная вариабельности. Они расшифровываются только с помощью особых автоматизированных систем.

Какова норма амплитуды?

Нормальным показателем вариабельности считается от 5 до 25 ударов в минуту. При этом их частота не должна достигать более 6 единиц. STV располагается в области 6–9 мс (миллисекунд).

Более низкий показатель означает наличие так называемого метаболического ацидоза, характеризующегося дисбалансом кислотно-щелочного баланса (pH), при котором значительно повышается кислотность в организме.

Хороший уровень LTV соответствует 30–50 миллисекундам.

Патологические показатели вариабельности

Значение вариабельности всегда рассматривается вкупе с остальными показателями кардиотокографии, поскольку лишь цельная картина, собранная из всех осколков мозаики, позволит составить более достоверную и объективную оценку состояния ребенка.

Так, параметр, располагающийся ниже 5 ударов в минуту, вместе с базальным ритмом в 100–110 или 160–170 единиц образует сомнительный результат ультразвукового исследования. В таком случае назначается дополнительная процедура КТГ, показания которой расставят все на свои места.

Также должен вызвать подозрение комплекс следующих показателей:

  • отсутствие акцелерации;
  • внезапные вспышки децелерации;
  • отклонение базальной частоты сердечных сокращений от нормы;
  • слишком высокая или низкая вариабельность.

Полное отсутствие вариабельности может свидетельствовать о гипоксии плода (недостаточности кислорода), серьезном поражении центрально-нервной или сердечно-сосудистой системы. Более подробный анализ расшифровки КТГ содержится в этой статье.

Для того чтобы определить точный результат ультразвуковой процедуры, необходимо доверить расшифровку данных специалисту, который в силу необходимого медицинского опыта сделает верное заключение на основе полученных показателей.

Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ).

Что такое КТГ?

КТГ является самым часто используемым и доступным методом контроля состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием (УЗИ) и представляет собой непрерывную одновременную регистрацию частоты сердечного сокращения плода (ЧСС) ― кардиотахограммы и тонуса матки ― токограммы.

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат ― кардиомонитор. Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком. Его укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа.

А для измерения тонуса матки используется тензометрический датчик (для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки). Во время схватки давление на тензодатчик повышается пропорционально внутриматочному. Оно преобразуется датчиком в электрический импульс и регистрируется в виде кривой на движущейся бумажной ленте.

Кардиотокограмма представляет собой бумажную ленту (движущуюся со скоростью 1-3 см/мин.) с двумя кривыми, совмещенными по времени. Одна из них (верхняя кривая) отображает частоту сердечных сокращений (ЧСС), а другая ― маточную активность (сокращение матки).

Ранее во время КТГ беременные сами отмечали шевеления своего ребенка в животе, нажимая кнопку на приборе. При этом на графике появлялась отметка, позволяющая сопоставить изменение сердечного ритма плода и его двигательную активность. Последние модели кардиомониторов оснащены датчиками, непрерывно регистрирующими интенсивность и продолжительность шевелений плода.

На каком сроке делают КТГ при беременности

Исследование проводится в третьем триместре беременности, после 33 недели (приказ Министерства здравоохранения РФ N 572н). Ранее приказом Минздрава №50 КТГ при беременности рекомендовалось проводить с 32 недели гестации. Делать КТГ ранее указанного срока не имеет никакого смысла, так как исследование в данном случае не будет иметь никакого диагностического значения.

Кроме того, только к 32 неделе беременности формируется цикличность сна и бодрствования будущего ребенка.

Как делают КТГ

КТГ проводят натощак или через 2 часа после приема пищи, в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

Исследование в положении бок / полубок, более предпочтительно, так как позволяет исключить развитие синдрома нижней полой вены, когда нижняя полая вена, которая располагается вдоль позвоночника (а это сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь) сдавливается увеличенной маткой в положении женщины лежа на спине.

Источник: https://o-kak.ru/chto-takoe-variabelnost-pri-ktg/

Вариабельность норма при ктг

Высокая вариабельность при ктг

3 минуты Любовь Добрецова 190

КТГ – это особая диагностическая ветвь ультразвукового исследования (УЗИ), с помощью которой на поздних сроках беременности регистрируется частота сердечных сокращений ребенка, а также тонуса матки. Полученные данные синхронизируются и отражаются в виде простых графиков на ленте кардиотокограммы.

Иногда пациентки при получении непонятного для них результата процедуры, желают самостоятельно подвергнуть его расшифровке, но нередко сталкиваются с некоторыми трудностями.

Для того чтобы разобраться с итогами КТГ, необходимо изучить каждый показатель по отдельности.

В данной статье речь пойдет о таком важном параметре, как вариабельность, исследование которой внесет ясность в понимание рассматриваемого вопроса.

Суть метода

КТГ считается одним из самых информативных диагностических методов в третьем триместре беременности.

Крошечное сердечко работает в полном соответствии с общим состоянием ребенка. Если кроха здоров и ему хорошо, то сердце стучит ритмично и четко. На любые нарушения, заболевания, патологические состояния маленькое сердце реагирует учащением или урежением ритма.

Кардиотокография проводится два-три раза на поздних сроках, обычно после 30 недель, а затем перед родами в 38-40 недель. Если беременность протекает не слишком «гладко», врач может порекомендовать дополнительные КТГ.

Кардиотокографию делают, чтобы узнать, каково самочувствие малыша.

В родах аппарат тоже подключают к животу беременной, чтобы отслеживать самочувствие малыша, пока она проходит непростой, но предусмотренный природой путь.

При помощи двух датчиков происходит замер одновременно нескольких показателей, которые рассматриваются вкупе. Это характер и частота биения детского сердца, сокращения маточной мускулатуры и шевеления плода.

Один из датчиков представляет собой обычный ультразвуковой регистратор. Его задача — фиксировать сердцебиение ребенка.

Другой датчик называется тензометрическим, он представляет собой широкий пояс на липучке, которым опоясывают женщину. Его задача — по незначительным колебаниям объема живота регистрировать маточные сокращения (или родовые схватки, если метод используется в процессе родов). Этот же датчик «улавливает» и движения плода внутри матки.

Запись показателей производится одновременно, синхронно в два графика. На одном — данные о биении сердца ребенка, на втором — маточные сокращения и шевеления. Показания верхнего графика по временной шкале полностью соответствуют нижнему, поэтому все параметры между собой взаимосвязаны.

Обследование длится от 30 минут до 1 часа, иногда процедура регистрации показателей может быть продлена. Проходят КТГ в консультации по месту жительства, а также в любой клинике, предоставляющей услуги ведения беременности.

Расшифровка и нормы

С появлением современных фетальных мониторов проблема расшифровки трудных терминов, использующихся в КТГ, стало более простой задачей, ведь аппарат сам анализирует полученные данные и выдает заключение. В нем женщина всегда видит главное — заветную запись «плод здоров». Но такая запись появляется, увы, не всегда.

Кроме того, будущим мамам очень хочется знать о своем сыне или дочке как можно больше. Мы постараемся пояснить, что означают записи в заключении кардиотокографии и каковы нормы.

Базальная ЧСС

Все знают, что сердце ребенка, который еще не родился, стучит часто — более 110 ударов в минуту. Но женщину, впервые пришедшую на КТГ, ждет еще одно открытие — маленькое сердце не просто стучит быстро, оно стучит в разном темпе.

Почти каждую секунду скорость меняется — 145, 150, 132 и так далее. Было бы сложно определить норму для конкретного ребенка, если бы не было выведено среднее значение — так называемая базальная ЧСС.

В течение первых минут программа анализирует все поступающие значения, а после этого определяет среднее арифметическое. Нормой базальной частоты сердечных сокращений считаются значения от 110 до 160 ударов в минуту.

Превышение может говорить о тахикардии, ЧСС ниже 110 ударов в минуту может указывать на брадикардию. И учащение, и урежение в одинаковой степени могут быть физиологическими, а могут указывать на неблагополучие ребенка.

Источник: https://UziMaster.ru/variabelnost-norma-pri-ktg/

МедПрофилактика
Добавить комментарий