Жидкость в легких у новорожденных

Тело человека №20, страница 16

Жидкость в легких у новорожденных

ПЕДИАТРИЯ: Кардиопульмонология

Аспирация мекония

Меконий – смолистое вещество темно-зеленого цвета, состоящее из продуктов распада клеток. Это первые экскременты еще не родившегося ребенка, которые находятся в его кишечнике. Их проникновение в околоплодную жидкость является признаком патологического состояния плода.

Присутствие мекония в околоплодных водах заставляет акушеров ускорить роды. Причиной этому является тот факт, что жидкость, содержащая меконий, может оказаться в легких в тот момент, когда ребенок сделает первый вздох при рождении. Ее необходимо отсосать из носа и ротовой полости ребенка, как только появится головка, чтобы

В легкие этого новорожденного попала околоплодная жидкость и меконий (помечен кружком). Это представляет серьезную угрозу здоровью, так как существует риск развития опасной для жизни дыхательной недостаточности.

свести к минимуму риск аспирации (вдыхания).

Если жидкость в легких содержит много мекония и правильное дыхание не было установлено, нужно сразу же применить отсасывание из трахеи при помощи эндотрахеальной трубки и аспиратора (аппарата для отсасывания).

Меконий в нижних дыхательных путях и альвеолах легких

вызывает серьезный химическии пневмонит, приводящий к дыхательной недостаточности. Воспаление вызывает задержку воздуха в легких с риском пнев

Учащенное дыхание у новорожденных

Преходящее тахипноэ (учащенное дыхание), возможно, самая распространенная причина нарушения дыхания у новорожденных. Причиной является задержка жидкости в легких новорожденною.

Производство жидкости в легких плода в утробе матери обычно «отключается» стероидными гормонами и катехоламинами (физиологические вещества, такие как допамин и адреналин, которые в основном действуют как нейромедиаторы).

Эти химические вещества начинают действовать во время

Дыхательная маска используется для подачи кислорода ребенку, которому был поставлен диагноз преходящего тахипноэ. Это заболевание обычно случается после кесарева сечения.

моторакса и повышения давления в легочной артерии, что может стать причиной патологических изменений в кровообращении плода.

схваток, и это также вызывает всасывание жидкости через альвеолы. Задержка этой жидкости внутри легких в то время, когда они должны заполняться воздухом, вызывает нарушение дыхания.

Обычно это осложнение возникает после кесарева сечения, которое лишает плод процесса схваток и стимулов, запускающих механизм выхода гормонов и катехола-минов.

Также это часто происходит при применении некоторых лекарств в конце беременности.

Подача кислорода с помощью дыхательной маски (максимальное содержание кислорода в подаваемой смеси не должно превышать 40%) должна начаться как можно скорее после постановки диагноза.

HOiS31llX3I

Инфекции

Существуют несколько видов инфекций, источниками которых может стать половой тракт матери. Это, например, грамотрицательные микроорганизмы или стрептококки группы В. Инфекция может вызвать тяжелую пневмонию, сепсис или менингит.

Все младенцы с нарушениями дыхания должны получать лечение от инфекции до тех пор, пока ее отсутствие не подтвердят анализы, так как любое промедление может оказаться смертельным.

Стрептококк может вызвать серьезные заболевания, такие как пневмония. На рентгеновском снимке она определяется по большому затемнению в легких.

Более редкие респираторные осложнения

Пневмоторакс. Накопление воздуха между стенкой грудной клетки и легким, приводящее к ча-

уществует целый ряд редких, но серьезных респираторных заболеваний, которые также могут возникать у новорожденных. К ним относятся следующие патологии.

Недостаток сурфактанта. Редко встречается у доношенных детей, может возникнуть в случае кесарева сечения и у младенцев, чьи матери больны диабетом.

Первичная легочная гипертен-зия. Следствием отклонений в процессе адаптации кровеносной системы к самостоятельному существованию является гипоксия.

Непроходимость верхних дыхательных путей, например атрр°”я хоан (недоразвитие внутренней части носа).

стичному или полному сжатию легкого.

Врожденная диафрагмальная грыжа – вклинение содержимого брюшной полости из-за дефекта в диафрагме. Если это происходит на ранних сроках беременности, легкое, на которое давит грыжа, не развивается (легочная гипоплазия). Степень тяжести симптомов зависит от того, насколько развито легкое.

Другие врожденные отклонения, такие как кистозная аденома-тоидная патология легкого, редко, но также встречаются.

Источник: http://zhurnalko.net/%3Dseria/telo-cheloveka-snaruzhi-i-vnutri/telo-cheloveka-20--num16

Транзиторное тахипноэ новорожденных

Жидкость в легких у новорожденных

31 Дек 2013

Синдром «замедления фетальной жидкости» или транзиторное тахипноэ новорожденных — недуг, проявляющийся с первых минут после рождения ребенка. Характеризуется частым дыханием в следствие сниженной концентрации кислорода в крови. Имеет кратковременное течение. Развитию данного недуга больше всего подвержены дети, рожденные путем кесарева сечения.

Клиническая картина тахипноэ

В норме, в момент рождения, фетальная жидкость из легких быстро всасывается в кровь. При недостаточно быстром всасывании происходит дефицит кислорода, что способствует появлению основных симптомов тахипноэ:

– учащенного дыхания;

– хрипов;

– «хрюканья»;

– тяжелого сопения;

– проявлению синюшности кожных покровов;

– одышки;

– излишнее втягивание грудной клетки при вдохе.

Причины развития тахипноэ у новорожденных 

Как правило, при естественных родах в срок, данное заболевание не проявляется. Стремительные, срочные, многоплодные, преждевременные роды, а также кесарево сечение — главные факторы риска. Немаловажную роль играют такие факторы как:

– недоношенность;

– асфиксия при рождении;

– наложение акушерских щипцов при родах;

– сахарный диабет матери;

– воздействие препаратов, принимаемых при беременности;

– многоплодная беременность;

– наркозависимость матери;

– чрезмерные или длительные схватки.

Хронические заболевания дыхательной системы матери (бронхиальная астма, туберкулез) также могут спровоцировать тахипноэ.

Диагностика

После рождения каждый новорожденный осматривается неонатологом на предмет наличия патологий. Вначале проводится общий осмотр новорожденного. По синюшному оттенку кожи и учащенному дыханию можно определить недуг визуально. Часто о наличии тахипноэ свидетельствует тахикардия с нормальным артериальным давлением.

Затем высчитывается частота вдохов за минуту. Более 60 дыхательных движений не является нормой. Грудная клетка прослушивается при помощи фонендоскопа. Наличие хрипов, сипения и экспираторных шумов вполне может свидетельствовать о наличии тахипноэ.

Дополнительно может понадобиться рентгенологическое исследование. При помощи рентгена можно определить изменения в легких, выявить отечность или наличие в них жидкости. razvitierebenca.ru

Иногда назначаются клинические анализы и радиологические исследования для исключения сепсиса и пневмонии.

Информативным методом исследования является узи легких. Разница в эхогенности между верхним и нижним легким может свидетельствовать о тахипноэ.

Лечение 

Основным методом является оксигенотерапия. Практически все новорожденные с диагностированным тахипноэ проходят «курс кислорода». Ингаляция происходит в кювезе, при помощи специальных катетеров. Кислород подается из баллонов. Ингаляция является абсолютно безболезненной для ребенка.

По показаниям может проводиться аспирация мокроты из дыхательных путей с целью профилактики обструктивных явлений. Данная процедура требует строгого соблюдения всех асептических норм. Ее производят с четким соблюдением температурного режима, следят за влагосодержанием дыхательной смеси, контролируют концентрацию кислорода.

Иногда требуется вспомогательная вентиляция легких.

В первые сутки ребенка не кормят.

Прогноз

Как правило, благоприятный. Заболевание не длится более 3 дней. При адекватном лечении, все проявления заболевания уходят сами собой. В редких случаях симптомы сохраняются до 5 дней.

Профилактика тахипноэ

Проводится главным образом, матерью. Целью профилактики является проведение родов естественным путем при отсутствии медицинских противопоказаний.

Проводится профилактика стремительных и преждевременных родов. Особое внимание уделяется контролю артериального давления.

Планирование беременности — еще один верный способ не сталкиваться с проблемой тахипноэ новорожденного после родов. Еще до беременности желательно вылечить все хронические инфекции и заболевания. Особое внимание стоит уделить инфекционно-воспалительным заболеваниям репродуктивной системы и органов малого таза.

В третьем триместре необходимо особенно тщательно следить за питьевым режимом и потреблением соли. Пить нужно часто, маленькими порциями. Соль задерживает воду в организме, тем самым провоцируя отеки. Это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, как матери, так и будущего ребенка. Желательно исключить из рациона копченые и жирные блюда, алкоголь.

Необходимо насыщать кровь кислородом. Для этого в обязательном порядке нужно гулять как можно дольше.

Отказ от курения, особенно при наличии у матери заболеваний дыхательной системы, является обязательным.

Во время родов нужно четко прислушиваться к рекомендациям врача. Дыхание должно быть частым, вдохи — короткими.

После родов, ребенка, предрасположенного к транзиторному тахипноэ, необходимо оберегать от переохлаждения, и провести поддерживающую терапию.

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях

ссылка при копировании обязательна https://razvitierebenca.ru/

Источник: https://razvitierebenca.ru/sindrom-zaderzhki-v-legkix-fetalnoj-zhidkosti/

МедПрофилактика
Добавить комментарий